پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت 2 مئی 2026 کو این آئی آر ڈی اینڈ پی آر ، حیدرآباد میں آتم نربھر پنچایت پہل پر آؤٹ ریچ ورکشاپ کا انعقاد کرے گی
پنچایتوں کی مالی خود کفالت کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے آتم نربھر پنچایت پروگرام
01 MAY 2026 2:55PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت ، حکومت ہند ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ اینڈ پنچایتی راج (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر) راجندر نگر ، حیدرآباد میں 2 مئی 2026 کو آتم نربھر پنچایت پروگرام پر ایک آؤٹ ریچ ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے ۔ آؤٹ ریچ ورکشاپ کا افتتاح پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج کریں گے ۔ اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری محترمہ مکتا شیکھر ، تلنگانہ حکومت کے پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے محکمے کے خصوصی چیف سکریٹری جناب ایم دانا کشور ، ریاستی حکومت کے دیگر سینئر افسران ، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر کے فیکلٹی ممبران ، ہاؤسنگ اینڈ اربن ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (ہڈکو) اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) کے سینئر افسران اور تلنگانہ بھر سے پنچایت کے نمائندے اور عہدیدار موجود تھے ۔
آؤٹ ریچ ورکشاپ شرکاء کو راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے تحت پنچایتی راج کی وزارت کی ایک مستقبل پر مبنی پہل ، آتم نربھر پنچایت پروگرام کے وژن ، مقاصد اور آپریشنل فریم ورک سے متعارف کرائے گی ۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج آتم نربھر پنچایت پروگرام کے وژن کا خاکہ پیش کرتے ہوئے کلیدی خطبہ دیں گے ، جس کے بعد قومی پالیسی کے مقاصد ، تکنیکی روڈ میپ اور متوقع نتائج پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی جائے گی ۔ آتم نربھر پنچایت پورٹل کا ایک لائیو اور جامع مظاہرہ بھی فراہم کیا جائے گا، جس سے شرکاء کو ایپلیکیشن کے ورک فلو اور ڈیجیٹل ڈیش بورڈ کی مکمل تفہیم فراہم کی جائے گی۔ یہ تمام سطحوں پر پنچایتوں کے لیے پورے عمل کو مزید قابل رسائی اور شفاف بنائے گا۔ ایک انٹرایکٹو سوال و جواب سیشن تمام اسٹیک ہولڈرز کو وزارت کے ساتھ براہ راست مشغول ہونے اور شرکت پر وضاحت حاصل کرنے کا ایک قیمتی موقع فراہم کرے گا ۔ ریاست تلنگانہ بھی اس پروگرام کے تحت اپنے عزم اور ترجیحات کو واضح کرے گی ، جس سے مرکز اور ریاست کے درمیان فعال شراکت داری کا لہجہ طے ہوگا ۔ ہڈکو اور نابارڈ جیسی سرکاری شعبے کی تنظیمیں دیہی پروجیکٹ کی ترقی اور ممکنہ مالی مدد میں اپنی مہارت کے ساتھ پروگرام کی حمایت کر رہی ہیں ۔
آتم نربھر پنچایت پروگرام اہل گرام پنچایتوں اور بلاک پنچایتوں کو مالی طور پر قابل عمل ، بینک کے قابل منصوبوں کو تیار کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو ان کے اپنے آمدنی کے ذرائع (او ایس آر) کو مضبوط کرتے ہیں ۔ ایک شفاف قومی چیلنج کے عمل کے ذریعے ، پنچایتوں کی منتخب تجاویز کو پروجیکٹ کی ترقی سے لے کر مالی بندش تک وقف تکنیکی مدد ملے گی ، جس میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ، سی ایس آر فنڈنگ ، بینک فنانس اور دیگر سرکاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی شامل ہے ۔ منصوبہ بندی میں کمیونٹی کی شرکت کو گرام سبھاؤں کی لازمی رضامندی کے ذریعے یقینی بنایا جائے گا ۔ خیالات پنچایتوں سے آئیں گے اور تکنیکی مدد جیتنے والے خیالات کو بینک کے قابل منصوبوں میں تیار کرے گی ۔ اپنے چار سالہ نفاذ کی مدت میں ، یہ پروگرام خود کفیل ، معاشی طور پر پراعتماد پنچایتوں کی ایک نئی نسل کی تعمیر کی خواہش رکھتا ہے ، ہر ایک اس بات کا زندہ ثبوت ہے کہ مالی آزادی اور اچھی مقامی حکمرانی ساتھ ساتھ چلتی ہے ۔
وزارت کے وژن میں ، ایک آتم نربھر پنچایت ایک آتم نربھر بھارت کی یقینی بنیاد ہے ۔ حالیہ برسوں میں پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایتوں کو خود کفیل (آتم نربھر) بنانے کی مسلسل کوشش کی ہے آئی آئی ایم احمد آباد کے ساتھ تعاون کرنے سے لے کر پنچایتوں کو اپنی آمدنی پیدا کرنے کی تربیت دینے تک ، سمرتھ پنچایت پورٹل شروع کرنے تک ، جو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو او ایس آر فریم ورک کے تحت موثر آن لائن وصولی اور نگرانی کے لیے آمدنی کے عمل کو ہموار اور ڈیجیٹل کرتا ہے ، مالیاتی خود مختاری کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ بہترین کارکردگی کی مزید حوصلہ افزائی کے لیے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو تسلیم کرنے کے لیے آتم نربھر پنچایت اسپیشل ایوارڈ (اے این پی ایس اے) قائم کیا گیا ہے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to organize outreach workshop on Atmanirbhar Panchayat Initiative at NIRD&PR, Hyderabad on 2 May 2026
