PIB Backgrounder
بھارت کا اے آئی لمحہ
مزید 20ہزار جی پی یوز بھارت کی مصنوعی ذہانت میں قیادت کے اگلے مرحلے کا محرک
17 FEB 2026 10:31PM by PIB Delhi
بھارت مصنوعی ذہانت کے میدان میں ایک فیصلہ کن اور پُراعتماد پیش رفت کی تیاری کر رہا ہے۔ 17 فروری 2026 کو، نئی دہلی میں 16 سے 20 فروری تک منعقد ہونے والے انڈیا اے آئی امپیکٹ سمٹ 2026 کے دوران، مرکزی وزیر برائے الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی اشونی ویشنو نے اعلان کیا کہ بھارت اپنی کمپیوٹ صلاحیت کو موجودہ 38ہزار گرافکس پروسیسنگ یونٹس (جی پی یو) سے آگے بڑھاتے ہوئے آئندہ چند ہفتوں میں مزید 20ہزار جی پی یوز کا اضافہ کرے گا۔یہ اعلان محض تکنیکی نوعیت کا نہیں تھا بلکہ ایک اسٹریٹجک قدم تھا، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ بھارت واضح حکمتِ عملی کے ساتھ اپنی صلاحیتوں میں تیزی سے اضافہ کر رہا ہے اور خود کو عالمی سطح پر مصنوعی ذہانت کی صفِ اول کی طاقتوں میں مضبوطی سے شامل کرنے کی جانب گامزن ہے۔
یہ اعلان سمٹ کے دوسرے دن سامنے آیا، جس کا موضوع تھا ‘‘سروجن ہتایہ، سروجن سکھایہ’’ یعنی ‘سب کی بھلائی، سب کی خوشحالی’۔ اس تقریب کو پہلے ہی دنیا کے سب سے بڑا اےآئی اجتماع قرار دیا جا رہا ہے۔ بھارت منڈپم کے اندر ایک غیر معمولی جوش و خروش محسوس کیا جا رہا تھا، جہاں گفتگو جرات مندانہ، مستقبل پرمبنی اور عملی اقدامات پرمبنی تھی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کمپیوٹ انفراسٹرکچر میں توسیع بھارت کی اے آئی حکمتِ عملی کے اگلے مرحلے کی نشاندہی کرتی ہے، جس میں زیادہ صلاحیت کے ساتھ ذمہ دارانہ استعمال کو بھی یقینی بنایا جا رہا ہے۔ یہ موضوع محض علامتی نہیں تھا بلکہ اسی نے امپیکٹ سمٹ 2026 کے مجموعی مزاج کی تشکیل کی۔
عالمی سطح پر بھارت کا نقطۂ نظر نمایاں اور منفرد ہے۔ بہت سے ممالک میں جدید اے آئی انفراسٹرکچر چند بڑی کمپنیوں تک محدود ہے، جو یہ طے کرتی ہیں کہ اختراع کے مواقع کس کو ملیں گے۔ اس کے برعکس، بھارت ایک مختلف ماڈل تشکیل دے رہا ہے، جو 10,300 کروڑ روپے سے زائد کے انڈیا اے آئی مشن پر مبنی ہے۔ اس مشن کے تحت رسائی کو وسیع کیا جا رہا ہے اور عوامی مفاد کے لیے ذمہ دارانہ اے آئی کے استعمال کو فروغ دیا جا رہا ہے۔اس اقدام کے تحت 38,000 سے زائد جدید جی پی یوز کو محض 65 روپے فی گھنٹہ کی شرح پر دستیاب کیا گیا ہے، جس سے اسٹارٹ اپس، محققین، طلبہ اور عوامی اداروں کے لیے کمپیوٹنگ وسائل تک رسائی آسان ہو گئی ہے۔ اس پالیسی کے پسِ منظر میں ایک مضبوط تصور کارفرما ہےاور وہ یہ ہےکہ ٹیکنالوجی کو سب کے لیے عام بنانا چاہیے۔
