کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ کے ذریعہ ہریانہ اور راجستھان میں نیشنل صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن(این آئی سی ڈی سی) کے منصوبے کا جائزہ اور صنعتی شعبے کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورتی اجلاس کا انعقاد
نیشنل صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن(این آئی سی ڈی سی) کے منصوبے سے مربوط اور پائیدار صنعتی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو نئی رفتار ملے گی
01 MAY 2026 7:58PM by PIB Delhi
صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے قومی صنعتی راہداری پروگرام کے تحت جاری منصوبوں کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور صنعتی شعبے کے متعلقہ فریقوں سے ملاقات کرنے کے واسطے ہریانہ اور راجستھان میں اہم صنعتی منصوبوں کے مقامات کا دورہ کیا۔
دورے کا آغاز ہریانہ کے ضلع مہندر گڑھ میں نانگل چودھری میں واقع مربوط کثیر جہتی لاجسٹک مرکز (آئی ایم ایل ایچ) کے جائزے سے ہوا۔ تقریباً آٹھ سو چھیاسی ایکڑ پر پھیلا ہوا یہ منصوبہ مانیسر، باول، دھروہیرا، مشرقی راجستھان اور قومی راجدھانی خطے کے مغربی و شمالی ہریانہ کے بڑے صنعتی علاقوں سے مال برداری کے لیے تیار کیا جا رہا ہے۔
اس منصوبے کو حکومتِ ہند نے 1,029 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے منظوری دی ہے اور اسے سرکاری و نجی شراکت داری ماڈل پر خصوصی کمپنی کے ذریعے تیار کیا جا رہا ہے، جس میں قومی صنعتی راہداری ترقیاتی ادارہ اور ہریانہ اسٹیٹ انڈسٹریل اینڈ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن کی مساوی شراکت ہے۔سکریٹری نے پہلے مرحلے کی ترقیاتی پیش رفت، بیرونی رابطہ کے کاموں، اندرونی ریلوے ڈھانچے اور مجوزہ لاجسٹک سہولیات جیسے برآمد و درآمد زون، گودام، کنٹینر اسٹوریج، نقل و حمل کا زون اور تجارتی علاقوں کا جائزہ لیا۔
قومی صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن کے چیف ایگزیکٹو افسر اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب رجت کمار سینی بھی اس دورے میں ان کے ہمراہ تھے۔ ہریانہ میں ہریانہ اسٹیٹ انڈسٹریل اینڈ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب سشیل سروان، مہندر گڑھ کی ڈپٹی کمشنر محترمہ انوپما انجلی، نارنول کے سب ڈویژنل افسر جناب انیرودھ یادو اور دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
اس کے بعد وفد نے راجستھان کے نیمرانا کا دورہ کیا، جہاں صنعتی نمائندوں کے ساتھ اجلاس منعقد ہوا اور قومی صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن کے نیمرانا شمسی توانائی منصوبے کا بھی معائنہ کیا گیا۔ ہند۔جاپان اشتراک سے تیار کیا جانے والا یہ منصوبہ صنعتی استعمال کے لیے شمسی توانائی کو جدید برقی نظام کے ساتھ جوڑنے کی عمدہ مثال ہے۔ اس میں چھ میگاواٹ شمسی توانائی تنصیب شامل ہے، جس میں شمسی فوٹو وولٹائک بجلی کی پیداوار بھی شامل ہے، اور یہ صنعتی علاقوں کے لیے صاف توانائی کے ایک اہم پائلٹ منصوبے کے طور پر کام کر رہا ہے۔صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ کے سکریٹری نے قومی صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن نیمرانا شمسی توانائی منصوبے کے پانچ میگاواٹ پلانٹ میں نگرانی و کنٹرول نظام کا افتتاح بھی کیا۔
جناب سریش کمار اولا، آئی اے ایس، منیجنگ ڈائریکٹر ریکو نے ریکو کے سینئر افسران کے ہمراہ جودھپور۔پالی۔مارواڑ صنعتی علاقے کے جائزے اور متعلقہ تبادلۂ خیال کے اجلاس میں شرکت کی۔
