ریلوے کی وزارت
کابینہ نے مدھیہ پردیش ، راجستھان ، اتر پردیش ، کرناٹک ، آندھرا پردیش اور تلنگانہ ریاستوں کے 19 اضلاع کا احاطہ کرنے والے تین ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹوں کو منظوری دی ، جس سے ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 901 کلومیٹر کا اضافہ ہوگا
ان منصوبوں کی کل تخمینہ لاگت 23,437 کروڑ روپے ہے اور یہ 31 – 2030 تک مکمل ہوں گے
05 MAY 2026 7:16PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں کابینہ کی اقتصادی امور کی کمیٹی نے آج ریلوے کی وزارت کے 3 منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن کی مجموعی لاگت تقریباً 23,437 کروڑ روپے ہے۔ یہ منصوبے درج ذیل ہیں:
1. ناگدا-متھرا تیسری اور چوتھی لائن
2. گنٹاکل-واڑی تیسری اور چوتھی لائن
3. بروال-سیتا پور تیسری اور چوتھی لائن
لائن کی بڑھتی ہوئی گنجائش نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرے گی ، جس کے نتیجے میں ہندوستانی ریلوے کے لیے کارکردگی اور خدمات کے اعتبار میں بہتری آئے گی ۔ یہ ملٹی ٹریکنگ تجاویز کارروائیوں کو ہموار کرنے اور بھیڑ کو کم کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ یہ پروجیکٹ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے نئے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہیں جو علاقے میں جامع ترقی کے ذریعے خطے کے لوگوں کو ’’آتم نربھر‘‘ بنائے گا جس سے ان کے روزگار/ خود روزگار کے موقعوں میں اضافہ ہوگا ۔
ان پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کی پی ایم-گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان پر کی گئی ہے جس میں مربوط منصوبہ بندی اور متعلقہ فریقوں کی مشاورت کے ذریعے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ لوگوں ، اشیا اور خدمات کی نقل و حرکت کے لیے ہموار رابطہ فراہم کریں گے ۔
مدھیہ پردیش ، راجستھان ، اتر پردیش ، کرناٹک ، آندھرا پردیش اور تلنگانہ ریاستوں کے 19 اضلاع کا احاطہ کرنے والے 03 (تین) پروجیکٹ ہندوستانی ریلوے کے موجودہ نیٹ ورک میں تقریبا 901 کلومیٹر کا اضافہ کریں گے ۔
مجوزہ ملٹی ٹریکنگ پروجیکٹ رابطے کو تقریبا. 4, 161 گاؤں ، جن کی آبادی تقریبا 83 لاکھ ہے ۔
مجوزہ صلاحیت میں اضافے سے ملک بھر کے کئی نمایاں سیاحتی مقامات سے ریل رابطے میں بہتری آئے گی ، جن میں مہاکالیشور ، رنتھمبور نیشنل پارک ، کونو نیشنل پارک ، کیولاڈیو نیشنل پارک ، متھرا ، ورنداون ، منترالیم (سری راگھویندر سوامی مٹھ) سری نیٹی کانتی انجنیہ سوامی ویری مندر (کاساپورم) شیام ناتھ مندر ، نیمیشارنیا (نیمسر) وغیرہ شامل ہیں ۔
مجوزہ منصوبے کوئلہ ، غذائی اجناس ، سیمنٹ ، پی او ایل ، لوہا اور فولاد ، خام لوہا ، کنٹینر ، کھاد وغیرہ جیسی اشیاء کی نقل و حمل کے لیے ضروری راستے ہیں ۔ صلاحیت بڑھانے کے کاموں کے نتیجے میں 60 ایم ٹی پی اے (ملین ٹن فی سال) کی اضافی مال برداری ہوگی ریلوے ماحول دوست اور توانائی سے موثر نقل و حمل کا ذریعہ ہونے کی وجہ سے آب و ہوا کے اہداف کو حاصل کرنے اور ملک کی لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، تیل کی درآمد کو کم کرنے (37 کروڑ لیٹر) اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے (185 کروڑ کلوگرام) دونوں میں مدد ملے گی جو کہ 7 کروڑ درخت لگانے کے برابر ہے ۔

Ministry of Railways
Cabinet approves three multitracking projects covering 19 Districts across the states of Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Karnataka, Andhra Pradesh and Telangana, increasing the existing network of Indian Railways by about 901 Kms
The total estimated cost of the projects is Rs 23,437 crore and will be completed up to 2030-31
05 MAY 2026 7:16PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved 03 (Three) projects of Ministry of Railways with total cost of Rs. 23,437 crore (approx.). These projects include:
a) Nagda – Mathura 3rd and 4th Line
b) Guntakal – Wadi 3rd and 4th Line
c) Burhwal – Sitapur 3rd and 4th Line
The increased line capacity will significantly enhance mobility, resulting in improved operational efficiency and service reliability for Indian Railways. These multi-tracking proposals are poised to streamline operations and alleviate congestion. The projects are in line with the Prime Minister Shri Narendra Modiji’s Vision of a New India which will make people of the region “Atmanirbhar” by way of comprehensive development in the area which will enhance their employment/ self-employment opportunities.
The projects are planned on PM-Gati Shakti National Master Plan with focus on enhancing multi-modal connectivity & logistic efficiency through integrated planning and stakeholder consultations. These projects will provide seamless connectivity for movement of people, goods, and services.
The 03 (Three) projects covering 19 Districts across the states of Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttar Pradesh, Karnataka, Andhra Pradesh and Telangana will increase the existing network of Indian Railways by about 901 Kms.
The proposed multi-tracking project will enhance connectivity to approx. 4,161 villages, which are having a population of about 83 lakhs.
The proposed capacity enhancement will improve rail connectivity to several prominent tourist destinations across the country, including Mahakaleshwar, Ranthambore National Park, Kuno National Park, Keoladeo National Park, Mathura, Vrindavan, Mantralayam (Sri Raghavendra Swamy Mutt), Sri Nettikanti Anjaneya Swamy Vari Temple (Kasapuram), Shyamnath Temple, Naimisharanya (Neemsar), etc.
The proposed projects are essential routes for transportation of commodities such as coal, foodgrains, cement, POL, iron and steel, iron ore, container, fertilizers, etc. The capacity augmentation works will result in additional freight traffic of magnitude 60 MTPA (Million Tonnes Per Annum). The Railways being environment friendly and energy efficient mode of transportation, will help both in achieving climate goals and minimizing logistics cost of the country, reduce oil import (37 Crore Litres) and lower CO2 emissions (185 Crore Kg) which is equivalent to plantation of 07 (Seven) Crore trees.