شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سات نو اعشاریہ دو نو (79.2)ملین غیر مربوط غیر زرعی ادارے معاشی وسعت کو آگے بڑھا رہے ہیں
ساٹھ (60)فیصد مینوفیکچرنگ یونٹس کی قیادت خواتین کاروباری ہیں
پچاس فیصد سے زیادہ کاروبار کاروبار کرنے کے لیے انٹرنیٹ کا استعمال کرتے ہیں
06 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
سر سر ی جا ئزہ :
اکتوبر 2023 تا ستمبر 2024 (اے ایس یو ایس ای 2024) کے مقابلے جنوری 2025 تا دسمبر 2025 (اے ایس یو ایس ای 2025) کے دوران غیر منضبط شعبے میں اداروں کی تخمینی تعداد (7.97فیصد)، کارکنوں کی تخمینی تعداد (6.18فیصد)، اور مجموعی ویلیو ایڈڈ (10.87فیصد) میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے۔
سروے کے دو ادوار میں، سیکٹر نے بڑھی ہوئی سرمایہ کاری، توسیعی مالی شمولیت، اور ڈیجیٹل اپنانے کی طرف ایک مضبوط رجحان کا مظاہرہ کیا ہے۔
سروے کی مدت کے دوران مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 60فیصد سے زیادہ اداروں کی سربراہی خواتین مالکان نے کی، جب کہ خواتین کل افرادی قوت کا تقریباً 29فیصد ہیں۔
مجموعی طور پر، تقریباً 80فیصد بقایا قرضے مختلف ادارہ جاتی ذرائع جیسے کمرشل بینکوں اور سرکاری اسکیموں کے ذریعے تقسیم کیے گئے، جو کہ رسمی کریڈٹ تک بڑھتے ہوئے انحصار اور بہتر رسائی کی عکاسی کرتے ہیں۔
اعداد و شمار اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم ایس پی آئی ) نے جنوری 2025 سے دسمبر 2025 (اے ایس یو ایس ای 2025) حوالہ کی مدت کے لیے غیر مربوط سیکٹر (اے ایس یو ایس ای ) میں کاروباری اداروں کے سالانہ سروے کے کلیدی نتائج کو حقائق نامہ کی شکل میں، 2024 مارچ، 26 کو ایک پریس ریلیز کے ذریعے جاری کیا۔
تفصیلی سروے رپورٹ اور یونٹ کی سطح کا ڈیٹا اب اس پریس ریلیز کے ذریعے جاری کیا جا رہا ہے۔ یہ اب وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ مزید برآں، انٹرایکٹو ٹیبلز اور سابقہ ​​اے ایس یو ایس ای نتائج کے تصورات https://esankhyiki.mospi.gov.in/ کے ڈیٹا کیٹلاگ سیکشن میں مل سکتے ہیں۔
کوریج، نمونے لینے کی حکمت عملی، ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار وغیرہ کے لحاظ سے سروے کا ایک مختصر جائزہ اختتامی نوٹ میں فراہم کیا گیا ہے۔
غیر منظم شدہ غیر زرعی شعبہ ہندوستانی معیشت کا ایک اہم جزو ہے، جو بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کر کے ذریعہ معاش کو سہارا دیتا ہے اور مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں اہم حصہ ڈالتا ہے، جبکہ منظم شعبے کی تکمیل بھی کرتا ہے۔ اے ایس یو ایس ای مینوفیکچرنگ، تجارت اور خدمات کے شعبوں (تعمیرات کو چھوڑ کر) اداروں کی اہم اقتصادی اور آپریشنل خصوصیات کو ریکارڈ کرتا ہے۔ یہ پالیسی سازی، قومی کھاتوں کے اعدادوشمار، اور ایم ایس ایم ایز کے لیے مفید ہے۔ یہ زراعت اور ٹیکسٹائل جیسی وزارتوں کے ذریعے باخبر فیصلہ سازی کے لیے ضروری ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔
اے ایس یو ایس ای 2025 کے نتائج کے اہم نکات:
اے ایس یو ایس ای 2025 کے نتائج، اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے مقابلے میں، غیر مربوط غیر زرعی شعبے میں تمام کلیدی پیرامیٹرز میں نمایاں نمو دکھاتے ہیں، جو اس شعبے کی لچک اور مسلسل متحرک ہونے کی نشاندہی کرتے ہیں۔
