इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई), सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डैक) हैदराबाद और डेटा सिक्योरिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (डीएससीआई) ने 'साइबर सिक्योरिटी इनोवेशन चैलेंज (सीएसआईसी) 1.0' के विजेताओं को सम्मानित किया
साइबर सिक्योरिटी इनोवेशन चैलेंज 1.0 छात्रों और शोधकर्ताओं को वास्तविक दुनिया के खतरों के लिए स्वदेशी समाधान बनाने और देश की राष्ट्रीय साइबर सुरक्षा को मजबूत करने के लिए सशक्त बनाती है
17 APR 2026 4:35PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस. कृष्णन ने आज एमईआईटीवाई की सूचना सुरक्षा शिक्षा एवं जागरूकता (आईएसईए) पहल के अंतर्गत शुरू की गई 'साइबर सिक्योरिटी इनोवेशन चैलेंज (सीएसआईसी) 1.0' के विजेताओं को सम्मानित किया। सीएसआईसी 1.0 को डेटा सुरक्षा परिषद ऑफ इंडिया (डीएससीआई) और सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग (सी-डैक), हैदराबाद द्वारा आईएसईए परियोजना के तहत 50 प्रमुख शैक्षणिक और स्वायत्त संस्थानों के नेटवर्क के सहयोग से कार्यान्वित किया गया है। इस पहल का उद्देश्य छात्रों और अकादमिक शोधकर्ताओं सहित शैक्षणिक परिवेश से स्वदेशी, शोध-आधारित साइबर सुरक्षा समाधानों को बढ़ावा देना है।
साइबर सिक्योरिटी इनोवेशन चैलेंज (सीएसआईसी) 1.0 में 40 लाख रुपये की पुरस्कार राशि रखी गई थी, जो छात्र/शोधकर्ता और छात्र-नेतृत्व वाली टीमों के लिए शुरू की गई अपनी तरह की पहली पहल थी। इसका उद्देश्य विचार से लेकर न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद (एमवीपी) चरण तक प्रभाव-संचालित साइबर सुरक्षा नवाचारों के विकास को बढ़ावा देना था। सीएसआईसी 1.0 के विजेताओं को ट्रॉफी और नकद पुरस्कार से सम्मानित किया गया, जिसमें विजेता को 10 लाख रुपये और द्वितीय उपविजेताओं को क्रमशः 7 लाख रुपये और 5 लाख रुपये का पुरस्कार दिया गया।
विजेताओं की सूची और उनके द्वारा हल की गई समस्याएं इस प्रकार हैं:
टीम का नाम - संस्थान
डोमेन - समस्या विवरण जिनका समाधान किया गया
विजेता
टीम ईजेन - अन्ना विश्वविद्यालय, चेन्नई
क्रिप्टोग्राफी – गोपनीयता बनाए रखने वाली केवाईसी सत्यापन प्रणाली
प्रथम उपविजेता
टीम काली टोपी - एबीवी आईआईआईटीएम ग्वालियर
कंप्यूटर और नेटवर्क सुरक्षा – क्लाउड मिसकॉन्फ़िगरेशन सुरक्षा स्कैनर
द्वितीय उपविजेता
टीम क्रिप्टारा - एनएफएसयू गांधीनगर
भविष्यवादी प्रौद्योगिकियों में सुरक्षा – हल्के पोस्ट-क्वांटम मैसेजिंग
इसके अतिरिक्त, इस प्रतियोगिता में तीन विशेष श्रेणियों - सबसे नवीन विचार पुरस्कार, महिला प्रौद्योगिकी/विविधता पुरस्कार और जूरी की पसंद पुरस्कार - में अद्वितीय योगदान के लिए विशेष सम्मान भी प्रदान किया गया, जिनमें से प्रत्येक को क्रमशः 3 लाख रुपये, 3 लाख रुपये और 2 लाख रुपये का नकद पुरस्कार दिया गया। विशेष श्रेणी के विजेताओं और उनके द्वारा समस्या विवरण का समाधान इस प्रकार हैं:
टीम का नाम
समस्या विवरण का समाधान किया गया
सबसे नवीन विचार पुरस्कार
टीम नेबुला – दयानंद सागर विश्वविद्यालय, बैंगलोर
हार्डवेयर सुरक्षा – एचएसएम टेंपरिंग डिटेक्शन सिस्टम
प्रौद्योगिकी क्षेत्र में महिलाएं / विविधता पुरस्कार
टीम एनक्रिप्ट – मणिपाल इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, बेंगलुरु
शासन, संचालन और गोपनीयता – सहमति प्रबंधन प्रणाली
ज्यूरी का पसंदीदा पुरस्कार
टीम जेंटलमैन – लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, पंजाब
