مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ایک منفرد میٹرو روایت کا جشن ؛ جناب توکھن ساہو نے جناب انل مرواہ کی24 سالہ وابستگی کو خراجِ تحسین پیش کیا
ہندوستان میں میٹرو ایک‘‘خاموش انقلاب’’ ہےجو شہری نقل و حمل اور سماج کو تبدیل کر رہی ہے
11 MAR 2026 8:55PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب تو کھن ساہو نے آج دہلی میٹرو کے پرجوش دیوانے جناب انیل مارواہ کو اعزاز سے نوازا ، جنہوں نے 24 دسمبر 2002 کو نظام کے آغاز کے بعد سے ہر نئے افتتاح شدہ دہلی میٹرو کوریڈور کے افتتاحی دن پہلی ٹرین کی سواری کا ایک قابل ذکر ذاتی سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ یہ اعزاز نئی دہلی میں دہلی میٹرو ریل کارپوریشن (ڈی ایم آر سی) کے منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر وکاس کمار کی موجودگی میں دیا گیا ۔
گزشتہ24برسوں سے مسلسل جناب مارواہ نے اس منفرد ذاتی روایت کو ایمانداری کے ساتھ جاری رکھا ہے ، جس سے وہ دہلی میٹرو کے سفر کے سب سے پکے حامیوں میں سے ایک بن گئے ہیں ۔ 2002 میں اپنی پہلی میٹرو سواری کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ کس طرح دہلی میٹرو کے آغاز نے ہندوستان میں شہری نقل و حمل میں ایک تاریخی موڑ کا نشان لگایا ۔ انہوں نے کہا کہ میٹرو نے پورے شہر میں رابطے کو نمایاں طور پر بڑھایا ہے اور سڑک پر مبنی آمد و رفت کے چیلنجوں کو بہت کم کیا ہے ۔ خاص طور پر ایسے وقت میں جب لوگوں کو اکثر بسوں کے لیے لمبے گھنٹے انتظار کرنا پڑتا تھا ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ میٹرو کی وقت کی پابندی اور سہولت نے لاکھوں مسافروں کے لیے سفر سے متعلق تناؤ کو کم کرنے میں مدد کی ہے ۔ جس سے یہ پبلک ٹرانسپورٹ کے سب سے قابل اعتماد اور موثر طریقوں میں سے ایک بن گیا ہے ۔
جناب مارواہ کی قابل ذکر لگن کی تعریف کرتے ہوئے جناب توکھن ساہو نے کہا کہ اس طرح کی کہانیاں دہلی میٹرو کے ساتھ شہریوں کی گہری وابستگی کی عکاسی کرتی ہیں ۔ انہوں نے میٹرو نظام کو ایک تبدیلی لانے والا شہری نقل و حرکت کا حل اور ہندوستان کے جدید بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی ایک طاقتور علامت قرار دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹ سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کی قیادت میں نیشنل ڈیموکریٹک الائنس (این ڈی اے) حکومت کے دور میں شروع کیا گیا تھا ۔ جس کی دور اندیش قیادت نے ہندوستان میں جدید میٹرو ریل نظام کی مضبوط بنیاد رکھی ۔ انہوں نے کہا کہ اس وژن نے شہری نقل و حرکت میں ایک نیا باب کھولا اور ملک بھر میں میٹرو نیٹ ورک کی تیزی سے توسیع کی راہ ہموار کی ۔
گزشتہ دو دہائیوں کے دوران دہلی میں پبلک ٹرانسپورٹ کی تبدیلی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب مارواہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح میٹرو لاکھوں شہریوں کی روزمرہ کی زندگی کا ایک لازمی حصہ بن گئی ہے ۔ انہوں نے جناب ساہو سے اپیل کی کہ وہ سکریٹریوں سمیت سینئر سرکاری اہلکاروں کو میٹرو کے ذریعے سفر کرنے کی ترغیب دیں تاکہ اس کی کارکردگی اور سہولت کا براہ راست تجربہ کیا جا سکے ۔ انہوں نے کام کی جگہوں ، اسکولوں اور کالجوں کا سفر کرنے والے لوگوں خاص طور پر خواتین کے لیے ایک محفوظ ، قابل اعتماد اور قابل رسائی نقل و حمل کا ذریعہ فراہم کرنے کے لیے حکومت کی کوششوں کی تعریف کی ۔
اپنے متاثر کن سفر کا اشتراک کرنے کے لیے جناب مارواہ کا شکریہ ادا کرتے ہوئے جناب ساہو نے کہا کہ گزشتہ 24 سالوں میں ان کا غیر متزلزل عزم عوامی نقل و حمل کے نظام میں لوگوں کے فخر اور اعتماد کو ظاہر کرتا ہے ۔
شہری نقل و حرکت میں ہندوستان کی تیز رفتار پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب ساہو نے کہاکہ’’مجھے یہ بتاتے ہوئے فخر محسوس ہوتا ہے کہ پچھلی دہائی میں ہندوستان نے اپنے میٹرو نیٹ ورک کو بڑھانے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے ۔ آج ملک میں دنیا کا تیسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک ہے ۔جس میں1,143 کلومیٹر سے زیادہ کام چل رہا ہے اور 29 شہروں میں تقریباً 936 کلومیٹر زیر تعمیر ہے ۔ 2014 میں میٹرو خدمات صرف پانچ شہروں میں دستیاب تھیں ۔ آج تقریباً 11.5 ملین مسافر ہر روز میٹرو کے ذریعے سفر کرتے ہیں۔یہ واقعی ترقی اور عوام کے اعتماد کی ایک قابل ذکر کہانی ہے۔‘‘
جناب ساہو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور ڈبل انجن والی حکومتوں کے تعاون سے ملک بھر میں میٹرو نیٹ ورک صاف ستھرا ، محفوظ ، زیادہ قابل اعتماد اور تیز تر ہوتا جا رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت میٹرو رابطے کو بڑھانے ، شہری نقل و حرکت کو مضبوط بنانے اور لاکھوں شہریوں کے لیے روزانہ کی آمد و رفت کو آسان بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔ عوامی شرکت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب ساہو نے کہا کہ پبلک ٹرانسپورٹ کے زیادہ سے زیادہ استعمال سے ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے ، ماحولیات کی حفاظت اور مستقبل کے لیے صاف ستھرے ، سمارٹ اور پائیدار شہروں کی تعمیر میں مدد مل سکتی ہے ۔
بات چیت کے دوران یہ تسلیم کیا گیا کہ ہندوستان میں میٹرو کا آغاز نہ صرف شہری نقل و حرکت میں ایک خاموش انقلاب کی نمائندگی کرتا ہے بلکہ اس نے کئی مثبت سماجی تبدیلیوں کو بھی جنم دیا ہے ۔ میٹرو نے مسافروں میں شہری احساس اور خود نظم و ضبط کو بہتر بنانے ، قابل اعتماد پبلک ٹرانسپورٹ کے ذریعے خواتین کی حفاظت اور بااختیار بنانے اور لاکھوں لوگوں کے لیے تعلیم اور کام کی جگہوں تک آسان رسائی کے قابل بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ اس کا اثر نقل و حمل سے بہت آگے جاتا ہے ، جو ایک زیادہ مربوط ، جامع اور ترقی پسند شہری معاشرے کی تشکیل کرتا ہے ۔
