سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
راجکوٹ کے لیے سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی اور ٹریفک مینجمنٹ اسٹڈیز کا تکنیکی تعاون
18 MAR 2026 3:49PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے پچھلے تین سالوں کے دوران سڑک اور ٹرانسپورٹ کے شعبے میں کئی ٹیکنالوجیز اور حل تیار اور نافذ کیے ہیں ۔ ان میں شامل ہیں: اسٹیل انڈسٹری کے ضمنی مصنوعات کا استعمال کرتے ہوئے پائیدار سڑک کی تعمیر کے لیے اسٹیل سلیگ روڈ ٹیکنالوجی ؛ تیزی سے دیکھ بھال کے لیے استعمال کے لیے تیار گڑھوں کی مرمت کا مواد ایکوفیکس ؛ پائیدار سڑک کی تعمیر کے لیے ماڈیفائیڈ مکس سیل سرفیسنگ (ایم ایس ایس +) ؛ موثر گڑھوں کی مرمت کے لیے میکانائزڈ گڑھوں کی مرمت کی مشین پی اے ٹی سی ایچ ایف آئی ایل ایل ؛ آن سائٹ تیاری اور کولڈ بٹیومینس مکسز بچھانے کے لیے موبائل کولڈ مکسر-کم-پیور (ایم سی ایم پی) ؛ پرانے بٹیومینس فٹ پاتھوں کی بحالی اور ری سائیکلنگ کے لیے ریجوبیٹ اور ریجوپیو ؛ فٹ پاتھ کی تہوں کو مضبوط بنانے کے لیے پلاسٹک کے فضلے پر مبنی جیو سیل ٹیکنالوجی ؛ اور شہری گلیاروں میں شور کو کم کرنے کے لیے فریکوئنسی پر مبنی شور رکاوٹ ٹیکنالوجی ۔ اس کے علاوہ ، سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ٹریفک مینجمنٹ اور روڈ سیفٹی کو بہتر بنانے کے لیے جامع نقل و حرکت کے منصوبے ، ٹریفک اور ٹرانسپورٹیشن اسٹڈیز ، روڈ سیفٹی آڈٹ اور آئی آر اے ایس ٹی ای جیسے ذہین ٹرانسپورٹ حل انجام دے رہا ہے ۔ ان میں سے کچھ ٹیکنالوجیز کو صنعتوں کو تجارتی بنانے کے لیے منتقل کیا گیا ہے ، جبکہ ان کے فیلڈ سطح کے نفاذ کو نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) اور مختلف اسٹیٹ پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (پی ڈبلیو ڈی) جیسی ایجنسیوں کے تعاون سے سہولت فراہم کی گئی ہے ۔ مذکورہ ٹیکنالوجیز کی مختصر تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں ۔
اگرچہ سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی نے راجکوٹ اور اس کے آس پاس کے علاقوں کے لیے ٹریفک اور نقل و حرکت کا جامع مطالعہ نہیں کیا ہے ، لیکن انسٹی ٹیوٹ نے حال ہی میں شہر میں شور کی آلودگی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایک اسپانسر شدہ پروجیکٹ مکمل کیا ہے ۔ اس پروجیکٹ کو گجرات آلودگی کنٹرول بورڈ (جی پی سی بی) نے مالی اعانت فراہم کی تھی اور اسے ستمبر 2022 میں شروع کیا گیا تھا ۔ "شور کی نقشہ سازی ، مقرر کردہ اصولوں کی خلاف ورزی کرنے والے ہاٹ اسپاٹس کی شناخت اور صوتی آلودگی کے قواعد 2000 کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے تخفیف منصوبہ" کے عنوان سے اس مطالعے میں چار بڑے شہروں یعنی احمد آباد ، سورت ، وڈودرا اور راجکوٹ کا احاطہ کیا گیا ۔ حتمی رپورٹ جی پی سی بی کو پیش کر دی گئی ہے ۔
