سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر نتن گڈکری نے گجرات میں بھارت کے پہلے کثیر لین آزاد بہاؤ (ایم ایل ایف ایف) رکاوٹ سے پاک ٹول نظام کا آغاز کیا
01 MAY 2026 1:44PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سڑک نقل و حمل و شاہراہیں جناب نتن گڈکری نے گجرات میں قومی شاہراہ 48 کے سورت–بھروچ حصے پر واقع چورایاسی ٹول پلازہ پر بھارت کے پہلے کثیر لین آزاد بہاؤ (ایم ایل ایف ایف) رکاوٹ سے پاک ٹول نظام کے آغاز کا اعلان کیا۔ یہ جدید ترین نظام خودکار نمبر پلیٹ شناخت (اے این پی آر) اور فاسٹیگ جیسی جدید ٹیکنالوجی کے ذریعے گاڑیوں کو رکے بغیر ہموار انداز میں ٹول وصولی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ایم ایل ایف ایف نظام کا نفاذ بھارت کے ٹول نظام کی ڈیجیٹلائزیشن اور قومی شاہراہوں کے بنیادی ڈھانچے کی عالمی معیار کے مطابق جدید کاری میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ توقع ہے کہ اس نظام سے سفر کے وقت میں نمایاں کمی آئے گی، شاہراہوں پر بھیڑ کم ہوگی، ایندھن کی بچت ہوگی، گاڑیوں سے ہونے والے اخراج میں کمی آئے گی اور ٹول کارروائیوں میں انسانی مداخلت کم سے کم ہو جائے گی۔
جناب گڈکری نے کہا کہ رکاوٹ سے پاک ٹول نظام شہریوں کے لیے ’’آسان طرزِ زندگی‘‘ کو فروغ دے گا اور ملک بھر میں سامان اور لاجسٹکس کی تیز اور مؤثر نقل و حرکت کے ذریعے ’’کاروبار میں آسانی‘‘ کو بھی تقویت بخشے گا۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں یہ اقدام حکومت کے اس مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ عالمی معیار کا، ٹیکنالوجی پر مبنی، مؤثر، شفاف اور مسافر دوست قومی شاہراہی بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جائے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Nitin Gadkari Launches India’s First Multi-Lane Free Flow (MLFF) Barrier-less Tolling System in Gujarat
01 MAY 2026 1:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari announced the launch of India’s first Multi-Lane Free Flow (MLFF) barrier-less tolling system at the Chorayasi Toll Plaza on the Surat–Bharuch section of NH-48 in Gujarat. The state-of-the-art system enables seamless toll collection without requiring vehicles to stop, using advanced technologies such as Automatic Number Plate Recognition (ANPR) and FASTag.
The introduction of MLFF marks a major milestone in the digitisation of India’s tolling ecosystem and the modernisation of National Highway infrastructure in line with global standards. The system is expected to significantly reduce travel time, decongest highways, improve fuel efficiency, lower vehicular emissions, and minimise human intervention in toll operations.
Shri Gadkari stated that barrier-less tolling will enhance ‘Ease of Living’ for citizens and promote ‘Ease of Doing Business’ by enabling faster, more efficient movement of goods and logistics across the country. He further emphasised that, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, this initiative reflects the Government’s continued commitment to building world-class, technology-driven National Highway infrastructure that is efficient, transparent, and commuter-friendly.