وزارت خزانہ
کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم 5.0 کی منظوری دے دی
مغربی ایشیا کی صورتحال کے پیش نظر اہل کاروباری قرض دہندگان کو اضافی مالی معاونت فراہم کرنے کے لیے نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ کے ذریعہ ممبر قرض دینے والے اداروں کو کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنا
مجموعی اضافی قرض کے بہاؤ کا ہدف 2,55,000 کروڑ روپے رکھا گیا ہے (جس میں 5,000 کروڑ روپے ایئرلائنز کے لیے شامل ہیں)
05 MAY 2026 7:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس ) 5.0 کو منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ایم ایس ایم ای کے لیے 100 فیصداور غیر ایم ایس ایم ای کے ساتھ ساتھ ایئر لائن سیکٹر کے لیے 90 فیصدکی کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنا ہے، نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کی طرف سے ممبر قرض دینے والے اداروں (ایم ایل آئی ایس) کومغربی ایشیا کے بحران کے باعث پیدا ہونے والی اضافی کریڈٹ سہولت کے تحت ڈیفالٹ کی رقم کے لیے کسی بھی اہل قرض سے زیادہ قرضے کے لیے دی گئی اضافی کریڈٹ سہولت کے تحت فراہم کی گئی ہے۔
اسکیم کی نمایاں خصوصیات:
• اہل قرض دہندگان: ایم ایس ایم ایز اور غیر ایم ایس ایم ایز کے ساتھ موجودہ ورکنگ کیپیٹل کی حد اور شیڈولڈ مسافر ایئر لائنز جن کے پاس 31 مارچ - 2026 تک بقایا کریڈٹ سہولیات ہیں، بشرطیکہ ان کے اکاؤنٹس معیاری ہوں۔
• گارنٹی کوریج: ایم ایس ایم ایز کے لیے 100 فیصد اور غیر ایم ایس ایم ای کے ساتھ ساتھ ایئر لائن سیکٹر کے لیے 90 فیصد ہے۔
• گارنٹی فیس: کوئی نہیں۔
• اعانت کی مقدار: مالی سال 26-2025 کی چوتھی سہ ماہی کے دوران استعمال شدہ چوٹی ورکنگ کیپیٹل کا 20 فیصد تک اضافی کریڈٹ (100 کروڑ روپے کی حد) ایئر لائنز کے لیے 100 فیصد تک (فی قرض لینے والے 1,500 کروڑ روپے کی حد، کچھ مخصوص شرائط کو پورا کرنے کے ساتھ)۔
• قرض کی مدت:
• ایم ایس ایم ایز /غیر ایم ایس ایم ایز کے لیے (ایئر لائن سیکٹر کے علاوہ): پہلی ادائیگی کی تاریخ سے 5 سال جس میں 1 سال کی پابندی۔
• ایئر لائن سیکٹر کے لیے: پہلی ادائیگی کی تاریخ سے 7 سال جس میں یہ 2 سال کی موقوف ہیں۔
• گارنٹی کور کی مدت: گارنٹی کور کی زیادہ سے زیادہ مدت قرض کی میعاد کے ساتھ مل کر ہوگی۔
• اسکیم کا دورانیہ: یہ اسکیم این سی جی ٹی سی کے ذریعہ ان رہنما خطوط کے اجراء کی تاریخ سے لے کر 31.03.2027 تک کی مدت کے دوران منظور کیے گئے تمام قرضوں پر لاگو ہوگی۔
• اثرات:
• اس اسکیم کا مقصد کاروباری اداروں کو مغربی ایشیا کے تنازعات سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے قابل بنانا ہے۔ مزید برآں، اس سے کاروباروں کو اپنے آپریشنز کو برقرار رکھنے، ملازمتوں کی حفاظت، اور سپلائی چین کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔ مجوزہ کریڈٹ گارنٹی اسکیم کاروباروں، خاص طور پر ایم ایس ایز اور ایئر لائن سیکٹر کی مدد کے لیے ایک بڑا قدم ہے، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ان کی اضافی ورکنگ سرمائے کی ضروریات کو بینکوں اور ایف آئی ایس کے ذریعے پورا کیا جاتا ہے۔ بروقت لیکویڈیٹی فراہم کرکے، اسکیم کاروبار کو برقرار رکھے گی اور ملازمتوں کے نقصان کو روکے گی۔ یہ بلاتعطل گھریلو پیداوار کو بھی فروغ دے گا اور ماحولیاتی نظام کی لچک کو برقرار رکھے گا۔