اسٹیبلشمنٹ میں اضافہ اور مجموعی ویلیو ایڈڈ
اس سیکٹر میں اداروں کی کل تعداد اے ایس یو ایس ای 2023-24 (اکتوبر 23 - ستمبر 24) میں 73.4 ملین سے بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2025 (25 جنوری تا 25 دسمبر) میں 79.2 ملین ہو گئی، جو کہ 7.97 فیصد کی مضبوط ترقی کی نمائندگی کرتی ہے۔ احاطہ کیے گئے بڑے شعبوں میں،’دیگر خدمات‘کے شعبے نے اداروں کی تعداد میں 10.29فیصد کی مضبوط ترقی ریکارڈ کی، اس کے بعد مینوفیکچرنگ سیکٹر نے 6.48فیصد اور تجارت کے شعبے میں 6.18فیصد اضافہ کیا۔
اے ایس یو ایس ای 2025 کے مطابق، اس شعبے میں تقریباً نصف ادارے یا تو خوردہ تجارت (تقریباً 26فیصد)، یا ملبوسات کی تیاری (تقریباً 12فیصد)، یا دیگر کمیونٹی، سماجی اور ذاتی خدمات کی سرگرمیوں (تقریباً 12فیصد) میں مصروف تھے۔ بڑی ریاستوں میں، اتر پردیش میں اس عرصے کے دوران سب سے زیادہ ادارے (دیہی اور شہری مشترکہ) ریکارڈ کیے گئے، اس کے بعد مغربی بنگال اور مہاراشٹر کا نمبر آتا ہے۔
اسی مدت کے دوران، مجموعی ویلیو ایڈڈ جو کہ اقتصادی کارکردگی کا ایک اہم اشارہ ہے، موجودہ قیمتوں میں 10.87 فیصد اضافہ ہوا، جس کی وجہ تجارتی شعبے میں 16.77 فیصد اضافہ ہوا، اس کے بعد مینوفیکچرنگ میں 8.52 فیصد اور دیگر خدمات کے شعبے میں 7.36 فیصد اضافہ ہوا۔
خواتین کارکنوں اور مالکان کے بڑھتے ہوئے حصہ کے ساتھ لیبر مارکیٹ کو وسعت دینا
جنوری 2025 اور دسمبر 2025 کے درمیان، غیر مربوط غیر زرعی شعبے نے تقریباً 128.1 ملین کارکنوں کو ملازمت دی، جو کہ 2023-24 (اکتوبر 23 - ستمبر 24) کے دوران 74.52 لاکھ ملازمتوں کے اضافے کی نمائندگی کرتا ہے اور لیبر مارکیٹ میں مضبوط ترقی کی عکاسی کرتا ہے۔ اس افرادی قوت کا ایک تہائی سے زیادہ حصہ اتر پردیش، مغربی بنگال اور مہاراشٹر کی ریاستوں میں ملازم تھا۔
خواتین کارکنان اس شعبے میں کل افرادی قوت کا تقریباً 29 فیصد ہیں۔ تمام خواتین کارکنوں میں سے تقریباً 22فیصد ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ میں مصروف تھیں۔ مزید برآں، مینوفیکچرنگ سیکٹر میں 60 فیصد سے زیادہ اداروں کی سربراہی خواتین مالکان کے پاس تھی۔ مجموعی طور پر، خواتین مالکان کے ساتھ اداروں کا تناسب اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 26.17فیصد سے تھوڑا سا بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 26.17فیصد ہو گیا۔ یہ 2025 میں بڑھ کر 26.93 فیصد ہو گئی۔ خواتین کی زیرقیادت کارکنوں کی خدمات حاصل کرنے والے اداروں میں سے تقریباً 72 فیصد کم از کم ایک خاتون کارکن کو ملازمت دیتے ہیں، جو خواتین کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں ان کے کردار کو نمایاں کرتے ہیں۔
شکل 1 سروے کے دو ادوار (اے ایس یو ایس ای 2023-24 اور اے ایس یو ایس ای 2025) کے دوران مختلف وسیع سرگرمیوں کے زمروں میں خواتین مالکان کے زیر قیادت اداروں کا فیصد دکھاتا ہے۔
سرفہرست تین سرگرمی کیٹیگریز: اسٹیبلشمنٹ اور ورکرز کا حصہ
سرگرمیوں کے زمروں میں، یہ دیکھا گیا ہے کہ اے ایس یو ایس ای 2025 میں آل انڈیا سطح پر، دیگر خوردہ تجارت، گارمنٹس مینوفیکچرنگ، اور دیگر کمیونٹی، سماجی، اور ذاتی خدمات میں سب سے زیادہ ادارے ہیں اور سب سے زیادہ تعداد میں کارکنان کو ملازمت دی جاتی ہے۔ اسٹیبلشمنٹ کی کل تعداد اور کارکنوں کی تخمینی تعداد میں ان تینوں سرگرمیوں کے زمرے کا فیصد حصہ جدول 1 میں دیا گیا ہے۔