مرکزی وزیر کے مطابق مصنوعی ذہانت اُس عمل کو آگے بڑھا رہی ہے جسے انہوں نے پانچواں صنعتی انقلاب قرار دیا۔ اس کے اثرات زراعت، صحت، تعلیم، صنعت، حکمرانی اور ماحولیاتی اقدامات سمیت ہر شعبے تک پھیلے ہوئے ہیں۔ بھارت اس انقلاب کو محض دیکھ نہیں رہا بلکہ اس کی تشکیل میں فعال کردار ادا کر رہا ہے۔ جی پی یوز کی صلاحیت میں اضافہ ایک ایسے ملک کی عکاسی کرتا ہے جو اپنے عزائم کو مضبوط انفراسٹرکچر اور وژن کو مؤثر عملدرآمد سے ہم آہنگ کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔
سمٹ کا افتتاح 16 فروری 2026 کو ہوا، جب وزیرِ اعظم نریندر مودی نے نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں انڈیا اے آئی امپیکٹ ایکسپو کا افتتاح کیا۔ یہ ایک علامتی اور بامعنی لمحہ تھا، جہاں عالمی سطح کی اہم ٹیکنالوجی گفتگو گلوبل ساؤتھ میں، بھارت کی قیادت میں جاری تھی۔ اس سے یہ پیغام واضح ہوا کہ مصنوعی ذہانت میں قیادت اب روایتی طاقت کے مراکز تک محدود نہیں رہی بلکہ نئی آوازیں بھی عالمی ایجنڈا تشکیل دے رہی ہیں۔
اس سمٹ میں غیر معمولی شرکت دیکھنے میں آ رہی ہے، جس میں 20 سے زائد سربراہانِ مملکت، 60 وزراء اور 500 عالمی اے آئی قائدین شریک ہیں۔ پالیسی ساز ماہرینِ ٹیکنالوجی کے ساتھ مکالمہ کر رہے ہیں، جبکہ اختراع کار، ماہرینِ تعلیم اور صنعت کے رہنما باہمی تبادلۂ خیال میں مصروف ہیں۔ یوں یہ سمٹ خیالات، شراکت داریوں اور عزم کا ایک مرکزی پلیٹ فارم بن چکی ہے۔ یہ بات واضح ہے کہ دنیا صرف بھارت کے اے آئی سفر کا مشاہدہ ہی نہیں کر رہی بلکہ اس میں بھرپور شمولیت اختیار کر رہی ہے۔
یہ جوش و خروش رسمی اجلاسوں سے کہیں آگے تک پھیلا ہوا ہے۔ سمٹ کے پہلے ہی دن بھارت بھر میں ڈھائی لاکھ سے زائد طلبہ نے ذمہ دارانہ اختراع کے لیے اے آئی کے استعمال کا عہد کیا۔ اس اقدام کو گنیز ورلڈ ریکارڈ میں شامل کروانے کے لیے پیش کیا گیا ہے۔ طلبہ کی اجتماعی شرکت کی یہ تصویر ایک ایسے ملک کی عکاسی کرتی ہے جو ذمہ داری اور امید کے ساتھ اے آئی کو اپنا رہا ہے۔ ایک نئی نسل آگے بڑھ رہی ہے، جو قیادت کے لیے تیار ہے۔
سرمایہ کاری کی رفتار بھی تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ عزت مآب وزیر جناب اشونی ویشنو نے پُراعتمادی کا اظہار کیا کہ آئندہ دو برسوں میں بھارت کے اے آئی ایکو سسٹم میں 200 ارب امریکی ڈالر سے زائد کی سرمایہ کاری متوقع ہے۔ وینچر کیپیٹل فرمیں اے آئی اسٹیک کی تمام سطحوں پر ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس میں سرمایہ لگا رہی ہیں، جبکہ بڑے حل اور اہم ایپلی کیشنز کو بھی بھرپور حمایت حاصل ہو رہی ہے۔ دلچسپی کا یہ پیمانہ عالمی سطح پر بھارت کے اے آئی مستقبل پر اعتماد کی واضح علامت ہے۔