حکومت سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) کی تحقیق اور تکنیکی صلاحیتوں کو فنڈنگ سپورٹ ، لیبارٹری اور ٹیسٹنگ سہولیات کی جدید کاری ، مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ باہمی تعاون اور اسپانسر شدہ تحقیق کو فروغ دینے اور ٹیکنالوجی کی ترقی اور کمرشلائزیشن کی حوصلہ افزائی کے ذریعے تعاون اور تقویت فراہم کرتی ہے ۔ پائیدار روڈ میٹریل ، فٹ پاتھ ری سائیکلنگ ، ٹریفک اور موبلٹی اسٹڈیز ، انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹم اور روڈ سیفٹی جیسے شعبوں میں جدید تحقیق کو فروغ دیتے ہوئے صنعت اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے پائلٹ پروجیکٹوں ، فیلڈ نمائشوں اور سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی ٹیکنالوجیز کو وسیع پیمانے پر اپنانے میں سہولت فراہم کرنے کی بھی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ- I
سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) نے پچھلے تین سالوں میں کئی ’’ کچرے سے دولت‘‘ اور پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ٹیکنالوجیز کی قیادت کی ہے ۔ ان کامیابیوں اور ہندوستانی ایجنسیوں کے ذریعے ان کے زمینی سطح پر نفاذ کا مختصر خلاصہ درج ذیل ہے:
پائیدار فرش کا مواد اور فضلہ ویلورائزیشن
نمبر شمار
ٹیکنالوجی
عمل درآمد
1.
ایکو فیکس (اسٹیل سلیگ گڑھے مکس) پروسیس شدہ اسٹیل سلیگ کا استعمال کرتے ہوئے استعمال کے لیے تیار مرمت کا مرکب
11 ہندوستانی ریاستوں (بشمول دہلی ، مہاراشٹر ، اور تامل ناڈو) میں تیز رفتار/مانسون کی مرمت کے لیے استعمال کیا جاتا ہے اور شکاگو ، امریکہ کو برآمد کیا جاتا ہے
1.
اسٹیل سلیگ ویلورائزیشن: قدرتی پتھر کے مجموعوں کے لیے اعلی طاقت کے متبادل کے طور پر صنعتی اسٹیل سلیگ پر کارروائی کرتا ہے
این ایچ-66 (ممبئی-گوا) این ایچ-53 (گجرات) اور اروناچل پردیش میں اہم سرحدی سڑکوں کو بڑے پیمانے پر اپنانا
1.
کرشی بائنڈ (بائیو بٹومین) پرالی جلانے کو روکنے کے لیے زرعی فضلہ (چاول کے بھوسے) سے قابل تجدید بائنڈر تیار کرتا ہے
شاہراہوں میں نمی کی مزاحمت کو بہتر بنانے کے لیے این ایچ-6 (میگھالیہ) اور این ایچ-44 (مہاراشٹر) پر تجربہ کیا گیا
1.
اینڈ آف لائف پلاسٹک ماڈیولز: ری سائیکل پلاسٹک سے بنے ماڈیولر روڈ اجزاء
ڈی این ڈی-کے ایم پی ایکسپریس وے اور لیہہ میں ہندوستانی فوج کے کیمپ میں مظاہرے کے حصے
اعلی درجے کی ری سائیکلنگ اور بحالی کی ٹیکنالوجیز
1.
ریجوپی اور ریجوبیٹ: بائیو پر مبنی ترمیم کنندگان جو عمر رسیدہ بٹومین کو ’’ریفریش‘‘ کرتے ہیں ، جس سے اعلی فیصد کی اجازت ملتی ہے دوبارہ دعوی کردہ اسفالٹ فرش (آر اے پی) کا استعمال
لداخ اور اروناچل پردیش میں کم درجہ حرارت کے فرش کے لیے بی آر او کے ذریعے ریجوپیو کا بڑے پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے ۔ ریجوبیٹ نے 140 کلومیٹر ہائی ٹریفک کوریڈور جیسے چنئی-تروپتی سیکشن کا احاطہ کیا ہے
1.
ٹیراسرفسنگ: صنعتی فضلہ (سلیگ ، فلائی ایش ، سنگ مرمر کی دھول) کا استعمال کرتے ہوئے پتلی سطح
پائیدار شہری سڑکوں کی دیکھ بھال کے لیے سورت ، گجرات میں تجارتی اور نافذ کیا گیا
خصوصی سطح اور استحکام
1.