جدول 1: سرگرمیوں کے تین زمروں کے سلسلے میں اسٹیبلشمنٹ اور کارکنوں کا فیصد حصہ
Table1: Percentage share of establishments and workers in respect of top 3 activity categories
Activity Category
Number of Establishments
Number of Workers
23-24
2025
23-24
2025
Other Retail Trade
27.07
26.49
27.46
27.55
Manufacture of Wearing Apparel
12.17
11.68
9.22
8.67
Other Community, Social and Personal Service Activities
10.90
11.60
8.93
9.51
رجسٹریشن اور ڈیجیٹل کی قبولیت میں اضافہ
رجسٹرڈ اداروں کا فیصد اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 37.20فیصد سے تھوڑا سا بڑھ کر اے ایس یو ایس ای 2025 میں 37.50فیصد ہو گیا، جو اس شعبے میں کاروباری اداروں کی رجسٹریشن میں سست لیکن مسلسل اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔
کاروباری مقاصد کے لیے انٹرنیٹ کا استعمال 2023-24 میں دیہی علاقوں میں 17.94فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 31.06فیصد ہو گیا، اور شہری علاقوں میں 37.01فیصد سے بڑھ کر 48.94فیصد ہو گیا۔ مجموعی طور پر، اے ایس یو ایس ای 2023-24 میں 26.68فیصد سے اے ایس یو ایس ای 2025 میں 39.37فیصد تک نمایاں اضافہ ہوا۔ سرگرمی کے وسیع زمروں میں، 50فیصد سے زیادہ کاروباری اداروں نے جنوری سے دسمبر 2025 کی مدت کے دوران کاروباری مقاصد کے لیے انٹرنیٹ کے استعمال کی اطلاع دی۔ یہ نمایاں اضافہ مختلف اداروں میں ڈیجیٹل اپنانے کی طرف مضبوط رجحان کی عکاسی کرتا ہے، جس سے کاروباری کارروائیوں کے لیے انٹرنیٹ پر بڑھتے ہوئے انحصار کو نمایاں کیا گیا ہے۔
نیچے کی شکل 2 اسٹیبلشمنٹ کی قسم کے لحاظ سے اے ایس یو ایس ای کو دکھاتی ہے۔ اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے مقابلے 2025 میں انٹرنیٹ کے استعمال میں تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے۔
زیادہ سرمایہ کاری، بہتر مالیاتی شمولیت
فی غیر مربوط غیر زرعی اسٹیبلشمنٹ کا اوسط فکسڈ اثاثہ اے ایس یو ایس ای 2023-24 کے مقابلے اے ایس یو ایس ای 2025 میں324,075 سے بڑھ کر 342,242 ہو گیا، جو اس شعبے میں سرمایہ کاری میں بہتری کی نشاندہی کرتا ہے۔ اداروں کے بقایا قرضوں کا 80فیصد سے زیادہ ادارہ جاتی چینلز کے ذریعے حاصل کیا گیا جو کہ رسمی مالیات تک بہتر رسائی کی نشاندہی کرتا ہے۔
اختتامی نوٹ: غیر کارپوریٹ سیکٹر (اے ایس یو ایس ای ) میں انٹرپرائزز کے سالانہ سروے کے کوریج، نمونے لینے کے منصوبے، نمونے کے سائز، اور ڈیٹا اکٹھا کرنے کے طریقہ کار کے بارے میں مختصر معلومات:
A. اے ایس یو ایس ای کی کوریج:
A.1. جغرافیائی طور پر، اے ایس یو ایس ای پورے ہندوستان میں دیہی اور شہری علاقوں کا احاطہ کرتا ہے (سوائے انڈمان اور نکوبار جزائر کے دیہاتوں کے، جہاں تک پہنچنا مشکل ہے)۔
A.2. سیکٹر کے لحاظ سے، یہ سروے تین شعبوں سے تعلق رکھنے والے غیر مربوط غیر زرعی اداروں کا احاطہ کرتا ہے: مینوفیکچرنگ، ٹریڈنگ، اور دیگر خدمات۔
A.3. ملکیت کے لحاظ سے، اے ایس یو ایس ای غیر مربوط غیر زرعی اداروں کا احاطہ کرتا ہے جن کا تعلق ملکیت، شراکت داری (محدود ذمہ داری کی شراکت کو چھوڑ کر)، کوآپریٹیو، سوسائٹیز/ٹرسٹس وغیرہ سے ہے۔
B. نمونے لینے کی اسکیم:
