ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنرمندی کی ترقی و انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ کی جانب سے کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کورسز برائے تعلیمی سال27-2026 کے لئے(این ایس ٹی آئی ایس اورآئی ٹی اوٹی) میں داخلوں کا اعلان
30 APR 2026 4:37PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی مہارت کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) کی خاطر تعلیمی سیشن 2026-27 کے لیے داخلوں کا شیڈول جاری کر دیا ہے۔
وہ امیدوار جو نیشنل ٹریڈ سرٹیفکیٹ (این ٹی سی)، نیشنل اپرنٹس شپ سرٹیفکیٹ (این اے سی)، ڈپلومہ یا ڈگری کے حامل ہیں، یاوہ ان کے آخری سال کے امتحانات (این ٹی سی/این اے سی/ڈپلومہ/ڈگری) میں شامل ہیں، وہ 10 مئی 2026 تک سرکاری ویب سائٹ www.nimionlineadmission.in پر آن لائن درخواست دے سکتے ہیں۔داخلے آل انڈیا کامن انٹرنس ٹیسٹ (اے آئی سی ای ٹی) کی بنیاد پر دیے جائیں گے، جو ملک بھر کے مختلف مراکز پر کمپیوٹر بیسڈ ٹیسٹ (سی بی ٹی) موڈ میں منعقد ہوگا۔ یہ امتحان 31 مئی 2026 کو منعقد کیا جائے گا۔
منتخب امیدواروں کو 42 ٹریڈز میں تربیت فراہم کی جائے گی، جن میں 29 انجینئرنگ اور 13 غیر انجینئرنگ ٹریڈز شامل ہوں گی۔ یہ تربیت ملک بھر میں قائم نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (این ایس ٹی آئیز) اور انسٹی ٹیوٹس فار ٹریننگ آف ٹرینرز (آئی ٹی او ٹیز) میں دی جائے گی۔
کرافٹ انسٹرکٹر ٹریننگ اسکیم (سی آئی ٹی ایس) ایک سالہ پروگرام ہے، جس کا مقصد انسٹرکٹرز کو جامع طور پر تیار کرنا ہے، جس میں تکنیکی مہارتوں کے ساتھ ساتھ تدریسی اور تربیتی طریقۂ کارسے آراستہ کرنا بھی شامل ہیں۔ اس پروگرام کے ذریعے انسٹرکٹرز کو عملی مہارتوں کو مؤثر انداز میں منتقل کرنے کی تکنیکوں میں مہارت دی جاتی ہے، تاکہ صنعت کے لیے ہنر مند افرادی قوت تیار کی جا سکے۔نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ یعنی پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت کی قومی کونسل (این سی وی ای ٹی) کے مطابق یہ ضروری سمجھا گیا ہے کہ صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) میں تمام ٹرینرز کے لیے سی آئی ٹی ایس سرٹیفیکیشن لازمی ہو۔ پروگرام کی کامیاب تکمیل پر امیدواروں کو نیشنل کرافٹ انسٹرکٹر سرٹیفکیٹ (این سی آئی سی) جاری کئے جائیں گے، جسے حکومتِ ہند کے این سی وی ای ٹی کی جانب سے تسلیم کیا گیا ہے۔
سی آئی ٹی ایس کے تحت داخلے کے لیے کم از کم عمر کی حد کو تعلیمی سیشن 2026-27 سے 16 سال سے بڑھا کر 18 سال کر دیا گیا ہے، جبکہ زیادہ سے زیادہ عمر کی کوئی حد مقرر نہیں کی گئی ہے۔
آل انڈیا کامن انٹرنس ٹیسٹ (اے آئی سی ای ٹی-2026) کے لیے داخلہ فیس میں بھی نظرثانی کی گئی ہے۔ اب جنرل امیدواروں کے لیے فیس 500 روپے سے کم کر کے 300 روپے مقرر کی گئی ہے، جبکہ درج فہرست ذات اوردرج فہرست قبائل (ایس سی، ایس ٹی)، پی ایچ، ای ڈبلیو ایس اور خواتین امیدواروں کے لیے فیس 300 روپے سے کم کر کے 200 روپے کر دی گئی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Directorate General of Training, MSDE announces admissions for Craft Instructor Training Scheme (CITS) Courses for the academic year 2026-27 at NSTIs and IToTs
30 APR 2026 4:37PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, has announced the admission schedule for the Craft Instructor Training Scheme (CITS) enrolment for the academic session 2026-27.
The Aspirants, who possess an NTC (National Trade Certificate), NAC (National Apprenticeship Certificate), Diploma, or Degree qualification, or are appearing for the final year qualifying examinations (NTC/NAC/Diploma/Degree) can apply online at the official website - www.nimionlineadmission.in – till 10th May 2026. Admissions will be based on the All-India Common Entrance Test (AICET), which will be conducted in a Computer-Based Test (CBT) mode across multiple centers nationwide. The AICET examination is scheduled for 31st May 2026.
The selected candidates will be offered training across 42 trades — comprising 29 engineering trades and 13 non-engineering trades — at National Skill Training Institutes (NSTIs) and Institutes for Training of Trainers (IToTs) across India.
The Craft Instructor Training Scheme (CITS) (one-year program) is designed to train instructor trainees comprehensively, covering both technical skills and training methodologies. The program ensures that instructors are well-versed in techniques for effectively transferring hands-on skills, with the aim of producing skilled manpower for the industry. The National Council for Vocational Education & Training (NCVET), as an imperative, deems it suitable that all trainers in Industrial Training Institutes (ITIs) are CITS-certified.Upon successful completion of the program, trainees will be awarded the National Craft Instructor Certificate (NCIC) recognized by NCVET, Government of India.
The minimum entry age for admission under CITS has been revised from 16 years to 18 years, effective from the academic session 2026–27. There is no upper age limit.
The Entrance Examination Fee for the candidates applying to the All India Common Entrance Test (AICET–2026) has been revised from Rs. 500/- to Rs. 300/- for General candidates and Rs. 300/- to Rs. 200/- for SC / ST / PH / EWS / Women candidates.