سرمایہ کاری کے اعتماد کے ساتھ ساتھ زمینی سطح پر تکنیکی صلاحیت بھی مضبوطی سے ابھر رہی ہے۔ بھارت کے خودمختار اے آئی ماڈلز اس سمٹ کی ایک نمایاں خصوصیت کے طور پر سامنے آئے ہیں۔ یہاں پیش کیے گئے کئی ماڈلز کو عالمی معیار کے مطابق سخت جانچ سے گزارا گیا ہے اور جب ان کا تقابل بین الاقوامی نظاموں سے کیا گیا تو متعدد بھارتی ماڈلز مختلف پیمانوں پر بہتر قرار پائے۔ یہ محض تدریجی پیش رفت نہیں بلکہ مسابقتی برتری کی عکاسی ہے، جو اس بات کو تقویت دیتی ہے کہ بھارت اپنی منفرد صلاحیتوں کے ساتھ ایک سنجیدہ عالمی اے آئی قوت کے طور پر ابھر رہا ہے۔
عالمی سطح پر بھی اس کی تصدیق ہو رہی ہے۔ اسٹینفورڈ نے بھارت کو دنیا کے سرفہرست تین اے آئی ممالک میں شامل کیا ہے۔ بھارت کو تیزی سے ایک ایسے مرکز کے طور پر دیکھا جا رہا ہے جہاں صلاحیت، پالیسی اور انفراسٹرکچر یکجا ہو رہے ہیں۔ 38,000 سے بڑھ کر 58,000 سے زائد جی پی یوز تک توسیع اسی بنیاد کو مزید مضبوط بناتی ہے اور ایک واضح پیغام دیتی ہے کہ بھارت قیادت کے لیے تیاری کر رہا ہے۔
اس قیادت کے مرکز میں “سب کے لیے دستیاب کرانے” کا تصور ہے۔ اے آئی کے استعمال کو سب کے لیےعام کرنا صرف تیار شدہ ایپلی کیشنز تک رسائی تک محدود نہیں بلکہ اس میں کمپیوٹنگ طاقت، ڈیٹا سیٹس اور ماڈل ایکو سسٹم تک رسائی بھی شامل ہے۔ جب یہ بنیادی وسائل بڑے پیمانے پر اور مناسب لاگت پر دستیاب ہوں تو اختراع فروغ پاتی ہے۔ اسٹارٹ اپس جرات مندانہ تجربات کر سکتے ہیں، محققین بڑے خیالات کو آزما سکتے ہیں اور عوامی ادارے ایسی اے آئی خدمات فراہم کر سکتے ہیں جو لاکھوں لوگوں تک پہنچیں۔ یوں انفراسٹرکچر خود بااختیاری کا ذریعہ بن جاتا ہے۔
سمٹ کا فکری ڈھانچہ تین بنیادی “سوتر” (اصولوں) پر قائم ہے۔ پہلا ہے انسان ، جو اس بات کی توثیق کرتا ہے کہ اے آئی کو انسانیت کی خدمت کرنی چاہیے، اس طرح کے اس کا تمام تر تنوع اور وقار و شمولیت برقرار رہے۔ دوسرا ہے سیارہ، جو اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ اختراع ماحولیاتی ذمہ داری اور پائیداری سے ہم آہنگ ہو۔ تیسرا ہے ترقی جو اس بات پر زور دیتا ہے کہ اے آئی کے فوائد معاشرے کے تمام طبقات میں منصفانہ طور پر تقسیم ہوں۔ یہ تینوں اصول مل کر بلند عزائم کو ذمہ داری کے ساتھ جوڑتے ہیں۔
ان اصولوں کی بنیاد پر غور و فکر کو سات “چکروں” کے تحت منظم کیا گیا ہے، جو فلسفے کو عملی اقدامات میں ڈھالتے ہیں۔ ہیومن کیپیٹل چکر ایک منصفانہ اے آئی ری اسکلنگ نظام کی تشکیل اور افرادی قوت کو اے آئی معیشت کے لیے تیار کرنے پر مرکوز ہے۔ شمولیت برائے سماجی بااختیاری چکر ایسے مشترکہ اے آئی حل تلاش کرتا ہے جو آخری سطح تک خدمات کی مؤثر فراہمی کو مضبوط بنائیں۔ یہ مباحث نہایت عملی اور مستقبل پر نگاہ رکھنے والے ہیں۔
محفوظ اور قابلِ اعتماد اے آئی چکر عالمی اصولوں کو قابلِ عمل اور ہم آہنگ حکمرانی کے فریم ورک میں ڈھالنے پر توجہ دیتا ہے، تاکہ داخلی نگرانی کو مضبوط بناتے ہوئے اختراع کو بھی فروغ دیا جا سکے۔ لچیلا پن، اختراع اور کارکردگی چکر بڑے پیمانے پر اے آئی نظاموں سے وابستہ ماحولیاتی اور وسائل کے چیلنجز کا احاطہ کرتا ہے، تاکہ ترقی پائیدار رہے۔ یہ امور ثانوی نہیں بلکہ طویل مدتی قیادت کے لیے نہایت اہم ہیں۔