یہ سروے ایک ملٹی اسٹیج اسٹریٹیفائیڈ سیمپلنگ اسکیم کے مطابق کیا گیا تھا، جہاں فرسٹ اسٹیج یونٹس دیہی علاقوں میں مردم شماری والے گاؤں ہیں (سوائے دیہی کیرالہ کے، جہاں پنچایت وارڈ ایف ایس یو سمجھے جاتے ہیں) اور (شہری فریم سروے) بلاکس شہری علاقوں میں۔ آخری مرحلے کی اکائیاں دونوں شعبوں کے لیے ادارے ہیں۔ بڑے ایف ایس یو کے لیے، دیہی علاقوں میں کھیڈا کلسٹرز اور شہری علاقوں میں ذیلی تقسیموں کی شکل میں ایک درمیانی نمونہ لینے کا مرحلہ منعقد کیا جاتا ہے۔
اے ایس یو ایس ای 2025 کے نمونے لینے کے ڈیزائن کو سہ ماہی نمونے لینے والے یونٹوں کو منتخب کرنے کے لیے تبدیل کیا گیا ہے۔ اس تبدیلی کو آسان بنانے کے لیے، نمونے کے سائز میں پچھلے سروے کے مقابلے میں تقریباً 1.5 گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ یہ بہتری سالانہ نتائج کے علاوہ سہ ماہی تخمینے تیار کرنا ممکن بناتی ہے۔ ریاست کے اندر اضلاع کو بنیادی طبقے کے طور پر اپناتے ہوئے، یہ ڈیزائن حصہ لینے والی ریاستوں کو ضلعی سطح پر سالانہ تخمینہ تیار کرنے کی اجازت دیتا ہے۔
C. نمونہ سائز:
اے ایس یو ایس ای 2025 میں، 24,153 ایف ایس یو کا سروے کیا گیا۔ 24,153 سروے شدہ ایف ایس یو میں سے کل 670,289 اداروں (294,144 دیہی اور 376,145 شہری میں) سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا تھا (10,219 دیہی اور 13,934 شہری میں)۔
اے ایس یو ایس ای 2025 میں، 24,153 سروے شدہ ایف ایس یو میں سے کل 670,289 اداروں (294,144 دیہی اور 376,145 شہری میں) سے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا (10,219 دیہی اور 13,934 شہری میں)۔
D. ڈیٹا اکٹھا کرنے کا طریقہ کار:
اے ایس یو ایس ای 2025 کا انعقاد ایریا فریم کی بنیاد پر کیا جاتا ہے اور دیہی اور شہری دونوں علاقوں سے ایف ایس یو کا انتخاب کیا جاتا ہے۔ ادارے ٹیبل میں درج ہیں۔ زیادہ تر ڈیٹا منتخب اداروں سے ماہانہ حوالہ کی مدت کے لیے زبانی سوالات کے ذریعے اکٹھا کیا گیا، سوائے چند بڑے اداروں کے جنہوں نے اپنے آڈٹ شدہ کھاتوں سے سالانہ ڈیٹا فراہم کیا۔ سروے کے لیے ڈیٹا کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویونگ کا استعمال کرتے ہوئے ٹیبلٹس پر جمع کیا گیا تھا۔
ای . اپنے سروے کو جانیں - اے ایس یو ایس ای :
اے ایس یو ایس ای کے مقاصد، دائرہ کار، تصورات، طریقہ کار، اور ڈیٹا کے معیار کے طریقوں کو آسان، واضح اور صارف واضح زبان میں مزید تفصیل سے سمجھنے کے لیے، ’اپنے سروے کو جانیں: (اے ایس یو ایس ای ) کے سالانہ سروے کے لیے صارف گائیڈ‘ کا حوالہ دیا جا سکتا ہے (https://www.mospi.gov.in)۔
اے ایس یو ایس ای 2025 (جنوری 2025 – دسمبر 2025) حقائق نامہ اور تفصیلی رپورٹ وزارت کی ویب سائٹ (https://www.mospi.gov.in) پر دستیاب ہے۔
ایم او ایس پی آئی اشاعتوں/رپورٹوں کے لیے کیو آر کوڈ اسکین کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
7.92 crore unincorporated non-agricultural establishments driving economic expansion
60% of manufacturing units are led by female entrepreneurs
Over 50% of traders use internet to run businesses
06 MAY 2026 4:00PM by PIB Delhi
Snapshot:
• Unincorporated Sector has witnessed significant growth in estimated number of establishments (by 7.97%), estimated number of workers (by 6.18%) and in GVA (by 10.87%) during January, 2025 – December, 2025 (ASUSE 2025) as compared to October, 2023 - September, 2024 (ASUSE 2023-24).
