بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے الیکٹرک بس اور الیکٹرک ٹرک کے لیے مالیاتی میکانزم پر اعلی سطحی میٹنگ کا انعقاد کیا
29 APR 2026 7:25PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت (ایم ایچ آئی) حکومت ہند نے 29 اپریل 2026 کو نئی دہلی میں ایم ایچ آئی کے سکریٹری جناب کامران رضوی کی صدارت میں اعلی سطحی میٹنگ منعقد کی ، جس میں نجی شعبے میں الیکٹرک بسوں (ای بسوں) اور الیکٹرک ٹرکوں (ای ٹرکوں) کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے درکار مالیاتی طریقہ کار پر غور و خوض کیا گیا ۔ میٹنگ کا مقصد ای بس اور ای ٹرکوں کو اپنانے کے لیے مالی چیلنجوں ، ای بسوں اور ای ٹرکوں کی مالی اعانت کی موجودہ صورتحال ، مالی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ممکنہ حل اور مطلوبہ حکومتی تعاون پر غور وخوض کرنا تھا ۔
میٹنگ کے دوران ، نجی شعبے کے متعلقہ فریقوں کے ذریعہ ای بسوں اور ای ٹرکوں کو اپنانے کی راہ میں درپیش مالی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ای وی فنانسنگ کے لیے اہم مداخلتوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ زیر غور کلیدی سپورٹ میکانزم میں مالیاتی اداروں کی طرف سے قرض دینے کے خطرے کو کم کرنے کے لیے جزوی کریڈٹ گارنٹی اسکیمیں ، نیز نجی شعبے کے خریداروں کے لیے قرض کی لاگت کو کم کرنے کے لیے سود کی رعایت کا طریقہ کار شامل تھا ۔
پبلک ٹرانسپورٹ ، خاص طور پر بسیں ، پورے ہندوستان میں نقل و حرکت کی ریڑھ کی ہڈی شمار ہوتی ہیں ، جبکہ ٹرک گھریلو سامان کا کافی حصہ لے کر مال بردار نقل و حرکت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ ایک ہی وقت میں ، تجارتی گاڑیوں کا طبقہ سڑک نقل و حمل کے اخراج ، ایندھن کی کھپت ، اور ذرات کی آلودگی میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے ۔ اس تناظر میں ، ہندوستان کے ڈی کاربونائزیشن کے اہداف کو حاصل کرنے اور 2070 تک ملک کے نیٹ زیرو کے ہدف کو آگے بڑھانے کے لیے بسوں اور ٹرکوں کی برق کاری ضروری ہے ۔
میٹنگ میں حکومت ہند کے مالیاتی خدمات کے محکمے اور عالمی بینک (انڈیا) سمیت مالیاتی اور صنعتی ماحولیاتی نظام کے کلیدی اسٹیک ہولڈر کی وسیع شرکت دیکھی گئی ۔ سرکاری اور نجی شعبے کے بڑے بینکوں نے ایس آئی ڈی بی آئی ، این آئی آئی ایف ، بس آپریٹر ، ٹرک آپریٹرز، او ای ایم اور دیگر اہم متعلقہ فریقوں سمیت این بی ایف سی اور اپیکس اداروں کے ساتھ ساتھ سوسائٹی آف انڈین آٹوموبائل مینوفیکچررس (ایس آئی اے ایم) آل انڈیا موٹر ٹرانسپورٹ کانگریس (اے آئی ایم ٹی سی) اور بس آپریٹرز کنفیڈریشن آف انڈیا (بی او سی آئی) جیسے صنعتی اداروں کے ساتھ شرکت کی۔
یہ پہل تجارتی گاڑیوں کے زمرے میں برقی نقل و حرکت کی طرف منتقلی کو قابل بنانے کے لیے بھاری صنعتوں کی وزارت کے فعال نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے ۔ سرکاری محکموں ، کثیرالجہتی اداروں ، مالیاتی اداروں اور صنعتی اسٹیک ہولڈرز کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر اکٹھا کرکے ، ایم ایچ آئی کا مقصد قابل عمل مالی حل تیار کرنا ہے جو ای وی کو اپنانے میں اہم رکاوٹوں کو دور کرے ، اس طرح آتم نربھر بھارت اور وکسیت بھارت@2047 کے وژن کے تحت توانائی کی حفاظت ، اخراج میں کمی اور دیسی جدید مینوفیکچرنگ کے ہندوستان کے وسیع تر اہداف کی حمایت کرے ۔

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries held High-Level Meeting on Financing Mechanisms for Electric Buses and Electric Trucks
29 APR 2026 7:25PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries (MHI), Government of India, held a high-level meeting under the chairmanship of Shri Kamran Rizvi, Secretary, MHI, on 29th April 2026 in New Delhi, to deliberate on financing mechanisms required to accelerate the adoption of electric buses (e-Buses) and electric trucks (e-Trucks) in the private sector. Objectives of the meeting were to understand the financing challenges for e-bus and e-trucks adoption, current status of financing e-buses and e-trucks, potential solutions to address the financing challenges and Government support required.
During the meeting, critical interventions for EV financing were discussed to address financing challenges in the adoption of e-Buses and e-Trucks by private sector stakeholders. Key support mechanisms under consideration included Partial Credit Guarantee schemes to de-risk lending by financial institutions, as well as Interest Subvention mechanisms aimed at reducing the cost of borrowing for private sector buyers.
Public transport, particularly buses, forms the backbone of mobility across India, while trucks play a critical role in freight movement by carrying a substantial share of domestic goods. At the same time, the commercial vehicle segment contributes significantly to road transport emissions, fuel consumption, and particulate matter pollution. In this context, the electrification of buses and trucks is essential for achieving India’s decarbonisation targets and advancing the nation’s Net Zero by 2070 goal.
The meeting saw wide participation from key stakeholders across the financial and industrial ecosystem, including the Department of Financial Services, Government of India, and the World Bank (India). Major public and private sector banks participated, along with NBFCs and Apex institutions including SIDBI,NIIF,bus operators; truck operators; OEMs; and other key stakeholders, along with industry bodies such as the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), All India Motor Transport Congress (AIMTC), and Bus Operators Confederation of India (BOCI).
This initiative reflects the Ministry of Heavy Industries’ proactive approach towards enabling the transition to electric mobility in the commercial vehicle segment. By bringing together government departments, multilateral institutions, financial entities and industry stakeholders on a common platform, MHI aims to develop actionable financing solutions that address key barriers to EV adoption, thereby supporting India’s broader goals of energy security, emission reduction and indigenous advanced manufacturing under the vision of Aatmanirbhar Bharat and ViksitBharat@2047.