شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
سرویکشن جریدہ — 120واں شمارہ جاری
30 APR 2026 7:59PM by PIB Delhi
وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی شماریاتی نظام تربیتی اکیڈمی (این ایس ایس ٹی اے) نے سرکاری اعداد و شمار سے متعلق اپنے ششماہی جریدے "سرویکشن" کا 120واں شمارہ جاری کر دیا ہے۔
"سرویکشن" قومی نمونہ سروے (این ایس ایس)، سرکاری اعداد و شمار اور متعلقہ تجزیاتی مطالعات پر مبنی تحقیق کی اشاعت کے لیے ایک معتبر پلیٹ فارم ہے۔ یہ جریدہ اپنے اعلیٰ علمی معیار اور پالیسی سازی میں اہمیت کے باعث وسیع پیمانے پر تسلیم کیا جاتا ہے اور اسے ڈیٹا صارفین، محققین، مرکزی وزارتوں، محکموں اور ملک و بیرونِ ملک کے ممتاز اداروں میں تقسیم کیا جاتا ہے۔
تازہ شمارے میں سرکاری اعداد و شمار کے مختلف پہلوؤں پر مشتمل چار تحقیقی مضامین شامل ہیں، جن میں:
سال 96-1995 سے 18-2017 کے درمیان ہندوستان میں اندرونِ اسپتال علاج تک رسائی میں تبدیلیوں کا جائزہ (قومی نمونہ سروے کی بنیاد پر) دیہی ہندوستان میں کثیر جہتی غربت سے متعلق عوامل کی نشاندہی کے لیے نیورل نیٹ ورک طریقہ کار— وقت کی کمی (ٹائم پاورٹی) کی پیمائش، اس کی حد کا تعین اور ہندوستانی آبادی کے لیے اس کے اسباب کا تجزیہ— ہندوستانی گھرانوں میں خوراک کے استعمال اور آئی سی ایم آر کی تجویز کردہ مقدار کا تقابلی جائزہ (ایچ سی ای ایس 23-2022 کے اعداد و شمار پر مبنی)تمام مضامین سخت ہم منصب جائزہ (پیئر ریویو) اور اداراتی عمل سے گزرے ہیں تاکہ معیار، درستگی اور افادیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
ان چار مضامین کے علاوہ اس شمارے میں قومی شماریاتی دفتر (این ایس او) کی جانب سے جاری کردہ دو اہم رپورٹس—"گھریلو کھپت اخراجات کا سروے 24-2023" اور "ہندوستان میں غذائی استعمال 23-2022 و 24-2023" کے اہم نکات بھی شامل کیے گئے ہیں۔
یہ جریدہ تحقیق کے فروغ اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی حوصلہ افزائی کے ذریعے ملک کے شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے، جو وزارت کے اس عزم کے مطابق ہے کہ سرکاری اعداد و شمار کے معیار اور ان کی ترسیل کو مزید بہتر بنایا جائے۔
"سرویکشن" کا 120واں شمارہ وزارتِ شماریات و پروگرام نفاذ اور این ایس ایس ٹی اے کی سرکاری ویب سائٹس پر دستیاب ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Sarvekshana Journal – 120th Issue Released
30 APR 2026 7:59PM by PIB Delhi
The National Statistical Systems Training Academy (NSSTA), under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), has released the 120th issue of Sarvekshana, its bi-annual journal on Official Statistics.
Sarvekshana serves as a premier platform for dissemination of research based on data from the National Sample Survey (NSS), Official Statistics, and related analytical studies. The journal is widely recognized for its academic rigor and policy relevance, and is circulated among data users, researcher, central ministries, departments, and reputed national and international institutions.
The current issue comprises four technical papers covering diverse aspects of official statistics. These papers are namely, “Understanding changes in access to inpatient care in India between 1995-96 and 2017-18 - Evidence from the National Sample Survey”, “A Neural Network approach to identify features associated with multidimensional poverty in rural India”, “Measuring Time Poverty: Establishing a threshold and Analyzing its Determinants for the Indian Population” and “Consumption of food by Indian households and ICMR-recommended quantity – An analysis based on HCES 2022-23 data”. All papers have undergone a rigorous peer-review and editorial process to ensure quality, accuracy, and relevance.
Apart from these four papers, the report also includes the highlights of the two reports on “Survey on Household Consumption Expenditure: 2023-24” and “Nutritional Intake in India:2022-23 & 2023-24” released by NSO, MoSPI, India.
The journal continues to contribute to strengthening the statistical system by promoting research and evidence-based policymaking, aligned with the Ministry’s commitment to enhancing the quality and dissemination of official statistics.
The 120th issue of Sarvekshana is available on the official websites of MoSPI (https://www.mospi.gov.in) and NSSTA (https://nssta.gov.in/document).