تعاون کی وزارت
چھوٹے کسانوں کی کوآپریٹو قرض تک رسائی
11 MAR 2026 5:50PM by PIB Delhi
امداد باہمی کی وزارت نے اپنے قیام کے بعد سے امداد باہمی کی تحریک کو مضبوط بنانے اور اس کی رسائی کو نچلی سطح تک پہنچانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ وزارت نے امداد باہمی پر مبنی اقتصادی ترقی کے ماڈل کو فروغ دینے کے لیے 140 سے زیادہ اقدامات کیے ہیں جن میں چھوٹے اور حاشیے پر موجود کسانوں اور تاجروں کی ترقی شامل ہے ۔
کسانوں اور چھوٹے تاجروں کے لیے قرض تک بروقت اور منصفانہ رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ریزرو بینک آف انڈیا اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) کے ریگولیٹری اور سپروائزری میکانزم کے ذریعے کوآپریٹو بینکوں کے کام کاج کا باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے اور نگرانی کی جاتی ہے ۔ محتاط اصولوں کی پاسداری ، قرض دینے کے طریقوں میں شفافیت اور کوآپریٹو بینکنگ خدمات سے متعلق شکایات سے مناسب طریقے سے ازالے کو یقینی بنانے کے لیے وقتا فوقتا معائنہ ، آڈٹ اور جائزے کا کام کیا جاتا ہے ۔
ایروڈ ضلع اور گوبی چیٹی پلائم اور بھوانی علاقوں میں پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو سوسائٹیوں (پی اے سی ایس-پیکس) کے ذریعے چھوٹے اور معمولی کسانوں کو تقسیم کیے گئے کے سی سی فصل قرض اور ورکنگ کیپٹل قرض کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
جب کوئی کسان متعلقہ دستاویزات کے ساتھ فصل قرض کے لیے درخواست دیتا ہے تو قرض عام طور پر سات دن کے اندر منظور ہو جاتا ہے ۔ فصلوں کے قرضوں کی فوری ادائیگی کے لیے سود میں رعایت کی اسکیم کے بارے میں آگاہی بھی تمام کسانوں کو نابارڈ کے مالیاتی خواندگی کیمپوں(ایف ایل سی) اور ان کے پی اے سی ایس کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے ۔ حکومت ہند کسانوں کو براہ راست فوری ادائیگی کے لیے 3فیصد کی سود رعایت فراہم کرتی ہے ۔ اس بیداری پہل کی وجہ سے ، قرض کی وصولی مسلسل تقریبا 99فیصد( کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار ، تمل ناڈو کے مطابق)رہی ہے ۔ ایروڈ ضلع کی سود سبسڈی اور قرض کی وصولی کا ڈیٹا ضمیمہ-2 میں منسلک ہے ۔
شمولیت پر مبنی کوآپریٹو قرضے ، منصفانہ وصولی کے طریقوں اور دروازے پر کوآپریٹو بینکنگ خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات ذیل میں دیے گئے ہیں:
1. شمولیت پر مبنی کوآپریٹو قرضہ
• چھوٹے/حاشیہ پر رہنے والے کسانوں ، خواتین ایس ایچ جیز اور دیہی کاریگروں کے لیے قرض کی کوریج میں توسیع ۔
• قریب ترین کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے ذریعے کسانوں کے ذریعے فصلوں کے قرضوں کو لاگو کرنے کے لیے ای-کے سی سی اسکیم متعارف کرائی گئی تاکہ کسان 2 دن کے اندر قرض حاصل کر سکیں ۔
• بینک مالیاتی خواندگی کیمپوں (ایف ایل سی) کے ذریعے کوآپریٹو کریڈٹ اسکیموں کے بارے میں اراکین کو تعلیم دینے کے لیے دیہاتوں میں آگاہی کیمپ لگائے گئے۔
