صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارتِ صحت کی طرف سے بہترین طریقۂ کار سے متعلق قومی سربراہی اجلاس میں آر بی ایس کے 2.0 رہنما اصول جاری
تازہ کاری شدہ خاکہ ’’چار ڈی‘‘ کے پہلے سے قائم طریقۂ کار — پیدائشی نقائص، امراض، غذائی کمی اور نشوونما میں تاخیر — کو مزید مضبوط اور وسیع بناتا ہے، جبکہ جدید دور کے صحت سے متعلق چیلنجوں کو بھی اس میں شامل کیا گیا ہے
نظرثانی شدہ رہنما اصولوں میں آر بی ایس کے 2.0 کے تحت پیدائش سے 18 برس تک کے بچوں کے لیے مربوط نگہداشت کا جامع نظام متعارف کرایا گیا ہے، جس میں زندگی کے مختلف مراحل پر مبنی نقطۂ نظر کو مزید مستحکم کرتے ہوئے ڈیجیٹلائزیشن اور پروگرام کی مؤثر عمل آوری کے نظام پر خصوصی توجہ دی گئی ہے
03 MAY 2026 2:34PM by PIB Delhi
ملک میں بچوں کی صحت سے متعلق خدمات کو مزید مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے حال ہی میں منعقدہ "عوامی صحت خدمات کی فراہمی میں بہترین طریقۂ کار اور اختراعات" سے متعلق قومی سربراہی اجلاس میں راشٹریہ بال سواستھیا کاریہ کرم (آر بی ایس کے) 2.0 رہنما اصول جاری کیے۔
آر بی ایس کے 2.0 رہنما اصول بھارت کے نمایاں اطفال صحت جانچ پروگرام میں ایک بڑی پیش رفت کی حیثیت رکھتے ہیں۔ یہ رہنما اصول ایک دہائی سے زائد عرصے کے نفاذ کے تجربے کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں اور ابھرتی ہوئی صحت ترجیحات کو شامل کرتے ہوئے پروگرام کے دائرۂ کار کو مزید وسیع کرتے ہیں۔ تازہ کاری شدہ خاکہ "چار ڈی" طریقۂ کار — پیدائشی نقائص، امراض، غذائی کمی اور نشوونما میں تاخیر — کو مزید مضبوط اور وسیع بناتا ہے، جبکہ غیر متعدی امراض، ذہنی صحت کے مسائل اور رویّے سے متعلق خدشات جیسے جدید دور کے صحت چیلنجوں کو بھی اس میں شامل کیا گیا ہے۔
نظرثانی شدہ رہنما اصولوں میں احتیاطی، فروغی اور علاجی نگہداشت کا ایک جامع و مربوط نظام متعارف کرایا گیا ہے، جو پیدائش سے لے کر 18 برس تک کے بچوں کے لیے پروگرام کے پہلے سے موجود زندگی کے مختلف مراحل پر مبنی نقطۂ نظر کو مزید مضبوط بناتا ہے۔ اس میں ڈیجیٹلائزیشن پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ یہ تبدیلی بھارت میں بچوں کی صحت سے متعلق بدلتی ضروریات اور محض بقا نہیں بلکہ ہمہ جہت نشوونما و ترقی کو یقینی بنانے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
آر بی ایس کے 2.0 کی ایک نمایاں خصوصیت جانچ کے دائرۂ کار میں توسیع ہے، جس کے تحت اب نشوونما سے متعلق عوارض، ذہنی صحت کے مسائل اور ذیابیطس و بلند فشارِ خون جیسے غیر متعدی امراض کے خطراتی عوامل سمیت مختلف بیماریوں اور مسائل کی جانچ کی جائے گی۔ جانچ کی خدمات حسبِ سابق آنگن واڑی مراکز اور اسکولوں میں موبائل ہیلتھ ٹیموں کے ذریعے فراہم کی جائیں گی، تاکہ ہر بچے تک رسائی اور بیماریوں کی بروقت شناخت یقینی بنائی جاسکے۔
رہنما اصولوں میں حوالہ جاتی نظام اور مسلسل نگہداشت کو مزید مضبوط بنانے پر بھی زور دیا گیا ہے، جس کے تحت برادری کی سطح پر جانچ سے لے کر طبی مراکز میں تشخیص اور علاج تک واضح طریقۂ کار طے کیا گیا ہے۔ ایک مؤثر حوالہ جاتی نگرانی نظام اس بات کو یقینی بنائے گا کہ جن بچوں میں کسی بیماری یا صحت مسئلے کی نشاندہی ہو، اُن کی مکمل علاجی مرحلے تک مسلسل نگرانی کی جائے، تاکہ علاج ادھورا نہ رہ جائے اور بروقت طبی مداخلت ممکن ہوسکے۔
حکومت کی ڈیجیٹل صحت پالیسی کے مطابق آر بی ایس کے 2.0 میں ڈیجیٹل ہیلتھ کارڈ، فوری معلوماتی نظام اور نگرانی، جائزے اور خدمات کی فراہمی کے لیے مربوط پلیٹ فارم متعارف کرائے گئے ہیں۔ توقع ہے کہ یہ ڈیجیٹل اختراعات پروگرام کی کارکردگی، جوابدہی اور شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کو ہر سطح پر مزید مؤثر بنائیں گی۔
رہنما اصول مختلف شعبوں کے باہمی اشتراک کو بھی فروغ دیتے ہیں، جس کے تحت صحت، تعلیم اور خواتین و اطفال کی ترقی سے وابستہ نظاموں کو یکجا کیا گیا ہے تاکہ جامع اور مربوط خدمات کی فراہمی یقینی بنائی جاسکے۔ اسکول، آنگن واڑی مراکز اور برادری کی سطح کے پلیٹ فارم جانچ، بیداری اور بعد از علاج نگہداشت کے اہم مراکز کے طور پر کام کریں گے۔
ابتدائی شناخت کو مضبوط بنانے، حوالہ جاتی نظام کو بہتر کرنے اور مسلسل نگرانی کو یقینی بنانے کے ذریعے توقع ہے کہ آر بی ایس کے 2.0 سے بچوں کی صحت کے نتائج میں نمایاں بہتری آئے گی، بیماریوں کے بوجھ میں کمی ہوگی اور ملک بھر کے بچوں کی مجموعی فلاح و بہبود کو فروغ ملے گا۔