साइबर फोरेंसिक्स – सर्वोत्तम साइबर फोरेंसिक्स के लिए एआई-आधारित लॉग जांच ढांचा
नवंबर 2025 में शुरू हुई, आईएसईए के वर्चुअल प्लेटफॉर्म (आईवीपी) पर आयोजित साइबर सुरक्षा नवाचार चुनौती ने बीएफएसआई, दूरसंचार, स्वास्थ्य सेवा और अन्य महत्वपूर्ण क्षेत्रों जैसे देश के महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए समाधानों के विकास को बढ़ावा दिया। इसमें प्रतिभागी टीमों ने 10 क्षेत्रों - कंप्यूटर और नेटवर्क सुरक्षा, मोबाइल डिवाइस सुरक्षा, सिस्टम और सॉफ्टवेयर सुरक्षा, हार्डवेयर सुरक्षा, भविष्य की प्रौद्योगिकियों में सुरक्षा, क्रिप्टोग्राफी, वितरित वायरलेस नेटवर्क में सुरक्षा, साइबर फोरेंसिक्स, शासन, संचालन और सेवाएं, फिनटेक सुरक्षा में वास्तविक दुनिया की साइबर सुरक्षा समस्याओं को हल करने पर काम किया।
यह चैलेंज पांच चरणों में आयोजित किया गया, जिसमें संरचित मार्गदर्शन और कार्यशालाओं का सहयोग प्राप्त हुआ। इसकी शुरुआत विचार-मंथन और प्रस्ताव प्रस्तुत करने के चरण से हुई, जिसमें देश भर से 410 टीमों ने भाग लिया। प्रारंभिक मूल्यांकन और विचारों की चयन प्रक्रिया के दौरान, 63 टीमों को चुना गया, जिनमें से 45 टीमें अगले चरण में पहुंचीं। प्रोटोटाइप विकास और मूल्यांकन चरण में, शीर्ष 20 टीमों को फाइनलिस्ट के रूप में चुना गया और प्रत्येक को 50,000 रुपये की अंतरिम सहायता प्रदान की गई। न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद (एमवीपी) चरण के दौरान, शीर्ष 20 फाइनलिस्ट टीमों को उद्योग और शिक्षा जगत के विशेषज्ञों के एक समूह से मार्गदर्शन, क्षमता विकास और एमवीपी संवर्धन सहायता प्राप्त हुई। चैलेंज का समापन न्यूनतम व्यवहार्य उत्पादों (एनवीपी) के अंतिम मूल्यांकन और विजेताओं की घोषणा के साथ हुआ। पूरे चैलेंज के दौरान, अनुसंधान और कार्यान्वयन के बीच के अंतर को पाटकर साइबर सुरक्षा नवाचारों के लिए बाजार में तेजी लाने हेतु निरंतर मार्गदर्शन और सहायता प्रदान की गई।
एमईआईटीवाई के सचिव श्री एस. कृष्णन ने कहा, यह देखकर बेहद खुशी हो रही है कि साइबर सुरक्षा नवाचार चुनौती 1.0, पांच महीने के गहन प्रयासों के बाद अपने अंतिम चरण पर पहुंच गई है। इस चुनौती में साइबर सुरक्षा के दस क्षेत्रों में फैली विभिन्न समस्याओं का समाधान किया गया, जिनमें से प्रत्येक महत्वपूर्ण और गंभीर विषय है। इस पहल में शैक्षणिक जगत की सराहनीय भागीदारी देखने को मिली, जिसमें देश भर के कई छात्रों ने इन समस्याओं के नवीन समाधान विकसित करने में भाग लिया। उद्योग भागीदारों, डीएससीआई और सी-डैक हैदराबाद के सहयोग से न्यूनतम व्यवहार्य उत्पाद (एमवीपी) तक पहुंचने के विकास के विभिन्न चरणों के दौरान, इस चुनौती ने साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में आवश्यक जागरूकता पैदा की। साइबर सुरक्षा में स्वदेशी और नवोन्मेषी समाधान खोजने के लिए सभी प्रमुख हितधारकों के साथ निरंतर जुड़ाव महत्वपूर्ण है। एमईआईटीवाई सभी हितधारकों के साथ मिलकर नवाचार को बढ़ावा देने, उभरते समाधानों को व्यापक स्तर पर लागू करने और उद्यम विकास में सहयोग प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है—ताकि साइबर सुरक्षा उत्पादों और समाधानों में आत्मनिर्भरता सुनिश्चित हो सके।
आईआईटी मद्रास के निदेशक प्रोफेसर वी. कामकोटी ने कहा, "सीएसआईसी 1.0 में दस अलग-अलग समस्या कथनों पर आधारित कुछ नवोन्मेषी समाधान देखने को मिले। इस पहल को समर्थन देने के लिए एमईआईटीवाई, आईएसईए, डीएससीआई, सी-डैक और अन्य हितधारकों को हार्दिक बधाई। मैं आशा करता हूं कि आज छात्रों द्वारा प्रस्तुत किए गए कई समाधान बाजार में उपलब्ध उत्पादों में विकसित होंगे, जिससे इस प्रतियोगिता से उत्पन्न स्टार्टअप्स की एक नई लहर को बढ़ावा मिलेगा।"
