لوک سبھا سکریٹریٹ
ترقی اور ماحولیات کومخالف قوتوں کے طور پر نہیں بلکہ تکمیلی عناصر کے طور پر دیکھا جانا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
حقیقی تبدیلی اسی وقت ممکن ہوگی جب باشندگان وطن پانی کے تحفظ ، توانائی کی افادیت اور ماحولیاتی تحفظ کے بارے میں آگاہی اور ذمہ داریاں اپنائیں گے:لوک سبھا اسپیکر
جامع ترقی کے لیے ، محکموں اور پالیسیوں کے درمیان‘‘تعامل’’ ضروری ہے:لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر واٹر ٹرانسورسیلٹی گلوبل ایوارڈ اور کانکلیوسے خطاب کیا
06 MAR 2026 9:33PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ ترقی اور ماحولیات کو مخالف قوتوں کے طور پر نہیں بلکہ تکمیلی عناصر کے طور پر دیکھا جانا چاہیے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ انسانیت کے مستقبل کے تحفظ کے لیے پانی کا تحفظ ضروری ہے اور عوامی نمائندوں سمیت تمام فریقوں کو اس مقصد کے لیےساتھ مل کر کام کرنا چاہیے ۔
جناب اوم برلا نے واٹر ٹرانسورسیلیٹی گلوبل ایوارڈ اور کانکلیو 2026 سے خطاب کرتے ہوئےیہ اظہار خیال کیا ۔ جناب اوم برلا نے پائیدار ترقی اور عالمی تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ انٹرنیشنل واٹر فورم (آئی ڈبلیو ایف) جیسے اقدامات پانی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے میں عالمی سطح پر اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔
انہوں نے کہاکہ حقیقی تبدیلی اسی وقت ممکن ہے جب باشندگان وطن پانی کے تحفظ ، توانائی کی بچت اور ماحولیاتی تحفظ کے تئیں آگاہ اور ذمہ دار ہوں ۔ جناب اوم برلا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پانی ، توانائی ، صحت اور ماحولیات ایک دوسرے سے گہرے طور پر جڑے ہوئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ان پیچیدہ چیلنجوں سے صرف تال میل اور مربوط نقطہ نظر کے ذریعے ہی نمٹا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ جامع ترقی کے لیے ، ہماری کوششوں میں بہتر ہم آہنگی پیدا کرنے کے لیے محکموں اور پالیسیوں کے درمیان ‘‘باہمی تعامل’’ ضروری ہے ۔
جناب اوم برلا نے پانی کے تحفظ کے واسطے"کم کریں ، دوبارہ استعمال کریں ، ری چارج کریں اور ری سائیکل کریں" کے منتر کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ "کیچ دی رین" اور "جل جیون مشن" جیسے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے اس طرح کی مہموں کی کامیابی کو یقینی بنانے میں عوامی شرکت کے اہم کردار پر زور دیا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ قابل تجدید توانائی اور سبز اقدامات ہندوستان کے آب و ہوا سے متعلق وعدوں کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ جناب اوم برلا نے کہا کہ شمسی توانائی ، ونڈ انرجی اور گرین ہائیڈروجن میں ہندوستان کی پیش رفت قابل ذکر ہے اور اس سے ملک کو پائیدار ترقی کی طرف بڑھنے میں مدد مل رہی ہے ۔
جناب اوم برلا نے اس بات پر زور دے کر کہا کہ پائیدار مستقبل صرف نوجوانوں کی طاقت اور مضبوط عالمی تعاون کے ذریعے حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہم سائنسی نقطہ نظر ، شفاف حکمرانی اور سماجی ذمہ داری کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں تو ہم ایسے مستقبل کی تعمیر کر سکتے ہیں جہاں اقتصادی خوشحالی اور ماحولیاتی توازن ایک ساتھ ترقی کرے ۔
جناب اوم برلا نے ہندوستانی ثقافت میں پانی کی روحانی اور زندگی کو برقرار رکھنے والی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ جن بھاگیداری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب اوم برلا نے اس بات پر زور دیا کہ بامعنی اور دیرپا تبدیلی لانے کے لیے پنچایت کی سطح سے لے کر پارلیمنٹ تک سرگرم عوامی شرکت سے یہ کوششیں کی جانی چاہئیں ۔

Lok Sabha Secretariat
DEVELOPMENT AND ENVIRONMENT MUST NOT BE SEEN AS OPPOSING FORCES, BUT AS COMPLEMENTARY: LOK SABHA SPEAKER
REAL CHANGE WILL BE POSSIBLE ONLY WHEN CITIZENS BECOME AWARE AND RESPONSIBLE TOWARD WATER CONSERVATION, ENERGY EFFICIENCY, AND ENVIRONMENTAL PROTECTION: LOK SABHA SPEAKER
FOR INCLUSIVE DEVELOPMENT, “TRANSVERSALITY” BETWEEN DEPARTMENTS AND POLICIES IS ESSENTIAL: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES WATER TRANSVERSALITY GLOBAL AWARDS & CONCLAVE
06 MAR 2026 9:33PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today said that development and environment must not be seen as opposing forces, but as complementary. He added that water conservation is essential for securing the future of humanity and all stakeholders, including public representatives, should work collaboratively towards this aim.
Shri Birla made these comments while addressing the Water Transversality Global Awards & Conclave 2026. Shri Birla emphasized the importance of sustainable development and global cooperation and noted that the initiatives like International Water Forum (IWF) are playing a significant role at the global level in addressing water-related challenges.
Observing that real change is possible only when citizens become aware and responsible towards water conservation, energy efficiency, and environmental protection, Shri Birla highlighted that water, energy, health, and environment are deeply interconnected. He stated that these complex challenges can only be addressed through a coordinated and integrated approach. He also underlined that for inclusive development, “transversality” between departments and policies is essential to achieve better harmony in our efforts.
Shri Birla stressed the importance of adopting the mantra of “Reduce, Reuse, Recharge, and Recycle” for water conservation. Referring to initiatives such as “Catch the Rain” and the “Jal Jeevan Mission,” he underlined the critical role of public participation in ensuring the success of such campaigns.
He further stated that renewable energy and green initiatives are strengthening India’s climate commitments. Shri Birla observed that India’s progress in solar energy, wind energy, and green hydrogen is remarkable and is helping the country move towards sustainable development.
Shri Birla emphasized that a sustainable future can only be achieved through the power of youth and strong global cooperation. He added that if we move forward with a scientific approach, transparent governance, and social responsibility, we can build a future where economic prosperity and environmental balance progress together.
Shri Birla also highlighted the spiritual and life-sustaining significance of water in Indian culture. Emphasizing the imperative of Janbhagidari, Shri Birla underlined that these efforts must be carried out with active public participation, from the panchayat level to the Parliament, to bring about meaningful and lasting change.