ش ح۔ م ح۔ ج ا
U.No-6612

Ministry of Housing & Urban Affairs
Celebrating a Unique Metro Tradition; Shri Tokhan Sahu Honours 24 Years of Commitment by Shri Anil Marwah
Metro in India a “Silent Revolution” Transforming Urban Mobility and Society
11 MAR 2026 8:55PM by PIB Delhi
Shri Tokhan Sahu, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs, today felicitated Shri Anil Marwah, a passionate Delhi Metro enthusiast who has achieved a remarkable personal milestone of riding the first train on the opening day of every newly inaugurated Delhi Metro corridor since the system began operations on 24 December 2002. The felicitation took place in the presence of Dr. Vikas Kumar, Managing Director of the Delhi Metro Rail Corporation (DMRC) in New Delhi.
For the past 24 consecutive years, Shri Marwah has faithfully continued this unique personal tradition, making him one of the most dedicated followers of the Delhi Metro’s journey. Recalling his very first metro ride in 2002, he shared how the launch of the Delhi Metro marked a historic turning point in urban transportation in India. He noted that the Metro has significantly enhanced connectivity across the city and has greatly eased the challenges of road-based commuting, particularly at a time when people often had to wait long hours for buses. He also highlighted that the Metro’s punctuality and convenience have helped reduce travel-related stress for millions of commuters, making it one of the most reliable and efficient modes of public transport.
Appreciating Shri Marwah’s remarkable dedication, Shri Tokhan Sahu said that such stories reflect the deep connection citizens have developed with the Delhi Metro. He described the metro system as a transformative urban mobility solution and a powerful symbol of India’s modern infrastructure development. He further noted that the project was initiated during the tenure of the National Democratic Alliance (NDA) government led by former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, whose visionary leadership laid the strong foundation for modern metro rail systems in India. That vision, he said, opened a new chapter in urban mobility and paved the way for the rapid expansion of metro networks across the nation.
Speaking about the transformation of public transport in Delhi over the last two decades, Shri Marwah highlighted how the Metro has become an integral part of daily life for millions of citizens. He also appealed to Shri Sahu to encourage senior government officials, including secretaries, to travel by metro to experience its efficiency and convenience firsthand. He commended the Government’s efforts to provide a safe, reliable and accessible mode of transport for people especially women travelling to workplaces, schools and colleges.
Expressing gratitude to Shri Marwah for sharing his inspiring journey, Shri Sahu said that his unwavering commitment over the past 24 years demonstrates the pride and trust people place in public transport systems.
Highlighting India’s rapid progress in urban mobility, Shri Sahu said, “I feel proud to share that in the last decade, India has made remarkable progress in expanding its metro network. Today, the country has the third-largest metro network in the world, with over 1,143 kilometres operational and around 936 kilometres under construction across 29 cities. In 2014, metro services were available in only five cities. Today, nearly 11.5 million passengers travel by metro every day. This is truly a remarkable story of progress and public trust.”
Shri Sahu said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and with the support of double-engine governments, metro networks across the country are becoming cleaner, safer, more reliable and faster. He added that the Government is continuously working to expand metro connectivity, strengthen urban mobility and make daily commuting easier for millions of citizens. Emphasizing the importance of public participation, Shri Sahu noted that greater use of public transport can help reduce traffic congestion, protect the environment and contribute to building cleaner, smart and sustainable cities for the future.
During the interaction, it was acknowledged that the inception of the Metro in India represents a silent revolution not only in urban mobility but has also triggered several positive societal changes. The Metro has contributed to improving civic sense and self-discipline among commuters, enhanced women’s safety and empowerment through reliable public transport, and enabled easier access to education and workplaces for millions. Its impact goes far beyond transportation, shaping a more connected, inclusive and progressive urban society.