ٹیکسٹائلز کی وزارت
سوت کاتنے کی مل
24 MAR 2026 3:20PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کےنفاذ کی وزارت کے سالانہ صنعتی سروے کے مطابق تمل ناڈو سمیت مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں کتائی ملوں (اسپننگ ملز) کی کل تعداد، فعال اسپننگ ملز کی تعداد اور دیگر یونٹس کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔ وزارتِ ٹیکسٹائل بند پڑی اسپننگ ملوں کے اعداد و شمار الگ سے محفوظ نہیں کرتی۔
ملک میں اسپننگ ملوں کی معاونت کے لیے حکومت کی جانب سے شروع کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
ٹیکنالوجی کی اپگریڈیشن اور جدید کاری:
1. ترمیم شدہ ٹیکنالوجی اپگریڈیشن فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) کے تحت ٹیکسٹائل یونٹس کو معیاری مشینری کی خریداری کے لئے قرض پر مبنی سرمایہ جاتی سبسڈی (سی آئی ایس) فراہم کی جاتی ہے، جس سے ملوں کی جدید کاری میں مدد ملتی ہے اور ان کے ماحولیاتی اثرات کم ہوتے ہیں۔
2. اسپننگ ملز کی جدید کاری کی اسکیمیں: اس مقصد کے لیے بعض ریاستیں خصوصی اقدامات کرتی ہیں۔ مثال کے طور پر تمل ناڈو میں پانچ سال سے زیادہ پرانی مشینری کی تبدیلی کے لیے شرحِ سود میں رعایت دی جاتی ہے۔
3. منی ٹیکسٹائل پارک اسکیم: چھوٹی صنعتوں کے لیے بنیادی ڈھانچے، عمارتوں اور مشینری کی ترقی کے لیے سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
خام مال کی فراہمی اور قیمتوں میں استحکام:
1.انڈین کاٹن کارپوریشن (سی سی آئی) کی معاونت: حکومت کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے تحت خریدے گئے کپاس کے ذخائر کو ایم ایس ایم ای درجے کی اسپننگ ملوں کو براہِ راست فروخت کرنے کے لیے سی سی آئی کو ہدایت دیتی ہے تاکہ خام مال کی دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
2.خصوصی فروخت / رعایتیں:سی سی آئی، ایم ایس ایم ایملوں، کوآپریٹو شعبے کی ملوں اور کھادی صنعتوں کو مسابقتی صلاحیت بڑھانے کے لیے رعایتیں فراہم کرتا ہے (مثال کے طور پر 300 روپے فی کینڈی)۔
3. دھاگا سپلائی اسکیم (وائی ایس ایس) :یہ اسکیم ہینڈ لوم بُنکروں کو “مل گیٹ قیمت” پر خام مال کی فراہمی یقینی بناتی ہے، جس سے دھاگے کی مستحکم طلب کو بالواسطہ سہارا ملتا ہے۔
4.کستوری کاٹن پہل: بھارتی کپاس کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے یہ اقدام برانڈنگ، ٹریس ایبلٹی (سراغ رسانی) اور سرٹیفیکیشن پر توجہ دیتا ہے، جس سے کھیت سے لے کر مل تک پوری سپلائی چین کو فائدہ پہنچتا ہے۔
مالی معاونت اور ترغیبات:
1. پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم: یہ اسکیم زیادہ قدر والی مصنوعی ریشے (ایم ایم ایف)کے کپڑوں اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی پیداوار کو فروغ دیتی ہے، جس سے سرمایہ کاری میں اضافہ ہوتا ہے اور ماحول دوست پیداوار کو تقویت ملتی ہے۔
2.ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں و لیویز میں رعایت (آر او ایس سی ٹی ایل): اس اسکیم کے تحت برآمد شدہ ملبوسات اور تیار شدہ ٹیکسٹائل مصنوعات پر ٹیکس میں ریلیف فراہم کیا جاتا ہے، جس سے یارن کی ڈاؤن اسٹریم طلب میں اضافہ ہوتا ہے۔
3. شرحِ سود میں توازن اسکیمیں:ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کی معاونت کے لیے پری شپمنٹ اور پوسٹ شپمنٹ قرضوں پر اضافی شرح سود کے اثرات کو کم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