(ii) بازیابی کے منصفانہ طریقےذمہ دار کاروباری طرز عمل سے متعلق آر بی آئی کی 28.11.2025 کی ماسٹر ہدایت کے مطابق ، کوآپریٹو بینکوں کو یہ یقینی بنانا لازمی ہے کہ نہ تو وہ اور نہ ہی ان کے ایجنٹ قرض کی وصولی میں دھمکیوں یا ہراساں کرنے کا سہارا لیں ، ان میں عوامی ذلت ، قرض لینے والے کی رازداری میں دخل اندازی ، نامناسب پیغامات ، دھمکی آمیز یا گمنام کالز ، مسلسل کالنگ ، یا قرض لینے والوں سے رابطہ کرنابھی شامل ہے ۔
مزید برآں ، وصولی سے متعلق شکایات سے نمٹنے کے لیے معاشرے کی سطح پر شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کیا گیا ہے۔ جوابدہ اور شفاف خدمات فراہم کرنے کے لیے کوآپریٹو بینکوں کو آر بی آئی کی کوآپریٹو محتسب اسکیم میں بھی شامل کیا گیا ہے
iii) گھر گھر کوآپریٹو بینکنگ خدمات
• ہینڈ ہیلڈ آلات کے ساتھ فیلڈ افسران کو اکاؤنٹ کھولنے ، قرض کی تقسیم اور اراکین کی رہائش گاہوں پر وصولی کے لیے تعینات کیا جاتا ہے ۔
• دور دراز کے دیہاتوں میں ماہانہ موبائل کوآپریٹو بینکنگ کیمپ منعقد کیے جاتے ہیں ۔
* * * *
ضمیمہ-1
ایروڈ ضلع میں پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) کے ذریعے چھوٹے اور معمولی کسانوں کو تقسیم کیے گئے کے سی سی فصل قرض اور ورکنگ کیپٹل قرض کی تفصیلات -
(کروڑ روپے میں)
سال
جاری کیا گیا کل فصل قرضہ
جن میں سے ایس ایف/ایم ایف کسانوں کو قرض جاری کیا گیا
ایس ایف/ایم ایف کسانوں کو جاری کردہ قرض کافیصد
تعداد
رقم
تعداد
رقم
2022-23
92968
1011.84
85632
908.57
92فیصد
2023-24
103488
1189.10
96581
1094.31
93فیصد
2024-25
105798
1308.63
97784
1190.70
92فیصد
2025-26
31.12.2025 تک
89198
1143.38
80879
1025.40
91فیصد
گوبی چیٹی پلائم اور بھوانی علاقوں میں پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو سوسائٹیوں (پی اے سی ایس) کے ذریعے چھوٹے اور معمولی کسانوں کو تقسیم کیے گئے کے سی سی فصل قرض اور ورکنگ کیپٹل قرض کی تفصیلات -
(کروڑ روپے میں)
سال
جاری کیا گیا کل فصل قرضہ
جن میں سے ایس ایف/ایم ایف کسانوں کو قرض جاری کیا گیا
ایس ایف/ایم ایف کسانوں کو جاری کردہ قرض کافیصد
تعداد
رقم
تعداد
رقم
2022-23
17149
177.56
16116
164.52
94فیصد
2023-24
18581
204.72
17838
195.50
98فیصد
2024-25
18689
223.24
17547
206.74
94فیصد
2025-26
31.12.2025 تک
15108
186.24
14211
174.44
94فیصد
ماخذ: آر سی ایس تمل ناڈو
ضمیمہ-2
ایروڈ ضلع کی سود سبسڈی اور قرض کی وصولی کا ڈیٹا
(کروڑ روپے میں)
پی آر آئی دعوی کا سال
کسانوں کی تعداد
7فیصد سود کی سبسڈی کی رقم
قرض کی وصولی فیصد
2022-23
99801
64.87
99.62فیصد
2023-24
118625
86.21
99.42 فیصد
2024-25
131469
102.14
99.37 فیصد
ماخذ: آر سی ایس تمل ناڈو
یہ معلومات امورداخلہ اور امدادی باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Cooperation
Access to cooperative loan to small farmers
11 MAR 2026 5:50PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation, since its formation has taken various initiatives to strengthen the Cooperative movement and for deepening of its reach to the grass roots. The Ministry has taken more than 140 initiatives to promote cooperative based economic development model which includes upliftment of small and marginal farmers and Traders.