• Over the two survey periods, the sector has demonstrated enhanced capital investment, greater financial inclusion, and a stronger trend toward digital adoption.
• Female proprietors in the Manufacturing sector headed more than 60% of the establishments during the survey period, while women accounted for around 29% of the total workforce.
• Overall, around 80% of the outstanding loan has been routed through different institutional sources, including commercial banks and government schemes indicating better access and greater dependence on formal credit.
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) released the key results of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) for the reference period of January 2025 to December 2025 (ASUSE 2025) in the form of a factsheet, on 24th March 2026 through a press note. The detailed report and unit level data of the survey are now being released through this press note. These are now available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in). Further, interactive tables and visualizations on previous ASUSE results may be accessed on the Data Catalogue section of https://esankhyiki.mospi.gov.in/.
A brief overview of the survey in terms of coverage, sampling strategy, data collection mechanism, etc., is provided in the Endnote.
The unincorporated non-agricultural sector is a vital component of the Indian economy, generating large-scale employment, supporting livelihoods, and contributing significantly to GDP while complementing the organized sector. ASUSE captures key economic and operational characteristics of establishments in manufacturing, trade, and services (excluding construction). It provides essential data for policymaking, National Accounts Statistics, and informed decision-making by ministries such as MSME and Textiles.
Key highlights from ASUSE 2025 results
ASUSE 2025 results highlight significant growth in all important metrics in the unincorporated non-agricultural sector over ASUSE 2023-24, reflecting the sector’s resilience and sustained momentum.
Growth in Establishments and Gross Value Added
The total number of establishments in the sector increased substantially from 7.34 crore in ASUSE 2023-24 (Oct 23 – Sept 24) to 7.92 crore in ASUSE 2025 (Jan 25 -Dec 25), representing a healthy 7.97% growth. Among the broad sectors covered, the number of establishments in the "Other Services’ sector recorded a robust growth of 10.29%, followed by a 6.48% increase witnessed by the Manufacturing sector and 6.18% by Trade sector.
Around half of the establishments in this sector were engaged in either retail trade (around 26%) or in manufacturing of wearing apparel (around 12%) or other community, social and personal service activities (around 12%) according to ASUSE 2025. Among the major states, the highest number of establishments (rural and urban combined) has been reported in Uttar Pradesh, followed by West Bengal and Maharashtra during the same period.
During the same period, the Gross Value Added (GVA), which is a key indicator of economic performance, rose by 10.87% in current prices, driven by 16.77% growth in trade sector followed by 8.52% growth in manufacturing and 7.36% growth in other services sectors.
Labour Market Expansion with Rising Share of Female Workers and Proprietors
The unincorporated non-agricultural sector employed about 12.81 crore workers between January 2025 and December 2025, adding more than 74.52 lakh jobs from 2023-24 (Oct 23 – Sept 24), reflecting robust labour market expansion. More than one-third of this workforce was engaged in the states of Uttar Pradesh, West Bengal and Maharashtra.
Female workers accounted for about 29% of the total workforce in the sector. Of the total female workers, nearly 22% were engaged in the manufacturing of wearing apparel. Additionally, female proprietors headed over 60% of establishments in the manufacturing sector. Overall, the percentage of female headed proprietary establishments increased marginally from 26.17% in ASUSE 2023-24 to 26.93% in ASUSE 2025. These trends indicate a notable presence and growing participation of women in the unincorporated sector, both as workers and as entrepreneurs reflecting increasing role of the sector in women empowerment. Nearly 72 percent of female-led hired-worker establishments engaged at least one female hired worker, highlighting their role in generating employment opportunities for women.
Figure 1 illustrates the percentages of female headed proprietary establishments across different broad activity categories over the two survey periods (ASUSE 2023-24 and ASUSE 2025).