डीएससीआई के सीईओ श्री विनायक गोडसे ने कहा, साइबर सुरक्षा नवाचार चुनौती 1.0 साइबर सुरक्षा नवाचार परितंत्र में एक नया और महत्वपूर्ण योगदान लेकर आई है। यह छात्रों/शोधकर्ताओं के नेतृत्व वाले नवोन्मेषकों और छात्र-नेतृत्व वाली टीमों को देश के महत्वपूर्ण क्षेत्र में वास्तविक दुनिया के समाधानों के साथ योगदान देने के लिए प्रेरित करती है। एमईआईटीवाई, आईएसईए प्रोजेक्ट और सी-डैक हैदराबाद द्वारा समर्थित यह चुनौती देश के सुरक्षित और लचीले डिजिटल परितंत्र के विकास के लिए व्यावहारिक साइबर सुरक्षा समाधानों को विकसित करने हेतु शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार के सहयोग को एक साथ लाने का एक सामूहिक प्रयास है। अपनी तरह की पहली छात्र-केंद्रित पहल के रूप में, डीएससीआई साइबर सुरक्षा क्षमताओं को पोषित करने और उद्योग हितधारकों के साथ सहयोग को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है ताकि भारत को नवाचार के एक अग्रणी वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित किया जा सके।
इस इनोवेशन चैलेंज के बारे में अधिक जानकारी के लिए https://www.dsci.in/content/cyber-security-innovation-challenge-1.0 पर संपर्क करें।
विजेता: टीम आइगेन
प्रथम उपविजेता : टीम काली टोपी
द्वितीय उपविजेता: टीम क्रिप्टारा
सबसे नवीन विचार पुरस्कार: टीम नेबुला
प्रौद्योगिकी क्षेत्र में महिलाएं/विविधता पुरस्कार: टीम एनक्रिप्ट
ज्यूरी का पसंदीदा पुरस्कार: टीम जेंटलमैन

Ministry of Electronics & IT
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) Hyderabad and Data Security Council of India (DSCI) felicitated Winners of ‘Cyber Security Innovation Challenge (CSIC) 1.0’
Cyber Security Innovation Challenge 1.0 empowers students and researchers to create indigenous solutions for real-world threats, fortifying India’s national cyber resilience
17 APR 2026 4:35PM by PIB Delhi
Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), today felicitated the winners of the ‘Cyber Security Innovation Challenge (CSIC)1.0’, launched under the Information Security Education and Awareness (ISEA) initiative of MeitY.CSIC 1.0 is implemented by Data Security Council of India (DSCI) and Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC) Hyderabad in association with a network of 50 premier academic and autonomous institutions under the ISEA project. The initiative aimed to foster indigenous, research-driven cybersecurity solutions from the academic ecosystem including students and academic researchers.
The Cyber Security Innovation Challenge (CSIC) 1.0 carried prize money of ₹40lakh, making a first-of-its-kind initiative launched for student/researcherand student-led teams to foster development of impact-driven cyber security innovations from the idea to Minimum Viable Product (MVP) stage. The winners of theCSIC 1.0 were awarded with trophies and cash prize of ₹10lakh to the winner, and ₹7 lakh and ₹5 lakh respectively to the 1st and 2nd runners-up.