Atmanirbhar Panchayat Programme to focus on strengthening financial self-reliance of Panchayats
01 MAY 2026 2:55PM by PIB Hyderabad
The Ministry of Panchayati Raj, Government of India, is organizing an outreach workshop on the Atmanirbhar Panchayat Programme on 2 May 2026 at National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), Rajendra Nagar, Hyderabad. The outreach workshop will be inaugurated by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj in the presence of Smt. Mukta Shekhar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri M. Dana Kishore, Special Chief Secretary, Panchayat Raj and Rural Development Department, Government of Telangana, other senior officers of the State Government, faculty-members of NIRD&PR, senior officers of Housing and Urban Development Corporation Limited (HUDCO) and National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) and Panchayat representatives and functionaries from across Telangana.
The outreach workshop will introduce participants to the vision, objectives and operational framework of the Atmanirbhar Panchayat Programme, a forward-looking initiative of the Ministry of Panchayati Raj under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, will deliver the keynote address outlining the vision of the Atmanirbhar Panchayat Programme, followed by a detailed presentation on the national policy objectives, technical roadmap and expected outcomes. A live, end-to-end demonstration of the Atmanirbhar Panchayat Portal will walk participants through the application workflow and digital dashboards, making the process accessible and transparent for Panchayats at every level. An interactive Question and Answer session will provide all stakeholders a valuable opportunity to engage directly with the Ministry and gain clarity on participation. The State of Telangana will also articulate its commitment and priorities under the Programme, setting a tone of active partnership between the Centre and the State. Public sector organizations like HUDCO and NABARD are supporting the programme with their expertise in rural project development and possible financial support.
The Atmanirbhar Panchayat Programme is designed to support eligible Gram Panchayats and Block Panchayats in developing and implementing financially viable, bankable projects that strengthen their Own Sources of Revenue (OSR). Through a transparent national challenge process, selected proposals from Panchayats will receive dedicated technical assistance from project development to financial closure, with support spanning Public-Private Partnerships, CSR funding, bank finance and convergence with other government schemes. Community participation in planning will be ensured through mandatory consent by the Gram Sabhas. Ideas will come from the Panchayats and the technical assistance will develop the winning ideas into bankable projects. Over its four-year implementation period, the Programme aspires to build a new generation of self-reliant, economically confident Panchayats, each a living demonstration that financial independence and good local governance go hand in hand.
In the vision of the Ministry, an Atmanirbhar Panchayat is the surest foundation of an Atmanirbhar Bharat. In recent years, the Ministry of Panchayati Raj has consistently endeavoured to make Panchayats self‑reliant (Atmanirbhar). From collaborating with IIM Ahmedabad to train Panchayats in generating Own Source Revenue, to launching the SAMARTH Panchayat Portal, a digital platform that streamlines and digitizes revenue processes for efficient online collection and monitoring under the OSR framework, the focus has been on strengthening fiscal autonomy. To further encourage excellence, the Atma Nirbhar Panchayat Special Award (ANPSA) has been instituted to recognize well‑performing Panchayats.