Top Three Activity Categories: Share of Establishments and Workers
Among the activity categories, it is observed that other retail trade, manufacturing of wearing apparel and other community, social and personal services have reported the largest number of establishments and engaged maximum number of workers at all-India level in ASUSE 2025. The percentage share of these three activity categories in estimated number of total establishments and total workers is given in Table 1.
Table1: Percentage share of establishments and workers in respect of top 3 activity categories
Activity Category
Number of Establishments
Number of Workers
ASUSE 23-24
ASUSE 2025
ASUSE 23-24
ASUSE 2025
Other Retail Trade
27.07
26.49
27.46
27.55
Manufacture of Wearing Apparel
12.17
11.68
9.22
8.67
Other Community, Social and Personal Service Activities
10.90
11.60
8.93
9.51
Improved Registration and Digital Adoption
Percentage of registered establishments has increased marginally from 37.20% in ASUSE 2023-24 to 37.50% in ASUSE 2025 indicating a slow but steady growth in the registration of enterprises within the sector.
Use of internet, for entrepreneurial purposes, has increased from 17.94% in 2023-24 to 31.06% in 2025 in rural and from 37.01% to 48.94% in urban sector. Overall, it increased from 26.68% to 39.37% during ASUSE 2025 as compared to ASUSE 2023-24. Among the broad activity categories, more than 50% of trading establishments have used internet for entrepreneurial purpose during the period Jan-Dec, 2025. This substantial growth reflects a strong trend toward digital adoption among establishments, highlighting the increasing reliance on the internet for business operations.
Figure 2, given below shows the change in usage of internet in ASUSE 2025 as compared to ASUSE 2023-24 by type of establishment.
Greater Capital Investment, Better Financial Inclusion
Average fixed assets per unincorporated non-agricultural establishment increased from ₹3,24,075 in ASUSE 2023–24 to ₹3,42,242 in ASUSE 2025, indicating improved capital investment in the sector. More than 80% of the outstanding loans of establishments were sourced through institutional channels, indicating improved access to formal finance.
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE):
A. Coverage of ASUSE:
A.1. Geographically, ASUSE covers the rural and urban areas of the whole of India (except the villages in Andaman and Nicobar Islands, which are difficult to access).
A.2. Sector-wise, this survey captures unincorporated non-agricultural establishments belonging to three sectors viz., Manufacturing, Trade and Other Services.
A.3. Ownership-wise, unincorporated non-agricultural establishments pertaining to proprietorship, partnership (excluding Limited Liability Partnerships), co-operatives, societies/trusts etc. have been covered in ASUSE.
B. Sampling Scheme:
The survey has been conducted following a multi-stage stratified sampling scheme, where first stage units (FSUs) are census villages in rural area (except for rural Kerala, where Panchayat wards have been taken as FSUs) and UFS (Urban Frame Survey) blocks in urban areas. The ultimate stage units (USUs) are establishments for both the sectors. In the case of large FSUs, one intermediate stage of sampling has been done in the form of hamlet groups in rural and sub-blocks in urban.
The sampling design of ASUSE 2025 has been revised to enable quarterly selection of sample units. To facilitate this shift, the sample size has been increased by approximately 1.5 times over the previous survey. This improvement also makes it possible to produce quarterly estimates in addition to annual results. By adopting districts within a state as the basic strata, the design also allows participating states to generate annual estimates at the district level.
C. Sample Size:
In ASUSE 2025, data were collected from a total of 6,70,289 establishments (2,94,144 in rural and 3,76,145 in urban) pertaining to 24,153 surveyed FSUs (10,219 in rural and 13,934 in urban).
D. Data Collection Mechanism:
ASUSE 2025 has been conducted based on an area frame and establishments have been listed in the selected FSUs of both the rural and urban sectors. Mostly, data were collected from the selected establishments through oral enquiry pertaining to the ‘monthly’ reference period, barring a few big establishments, which had provided annual data from their audited Books of Accounts. The data for the survey were collected in tablet using Computer Assisted Personal Interviewing (CAPI).
E. Know your Survey- ASUSE:
The Factsheet and Detailed Report of ASUSE 2025 (January, 2025 – December, 2025) is available on the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in)
Scan QR code to access MoSPI Publications/ Reports
For more detailed understanding of the objectives, coverage, concepts, methodology and data quality practices of ASUSE in a simple, transparent, user-friendly language, one may refer to the Know Your Survey: A User Guide to the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) published by NSO, MOSPI and available on the website of the ministry (https://www.mospi.gov.in).