نیمرانا میں سکریٹری نے راجستھان میں قومی صنعتی راہداری پروگرام کے تحت تیار کیے جانے والے جودھپور۔پالی۔مارواڑ صنعتی علاقے کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ یہ مرکز تقریباً 1,578 ایکڑ پر محیط ہے اور جودھپور و پالی کے درمیان نہایت اہم مقام پر واقع ہے، جو دونوں شہروں سے تقریباً تیس کلومیٹر کے فاصلے پر ہے۔اس علاقے کو قومی شاہراہ 62 اور ریاستی شاہراہ 64 کے ذریعے مضبوط علاقائی رابطہ حاصل ہے، جبکہ قومی شاہراہ 25 اور ریاستی شاہراہ 68 تک بھی اضافی رسائی موجود ہے۔ یہ منصوبہ مغربی راجستھان کے اہم صنعتی اور لاجسٹک بازاروں کی ضروریات پوری کرنے کے لیے موزوں مقام رکھتا ہے۔
جودھپور۔پالی۔مارواڑ صنعتی علاقہ راجستھان صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جو ایک خصوصی مقصد کا ادارہ ہے، جس میں ریکو اور قومی صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن کی شراکت داری ہے۔اس منصوبے سے تقریباً سات ہزار پانچ سو کروڑ روپے کی سرمایہ کاری متوقع ہے اور لگ بھگ چالیس ہزار روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔منصوبے کے ہدف کے شعبوں میں ٹیکسٹائل و ملبوسات، زراعتی و غذائی پروسیسنگ، انجینئرنگ مصنوعات، گاڑیاں، دستکاری اور تعمیراتی سامان شامل ہیں۔سکریٹری نے بنیادی ڈھانچے کے مرکزی کاموں، منصوبہ جاتی انتظامات اور نفاذ کے اوقات کار کا جائزہ لیا اور بروقت تکمیل اور سرمایہ کاروں کی سہولت کے لیے مربوط اقدامات پر زور دیا۔
وفد نے بعد ازاں ہریانہ میں آئی ایم ٹی باول اور آئی ایم ٹی سوہنا کا دورہ کیا، جس میں ٹی ڈی کے بیٹری مینوفیکچرنگ پلانٹ بھی شامل تھا، اس کے بعد صنعتی نمائندوں کے ساتھ مزید تبادلۂ خیال کیا گیا۔
متعلقہ فریقوں سے مشاورتی اجلاسوں سے حکومت اور صنعت کے درمیان مثبت مکالمے کے لیے مؤثر پلیٹ فارم فراہم ہوا۔ صنعتی نمائندوں نے عملی اور بنیادی ڈھانچے سے متعلق مسائل کے حل میں مسلسل تعاون، کاروبار میں آسانی بہتر بنانے اور صنعتی مسابقت کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔بات چیت کے دوران صنعتی مراکز میں اختراع، تحقیق و ترقی اور ٹیکنالوجی کے تجارتی استعمال کو فروغ دینے کی اہمیت بھی اجاگر ہوئی۔
دورے کی مناسبت سے گفتگو کرتے ہوئے جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے کہا کہ صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ، قومی صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن اور ریاستی حکومتیں باہمی تال میل کے ساتھ کام کر رہی ہیں تاکہ صنعتی راہداری منصوبے صنعت کی ضروریات اور نفاذ کے چیلنجوں کو نمٹایا جاسکے۔
انہوں نے کہا کہ باقاعدہ زمینی سطح کے دورے اور متعلقہ فریقوں سے مشاورت رکاوٹوں کی نشاندہی، مسائل کے فوری حل اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط بنانے کے لیے نہایت ضروری ہیں۔جناب رجت کمار سینی نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ قومی صنعتی راہداری ترقیاتی کارپوریشن عالمی معیار کا صنعتی بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے، سرمایہ کاری میں سہولت فراہم کرنے اور پائیدار صنعتی شہر بسانے کے لیے پابند عہد ہے، جن سے اقتصادی ترقی، روزگار کے مواقع اور ہندوستانی مینوفیکچرنگ کی مسابقت میں اضافہ ہو گا۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT Secretary Shri Amardeep Singh Bhatia reviews NICDC projects in Haryana and Rajasthan; holds industry stakeholder consultations
NICDC projects to drive integrated and sustainable industrial ecosystem development
01 MAY 2026 7:58PM by PIB Delhi
Shri Amardeep Singh Bhatia, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), visited key industrial project sites in Haryana and Rajasthan to review progress of projects being developed under the National Industrial Corridor Programme and to interact with industry stakeholders.