The functioning of Cooperative Banks are regularly reviewed and monitored through regulatory and supervisory mechanisms of the Reserve Bank of India and National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), to ensure timely and fair access to credit for farmers and small traders. Periodic inspections, audits, and reviews are conducted to ensure adherence to prudential norms, transparency in lending practices, and proper handling of complaints relating to cooperative banking services.
The details of KCC Crop Loan and Working Capital Loan, disbursed to Small and Marginal Farmers through Primary Agricultural Cooperative Societies (PACS) in Erode District and Gobichettipalayam & Bhavani areas are at Annexure-1.
When a farmer applies for a crop loan with the relevant documents, the loan is generally sanctioned within seven days. Awareness regarding the interest subvention scheme for prompt repayment of crop loans are also provided to all farmers through Financial Literacy Camps (FLCs) of NABARD and through their PACS. The Government of India provides interest subvention of 3% for prompt repayment directly to the farmers. Due to this awareness initiative, loan recovery has consistently remained at around 99% (as per Registrar of Cooperative Societies, Tamil Nadu). The data of interest subsidy and loan recovery of Erode district is annexed in Annexure-2.
The steps taken to expand inclusive cooperative lending, fair recovery practices and strengthen door step cooperative banking services are given below:
1. Inclusive Cooperative Lending
• Expanded loan coverage to small/marginal farmers, women SHGs, and rural artisans.
• e-KCC scheme introduced for applying crop loans by farmers through nearest Common Service Centres (CSC), so that farmers are able to get the loan within 2 days.
• Awareness camps conducted in villages to educate members about cooperative credit schemes through bank Financial Literacy Camps (FLCs).
ii) Fair Recovery Practices: As per RBI Master Direction dated 28.11.2025 on Responsible Business Conduct, Cooperative Banks are mandated to ensure that neither they nor their agents resort to intimidation or harassment in debt recovery, including public humiliation, intrusion into the borrower’s privacy, inappropriate messages, threatening or anonymous calls, persistent calling, or contacting borrowers.
Further, Grievance redressal mechanism has been established at society level to handle recovery related complaints. Cooperative Banks are also included in the Cooperative Ombudsman Scheme of RBI to provide accountable and transparent services.
iii) Doorstep Cooperative Banking Services
• Field officers with handheld devices are deployed for account opening, loan disbursement, and recovery at members’ residences.
• Monthly mobile cooperative banking camps are organized in remote villages.
*****
Annexure-1
The details of KCC Crop Loan and Working Capital Loan, disbursed to Small and Marginal Farmers through Primary Agricultural Cooperative Societies (PACS) in Erode District-
(Rs. crore)
Year
Total Crop Loan Issued
Of which loan issued to SF / MF Farmers
% of Loan Issued to SF / MF
Farmers
No
Amount
No.
Amount
2022-23
92968
1011.84
85632
908.57
92%
2023-24
103488
1189.10
96581
1094.31
93%
2024-25
105798
1308.63
97784
1190.70
92%
2025-26
Upto 31.12.2025
89198
1143.38
80879
1025.40
91%
Source: RCS Tamil Nadu
The details of KCC Crop Loan and Working Capital Loan, disbursed to Small and Marginal Farmers through Primary Agricultural Cooperative Societies (PACS) in Gobichettipalayam & Bhavani areas-
(Rs. crore)
Year
Total Crop Loan Issued
Of which loan issued to SF / MF Farmers
% of Loan Issued to SF / MF
Farmers
No
Amount
No
Amount
2022-23
17149
177.56
16116
164.52
94%
2023-24
18581
204.72
17838
195.50
98%
2024-25
18689
223.24
17547
206.74
94%
2025-26
Upto 31.12.2025
15108
186.24
14211
174.44
94%
Source : RCS Tamil Nadu
Annexure-2
Data of interest subsidy and loan recovery of Erode district -
(Rs. crore)
PRI Claim Year
No of Farmers
7% Interest Subsidy Amount
Loan Recovery %
2022-23
99801
64.87
99.62%
2023-24
118625
86.21
99.42%
2024-25
131469
102.14
99.37%
Source : RCS Tamil Nadu
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.