پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کا کہنا ہے کہ ’’سشکت پنچایت-نیتری ابھیان خواتین کو زمینی سطح کی جمہوریت کی قیادت سنبھالنے کی ذمہ داری دیتا ہے
پنچایتوں میں خواتین کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لیے ’نربھے رہو‘ پہل شروع
ماڈل وومن فرینڈلی گرام پنچایتوں اور تبدیلی کی رہنمائی کرنے والی کہانیوں کا مجموعہ جاری
11 MAR 2026 9:53PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے نئی دہلی میں 'سشکت پنچایت-نیتری ابھیان' کے حوالے سے پنچایتوں کی منتخب خواتین نمائندوں کی ایک قومی کانفرنس منعقد کی۔اس مہم کے آغاز کا ایک سال مکمل ہونے کی مناسبت سے منعقدہ اس تقریب میں پنچایتی راج اور ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیرِ مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے شرکت کی۔ اس موقع پر حکومتِ ہند کے دیگر اعلیٰ حکام کے ہمراہ پنچایتی راج کی وزارت کے سیکرٹری جناب ویک بھاردواج بھی موجود تھے۔
اس تقریب کے دوران “بہترین عملی اقدامات” پر مشتمل ایک مجموعہ جاری کیا گیا، جس میں ماڈل خواتین دوست گرام پنچایتوں کے تجربات اور بھارت میں زمینی سطح پر خواتین کی قیادت پر مبنی کہانیاں شامل تھیں۔ یہ مواد خصوصی تربیتی ماڈیول کی بنیاد پر تیار کیا گیا تھا، جس کا مقصد منتخب خواتین نمائندوں کی صلاحیتوں کو اجاگر کرنا ہے۔اسی موقع پر وزارت کی جانب سے “نِربھیا پہل” کے تحت “نِربھے رہو” پروگرام بھی شروع کیا گیا، جس کا مقصد پنچایتوں میں خواتین کی حفاظت اور بااختیاری کو مزید مضبوط بنانا ہے۔تقریب میں 24 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے منتخب “مثالی خواتین پنچایت رہنماؤں” کو ان کی شاندار خدمات کے صلے میں اعزاز سے نوازا گیا۔
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اپنے خطاب میں کہا کہ “سشکت پنچایت-نیتری ابھیان” اس قومی عزم کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد خواتین کو زمینی سطح کی جمہوریت کی قیادت میں مرکزی مقام دینا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی 14.5 لاکھ سے زائد منتخب خواتین نمائندے صرف شریک نہیں بلکہ حکمرانی کی حقیقی معمار ہیں۔انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں خواتین کی بااختیاری کے لیے کیے گئے اقدامات، خصوصاً “ناری شکتی وندن ادھینیئم” کا بھی ذکر کیا۔
وزیر موصوف نے خواتین نمائندوں پر زور دیا کہ وہ تربیتی پروگراموں کے ذریعے اپنی قیادت، مالی انتظام وانصرام اور حکمرانی کی صلاحیتوں کو مزید بہتر بنائیں۔ انہوں نے پنچایت نظام میں مصنوعی ذہانت پر مبنی “سبھا سار” پلیٹ فارم کے استعمال کا بھی حوالہ دیا، جو پنچایتوں کے کام کو زیادہ مؤثر بنانے میں مدد دے رہا ہے۔انہوں نے بتایا کہ ملک میں 46 فیصد منتخب نمائندے خواتین ہیں، جو مقامی سطح کی حکمرانی میں ان کے بڑھتے ہوئے کردار کی واضح علامت ہے۔
جناب راجیو رنجن سنگھ نے یہ بھی کہا کہ مرکزی حکومت نے مقامی اداروں کے لیے مالی تعاون میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ ان کے مطابق سولہویں مالیاتی کمیشن نے 2026–31 کے لیے دیہی مقامی اداروں کو 4,35,236 کروڑ روپے مختص کرنے کی سفارش کی ہے، جبکہ تیرہویں مالیاتی کمیشن کے دوران یہ رقم صرف 65,160 کروڑ روپے تھی۔
پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ دیہی حکمرانی کے مستقبل کی تشکیل میں خواتین کا کردار تیزی سے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آئینی دفعات اور ریزرویشن کے نظام نے خواتین کو پنچایتی راج اداروں میں قیادت کے مواقع دیے ہیں، جس سے مقامی سطح کی حکمرانی میں نئے اور متنوع نقطہ نظر سامنے آئے ہیں۔
انہوں نے “راشٹریہ گرام سوراج ابھیان” کے تحت جاری صلاحیت سازی پروگراموں کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ بڑے پیمانے پر تربیتی اقدامات منتخب نمائندوں، خاص طور پر خواتین کو، مؤثر قیادت اور بہتر مقامی انتظام کے لیے ضروری مہارتیں فراہم کر رہے ہیں۔ ان کے مطابق خواتین پنچایت نمائندوں کی قیادت ناری شکتی کے اصل جذبے کی عکاس ہے، اور دیہی سطح پر خواتین کو بااختیار بنانا ایک منصفانہ اور خود کفیل بھارت کی تعمیر کے لیے بنیادی حیثیت رکھتا ہے۔