The winners along with the problem statements addressed by them are:
Team Name - Institution
Domain - Problem Statement Addressed
Winner
Team Eigen – Anna University, Chennai
Cryptography – Privacy-Preserving KYC Verification System
1st Runner-up
Team Kaali Topi – ABV IIITM Gwalior
Computer & Network Security – Cloud Misconfiguration Security Scanner
2nd Runner-up
Team Cryptara – NFSU Gandhinagar
Security in Futuristic Technologies – Lightweight Post-Quantum Messaging
In addition, the challenge also conferred special recognition for unique contribution across three identified categories of Most Innovative Idea Award, Women-in-Tech/Diversity Award and Jury’s Choice Award, with each awarded cash prize of ₹3 lakh, ₹3 lakh and ₹2 lakh respectively. The special category winners with the problem statements addressed by them are:
Team Name
Problem Statement Addressed
Most Innovative Idea Award
Team Nebula – Dayanand Sagar University, Bangalore
Hardware Security – HSM Tampering Detection System
Women in Tech/ Diversity Award
Team Encrypt – Manipal Institute of Technology, Bengaluru
Governance, Operations & Privacy – Consent Management System
Jury’s Choice Award
Team Gentleman – Lovely Professional University, Punjab
Cyber Forensics – AI-based Log Investigation Framework for Next-Generation Cyber Forensics
Launched in November 2025, the Cyber Security Innovation Challenge hosted on ISEA’s Virtual Platform (IVP), fostered development of solutions catering to critical Indian sectors like BFSI, telecom, healthcare and other critical sectors. The participating teams worked on solving real-world cybersecurity problem statements across 10 domains: Computer & Network Security | Mobile Device Security | Systems & Software Security | Hardware Security | Security in Futuristic Technologies | Cryptography | Security in Distributed Wireless Networks | Cyber Forensics | Governance, Operations & Services | Fintech Security.
The Challenge was conducted across five stages, supported by structured mentorship and workshops. It began with the Ideation and Proposal Submission stage, which received entries from 410 teams across India. During the Preliminary Evaluation and Shortlisting of Ideas, 63 teams were shortlisted, of which 45 teams progressed to the next stage. In the Prototype Development and Evaluation stage, the top 20 teams were selected as finalists and awarded interim support of ₹50,000 each. During the Minimum Viable Product stage, the top 20 finalist teams then received support for mentorship, capacity building and MVP enhancement support from a pool of experts from industry and academia. The challenge culminated with the final evaluation of the Minimum Viable Products (MVPs) and the announcement of winners. Throughout the Challenge, continuous mentorship and support were provided to accelerate the time-to-market for cybersecurity innovations by bridging the gap between research and deployment.
Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY, said, “Delighted to see that the Cyber Security Innovation Challenge 1.0, after five months of intensive effort, has reached its logical conclusion. The challenge addressed a diverse set of problem statements across ten domains of cyber security, each of which are important and critical topics. The initiative witnessed commendable participation from the academic ecosystem, with so many students involved across the country in developing novel solutions to these problems. Through the stages of development leading up to the Minimum Viable Product (MVP), the challenge supported by industry partners, DSCI, and C-DAC Hyderabad generated the much-need awareness in the field of cyber security. Sustained engagement with all the key stakeholders is important to find indigenous & innovative solutions in cyber security. MeitY remains committed to work with all the stakeholders to provide necessary support to foster innovation, scale emerging solutions, and support enterprise growth—ensuring Atmanirbharta (self-reliance) in cybersecurity products and solutions.”
Prof V Kamakoti, Director, IIT Madras, "CSIC 1.0 witnessed some of the innovative solutions across the ten distinct problem statements. Many compliments to MeitY, ISEA, DSCI, C-DAC and other stakeholders for supporting this initiative. I wish to see many of the solutions presented by students today, to evolve into market-ready products, fueling a new wave of startups born out of this competition"
Shri Vinayak Godse, CEO, DSCI, said, “Cyber Security Innovation Challenge 1.0 brings forth a novel yet important addition to the cyber security innovation ecosystem by mobilizing the student/researcher-led innovators and student-led teams to contribute to country’s critical sector with real-world solutions. The challenge, supported by MeitY, ISEA Project and CDAC-Hyderabad servedas a collective endeavour to bring together academia, industry, and government support to innovatepractical cyber security solutionsfor developing secure and resilient digital ecosystem of the country.As a first-of-its-kind, student-focused initiative, DSCI reinforces its commitment to nurturing core cyber security capabilities and strengthening collaboration with industry stakeholders to position India as a leading global hub of innovation.”
For further information about the innovation challenge, visit: https://www.dsci.in/content/cyber-security-innovation-challenge-1.0
Winner: Team Eigen
1st Runners Up: Team Kaali Topi
2nd Runners Up: Team Cryptara
Most Innovative Idea Award: Team Nebula
Women-in-Tech/Diversity Award: Team Encrypt
Jury’s Choice Award: Team Gentleman