ایم ایس ایس + اور میکروفاسنگ: دیہی سڑکوں کے لیے کولڈ مکس سرفیسنگ (ایم ایس ایس +) اور کنکریٹ سڑکوں کے لیے احتیاطی دیکھ بھال (میکروفاسنگ)
ایم ایس ایس پلس یوپی کے پانچ اضلاع میں پی ایم جی ایس وائی پروجیکٹوں میں سرگرم ہے ؛ میکروسرفاسنگ کا استعمال اتر پردیش میں کنکریٹ کے فٹ پاتھوں کی تیزی سے بحالی کے لیے کیا جاتا ہے۔
1.
بی ایس ایس 101 اور سی جی بی آر 101: مٹی کے استحکام اور "نیم سخت" جامع فٹ پاتھوں کے لیے خصوصی سیمنٹ مواد
بی ایس ایس 101 کا استعمال کانپور اور شملہ کے قریب این ایچ حصوں میں کیا جاتا ہے ؛ سی جی بی آر 101 (سیمنٹ گراؤٹڈ بٹیومینس مکس) کو ممبئی (تیز بارش) سے لے کر لیہہ (شدید سردی) تک متنوع آب و ہوا میں 200 کلومیٹر سے زیادہ بچھایا گیا ہے ۔
میکانائزیشن اور شور شرابے کی تخفیف
1.
پیچ فل (مشین اور مکس) ایک مقامی گڑھے بھرنے والی مشین اور دو پیک والی فوری ترتیب دینے والی کولڈ مکس
کیرالہ اور دہلی میں مشینیں تعینات ؛ دو پیک مکس جو پونے میونسپل کارپوریشن اور دہلی-متھورا روڈ پر استعمال ہوتا ہے
1.
موبائل کولڈ مکسر-کم-پیور (ایم سی ایم پی) دور دراز علاقوں میں سائٹ پر ہموار کرنے کے لیے ایک موبائل یونٹ
اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے دشوار گزار علاقوں میں سڑک کے کاموں کے لیے بی آر او کو فراہم کردہ پروٹو ٹائپ
1.
تعدد پر مبنی شور رکاوٹیں: مخصوص ٹریفک شور تعدد کے مطابق پیٹنٹ رکاوٹیں
فی الحال شہری شور کی آلودگی کو کم کرنے کے لیے دہلی میں بڑے روڈ کوریڈورز کے ساتھ نصب کیا جا رہا ہے

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: Technological Contributions of CSIR–CRRI and Traffic Management Studies for Rajkot
18 MAR 2026 3:49PM by PIB Delhi
CSIR–Central Road Research Institute has developed and implemented several technologies and solutions in the road and transport sector during the last three years. These include: Steel Slag Road Technology for sustainable road construction using steel industry by-products; ECOFIX, a ready-to-use pothole repair material for rapid maintenance; Modified Mix Seal Surfacing (MSS+) for sustainable road construction; PATCHFILL, a mechanized pothole repair machine for efficient pothole repairs; Mobile Cold Mixer-cum-Paver (MCMP) for on-site preparation and laying of cold bituminous mixes; REJUBIT and REJUPAVE for rejuvenation and recycling of aged bituminous pavements; Plastic Waste-based Geocell Technology for strengthening pavement layers; and frequency-based noise barrier technology for mitigation of traffic noise in urban corridors. In addition, CSIR-CRRI has been undertaking comprehensive mobility plans, traffic and transportation studies, road safety audits and intelligent transport solutions such as iRASTE for improving traffic management and road safety. Some of these technologies have been transferred to industries for commercialization, while their field-level implementation has been facilitated in collaboration with agencies such as the National Highways Authority of India (NHAI), Border Roads Organisation (BRO) and various State Public Works Departments (PWDs). The brief details of the aforesaid technologies are at Annexure – I.
