প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
ভারত-কম্বোডিয়া দ্বিপাক্ষিক সামরিক মহড়া ‘সিনব্যাক্স-২ ২০২৬’-এর উদ্দেশ্যে ভারতীয় সেনাবাহিনীর কন্টিনজেন্ট রওনা হল
03 MAY 2026 8:59AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি, ৩ মে ২০২৬
ভারতীয় সেনাবাহিনীর একটি দল ভারত ও কম্বোডিয়ার মধ্যকার দ্বিপাক্ষিক সামরিক মহড়া ‘সিনব্যাক্স-২ ২০২৬’-এর দ্বিতীয় সংস্করণে অংশগ্রহণের উদ্দেশ্যে যাত্রা করেছে। এই মহড়াটি ২০২৬ সালের ৪ থেকে ১৭ মে পর্যন্ত কম্বোডিয়ার কাম্পং স্পিউ প্রদেশের 'তেচো সেন নম থম ম্রেস প্রভ রয়্যাল কম্বোডিয়ান এয়ার ফোর্স ট্রেনিং সেন্টার' (ক্যাম্প বেসিল)-এ অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা রয়েছে। বন্ধুত্বপূর্ণ বিদেশি রাষ্ট্রগুলোর সঙ্গে ভারতের চলমান প্রতিরক্ষা সহযোগিতার অংশ হিসেবে, কম্বোডিয়ার সঙ্গে এই দ্বিপাক্ষিক মহড়া ‘সিনব্যাক্স-২’ বর্তমান বৈশ্বিক নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জগুলোর প্রেক্ষাপটে বিশেষ তাৎপর্য বহন করে। এই মহড়াটি জাতিসংঘের ম্যান্ডেটের সপ্তম অধ্যায়ের কাঠামোর অধীনে পরিচালিত হবে; যার মাধ্যমে 'সাব-কনভেনশনাল' বা প্রথা-বহির্ভূত পরিবেশে সামরিক অভিযান পরিচালনার লক্ষ্যে কোম্পানি-স্তরের যৌথ প্রশিক্ষণের সক্ষমতা প্রদর্শন করা হবে।
ভারতীয় সেনাবাহিনীর দলে ১২০ জন সদস্য রয়েছেন, যাঁদের অধিকাংশই 'মারাঠা লাইট ইনফ্যান্ট্রি রেজিমেন্ট'-এর একটি ব্যাটালিয়ন থেকে এসেছেন। অন্যদিকে, কম্বোডিয়ার দলে ১৬০ জন সদস্য রয়েছেন, যাঁরা 'রয়্যাল কম্বোডিয়ান আর্মি' বা কম্বোডিয়ার রাজকীয় সেনাবাহিনীর অন্তর্ভুক্ত।
এই যৌথ মহড়াটি রাষ্ট্রসংঘের শান্তিরক্ষা কর্মসূচিতে নিয়োজিত শান্তিরক্ষী বাহিনীগুলোর মুখোমুখি হওয়া সন্ত্রাস-দমন অভিযানের বর্তমান গতিপ্রকৃতির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ হবে। বিভিন্ন ব্যবহারিক ও বিশদ আলোচনা এবং কৌশলগত মহড়ার মাধ্যমে এই লক্ষ্য অর্জন করা হবে, যার চূড়ান্ত পরিণতি হিসেবে একটি সামগ্রিক যাচাইকরণ মহড়া অনুষ্ঠিত হবে। এই মহড়ার অংশ হিসেবে বিশেষ দক্ষতা বিষয়ক প্রশিক্ষণও অনুশীলন করা হবে; যার মধ্যে ড্রোন পরিচালনা, মর্টার ও স্নাইপার কৌশল অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এই মহড়ার প্রাথমিক উদ্দেশ্য হলো উভয় দেশের সামরিক দলগুলোর মধ্যে পারস্পরিক কার্যক্ষমতা, সমন্বয় এবং অভিযানের সংহতি বাড়ানো।
এই মহড়াটি কেবল আন্তর্জাতিক শান্তি বজায় রাখার ক্ষেত্রে উভয় দেশের সক্ষমতাই প্রদর্শন করবে না, বরং আধা-শহুরে পরিবেশে বৈরী শক্তির বিরুদ্ধে পরিচালিত বিভিন্ন অভিযানে অর্জিত সর্বোত্তম অনুশীলন ও অভিযানের অভিজ্ঞতা বিনিময়ের পথও সুগম করবে।
যৌথ সামরিক মহড়া ‘সিনব্যাক্স-২ ২০২৬’ ভারত ও কম্বোডিয়ার মধ্যকার ক্রমবর্ধমান প্রতিরক্ষা সহযোগিতারই প্রতিফলন। এটি উভয় দেশের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও জোরদার করবে এবং আঞ্চলিক নিরাপত্তা চ্যালেঞ্জগুলো মোকাবিলায় পারস্পরিক বোঝাপড়া বৃদ্ধিতেও গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখবে।