سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دان بلیک ہولز کے گرد ماحول سے نکلنے والے ماورائے کہکشاں جیٹس کی حیرت انگیزمختلف ظاہری شکلوں کی تحقیق کر رہے ہیں
06 MAY 2026 4:53PM by PIB Delhi
بین الاقوامی فلکی طبیعیات دانوں کی ایک ٹیم نے انتہائی بڑے بلیک ہولز کے ماحول سے نکلنے والے ماورائے کہکشاں جیٹس کی مختلف ظاہری شکلوں کے پیچھے موجود راز کے بارے میں نئی بصیرت حاصل کی ہے۔ انہوں نے ظاہر کیا ہے کہ پلازما کی ترکیب ان جیٹس کی شکل و صورت کو متاثر کر سکتی ہے۔ یہ دریافت ریلیٹوسٹک جیٹس میں موجود مادّے کی نوعیت کو سمجھنے میں مدد دے سکتی ہے اور اس معمہ کو حل کرنے میں معاون ثابت ہو سکتی ہے۔
بہت سی دور دراز کہکشاؤں کے مراکز میں انتہائی بڑے بلیک ہولز موجود ہوتے ہیں جن کی کمیت ہمارے سورج سے لاکھوں سے لے کر اربوں گنا زیادہ ہوتی ہے۔ یہ بلیک ہولز صرف مادہ کو نگلنے تک محدود نہیں ہوتے بلکہ بعض اوقات ایک طاقتور انجن کی طرح کام کرتے ہیں اور پلازما اور توانائی کی باریک شعاعیں خارج کرتے ہیں جنہیں “جیٹس” کہا جاتا ہے۔یہ ماورائے کہکشاں جیٹس تقریباً روشنی کی رفتار کے قریب رفتار سے خلا میں خارج ہوتے ہیں اور ہزاروں نوری سال تک پھیل سکتے ہیں۔ یہ مختلف قسم کی شعاعیں خارج کرتے ہیں، جن میں کم توانائی والی ریڈیو لہروں سے لے کر انتہائی بلند توانائی والی گاما شعاعیں شامل ہوتی ہیں۔
فلکیات دان ایک طویل عرصے سے ماورائے کہکشاں جیٹس کی ریڈیو تصاویر میں نمایاں فرق کو سمجھنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ یہ فرق سب سے پہلے 1974 میں برنارڈ فیناروف اورجولیا ریلے نے دریافت کیا تھا۔ انہوں نے ریڈیو جیٹس کو مجموعی طور پر دو بڑی اقسام ایف آر I اور ایف آر IIمیں تقسیم کیا۔
ایف آر I جیٹس کو “کور-برائٹینڈ” کہا جاتا ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ یہ جیٹس اپنے مرکزی حصے (بلیک ہول کے قریب) میں سب سے زیادہ روشن ہوتے ہیں، اور جیسے جیسے یہ باہر کی طرف بڑھتے ہیں، آہستہ آہستہ مدھم اور پھیلے ہوئےڈھانچے میں تبدیل ہو جاتے ہیں۔
اس کے برعکس، آیف آر II جیٹس کو “ایج-برائٹینڈ” کہا جاتا ہے۔ یہ جیٹس مرکزی حصے کے قریب نسبتاً مدھم ہوتے ہیں، لیکن بہت دور تک ایک تنگ اور منظم شکل میں برقرار رہتے ہیں۔ آخر میں یہ اردگرد موجود گیس سے ٹکراتے ہیں اور اپنے سرے (tips) پر انتہائی روشن “ہاٹ اسپاٹس” بناتے ہیں، جو بہت زیادہ توانائی کے اخراج کی نشاندہی کرتے ہیں۔
سائنس دان طویل عرصے سے اس بات پر بحث کرتے آ رہے ہیں کہ ایف آر I اور ایف آر II جیٹس کے درمیان یہ فرق آخر کیوں پیدا ہوتا ہے۔ کیا اس کی وجہ خود بلیک ہول کی خصوصیات ہیں، یا اس کے گرد موجود ماحول، یا پھر جیٹ کی اپنی اندرونی خصوصیات جیسے اس کی رفتار، درجہ حرارت اور مقناطیسی میدان کی طاقت؟
دی ایسٹرو فزیکل جرنل میں شائع ہونے والی ایک نئی تحقیق میں جناب پریش کمار ترپاٹھی ، ڈاکٹر اندرانیل چٹوپادھیائے ، اور آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس) کے جناب سنجیت دیبناتھ ، پولینڈ کے نیکولاس کوپرنیکس ایسٹرونومیکل سینٹر کے ڈاکٹر راج کشور جوشی ، کولکاتہ کی پریذیڈنسی یونیورسٹی کے ڈاکٹر ریتابن چٹرجی ، اور ایم جے پی آر یو بریلی کے ڈاکٹر ایم سلیم خان نے جدید کمپیوٹر سمیلیشنز کا استعمال کیا تاکہ یہ ظاہر کیا جا سکے کہ ان اختلافات کا راز جیٹ کی ساخت اور اس کے ماحول کی وجہ سے ہو سکتا ہے ۔ تحقیقی ٹیم نے اے آر آئی ای ایس میں عددی اور نظریاتی فلکی طبیعیات گروپ کے ذریعہ تیار کردہ عددی تخروپن کوڈ کا استعمال کرتے ہوئے کلوپارسیک پیمانے پر ان جیٹ طیاروں کے بڑے تھری ڈی میگنیٹو ہائیڈروڈائنامک (ایم ایچ ڈی) تخروپن کا مظاہرہ کیا ۔ خاص طور پر یہ کوڈ صورت حال سے مشابہ مساوات کو شامل کرتا ہے ، جو جیٹ کے مختلف علاقوں میں آنے والے درجہ حرارت کی ایک بہت بڑی حد کو درست طریقے سے سنبھال سکتا ہے ۔