Although CSIR-CRRI has not conducted comprehensive traffic and mobility studies for Rajkot and its surrounding areas, the institute recently completed a sponsored project focusing on noise pollution in the city. The project was funded by the Gujarat Pollution Control Board (GPCB) and launched in September 2022. The study titled "Noise Mapping, Identification of Hotspots Violating Prescribed Norms and Mitigation Plan for Ensuring Compliance with Noise Pollution Rules, 2000" covered four major cities, namely, Ahmedabad, Surat, Vadodara and Rajkot. The final report has been submitted to GPCB.
The Government continues to support and strengthen the research and technological capabilities of CSIR–Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) through funding support, modernization of laboratory and testing facilities, promotion of collaborative and sponsored research with Central and State agencies, and encouragement of technology development and commercialization. Efforts are also being made to facilitate pilot projects, field demonstrations and wider adoption of CSIR-CRRI technologies by industry and implementing agencies, while promoting advanced research in areas such as sustainable road materials, pavement recycling, traffic and mobility studies, intelligent transport systems and road safety.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.
*******
NKR/AK/NM
Annexure - I
The CSIR–Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) has spearheaded several "Waste-to-Wealth" and sustainable infrastructure technologies over the last three years. The brief summary of these achievements and their field-level implementation by Indian agencies is as under:
Sustainable Pavement Materials & Waste Valorization
S.No.
Technology
Implementation
1.
ECOFIX (Steel Slag Pothole Mix): A ready-to-use repair mix using processed steel slag
Used for rapid/monsoon repairs across 11 Indian states (including Delhi, Maharashtra, and Tamil Nadu) and exported to Chicago, USA
1.
Steel Slag Valorization: Processes industrial steel slag as a high-strength substitute for natural stone aggregates
Large-scale adoption in NH-66 (Mumbai–Goa), NH-53 (Gujarat), and strategic Border Roads in Arunachal Pradesh
1.
KrishiBind (Bio-Bitumen): Produces a renewable binder from agricultural waste (rice straw) to curb stubble burning
Tested on NH-6 (Meghalaya) and NH-44 (Maharashtra) to improve moisture resistance in highways
1.
End-of-Life Plastic Modules: Modular road components made from recycled plastic
Demonstration sections at the DND–KMP Expressway and an Indian Army camp in Leh
Advanced Recycling & Rejuvenation Technologies
1.
REJUPAVE & REJUBIT: Bio-based modifiers that "refresh" aged bitumen, allowing for high-percentage Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) usage
REJUPAVE is widely used by the BRO for low-temperature paving in Ladakh and Arunachal Pradesh. REJUBIT has covered 140 km of high-traffic corridors like the Chennai–Tirupati section
1.
TERASURFACING: Thin surfacing using industrial wastes (slag, fly ash, marble dust)
Commercialized and implemented in Surat, Gujarat for sustainable urban road maintenance
Specialized Surfacing & Stabilization
1.
MSS+ & MACROSURFACING: Cold-mix surfacing for rural roads (MSS+) and preventive maintenance for concrete roads (MACROSURFACING)
MSS+ is active in PMGSY projects across five districts in UP; MACROSURFACING is used for rapid restoration of concrete pavements in Uttar Pradesh
1.
BSS101 & CGBR101: Specialized cementitious materials for soil stabilization and "semi-rigid" composite pavements
BSS101 used in NH sections near Kanpur and Shimla; CGBR101 (Cement Grouted Bituminous Mix) has been laid over 200 km in diverse climates from Mumbai (high rain) to Leh (extreme cold)
Mechanization & Noise Mitigation
1.
PatchFILL (Machine & Mix): An indigenous pothole-filling machine and a two-pack quick-setting cold mix
Machines deployed in Kerala and Delhi; Two-pack mix utilized by Pune Municipal Corporation and on the Delhi–Mathura Road
1.
Mobile Cold Mixer-cum-Paver (MCMP): A mobile unit for on-site paving in remote areas
Prototype provided to the BRO for road works in the difficult terrains of Uttarakhand and Himachal Pradesh
1.
Frequency-Based Noise Barriers: Patented barriers tailored to specific traffic noise frequencies
Currently being installed along major road corridors in Delhi to mitigate urban noise pollution