اس موقع پر سیکریٹری وویک بھاردواج نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں 10 مارچ 2026 کو مرکزی کابینہ کے فیصلے کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ جل جیون مشن کے تحت دیہی گھروں تک نل کے پانی کی فراہمی نے تقریباً 9 کروڑ دیہی خواتین کو روزانہ پانی لانے کی مشقت سے آزاد کیا ہے۔ اس تبدیلی کے باعث خواتین کی تعلیم، روزگار اور سماجی سرگرمیوں میں شمولیت میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ “ماڈل ویمن فرینڈلی گرام پنچایتس” اور “سشکت پنچایت-نیتری ابھیان” جیسے اقدامات دیہی سطح پر خواتین کی قیادت کو مضبوط بنا رہے ہیں۔ ان کے مطابق 2025–26 کے دوران 7.18 لاکھ سے زائد منتخب خواتین نمائندوں کو تربیت دی گئی ہے، جبکہ 32 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 744 ماڈل ویمن فرینڈلی گرام پنچایتوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ یہ اعداد و شمار دیہی حکمرانی میں خواتین کی قیادت کی طرف مسلسل پیش رفت کو ظاہر کرتے ہیں۔
محترمہ آندریا ایم وجنار، کنٹری ریپریزنٹیٹو (یو این ایف پی اے انڈیا) نے کہا کہ بھارت کا پنچایتی راج نظام خواتین کی سیاسی شمولیت کو نمایاں طور پر آگے بڑھا رہا ہے، جہاں 14 لاکھ سے زائد منتخب خواتین نمائندے دیہی سطح کی حکمرانی میں فعال کردار ادا کر رہی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ “ماڈل ویمن فرینڈلی گرام پنچایتس” جیسے اقدامات نمائندگی کو مؤثر حکمرانی میں بدلنے میں مدد فراہم کر رہے ہیں، کیونکہ یہ منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی میں صنفی مساوات کو شامل کرتے ہیں۔ ان کے مطابق پنچایتوں میں مضبوط خواتین قیادت نہ صرف جامع ترقی کے لیے ضروری ہے بلکہ خواتین اور لڑکیوں کو بہتر خدمات فراہم کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔
ڈاکٹر پلوّی جین گوِل (نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے نوجوانوں کے امور کے محکمہ کی سکریٹری اور محترمہ میتا راجیو لوچن (سیکریٹری، پسماندہ طبقات کی قومی کمیشن ) نے تقریب میں ہونے والی پینل مباحثوں کی صدارت کی۔ اس کانفرنس میں ملک بھر سے پنچایتی راج اداروں کے مختلف درجوں سے 700 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا، جن میں زیادہ تر منتخب خواتین نمائندے شامل تھیں۔
نِربھے رہو” کے بارے میں اہم نکات
نِربھے رہو ” اقدام نِربھیا فنڈ کے تحت شروع کیا گیا ہے، جس کا مقصد پنچایتوں میں خواتین کی حفاظت اور بااختیاری کو مضبوط بنانا ہے۔
اس کے اہم نکات یہ ہیں:
تقریباً 14.5 لاکھ منتخب خواتین نمائندوں کو قانونی حقوق اور قیادت کے حوالے سے تربیت دینا ہے،تقریباً 17.5 لاکھ مرد منتخب نمائندوں کو صنفی مساوات اور جوابدہی کے بارے میں حساس بنانا اوردیہی علاقوں میں اہم مقامات پر سی سی ٹی وی کیمرے نصب کرنا ہےتاکہ ٹیکنالوجی کی مدد سے خواتین دوست اور محفوظ پنچایتوں کا ماحول قائم کیا جا سکے۔
یہ اقدامات مجموعی طور پر دیہی سطح پر خواتین کی قیادت، تحفظ اور شمولیت کو مزید مؤثر بنانے کی سمت ایک منظم کوشش کی نمائندگی کرتے ہیں۔
Compendium on Model Women Friendly Panchayats
Championing Change: Stories of Women Leading Grassroots Democracy in India (English)
Championing Change: Stories of Women Leading Grassroots Democracy in India (Hindi)
ش ح۔ م م ع۔ ج
uno- 6613

Ministry of Panchayati Raj
“Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan Places Women at the Helm of Grassroots Democracy”: Shri Rajiv Ranjan Singh
‘Nirbhay Raho’ Initiative Launched to Strengthen Women’s Safety in Panchayats
Compendium on Model Women-Friendly Gram Panchayats & ‘Championing Change’ Stories Released
11 MAR 2026 9:53PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj organized the National Conference of Women Elected Representatives of Panchayats on Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan in New Delhi. Marking one year of the start of the initiative, the conference was graced by Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh and Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj along with other senior officials of the Government of India were also present on the occasion.