ٹیم نے دریافت کیا کہ ‘‘کنک عدم استحکام’’ نامی ایک رجحان ان طاقتور ، تنگ جیٹ طیاروں کی تشکیل میں ایک اہم رول ادا کرتا ہے ، جس کی وجہ سے وگلز (چھوٹے موڑ) پیدا ہوتے ہیں ۔ خلا میں اگر یہ گھماؤ اس سے زیادہ تیزی سے بڑھتا ہے کہ جیٹ آگے بہہ سکتا ہے ، تو جیٹ بیم خلل ڈالتا ہے ، اپنی توانائی کو ایک مبہم، پھیلے ہوئے بادل میں ضم کر دیتا ہے-جو کہ ایف آر آئی جیٹ کی کلاسک شکل ہے ۔ فلکیاتی جیٹ طیارے عام مادے سے نہیں بنے ہوتے ہیں۔ اس کے بجائے ، وہ پلازما ، الیکٹرانوں سمیت چارج شدہ ذرات کا ایک سوپ ، پوزیٹرون (الیکٹرانوں کا اینٹی میٹر جڑواں)اور بعض اوقات پروٹون جیسے بھاری ذرات پر مشتمل ہوتے ہیں ۔ مطالعہ کے سب سے اہم نتائج میں سے ایک یہ ہے کہ جیٹ پلازما کی ساخت اس کی قسمت کا تعین کر سکتی ہے ۔
جیٹ زیادہ تر الیکٹرانوں اور پروٹونوں (ہیڈونک پلازما)سے بنائے جا سکتے ہیں-ایک مرکب جس میں پوزیٹرون شامل ہوتے ہیں (الیکٹران کا اینٹی میٹر جڑواں-لیپٹونک/مخلوط پلازما)
شکل: الیکٹران-پروٹون اور مخلوط پلازما جیٹ کے لیے جیٹ ٹریسر کی ڈی 3 وولیوم رینڈرنگ
سمولیشنز سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ جیٹس جو پوزیٹرونز سے بھرپور ہوتے ہیں یعنی لیپٹون-رچ ،نسبتاً زیادہ گرم ہوتے ہیں۔ زیادہ درجہ حرارت کی وجہ سے یہ جیٹس پھیلنے لگتے ہیں اور ان کی رفتار کم ہو جاتی ہے۔
ایسے جیٹس اکثر سیدھی لکیر میں قائم نہیں رہ پاتے اورکنک عدم استحکام کے باعث مڑنے اور الجھنے لگتے ہیں۔ نتیجتاً یہ اپنی توانائی کو ایک ہی جگہ مرکوز رکھنے کے بجائے آہستہ آہستہ پھیلا دیتے ہیں، جس سے ایک مدھم اور منتشرساخت بنتی ہے۔ یہی وہ شکل ہے جو ایف آر I جیٹس میں دیکھی جاتی ہے، جہاں جیٹ کسی روشن “ہاٹ اسپاٹ” پر ختم ہونے کے بجائے بتدریج مدھم ہو جاتا ہے۔اس کے برعکس، وہ جیٹس جو زیادہ تر الیکٹران اور پروٹون پر مشتمل ہوتے ہیں، زیادہ مستحکم ثابت ہوتے ہیں۔ یہ اپنی ساخت کو بہتر طریقے سے برقرار رکھ سکتے ہیں اور وقت کے ساتھ ایک مورفولوجی سے دوسری میں منتقل بھی ہو سکتے ہیں، یعنی اپنی “شناخت” بدل سکتے ہیں۔یہ نتائج اس اہم خیال کی طرف اشارہ کرتے ہیں کہ جو کچھ ہم دوربینوں سے دیکھتے ہیں، وہ دراصل کسی بھی جیٹ کی مکمل زندگی کا صرف ایک لمحاتی عکس ہو سکتا ہے۔ حقیقت میں یہ ایک طویل، مسلسل اور ارتقا پذیر کائناتی عمل ہے جو وقت کے ساتھ اپنی شکل بدلتا رہتا ہے۔
اشاعت: https://doi.org/10.3847/1538-4357/ae38e2

Ministry of Science & Technology
SCIENTISTS INVESTIGATE SPECTACULARLY DIFFERENT APPEARANCES OF EXTRAGALACTIC JETS FROM ENVIRONMENTS AROUND BLACK HOLES
06 MAY 2026 4:53PM by PIB Delhi
A team of international astrophysicists have uncovered new insights into the mystery behind the differences in the appearances of extragalactic jets emerging from the environments of supermassive blackholes. They showed that the plasma composition can affect the appearances of these jets. This may help to unravel the mystery of matter content of relativistic jets.
At the centers of many distant galaxies reside supermassive black holes with masses millions to billions of times that of our Sun. These black holes don’t just eat everything, but can also act like powerful engines, launching narrow beams of plasma and energy known as “jets” that shoot into space at nearly the speed of light. These extragalactic jets can travel for thousands of light-years and emit radiation ranging from low-energy radio waves to high-energy gamma rays.