The visit commenced with a review of the Integrated Multi-Modal Logistics Hub (IMLH), Nangal Chaudhary, in Mahendragarh district, Haryana. Spread over approximately 886 acres, the project is planned to serve freight movement to and from major industrial regions including Manesar, Bawal, Dharuhera, East Rajasthan and Western/Northern Haryana sub-regions of NCR.
The project was approved by the Government of India at an estimated cost of ₹1,029 crore and is being developed on PPP mode through the SPV, NICDC Haryana Multi Modal Logistic Hub Project Limited, with equal shareholding between NICDIT and HSIIDC. The Secretary reviewed progress of Phase-I development, external connectivity works, internal rail infrastructure, and proposed logistics facilities such as EXIM zone, warehousing, container stacking, transportation zone and commercial areas.
Shri Rajat Kumar Saini, CEO & MD, National Industrial Corridor Development Corporation, accompanied the Secretary during the visit. In Haryana, Shri Sushil Sarwan, Managing Director, HSIIDC; Smt. Anupama Anjalli, IAS, Deputy Commissioner, Mahendragarh at Narnaul; Shri Aniruddh Yadav, IAS, Sub-Divisional Officer (Civil), Narnaul; and other senior officers were present.
The delegation thereafter visited Neemrana, Rajasthan, where an industry interaction was held along with a visit to the NICDC Neemrana Solar Power Project. The project, developed as an Indo-Japan collaboration, demonstrates the integration of solar power with smart micro-grid systems for industrial use. It comprises a 6 MW solar power installation including solar PV generation and has served as an important clean-energy demonstration initiative for industrial areas. DPIIT Secretary inaugurated SCADA facility at 5 MW plant in NICDC Neemrana Solar Power Project.
Shri Suresh Kumar Ola, IAS, Managing Director, RIICO, along with senior officers of RIICO, participated during the review of the Jodhpur-Pali-Marwar Industrial Area and related discussions.
At Neemrana, the Secretary also reviewed the progress of the Jodhpur-Pali-Marwar Industrial Area (JPMIA) being developed under the National Industrial Corridor Programme in Rajasthan. The node, spread over approximately 1,578 acres, is strategically located between Jodhpur and Pali, around 30 km from each city. It has strong regional connectivity through NH-62 and SH-64, with additional access to NH-25 and SH-68 and is positioned to serve key industrial and logistics markets in western Rajasthan.
JPMIA is being implemented through the Rajasthan Industrial Corridor Development Corporation (RIDCO), an SPV with equity participation of RIICO and NICDC. The project is expected to attract investment of approximately ₹7,500 crore and generate around 40,000 employment opportunities. Target sectors include textiles and apparel, agro and food processing, engineering goods, automobiles, handicrafts and building materials. The Secretary reviewed the status of trunk infrastructure works, project management arrangements and implementation timelines, and emphasised coordinated action for timely execution and investor facilitation.
The delegation later visited IMT Bawal and IMT Sohna in Haryana, including the TDK Battery Manufacturing Plant, followed by further interaction with industry representatives.
The stakeholder consultations provided a constructive platform for dialogue between government and industry. Industry representatives highlighted the need for continued support in resolving operational and infrastructure-related issues, improving ease of doing business, and strengthening industrial competitiveness. The discussions also brought out the importance of promoting innovation, research and development, and technology commercialisation within industrial clusters.
Speaking during the visit, Shri Amardeep Singh Bhatia reiterated that DPIIT, NICDC and State Governments are working in close coordination to ensure that industrial corridor projects respond effectively to industry requirements and implementation challenges. He noted that regular field visits and stakeholder consultations are essential for identifying bottlenecks, enabling faster resolution of issues and strengthening investor confidence.
Shri Rajat Kumar Saini reaffirmed NICDC’s commitment to developing world-class industrial infrastructure, supporting investment facilitation and building sustainable industrial cities that contribute to economic growth, employment generation and India’s manufacturing competitiveness.