اسٹیل کی وزارت
ہندوستانی اسٹیل سیکٹر میں اپریل 2026 کے دوران ترقی کی رفتار برقرار ؛ تمام زمروں میں قیمتوں میں اضافہ
06 MAY 2026 12:20PM by PIB Delhi
ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر نے ماہ اپریل 2026 کے دوران اپنی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھا ، جس میں پیداوار اور کھپت کے اہم پیرامیٹرز میں سال بہ سال کے لحاظ سے فائدہ ریکارڈ کیا گیا ہے ۔ اس مہینہ بنیادی ڈھانچے اور مینوفیکچرنگ میں صحت مند گھریلو مانگ کی رفتار اور مستحکم صنعتی سرگرمیوں کی عکاسی ہوئی ۔
پیداوار اور کھپت کا رجحان
اپریل 2026 میں خام اسپات کی پیداوار 14.09 ملین ٹن درج ہوئی ، جو اپریل 2025 (13.31 ملین ٹن) کے مقابلے میں سال بہ سال کے لحاظ سے 5.8 فیصد زیادہ ہے ۔ گرم دھات کی پیداوار میں سال بہ سال 5.4 فیصد اضافہ ہوا جبکہ لوہے کی پیداوار (0.69 ملین ٹن) میں سال بہ سال 6 فیصد کی کمی ریکارڈ کی گئی ۔ تیار شدہ اسپات کی پیداوار 13.05 ملین ٹن تک پہنچ گئی ، جو سال بہ سال کے لحاظ سے 3.4 فیصد زیادہ ہے ۔ اپریل 2026 میں تیار شدہ اسپات کی کھپت 12.99 ملین ٹن تھی ، جو سال بہ سال کے لحاظ سے 8.1 فیصد کا اضافہ ہے جس سے تعمیر ، بنیادی ڈھانچے اور مینوفیکچرنگ کے استعمال کے شعبوں میں مسلسل اضافے کی عکاسی ہوتی ہے ۔
تجارتی سرگرمیاں
تجارتی محاذ پر ، درآمدات 0.68 ملین ٹن اور برآمدات 0.47 ملین ٹن درج ہوئیں ، جس سے ہندوستان مہینے کے دوران معمولی حد تک خالص درآمد کنندہ بن گیا ۔ اپریل 2025 میں 0.52 ملین ٹن کی درآمدات اور 0.38 ملین ٹن کی برآمدات کے مقابلے میں اپریل 2026 میں درآمدات اور برآمدات میں بالترتیب 30.8 فیصد اور 24.9 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔
صلاحیت کی توسیع اور سرمایہ کاری کی رفتار
مالی سال 2025-26 میں ہندوستان کی اسٹیل کی مجموعی صلاحیت تقریبا 220 ایم ٹی پی اے درج ہوئی ، جو 2030 تک 300 ایم ٹی پی اے کے قومی اسٹیل پالیسی کے ہدف کی راہ پر گامزن ہے ۔ سیل ، ٹاٹا اسٹیل ، جے ایس ڈبلیو اسٹیل ، جے ایس پی ایل ، اور اے ایم این ایس سمیت بڑی کمپنیوں نے صلاحیت میں توسیع کے ذریعہ سرمایہ کاری جاری رکھی ، ٹاٹا اسٹیل نے حال ہی میں لدھیانہ میں 3,200 کروڑ روپے کے اسکریپ پر مبنی ای اے ایف گرین اسٹیل پلانٹ (0.75 ایم ٹی پی اے) شروع کیا-جو پنجاب میں اپنی نوعیت کا پہلا پلانٹ ہے ۔
گرین اسٹیل کے اقدامات
اسٹیل کی وزارت کے گرین اسٹیل اقدام کے تحت ، این آئی ایس ایس ٹی نے گرین اسٹیل کی پیمائش ، رپورٹنگ ، تصدیق اور توثیق کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر اپنا کردار جاری رکھا ۔ 31 مارچ 2026 تک ، این آئی ایس ایس ٹی نے 15 ریاستوں کے 90 پروڈیوسر کو گرین اسٹیل سرٹیفکیٹ جاری کیے ، جن میں ٹی ایم ٹی بار ، ایچ آر/سی آر کوئلز ، وائر راڈ اور پائپ سمیت مصنوعات شامل ہیں ، جن میں تصدیق شدہ مصنوعات کی اکثریت کو سب سے اعلی 5 اسٹار ریٹنگ حاصل ہوئی ہے-جو ثانوی اور درمیانے درجے کے اسٹیل پروڈیوسر کے مابین اس پہل کی مضبوط پہنچ کی عکاسی کرتی ہے ۔
اسٹیل کی قیمت کا منظر نامہ
گھریلو اسٹیل کی قیمتوں میں اپریل 2026 کے دوران تمام بڑے پروڈکٹ زمروں کی سطح پر بازیابی میں اضافہ درج ہوا ۔ ٹی ایم ٹی/ریبار کی قیمتیں ماہ بہ ماہ کے لحاظ سے ~ 2.6 فیصد بڑھ گئیں ، سال بہ سال کے لحاظ سے 3 فیصد کا اضافہ بھی درج ہوا-کئی ماہ کی مندی کے بعد پہلی بار مثبت سال بہ سال اضافے کی عدد نشان زد کی گئی۔ فلیٹ اسٹیل کی قیمتوں میں تیزی سے اضافہ دیکھا گیا ، جس میں ایچ آر کوئل میں 6.3 فیصد اور جی پی شیٹ میں ماہ بہ ماہ لحاظ سے 7.3 فیصد اضافہ ہوا ، جو طلب میں اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔
خام مواد کی قیمتیں
خام مواد کی قیمتوں میں اپریل 2026 کے دوران ملاجلا لیکن وسیع پیمانے پر مضبوطی کا رجحان ظاہر ہوا ۔ خام لوہے کی گھریلو قیمتوں میں نمایاں طور پر اضافہ ہوا ، این ایم ڈی سی کی مجموعی اور خالص قیمتوں میں ماہ بہ ماہ لحاظ سے ~10-11 فیصد اضافہ ہوا ، جو اسٹیل کے شعبے میں طلب کے اضافے کی عکاسی کرتا ہے ۔ عالمی سمندری خام لوہا بڑی حد تک مستحکم رہا ۔ بین الاقوامی کوکنگ کوئلے کی قیمتوں میں ماہ بہ ماہ لحاظ سے مزید اضافہ ہوا ، جس سے مالی سال 2026-27 کی پہلی سہ ماہی میں مربوط بی ایف-بی او ایف پروڈیوسر کے لیے ان پٹ لاگت کے دباؤ میں اضافہ ہوا ۔ بین الاقوامیا اسکریپ کی قیمتیں وسیع پیمانے پر مستحکم تھیں ، جس سے برقی روٹ اسٹیل ساز کمپنیوں کے لیے نسبتا استحکام فراہم ہوا ہے۔
آؤٹ لک