For a long time, astronomers have been wondering about a noticeable difference in radio images of extragalactic jets, first identified by Fanaroff & Riley in 1974. They broadly classified radio jets into two main categories: FR I & FR II. The FR I jets are "core-brightened," meaning they are brightest near the core and gradually fade into diffuse structures as they move outward. The FR II jets, on the other hand, are "edge-brightened," meaning they are fainter near the core but stay tightly focused over long distances until they hit the surrounding gas, creating giant "hot spots" at their tips.
Scientists have for long continued to debate whether this difference is due to the black hole itself, the environment around it, or the intrinsic properties of the jet, such as its speed, temperature, and magnetic strength, etc.
A new research published in The Astrophysical Journal by Mr. Priyesh Kumar Tripathi, Dr. Indranil Chattopadhyay, and Mr. Sanjit Debnath from Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), Dr. Raj Kishore Joshi from the Nicolaus Copernicus Astronomical Center, Poland, Dr. Ritaban Chatterjee from Presidency University, Kolkata, and Dr. M. Saleem Khan from MJPRU Barelly, used advanced computer simulations to reveal that the secret to these differences may be due to the jet’s composition and the environment it travels through. The research team performed large 3D magnetohydrodynamic (MHD) simulations of these jets at kiloparsec scales using a numerical simulation code developed by the Numerical and Theoretical Astrophysics Group at ARIES. Notably, this code incorporates a relativistic equation of state, which can accurately handle a very large range of temperatures encountered at different regions of the jet.
The team discovered that a phenomenon called the "kink instability" is a major player in shaping these powerful, narrow jets, causing wiggles (small bend). In space, if this wiggle grows faster than the jet can flow forward, the jet beam disrupts, spreading its energy into a faint, diffuse cloud - the classic look of an FR I jet. Astrophysical jets aren’t made of ordinary matter. Instead, they are composed of plasma, a soup of charged particles including electrons, positrons (the antimatter twin of electrons), and sometimes heavier particles like protons. One of the study's most significant findings is that the composition of jet plasma can determine its fate.
Jets can be made of mostly electrons and protons (Hadronic plasma), a mixture that includes positrons (the antimatter twin of the electron-- Leptonic/Mixed plasma).
Fig: 3D Volume rendering of the jet tracer for electron-proton and mixed plasma jet
The simulations showed that jets rich in positrons (lepton-rich) are relatively hotter, causing them to expand and slow down. They often can’t stay straight and get twisted by the kink instability. As a result, they form a diffuse, FR I–like structure, where the jet gradually fades instead of ending in a bright hotspot. In contrast, jets composed primarily of electrons and protons were more likely to transition between morphologies, thereby changing their identity. This suggests that what we see through our telescopes might just be a snapshot of a long, evolving cosmic process.
Publication: https://doi.org/10.3847/1538-4357/ae38e2