4.ٹیکسٹائل سیکٹر کے لئے خصوصی پیکیج (2016): اس میں اے ٹی یو ایف ایس کے تحت اضافی پیداوار سبسڈی، ای پی ایف کنٹریبیوشن میں معاونت اور ٹیکس میں رعایت جیسے اقدامات شامل ہیں۔
بنیادی ڈھانچے کی ترقی:
1.پی ایم-میترا پارک: عالمی معیار کے، پلگ اینڈ پلے سہولیات سے آراستہ 7 میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اور اپیرل پارکس کی تعمیر، جس سے لاجسٹکس لاگت میں کمی آتی ہے اور کارکردگی بہتر ہوتی ہے۔
2.انٹیگریٹڈ پروسیسنگ ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس): اس اسکیم کے تحت نئے اور جدید مشترکہ ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پی) کے قیام کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے تاکہ کتائی ملیں ماحولیاتی معیار پر عمل کر سکیں۔
3. سمرتھ اسکیم (ٹیکسٹائل سیکٹر میں استعداد کار کی ترقی کی اسکیم: اس کا مقصد طلب پر مبنی اور روزگار سے منسلک تربیت فراہم کر کے اس شعبے کے لیے ہنر مند افرادی قوت تیار کرنا ہے۔
یہ تمام اقدامات مجموعی طور پر جدید ٹیکنالوجی کی ضرورت، ہنر مند افرادی قوت، خام مال کی بڑھتی ہوئی لاگت اور غیر منظم سپلائی چینز جیسے چیلنجز سے نمٹنے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
تیاری کیلئے آپریشنل کل اور دیگر یونٹس سوت کی کتائی (1311)اور
2019-2020
2020-2021
2021-2022
2022-23
2023-24
نمبر شمار
ریاست
فیکٹریوں کی تعداد
کام کر رہی فیکٹریاں
دیگر
فیکٹریوں کی تعداد
کارخانے چل رہے ہیں۔
دیگر
فیکٹریوں کی تعداد
کام کر رہی فیکٹریاں
دیگر
فیکٹریوں کی تعداد
کام کر رہی فیکٹریاں
دیگر
فیکٹریوں کی تعداد
کام کرن رہی فیکڑیاں
دیگر
1
آندھرا
پردیش
267
220
47
215
168
47
198
142
57
205
151
54
154
137
18
2
آسام
4
4
0
15
15
0
4
3
1
7
7
0
6
6
0
3
بہار
7
7
0
7
7
0
7
7
0
7
5
2
5
5
0
4
چندی گڑھ (یوٹی)
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
5
چھتیس گڑھ
5
5
0
7
7
0
6
6
0
6
6
0
7
7
0
6
دادرا اینڈ این
حویلی اور
دمن اور دیو
116
84
32
118
97
21
136
105
31
116
54
62
81
68
13
7
گجرات
450
363
87
429
321
108
483
303
180
499
337
162
516
357
159
8
ہریانہ
252
169
83
344
233
111
280
158
122
207
129
78
290
249
41
9
ہماچل
پردیش
28
28
0
35
35
0
39
19
20
37
28
10
30
22
9
10
جموں اور
کشمیر
15
14
1
11
11
0
11
10
1
13
13
0
6
6
0
11
جھارکھنڈ
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
12
کرناٹک
81
48
34
72
33
39
32
21
11
59
40
18
69
27
42
13
کیرالہ
74
62
12
79
69
10
51
51
0
99
94
5
64
51
13
14
مدھیہ
پردیش
53
52
1
58
47
12
64
59
5
54
49
5
43
42
1
15
مہاراشٹر
532
294
238
567
301
266
563
345
217
484
296
188
522
357
164
16
اوڈیشہ
7
7
0
7
7
0
8
6
2
7
4
3
3
3
0
17
پڈوچیری
16
13
3
19
19
0
18
18
0
14
14
0
16
14
3
18
پنجاب
273
210
64
280
213
66
269
177
93
231
177
53
316
235
81
19
راجستھان
269
226
43
306
265
40
241
210
31
324
324
0
319
203
116
20
تمل ناڈو
2,663
1,995
668
2,696
2,042
654
2,773
2,121
652
2,579
1,951
627
2,455
1,672
783
21
تلنگانہ
103
59
44
119
103
17
77
65
12
118
101
17
122
100
23
22
تریپورہ
2
2
0
2
0
2
1
0
1
23
اتر
پردیش
49
31
17
98
61
37
44
24
20
55
53
2
67
66
1
24
اتراکھنڈ
8
8
0
8
7
1
8
8
0
7
6
1
7
7
0
25
مغرب
بنگال
97
77
20
84
73
11
52
50
2
70
55
15
67
67
0
ہندوستان
5,373
3,979
1,394
5,575
4,134
1,441
5,368
3,911
1,457
5,199
3,895
1,303
5,166
3,702