During the event, a Compendium of Best Practices of Model Women Friendly Gram Panchayats and Championing Change: Stories of Women Leading Grassroots Democracy in India (based on the Specialized Training Module for Women Elected Representatives) was released. Ministry’s Nirbhaya Initiative – “Nirbhay Raho” under the Nirbhaya Fund was also launched to strengthen women’s safety and empowerment in Panchayats. While Outstanding Beacon Women Panchayat Leaders, one each from 24 States and Union Territories were felicitated for their exemplary contributions to rural governance.
Shri Rajiv Ranjan Singh, in his address said that the Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan reflects a national resolve to place women at the helm of grassroots democracy, noting that India’s over 14.5 lakh Women Elected Representatives are not just participants but architects of governance. He stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government has taken several initiatives to promote women’s empowerment, including the Nari Shakti Vandan Adhiniyam. Shri Rajiv Ranjan Singh urged women representatives to further enhance their leadership, financial management and governance capabilities through training support provided to States and also referred to the use of the AI-enabled SabhaSaar platform to support Panchayat functioning. He said that of the total, around 46% are Women Elected Representatives, reflecting the deepening role of women in local governance in the country. “The Government has significantly strengthened financial support to local bodies, with the Sixteenth Finance Commission recommending ₹4,35,236 crores for Rural Local Bodies for 2026–31, compared to a mere ₹65,160 crore under the Thirteenth Finance Commission”, Shri Singh said.
Prof. S. P. Singh Baghel, highlighted the growing role of women in shaping the future of rural governance. He noted that constitutional provisions and reservations have enabled women to assume leadership positions in Panchayati Raj Institutions, bringing new perspectives to grassroots governance. Referring to capacity-building efforts under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan, he said large-scale training initiatives are equipping elected representatives, particularly women, with the skills needed for effective leadership and responsive local governance. He emphasized that the leadership of women Panchayat representatives reflects the true spirit of Nari Shakti and that empowering women at the grassroots is key to building an equitable and self-reliant India.
Referring to the Union Cabinet’s decision of 10th March 2026 chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Vivek Bharadwaj said that through the Jal Jeevan Mission, tap water access to rural households has freed nearly 9 crore rural women from the daily burden of fetching water, its transformative impact has enabled greater participation of women in education, livelihoods and community life. He said that the initiatives such as Model Women-Friendly Gram Panchayats and Sashakt Panchayat-Netri Abhiyan are strengthening women’s leadership at the grassroots, with over 7.18 lakh Women Elected Representatives trained during 2025–26 and 744 Model Women-Friendly Gram Panchayats identified across 32 States/UTs, reflecting steady progress towards stronger women-led local governance.
Ms. Andrea M. Wojnar, Country Representative, UNFPA India, highlighted that India’s Panchayati Raj system has significantly advanced women’s political participation, with over 1.4 million elected women representatives contributing to grassroots governance. She noted that initiatives such as Model Women-Friendly Gram Panchayats are helping translate representation into responsive governance by integrating gender equality into local planning and decision-making, and emphasized that strong women’s leadership in Panchayats is vital for inclusive development and improved services for women and girls.
Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports and Smt. Meeta Rajivlochan, Secretary, National Commission for Backward Classes, chaired the panel discussions during the event that was attended by over 700 participants, predominantly Women Elected Representatives from all tiers of Panchayati Raj Institutions across the country.
About “Nirbhay Raho”
“Nirbhay Raho” initiative under the Nirbhaya Fund has been launched to advance women’s safety and empowerment in Panchayats. The initiative focuses on capacity building of 14.5 lakh Elected Women Representatives on legal rights and leadership, sensitization of around 17.5 lakh Male Elected Representatives to promote gender equality and accountability, and installation of CCTV cameras at strategic rural locations to strengthen technology-enabled safety infrastructure in women-friendly Panchayats.
Compendium on Model Women Friendly Panchayats
Championing Change: Stories of Women Leading Grassroots Democracy in India (English)
Championing Change: Stories of Women Leading Grassroots Democracy in India (Hindi)