سائنس چکر کا مقصد صحت، زراعت اور موسمیاتی شعبوں میں دریافت کے عمل کو تیز کرنے کے لیے اے آئی سے فائدہ اٹھانا اور تحقیق تک رسائی میں عدم مساوات کو کم کرنا ہے۔ اے آئی وسائل کوسب کے لیے عام کرنے سے متعلق چکر عالمی اے آئی ویلیو چین میں مساوی شرکت کا تصور پیش کرتا ہے۔ جبکہ معاشی ترقی اور سماجی بھلائی کے لیے اے آئی چکر ایسے اہم استعمالات کی نشاندہی کرتا ہے جو معیشتوں اور معاشروں میں نمایاں تبدیلی لا سکتے ہیں۔ ہر چکر اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ بھارت اے آئی کو قابلِ پیمائش نتائج سے جوڑنے کے لیے پُرعزم ہے۔
نتائج کے تئیں یہی عزم سمٹ کے دوران ایک اہم اعلان کی صورت میں بھی سامنے آیا۔ حکومتِ ہند نے 6 شعبہ جاتی اے آئی امپیکٹ کیس بُکس جاری کیں، جن میں صحت، توانائی، صنفی بااختیاری، تعلیم، زراعت اور قابلِ رسائی خدمات جیسے ترجیحی شعبوں میں 170 سے زائد نافذ شدہ اور قابلِ توسیع اے آئی اختراعات کو پیش کیا گیا ہے۔ یہ کیس بُکس محض ابتدائی نمونے یا آزمائشی منصوبے نہیں بلکہ ایسے حلوں کی دستاویز ہیں جو پہلے ہی نتائج فراہم کر رہے ہیں، اور جنہیں وسیع پیمانے پر دہرایا اور پھیلایا جا سکتا ہے۔
یہ پیش رفت صرف دستاویزات سازی تک محدود نہیں رہی۔ عملی نفاذ کایہی جذبہ سمٹ کے اعلیٰ سطحی پینل مباحثوں میں بھی جھلکتا تھا، جہاں اصولوں اور آزمودہ ماڈلز کا باریک بینی سے جائزہ لیا گیا، انہیں بہتر بنایا گیا اور مختلف شعبوں کی حقیقی ضروریات کے مطابق ڈھالا گیا۔ ریل ٹیل کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ نے عوامی صحت میں اے آئی کے استعمال پر دو خصوصی نشستوں کا اہتمام کیا، جن میں بھارت اور اس سے آگے کے لیے جامع صحت خدمات اور سب کے لیے قابلِ رسائی صحت نظام پر غور کیا گیا۔ ماہرین نے اس بات کا جائزہ لیا کہ اے آئی کس طرح عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنا سکتا ہے اور مختلف خطوں تک اس کی رسائی کو بہتر کر سکتا ہے۔
سمٹ کے دوسرے دن “نظم ونسق میں اے آئی: حکومتی کارکردگی میں انقلاب ” کے عنوان سے ایک اہم اجلاس بھی منعقد ہوا، جس میں عالمی محققین اور اعلیٰ پالیسی سازوں نے شرکت کی۔ اس نشست میں اس بات پر غور کیا گیا کہ مصنوعی ذہانت کو کس طرح بڑے پیمانے پر عوامی خدمات کی فراہمی کو مؤثر بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ گفتگو محض تجرباتی منصوبوں یا نظری امکانات سے آگے بڑھ کر ٹھوس نتائج، سخت جانچ اور ذمہ دارانہ نفاذ پر مرکوز رہی۔ زور اس بات پر دیا گیا کہ حکومتی سطح پر نظامی تیاری کو یقینی بنایا جائے تاکہ اے آئی کا انضمام سوچ سمجھ کر، قابلِ توسیع اور ذمہ دارانہ طریقے سے کیا جا سکے۔
