زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے5659.22 کروڑ روپے کے اخراجات سے 31-2030 تک کپاس میں خود کفالت اور عالمی ٹیکسٹائل مارکیٹوں میں مسابقت کے لیے ‘‘کپاس کی پیداوار کے مشن’’ کو منظوری دی
05 MAY 2026 7:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ہندوستان کے کپاس کے شعبے میں رکاوٹوں ، روبہ زوال ترقی اور معیار کے خدشات کو دور کرنے کے لئے کپاس کی پیداوار کے مشن (27-2026 سے 31-2030) کے لئے 5659.22 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے ۔
یہ مشن حکومت ہند کے 5 ایف وژن (فارم سے فائبر سے فیکٹری سے فیشن سے بیرون ملک) کے عین مطابق ہے ۔ یہ مشن بیماری اور کیڑوں کے خلاف مزاحم اعلی پیداوار والی قسم (ایچ وائی وی) کے بیجوں کی ترقی ، ریاستی حکومتوں ، کرشی وگیان کیندروں ، اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو) کے ذریعے موجودہ اور جدید ترین فصل کی پیداوار کی ٹیکنالوجیز کو بڑے پیمانے پر فروغ دینے اور جدید ترین فصل کی پیداوار کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے ، صنعت کو کم سے کم آلودہ کپاس کی فراہمی کو یقینی بنانے اور مندرجہ ذیل اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اعلی معیار کی کپاس کی برآمدات کو فروغ دینے پر مرکوز ہے ۔
• اعلی پیداوار ، آب و ہوا کے پائیدار ، کیڑوں سے مزاحم بیجوں اور دیگر پیداوار/تحفظ کی ٹیکنالوجیز کی ترقی
• کپاس کی پیداوار کی بہتر ٹیکنالوجیز جیسے اعلیٰ مقدار والے پودا کاری نظام (ایچ ڈی پی ایس) پودوں کے درمیان دوری کو کم کرنے (سی ایس) کپاس کے مربوط بندوبست اور زیادہ لمبے پودوں والے کپاس (ای ایل ایس) کو فروغ دینا
• صلاحیت سازی کے ذریعے کپاس کے معیار کو بڑھانا اور بہترین پروسیسنگ طریقوں کو اپنانے سمیت جننگ اور پروسیسنگ فیکٹریوں کی جدید کاری کو فروغ دینا ۔
• قابل اعتماد معیار کی تشخیص اور عالمی معیار کو یقینی بنانے کے لیے جدید ، معیاری اور تسلیم شدہ سہولیات کے ساتھ ملک بھر میں کپاس کی جانچ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ۔
• ہندوستانی کپاس کو ایک اعلی درجے کی ، پائیدار اور عالمی سطح پر قابل اعتماد مصنوعات کے طور پر قائم کرنے کے لیے کستوری کاٹن بھارت کے تحت مضبوط برانڈنگ اور اقدامات تک رسائی۔
• مارکیٹ یارڈز (منڈیوں) کے ڈیجیٹل انضمام کے ذریعے کسانوں کو بااختیار بنانا جس سے شفاف قیمتوں کی دریافت ، براہ راست مارکیٹ تک رسائیاور ای پلیٹ فارم کے ذریعے بہتر وصولی ممکن ہو سکے ۔
• وسائل کی کارکردگی کو بڑھانے ، ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے اور صنعت کے لیے اضافی ویلیو اسٹریمز پیدا کرنے کے لیے کپاس کے فضلے کی ری سائیکلنگ اور سرکلر اکانومی کے طریقوں کو فروغ دینا
• بھارت کے فائبر بیس کو متنوع بنانے کے لیے فلیکس، ریمی، سیسل، ملک ویڈ، بانس اور کیلے جیسے قدرتی ریشوں کو شامل کرنا اور ماحول دوست ٹیکسٹائل پیداوار اور جدت طرازی کو فروغ دینا۔ ان فائبرس کو حکمتِ عملی کے تحت کپاس کے ساتھ مربوط اور فروغ دینا تاکہ بھارت کا ٹیکسٹائل شعبہ عالمی سطح پر مانگ کے بدلتے رجحانات کے مطابق ہم آہنگ ہو سکے۔
اس مشن کو زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور ٹیکسٹائل کی وزارت کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ، جس میں زرعی تحقیق کے بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے 10 ادارے ، سائنسی اور صنعتی ترقی کے کونسل (سی ایس آئی آر) کا ایک ادارہ اور کپاس کی کاشت کرنے والی بڑی ریاستوں کی مختلف ریاستی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یو) میں کام کرنے والے کپاس پر آل انڈیا کوآرڈینیٹڈ ریسرچ پروجیکٹ (اے آئی سی آر پی) کے 10 مراکز شامل ہیں۔ ابتدائی طور پر ، ریاستی محکمہ زراعت اور آئی سی اے آر کے ذریعے 14 ریاستوں میں 140 اضلاع پر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ ٹیکنالوجی اور 2000 جننگ/پروسیسنگ فیکٹریوں کو بڑھایا جا سکے ۔ اعلی پیداوار دینے والے آب و ہوا سے مزاحم اور کیڑوں سے مزاحم بیجوں کی ترقی ، کاشتکاری کی جدید ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لانا ، کسانوں کی تربیت ، معیار میں بہتری ، پتہ لگانے کی اہلیت اور کپاس کی ویلیو چین میں پائیدار فائبرس اور اختراع کو فروغ دے کر بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا بھی شامل ہے۔
اس مشن میں کپاس کی 498 لاکھ گانٹھوں (ہر ایک 170 کلو گرام لنٹ) کی پیداوار کو 2031 تک 440 کلوگرام فی ہیکٹر سے بڑھا کر 755 کلوگرام فی ہیکٹر کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔اس مشن سے تقریبا 32 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچے گا جس سے خود کفالت حاصل ہوگی ۔ ٹریس ایبلٹی اور سرٹیفیکیشن کے لیے کستوری کاٹن بھارت کا فروغ ، کچرے میں 2فیصد سے کم کمی کو نشانہ بنائے گااور قدرتی فائبرس جیسے سن ، ریمی ، سیسل ، دودھ کے بیج ، بانس اور کیلے کو فروغ دے گا۔ یہ مشن کپاس کے شعبے میں ملک کو خود کفیل بنانے کے لیے ایک سنگ میل ہے۔