سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کا لچیلی پہاڑی سڑکوں کے لیے مٹی کے تودے کھسکنے کے تدارک پر منعقدہ ورکشاپ سے خطاب
انہوں نے نازک ہمالیائی خطے میں آب وہوا میں تبدیلی کے اثرات کو برداشت کرنے کے قابل سڑک بنیادی ڈھانچے کی ضرورت پر زور دیا
30 APR 2026 4:16PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں وزیر مملکت جناب اجے تمٹا ، جناب ہرش ملہوترا اور سینئر عہدیداروں کے ساتھ ‘‘لچیلی پہاڑی سڑکوں کے لیے مٹی کے تودے کھسکنے کے تدارک کے اقدامات’’ پرمنعقد ورکشاپ سے خطاب کیا۔
جناب نتن گڈکری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پیچیدہ خطوں ، ڈھلوان کے عدم استحکام اور بار بار آنے والی قدرتی آفات بشمول مٹی کے تودے کھسکنے ، بادل پھٹنے اور زلزلوں کی وجہ سے جغرافیائی طور پر نازک ہمالیائی خطے میں آب و ہوا کےکے لیے ساز گار سڑک بنیادی ڈھانچے کی ترقی ایک بڑا چیلنج بنی ہوئی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ عالمی بہترین طور طریقوں اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ذریعے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اہم اقدامات میں اتراکھنڈ اور اروناچل پردیش میں مٹی کے تودے کھسکنے کے واقعات سےخصوصی طور پر نمٹنے کے لیے ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹڈ کے ساتھ مفاہمت نامے ، جیوگرافیائی خطرہ کم کرنے کے لیے ڈیفنس جیوفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ اور ارضیاتی تحقیقات اور سرنگ اور کوریڈور پروجیکٹوں کے لیے ڈیٹا شیئرنگ کے لیے جیولوجیکل سروے آف انڈیا شامل ہیں ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف راک میکینکس کے ساتھ تعاون میں جیو ٹیکنیکل جانچ پڑتال ، ڈیزائن کی توثیق ، ٹنل سیفٹی آڈٹ ، آلات کی نگرانی اور صلاحیت سازی پر خاص توجہ دی گئی ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ طویل مدتی حفاظت اور استحکام کو یقینی بنانے کے لیے پہاڑی علاقوں میں سڑک کی تعمیر شروع کرنے سے پہلے ڈھلان کو مستحکم کرنے کو ترجیح دینے کے لیے ایک پالیسی فیصلہ لیا گیا ہے ۔ ریئل ٹائم نگرانی کے نظام کا استعمال کرتے ہوئے پہاڑیوں کے عدم استحکام سے متعلق رہنما خطوط تیار کرنے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی رُڑکی کو بھی مدد فراہم کی جا رہی ہے ۔ مزید برآں ، اتراکھنڈ میں چاردھام روٹ کے 100 کلومیٹر کے حصے میں ان سار پر مبنی لینڈ سلائیڈنگ مانیٹرنگ اور پیشگی انتباہی نظام کی تعیناتی کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
جناب گڈکری نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ڈی پی آر کی تیاری میں لینڈ سلائیڈنگ کی حساسیت کی نقشہ سازی اور تاریخی ڈیٹا کو مربوط کرتے ہوئے لیڈار اور یو اے وی جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے وسیع ٹپوگرافیکل سروے کیے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے پہاڑی علاقوں میں محفوظ ، ہموار اور پائیدار شاہراہوں کی تعمیر کے لیے مودی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister Shri Nitin Gadkari Addresses Workshop on Landslide Mitigation for Resilient Hill Roads
Emphasizes need for climate-resilient road infrastructure in fragile Himalayan region
30 APR 2026 4:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari today addressed the Workshop on “Landslide Mitigation Measures for Resilient Hill Roads” at Bharat Mandapam, New Delhi, along with Minister of State Shri Ajay Tamta, Shri Harsh Malhotra and senior officials.
Shri Nitin Gadkari highlighted that developing climate-resilient road infrastructure in the geologically fragile Himalayan region remains a major challenge due to complex terrain, slope instability and recurring natural disasters, including landslides, cloudbursts and earthquakes. He emphasized that sustained efforts are being undertaken through adoption of global best practices and advanced technologies.
The Minister informed that key initiatives include MoUs with THDC India Limited for specialized landslide treatment in Uttarakhand and Arunachal Pradesh, Defence Geo-informatics Research Establishment for geo-hazard mitigation, and Geological Survey of India for geological investigations and data sharing for tunnel and corridor projects. Collaboration with National Institute of Rock Mechanics focuses on geotechnical scrutiny, design validation, tunnel safety audits, instrumentation monitoring and capacity building.
He further stated that a policy decision has been taken to prioritize slope stabilization before commencement of road construction in hilly terrain to ensure long-term safety and durability. Support is also being extended to Indian Institute of Technology Roorkee for developing guidelines on hillslope instability using real-time monitoring systems. Additionally, an MoU has been signed for deployment of InSAR-based landslide monitoring and early warning systems along a 100-km stretch of the Chardham route in Uttarakhand.
Shri Gadkari also underlined that extensive topographical surveys using advanced technologies such as LiDAR and UAVs are being undertaken, integrating landslide susceptibility mapping and historical data into DPR preparation. He reaffirmed the Modi Government’s commitment to building safe, seamless and sustainable highways across hilly regions.