ہندوستانی اسٹیل صنعت بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری اور مینوفیکچرنگ کی سرگرمیوں میں مسلسل توسیع کی مدد سے اپنی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے ۔ توانائی کے تحفظ ، خام مال کی لاگت میں اتار چڑھاؤ اور عالمی تجارتی پیش رفت کو ملحوظ رکھنا آنے والے سال میں اس شعبے کی کلیدی ترجیحات رہیں گی ۔
مصدر:- اپریل 2026 کے لیے جے پی سی کا عارضی ڈیٹا

Ministry of Steel
Indian Steel Sector Maintains Growth Momentum in April 2026; Prices Recover Across Categories
06 MAY 2026 12:20PM by PIB Delhi
India’s steel sector sustained its growth trajectory in April 2026, recording year-on-year gains across key production and consumption parameters. The month continued to reflect healthy domestic demand momentum and stable industrial activity across infrastructure and manufacturing.
Production and Demand Trend
Crude steel production in April 2026 stood at 14.09 million tonnes, up 5.8% year-on-year (YoY) over April 2025 (13.31 million tonnes). Hot metal production grew 5.4% YoY, while pig iron output (0.69 million tonnes) posted a decline of 6% YoY. Finished steel production reached 13.05 million tonnes, up 3.4% YoY. Finished steel consumption in April 2026 was 12.99 million tonnes, registering growth of 8.1% YoY reflecting continued buoyancy in construction, infrastructure, and manufacturing end-use segments.
Trade Dynamics
On the trade front, imports stood at 0.68 million tonnes and exports at 0.47 million tonnes, making India a marginal net importer during the month. Compared to April 2025 imports of 0.52 million tonnes and exports of 0.38 million tonnes, a growth of 30.8% and 24.9% was registered in imports & exports respectively in April 2026.
Capacity Expansion and Investment Momentum
India's total steel capacity stood at approximately 220 MTPA in FY 2025–26, on track toward the National Steel Policy target of 300 MTPA by 2030. Major players including SAIL, Tata Steel, JSW Steel, JSPL, and AMNS continued investments in capacity expansion, with Tata Steel recently commissioning a ₹3,200 crore scrap-based EAF green steel plant (0.75 MTPA) at Ludhiana — the first of its kind in Punjab.
Green Steel initiatives
Under the Ministry of Steel’s Green Steel Initiative, NISST continued its role as the nodal agency for measurement, reporting, verification, and certification of green steel. As on 31st March 2026, NISST had issued green steel certificates to 90 producers across 15 states, spanning products including TMT Bars, HR/CR Coils, Wire Rods, and Pipes, with a majority of certified products achieving the highest 5-star rating — reflecting strong uptake of the initiative across secondary and mid-size steel producers.
Steel Price Scenario
Domestic steel prices extended their recovery in April 2026 across all major product categories. TMT/Rebar prices rose ~2.6% month-on-month, also registering a 3% year-on-year gain — marking the first positive YoY reading after several months of softness. Flat steel prices saw sharper gains, with HR Coil up ~6.3% and GP Sheet up ~7.3% month-on-month, reflecting improved demand.
Raw Material Prices
Raw material prices showed a mixed but broadly firming trend in April 2026. Domestic iron ore prices strengthened notably, with NMDC lump and fines prices rising ~10–11% month-on-month, reflecting improved steel sector demand. Global seaborne iron ore remained largely stable. International coking coal costs edged up further month-on-month, sustaining elevated input cost pressures for integrated BF-BOF producers heading into Q1 FY 2026–27. International scrap prices were broadly flat, offering relative stability for the electric route steelmakers.
Outlook
The Indian steel industry is well-positioned to sustain its growth trajectory supported by continued infrastructure investment and expanding manufacturing activity. Navigating energy security, raw material cost volatility, and global trade developments will remain key priorities for the sector in the year ahead.
Source: - Provisional JPC data for April 2026.