صرف نظاموں اور خدمات کی فراہمی پر ہی توجہ نہیں دی گئی بلکہ اس کا دائرہ انسان اور مستقبل کے روزگار تک بھی وسیع ہوا۔ اے آئی کے دور میں روزگار کے مستقبل پر ایک اعلیٰ سطحی اجلاس میں پالیسی سازوں، صنعت کے رہنماؤں، ماہرینِ تعلیم اور اختراع کاروں نے شرکت کی۔ اس گفتگو میں اس بات پر زور دیا گیا کہ محدود تکنیکی مہارتوں سے آگے بڑھ کر انسانی صلاحیتوں پر مبنی مہارتیں اہمیت اختیار کر رہی ہیں۔ بھارت کی آبادیاتی قوت کو اس تناظر میں ایک نمایاں برتری کے طور پر بار بار اجاگر کیا گیا۔
‘‘الگورتھم سے نتائج تک ’’کے عنوان سے منعقدہ سیشن میں مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ کمپیوٹنگ صلاحیت، ماڈلز اور ڈیٹا کو ایسے قابلِ عمل حلوں میں ڈھلنا چاہیے جو پیداواری صلاحیت میں اضافہ کریں، حکمرانی کو مضبوط بنائیں اور شہریوں کو ٹھوس فوائد فراہم کریں۔ اسی طرح‘‘بھارت کے خودمختاراے آئی اور ڈیٹاکے اثرات کا جائزہ’’ کے موضوع پر گفتگو میں اس پہلو کا جائزہ لیا گیا کہ بھارت کس طرح اے آئی کے صرف صارف ہونے سے آگے بڑھ کر عالمی سطح پر اثرانداز ہونے والے نظاموں کا خالق بن سکتا ہے۔
ان تمام مباحثوں کے دوران ایک حقیقت واضح طور پر سامنے آئی کہ اس پیمانے کے عزائم کے لیے اسی درجے کے انفراسٹرکچر کی ضرورت ہوتی ہے۔
جیسے جیسے سمٹ آگے بڑھ رہا ہے، 20ہزار جی پی یوز کا اضافہ ایک نمایاں سنگِ میل کے طور پر سامنے آتا ہے۔ یہ پیمانے، رسائی اور سب سے بڑھ کر عزم و یقین کی علامت ہے۔ بھارت محض تدریجی پیش رفت پر اکتفا نہیں کر رہا بلکہ تیز رفتاری اور واضح مقصد کے ساتھ اپنی صلاحیتوں کو وسعت دے رہا ہے۔ انفراسٹرکچر کی توسیع، عالمی تعاون اور مضبوط اخلاقی فریم ورک کو یکجا کرتے ہوئے بھارت خود کو ایک نمایاں عالمی اے آئی طاقت کے طور پر منوا رہا ہے، جو ایک ایسے مستقبل کی تشکیل کے لیے پُرعزم ہے جہاں اختراع کے ذریعے فلاح، خوشحالی اور مشترکہ ترقی کو فروغ ملے۔
حوالے
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
India’s AI Moment
20,000 additional GPUs power India’s next phase of AI leadership
17 FEB 2026 10:31PM by PIB Delhi
India is preparing to take a decisive and confident leap in artificial intelligence. On 17 February 2026, during the India AI Impact Summit 2026 being held in New Delhi from 16 to 20 February, Union Minister for Electronics and Information Technology Ashwini Vaishnaw announced that India will expand its compute capacity beyond the existing 38,000 Graphics Processing Units (GPUs), with an additional 20,000 GPUs to be added in the coming weeks. The announcement was not merely technical. It was strategic. It signalled that India is scaling up with intent and positioning itself firmly among the world’s leading AI powers.
The declaration came on the second day of the summit themed Sarvajan Hitaya, Sarvajan Sukhaya, meaning Welfare for All, Happiness of All. The event is already being described as the largest AI gathering anywhere in the world. Inside Bharat Mandapam, the energy was unmistakable. Conversations were bold, forward looking and grounded in action. The expansion of compute infrastructure, the Minister noted, marks the next phase of India’s AI strategy, combining deeper capacity with responsible deployment. The theme was not symbolic. It defined the tone of the impact summit 2026.
India’s approach stands out globally. In many countries, advanced AI infrastructure remains concentrated in the hands of a few corporations, shaping who gets to innovate. India is building a different model, anchored in the 10,300+ crore IndiaAI Mission, which is expanding access and enabling responsible AI for public good. Under the Mission, the existing 38,000 plus high-end GPUs have been made available at 65 per hour, lowering compute barriers for startups, researchers, students and public institutions. At its core, this reflects a powerful belief. Technology must be democratise.
Artificial Intelligence, the Minister observed, is driving what he described as the fifth industrial revolution. Its impact cuts across agriculture, healthcare, education, manufacturing, governance and climate action. India is not watching this revolution from the sidelines. It is actively shaping it. The expansion of GPU capacity reflects a nation determined to match ambition with infrastructure, and vision with execution.
The Summit opened on 16 February 2026, when Prime Minister Narendra Modi inaugurated the India AI Impact Expo at Bharat Mandapam in New Delhi. The symbolism was powerful. A defining global technology conversation was unfolding in the Global South, led by India. The message was subtle yet strong. Leadership in AI is no longer confined to traditional centres of power. New voices are shaping the agenda.
The Summit is witnessing unprecedented participation, with over 20 Heads of State, 60 Ministers, and 500 global AI leaders. Policymakers are engaging with technologists. Innovators interacting with academics and industry leaders. The summit has become a convergence point for ideas, partnerships and commitments. It is clear that the world is not just observing India’s AI journey. It is engaging with it.
The enthusiasm extends far beyond formal sessions. On the first day of the summit alone, more than 2.5 lakh students across India took a pledge to use AI for responsible innovation. The initiative has been submitted for recognition by Guinness World Records. The image of students participating in a collective pledge captured the spirit of a nation embracing AI with responsibility and optimism. A new generation is stepping forward, ready to lead.
Investment momentum has followed swiftly. Hon`ble Minister Shri Ashwini Vaishnaw expressed strong optimism that more than USD 200 billion worth of investment is likely to flow into India’s AI ecosystem over the next two years. Venture capital firms are committing funds to deep tech startups across all five layers of the AI stack. Large solutions and major applications are attracting backing. The scale of interest signals global confidence in India’s AI trajectory.
Investment confidence is being matched by technological capability on the ground. India’s sovereign AI models have emerged as a highlight of the Summit. Several models launched here have been rigorously tested against global benchmarks. When compared with leading international systems, many Indian models have been rated better across multiple parameters. This is not incremental progress. It is competitive excellence. It reinforces India’s emergence as a serious global AI player with original capabilities.
Global recognition adds further weight. Stanford has ranked India among the top three AI nations in the world. India is increasingly seen as a hub where talent, policy and infrastructure converge. The expansion from 38,000 to more than 58,000 GPUs strengthens that foundation and sends a clear message. India is building for leadership.
At the heart of this leadership is democratisation. Democratisation of AI means more than access to finished applications. It includes access to compute power, datasets and model ecosystems. When these foundational resources are available at scale and at affordable costs, innovation flourishes. Startups can experiment boldly. Researchers can test ambitious ideas. Public institutions can deploy AI solutions that reach millions. Infrastructure becomes empowerment.
The Summit’s intellectual framework rests on three foundational Sutras. The first is People, affirming that AI must serve humanity in all its diversity while preserving dignity and inclusivity. The second is Planet, ensuring that innovation aligns with environmental stewardship and sustainability. The third is Progress, emphasising that AI’s benefits must be equitably shared across societies. Together, these principles blend ambition with responsibility.
Building on these Sutras, deliberations are structured around seven Chakras that translate philosophy into action. The Human Capital Chakra focuses on building an equitable AI reskilling ecosystem and preparing the workforce for the AI economy. The Inclusion for Social Empowerment Chakra explores shared AI solutions that strengthen last mile service delivery. These discussions are pragmatic and forward looking.
The Safe and Trusted AI Chakra concentrates on translating global principles into interoperable governance frameworks, strengthening domestic oversight while enabling innovation. The Resilience, Innovation and Efficiency Chakra addresses the environmental and resource challenges posed by large scale AI systems, ensuring that growth remains sustainable. These are not peripheral concerns. They are central to long term leadership.
The Science Chakra aims to harness AI to accelerate discovery in health, agriculture and climate while correcting inequities in access to research capacity. The Democratizing AI Resources Chakra envisions equitable participation in global AI value chains. The AI for Economic Growth and Social Good Chakra identifies high impact use cases that can transform economies and communities. Each Chakra reflects India’s determination to link AI with measurable outcomes.
This commitment to outcomes was reflected in a major announcement at the Summit. The Government of India launched 6 sectoral AI Impact Casebooks that together showcase over 170 deployed and scalable AI innovations across priority sectors including Health, Energy, Gender Empowerment, Education, Agriculture and Accessibility. These casebooks do not present prototypes or pilot ideas. They document solutions already delivering results, offering a repository of tested models that can be replicated and scaled.
The momentum did not stop at documentation. The spirit of implementation carried forward into the Summit’s high impact panel discussions, where principles and proven models were interrogated, refined and aligned with sector specific realities. RailTel Corporation of India Ltd curated two sessions on AI powered public health, focusing on collaborative models for inclusive healthcare for Bharat and beyond, as well as accessible and universal healthcare delivery. Experts examined how AI can strengthen public health systems and enhance reach across diverse regions.
As part of the second day of the Summit, the session titled AI in Governance: Revolutionising Government Efficiency brought together global researchers and senior policymakers to examine how artificial intelligence can strengthen public service delivery at scale. The discussion moved decisively beyond pilots and theoretical promise. Speakers emphasised measurable impact, rigorous evaluation and responsible deployment. The focus was on systems level readiness across government, ensuring that AI integration is thoughtful, scalable and accountable.
The focus was not limited to systems and service delivery. It extended to people and the future of work. A high-level session on the future of employability in the age of AI brought together policymakers, industry leaders, educators and innovators. The discussion highlighted the shift from narrow technical skills to human led capabilities. India’s demographic strength was repeatedly cited as a defining advantage in the AI era.
In the session titled From Algorithms to Outcomes, speakers emphasised that compute, models and data must lead to deployable applications that enhance productivity, strengthen governance and deliver tangible benefits to citizens. Similarly, the discussion on Scaling Impact from India’s Sovereign AI and Data explored how India can decisively move from being primarily a consumer of AI to becoming a creator of systems with global resonance.
Across these conversations, one underlying reality became unmistakable. Ambition at this scale demands infrastructure at scale.
As the Summit advances, the addition of 20,000 GPUs stands as a defining milestone. It represents scale. It represents access. Above all, it represents belief. India is not content with incremental progress. It is building capacity at speed and with clarity of purpose. By combining infrastructure expansion, global collaboration and a strong ethical framework, India is asserting itself as a leading global AI player, determined to shape a future where innovation drives welfare, prosperity and shared progress for all.
References:
Click here for pdf file