آر بی ایس کے 2.0 رہنما اصولوں کا اجرا اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ حکومت ہر بچے کے لیے قابلِ رسائی، مساوی اور معیاری صحت خدمات کی فراہمی کے لیے مسلسل پُرعزم ہے، جس میں بروقت مداخلت، مسلسل نگہداشت اور طویل مدتی صحت نتائج پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases RBSK 2.0 Guidelines at National Summit on Best Practices
Updated framework Reinforces and Broadens the established 4Ds approach – Defects at Birth, Diseases, Deficiencies and Developmental Delays, while incorporating new-age health challenges
Revised guidelines introduce a comprehensive continuum of care under RBSK 2.0, reinforcing the Lifecycle-based approach for children from birth to 18 years, with enhanced focus on digitalization and strengthened programme delivery systems
03 MAY 2026 2:34PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening child health services in the country, the Ministry of Health and Family Welfare released the Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) 2.0 Guidelines at the recently concluded National Summit on Good Practices and Innovations in Public Healthcare Service Delivery.
The RBSK 2.0 Guidelines mark a major advancement in India’s flagship child health screening programme, building on over a decade of implementation and expanding its scope to address emerging child health priorities. The updated framework reinforces and broadens the established 4Ds approach – Defects at Birth, Diseases, Deficiencies and Developmental Delays, while incorporating new-age health challenges including non-communicable diseases, mental health conditions, and behavioural concerns.
Revised guidelines introduce a comprehensive preventive, promotive and curative continuum of care, strengthening the programme’s existing lifecycle-based approach covering children from birth to 18 years, with increased focus on digitalization. This shift reflects India’s evolving child health needs and its commitment to ensuring not just survival, but holistic growth and development.
A key feature of RBSK 2.0 is the expanded screening scope, covering a wider range of conditions including developmental disorders, mental health issues, and risk factors for non-communicable diseases such as diabetes and hypertension. Screening services continue to be delivered through Mobile Health Teams at Anganwadi Centres and schools, ensuring universal outreach and early identification.
The Guidelines also emphasize strengthened referral linkages and continuity of care, with clearly defined pathways from community-level screening to facility-based diagnosis and treatment. A robust referral tracking system ensures that children identified with health conditions are followed through the entire care pathway, minimizing dropouts and ensuring timely intervention.
In line with the Government’s focus on digital health, RBSK 2.0 introduces digital health cards, real-time data systems, and integrated platforms for tracking, monitoring and service delivery. These digital innovations are expected to enhance programme efficiency, accountability, and evidence-based decision-making across all levels of implementation.
The Guidelines further promote multi-sectoral convergence, bringing together health, education, and women and child development systems to ensure comprehensive and coordinated service delivery. Schools, Anganwadi Centres, and community platforms serve as key touchpoints for screening, awareness, and follow-up care.
By strengthening early identification, improving referral systems, and ensuring sustained follow-up, RBSK 2.0 is expected to significantly enhance child health outcomes, reduce disease burden, and support the overall well-being of children across the country.
The release of the RBSK 2.0 Guidelines reflects the Government’s continued commitment to ensuring accessible, equitable and quality healthcare services for every child, with a focus on early intervention, continuity of care and long-term health outcomes.