1,464
ماخذ: سالانہ صنعتی سروے (اے ایس آئی، وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی)
نوٹ 1: دیگر میں ایسے کارخانے شامل ہیں جن کے پاس مستقل اثاثے موجود ہیں، لیکن وہ اپنا عملہ برقرار نہیں رکھ رہے، گزشتہ 3 سال سے پیداوار نہیں کر رہے، یا وجود میں نہیں ہیں، یا جن کی رجسٹری منسوخ ہو چکی ہے، یا جو سروے کے دائرہ کار سے باہر ہیں، وغیرہ۔
نوٹ 2: مذکورہ اعداد و شمار سالانہ صنعتی سروے کے ڈیٹا کوریج سے متعلق ہیں، جو پورے فیکٹری شعبے پر محیط ہے۔ اس میں وہ صنعتی اکائیاں (جنہیں ‘کارخانے’ کہا جاتا ہے) شامل ہیں جو فیکٹری ایکٹ 1948 کی دفعہ 2(ایم))(آئی) اور 2(ایم)(آئی آئی) کے تحت رجسٹرڈ ہیں، جہاں ‘فیکٹری’ اے ایس آئی کے لیے بنیادی شماریاتی اکائی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ٹیکسٹائل کےوزیرگری راج سنگھ نے فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
SPINNING MILLS
24 MAR 2026 3:20PM by PIB Delhi
As per Annual Survey of Industry, Ministry of Statistics & PI, State/UT-wise, including Tamil Nadu, total number of spinning mills, number of spinning mills in operation and others is attached given below. Ministry of Textiles does not maintain data of closed spinning mills separately. The key initiatives taken by the Government to support spinning mills in the country includes following:
1. Technology Up-gradation and Modernization:
1. Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) to provide credit-linked Capital Investment Subsidies (CIS) to textile units for purchasing benchmarked machinery, helping mills modernize and reduce their environmental footprint.
2. Spinning Mill Modernization Schemes: State-specific initiatives, such as those in Tamil Nadu, offer interest subsidies for replacing machinery older than five years.
3. Mini Textile Park Schemes: Subsidies for developing infrastructure, buildings, and machinery for smaller units.
1. Raw Material Supply and Price Stabilization:
1. Cotton Corporation of India (CCI) Support: The government directs CCI to sell cotton stocks purchased under the Minimum Support Price (MSP) directly to MSME-category spinning mills to ensure availability.
2. Special Sales/Discounts: CCI offers discounts (e.g., Rs. 300/- per candy) to MSME mills, cooperative sector mills, and Khadi industries to boost competitiveness.
3. Yarn Supply Scheme (YSS): Ensures availability of raw materials at "mill gate prices" to handloom weavers, indirectly supporting steady demand for yarn.
4. Kasturi Cotton Initiative: Focuses on branding, traceability, and certification to promote Indian cotton quality, benefiting the entire supply chain from farm to mill.
1. Financial Assistance and Incentives:
1. Production Linked Incentive (PLI) Scheme: Encourages production of high-value Man-Made Fiber (MMF) fabrics and technical textiles, attracting investment and promoting eco-friendly manufacturing.
2. Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL): Provides tax rebates on exported garments and made-ups, boosting downstream demand for yarn.
3. Interest Equalization Schemes: Increased rates for pre- and post-shipment credit to support MSME exporters.
4. Special Package for Textiles (2016): Included measures like additional production subsidies under ATUFS, EPF contribution support, and tax concessions.
1. Infrastructure Development:
1. PM-MITRA Parks: Establishment of 7 Mega Integrated Textile Region and Apparel Parks with world-class, plug-and-play facilities to reduce logistics costs and improve efficiency.
2. Integrated Processing Development Scheme (IPDS): Supports new and upgraded Common Effluent Treatment Plants (CETPs) to help mills meet environmental standards.
1. SAMARTH Scheme (Scheme for Capacity Building in Textile Sector): Aims to provide demand-driven, placement-oriented training to create a skilled workforce for the sector.
These initiatives collectively address the need for upgraded technology, skilled manpower, rising raw material costs, and un-integrated supply chains.
Total, operational and other units in Preparation and Spinning textile fibres (1311)
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Sr. N.
State
Number of
Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
Number of Factories
Factories in Operation
Others*
1
Andhra
Pradesh
267
220
47
215
168
47
198
142
57
205
151
54
154
137
18
2
Assam
4
4
0
15
15
0
4
3
1
7
7
0
6
6
0
3
Bihar
7
7
0
7
7
0
7
7
0
7
5
2
5
5
0
4
Chandigarh(U.T.)
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
1
1
0
5
Chhattisgarh
5
5
0
7
7
0
6
6
0
6
6
0
7
7
0
6
Dadra & N
Haveli &
Daman & Diu
116
84
32
118
97
21
136
105
31
116
54
62
81
68
13
7
Gujarat
450
363
87
429
321
108
483
303
180
499
337
162
516
357
159
8
Haryana
252
169
83
344
233
111
280
158
122
207
129
78
290
249
41
9
Himachal
Pradesh
28
28
0
35
35
0
39
19
20
37
28
10
30
22
9
10
Jammu and
Kashmir
15
14
1
11
11
0
11
10
1
13
13
0
6
6
0
11
Jharkhand
2
1
1
2
2
0
2
2
0
2
2
0
2
2
0
12
Karnataka
81
48
34
72
33
39
32
21
11
59
40
18
69
27
42
13
Kerala
74
62
12
79
69
10
51
51
0
99
94
5
64
51
13
14
Madhya
Pradesh
53
52
1
58
47
12
64
59
5
54
49
5
43
42
1
15
Maharashtra
532
294
238
567
301
266
563
345
217
484
296
188
522
357
164
16
Odisha
7
7
0
7
7
0
8
6
2
7
4
3
3
3
0
17
Puducherry
16
13
3
19
19
0
18
18
0
14
14
0
16
14
3
18
Punjab
273
210
64
280
213
66
269
177
93
231
177
53
316
235
81
19
Rajasthan
269
226
43
306
265
40
241
210
31
324
324
0
319
203
116
20
Tamil Nadu
2,663
1,995
668
2,696
2,042
654
2,773
2,121
652
2,579
1,951
627
2,455
1,672
783
21
Telangana
103
59
44
119
103
17
77
65
12
118
101
17
122
100
23
22
Tripura
2
2
0
2
0
2
1
0
1
23
Uttar
Pradesh
49
31
17
98
61
37
44
24
20
55
53
2
67
66
1
24
Uttarakhand
8
8
0
8
7
1
8
8
0
7
6
1
7
7
0
25
West
Bengal
97
77
20
84
73
11
52
50
2
70
55
15
67
67
0
India
5,373
3,979
1,394
5,575
4,134
1,441
5,368
3,911
1,457
5,199
3,895
1,303
5,166
3,702
1,464
Source : Annual Survey of Industries (ASI), M/o Statistics & Programme Implementation (MOSPI)
Note 1: Others* - Factories with fixed assets but not maintaining its staff and not having production for 3 years, or non-existence,
or de-registration, or out of coverage etc.]
Note 2: The above data pertains to the data coverage of the Annual Survey of Industries which extends to the entire Factory Sector comprising industrial units (called factories) registered under the Sections 2(m)(i) and 2(m)(ii) of the Factories Act, 1948, wherein a ‘Factory’, which is the primary statistical unit of enumeration for the ASI
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Lok Sabha today.