زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دالوں میں آتم نربھرتا مشن کی موجودہ صورتحال
13 MAR 2026 6:36PM by PIB Delhi
دالوں کی خریداری کی پیش رفت کا وقتا فوقتا مرکزی نوڈل ایجنسیوں (سی این اے) یعنی نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ) اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومرز فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) کے ساتھ جائزہ لیا جاتا ہے کسانوں کو معاوضے کی قیمت اور دالوں کی پیداوار میں خود کفالت کو یقینی بنانے کے لیے ، سی این اے رجسٹرڈ کسانوں سے تور ، اڑد اور مسور کی اتنی ہی خریداری کرتے ہیں جتنی ان کی طرف سے پیش کی جاتی ہے ۔ ربیع 27-2026 خریداری سیزن کے دوران ، حکومت ہند پہلے ہی نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے 1.5 لاکھ دال کاشتکاروں کا اندراج کر چکی ہے ۔
مرکزی کابینہ نے 26-2025 سے 31-2030 تک چھ سال کی مدت کے لیے 11,440 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ یکم اکتوبر 2025 کو ‘‘دالوں میں آتم نربھرتا کے لیے مشن’’ نامی مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کو منظوری دی ہے ۔اس مشن کا مقصد تور ، اڑد اور مسور پر خصوصی توجہ کے ساتھ دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنا ، کسانوں کے لیے آب و ہوا کے موافق بیجوں کی پیداوار اور دستیابی کو فروغ دینا ، دالوں کی کاشت کے تحت رقبے میں اضافہ کرنا اور فصل کے بعد اسٹوریج اور مینجمنٹ ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ، پردھان منتری اناداتا آئے سن رکشن ابھیان (پی ایم-آشا) کے تحت پرائس سپورٹ اسکیم (پی ایس ایس) کے اصولوں کے مطابق نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے اگلے چار سالوں کے لیے تور ، اڑد اور مسور کی خریداری کے لیے تعاون کرنا ہے ۔ فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے نئی پلس پروسیسنگ ، پیکیجنگ یونٹس کی تعمیر کے لیے پروجیکٹ کی لاگت کا 33 فیصد یا زیادہ سے زیادہ 25 لاکھ روپے تک (جو بھی کم ہو) کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔) 2025-26 سے 2030-31 کے دوران 1000 پروسیسنگ یونٹس کا ہدف مقرر کیا گیا ہے ۔
اس کے علاوہ ، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کے تحت فوڈ پروسیسنگ اینڈ پریزرویشن کیپیسٹیز (سی ای ایف پی پی سی) کی تخلیق اور توسیع کے لیے 23 پلس پروسیسنگ یونٹس کو منظوری دی گئی ہے جن میں سے 18 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ۔ مذکورہ بالا پروجیکٹوں کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے جس کا مقصد کل منظور شدہ گرانٹ ان ایڈ (جی آئی اے)/ 74.39 کروڑ روپے کی رعایت کے ساتھ یا سالانہ 4.44 لاکھ میٹرک ٹن کی پروسیسنگ صلاحیت پیدا کرنا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب بھگیرتھ چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Status of Aatmanirbharta Mission in Pulses
13 MAR 2026 6:36PM by PIB Delhi
Progress on procurement of Pulses is periodically reviewed with Central Nodal Agencies (CNAs) namely National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF). To ensure remunerative price to the farmers and self sufficiency in pulse production, CNAs undertake procurement of Tur, Urad & Masoor from registered farmers as much as offered by them. During Rabi 2026-27 procurement season, the Government of India has already registered 1.5 lakh pulse farmers through NAFED & NCCF.
The Union Cabinet has approved a Centrally Sponsored Scheme, “Mission for Aatmanirbharta in Pulses”, on 1st October, 2025 with a financial outlay of Rs 11,440 crore for a period of six years from 2025-26 to 2030-31. The objective of the Mission is to enhance pulses production with a special focus on Tur, Urad and Masoor, promote production and availability of climate resilient seeds for farmers, increase area under pulses cultivation and promote post-harvest storage and management technologies, support for procurement of Tur, Urad and Masoor by NAFED and the NCCF for next four years as per Price Support Scheme (PSS) norms under Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA). To strengthen post-harvest infrastructure, financial assistance is provided for construction of new Pulse Processing, Packaging Units @ 33% of the project cost or maximum up to Rs. 25 lakh (whichever is less). 1000 processing units have been targeted over the period 2025-26 to 2030-31.
Further, 23 pulse processing units have been approved for Creation and Expansion of Food Processing and Preservation Capacities (CEFPPC) under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), of which 18 projects have been completed. Total project cost of the above mentioned projects is Rs. 315.88 Crore with total approved Grants-in-aid (GIA)/subsidy of Rs. 74.39 cr to creat processing capacity of 4.44 LMT per annum.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Bhagirath Choudhary in a written reply in Rajya Sabha today.