وزارت دفاع
ان-ایس ایل این ڈیویکس 2026 کے ذریعے ہندوستان اور سری لنکا کے درمیان بڑھتی سمندری شراکتداری
29 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
ہندوستان اور سری لنکا نے 21-28 اپریل 2026 تک کولمبو میں منعقدہ دو طرفہ غوطہ خور مشق ، IN-SLN DIVEX 2026 کے چوتھے ایڈیشن کے ذریعے اپنی بڑھتی ہوئی سمندری شراکت داری کا اعادہ کیا ۔ اس مشق میں ہندوستانی بحریہ کے ڈائیونگ سپورٹ اور سب میرین ریسکیو ویسل ، آئی این ایس نیرکشک کے ساتھ ساتھ دونوں بحریہ کی غوطہ خور ٹیموں نے آپریشنل کوآرڈینیشن اور پیشہ ورانہ ہم آہنگی میں اضافہ کیا ۔
پانی کے اندر پیچیدہ کارروائیوں پر توجہ مرکوز کرنے والی ایک خصوصی مصروفیت ، آئی این-ایس ایل این ڈائیوکس کا مقصد ہندوستانی بحریہ اور سری لنکا کی بحریہ کے درمیان باہمی تعاون کو مضبوط کرنا ہے ۔ اس مشق میں گہرے سمندر میں غوطہ خوری کے جدید ارتقاء شامل تھے ، جن میں مخلوط گیس غوطہ خوری کی مشقیں بھی شامل تھیں ۔ دونوں بحری افواج کے غوطہ خوروں نے اعلی سطح کی تکنیکی مہارت اور آپریشنل مہارت کا مظاہرہ کرتے ہوئے وسیع بندرگاہ اور کھلے سمندر میں غوطہ لگایا ۔ ایک اہم خصوصیت عالمی جنگ کے دور کے ملبے-ایس ایس ووسٹر اور ایس ایس پرسیس پر کولمبو کے قریب مخلوط گیس غوطہ خوری کا انعقاد تھا ۔
ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے ، دونوں بحری افواج کے غوطہ خوروں نے 55 میٹر سے زیادہ گہرے سمندر میں غوطہ خوری کو کامیابی کے ساتھ انجام دیا-پانی کے اندر تلاش ، بچاؤ اور بچاؤ کی کارروائیوں میں مشترکہ صلاحیتوں کو بڑھاتے ہوئے ، بحر ہند کے خطے میں ہم آہنگی کو مضبوط کیا ۔
مشق کے دوران ، مغربی بحری علاقے کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ریئر ایڈمرل ایس جے کمارا نے آئی این ایس نیرکشک کا دورہ کیا اور سری لنکا کے غوطہ خوروں کی تربیت کو آگے بڑھانے میں ہندوستانی بحریہ کے مسلسل تعاون کی تعریف کی ۔ انہوں نے بہترین طریقوں اور پیشہ ورانہ مہارت کے مسلسل تبادلے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
آپریشنل مصروفیات کے علاوہ ، اس مشق نے مشترکہ سرگرمیوں کے ایک سلسلے کے ذریعے دوستی کو فروغ دیا ، جس میں گال فیس میں بیچ کلین اپ ڈرائیو ، دوستانہ اسپورٹس فکسچر ، اور یوگا سیشن شامل ہیں-جو دوستی اور باہمی اعتماد کے بندھن کو مضبوط کرتے ہیں ۔
آئی این ایس نیریکشک کے کمانڈنگ آفیسر نے سری لنکا میں انڈین پیس کیپنگ فورس کی کارروائیوں کے دوران سب سے بڑی قربانی دینے والے ہندوستانی فوجیوں کے اعزاز میں پھولوں کی چادر چڑھاتے ہوئے آئی پی کے ایف میموریل میں خراج عقیدت پیش کیا ۔
انسانی تعاون کو مزید وسعت دیتے ہوئے ، ہندوستان کی آروگیہ میتری پہل کے تحت دو بھیسم (بھارت ہیلتھ انیشی ایٹو فار سہیوگ ، ہیتا اور میتری) کیوب حوالے کیے گئے ، جس سے آفات سے نمٹنے اور طبی تیاریوں میں اضافہ ہوا ۔
مشق کی تکمیل پر ، آئی این ایس نیریکشک کو ایک رسمی روانگی دی گئی جو دونوں بحری افواج کے درمیان مضبوط دوستی اور پائیدار سمندری شراکت داری کی علامت ہے ۔
آئی این-ایس ایل این ڈائیوکس 2026 مہاساگر (خطے بھر میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور مجموعی ترقی) کے وژن اور بحر ہند کے خطے میں امن ، استحکام اور سلامتی کے لیے مشترکہ عزم کے ساتھ مستقل دو طرفہ تعاون کے ثبوت کے طور پر کھڑا ہے ۔
(4)6VBB.jpeg)
(4)X0VO.jpeg)
(3)KUW7.jpeg)
(2)O7RJ.jpeg)
ZHF2.jpeg)
(1)4Z3S.jpeg)

Ministry of Defence
INDIA AND SRI LANKA DEEPEN MARITIME COOPERATION THROUGH IN–SLN DIVEX 2026
29 APR 2026 6:59PM by PIB Delhi
India and Sri Lanka reaffirmed their growing maritime partnership through the fourth edition of the bilateral diving exercise, IN–SLN DIVEX 2026, conducted at Colombo from 21–28 Apr 2026. The exercise witnessed participation of the Indian Navy’s Diving Support and Submarine Rescue Vessel, INS Nireekshak, alongside diving teams from both navies-underscoring enhanced operational coordination and professional synergy.
A specialised engagement focusing on complex underwater operations, IN–SLN DIVEX aims to strengthen interoperability between the Indian Navy and the Sri Lankan Navy. The exercise featured advanced deep-sea diving evolutions, including mixed gas diving drills. Divers from both navies undertook extensive harbour and open-sea dives, demonstrating high levels of technical proficiency and operational expertise. A key highlight was the conduct of mixed gas dives off Colombo over World War-era wrecks - SS Worcester and SS Perseus.
Marking a significant milestone, divers from both navies successfully executed deep-sea dives beyond 55 metres- enhancing joint capabilities in underwater search, rescue, and salvage operations, while reinforcing coordination in the Indian Ocean Region.
During the exercise, Rear Admiral SJ Kumara, Flag Officer Commanding Western Naval Area, visited INS Nireekshak and commended the Indian Navy’s continued support in advancing the training of Sri Lankan divers. He highlighted the importance of sustained exchange of best practices and professional expertise.
Beyond operational engagements, the exercise fostered camaraderie through a series of joint activities, including a beach clean-up drive at Galle Face, friendly sports fixtures, and yoga sessions - strengthening bonds of friendship and mutual trust.
The Commanding Officer of INS Nireekshak paid homage at the IPKF Memorial, laying a wreath in honour of Indian soldiers who made the supreme sacrifice during the Indian Peace Keeping Force operations in Sri Lanka.
Further extending humanitarian cooperation, two BHISM (Bharat Health Initiative for Sahyog, Hita and Maitri) cubes were handed over under India’s Aarogya Maitri initiative, enhancing disaster response and medical preparedness.
On completion of the exercise, INS Nireekshak was accorded a ceremonial send-off - symbolising the strong camaraderie and enduring maritime partnership between the two navies.
IN–SLN DIVEX 2026 stands as a testament to sustained bilateral collaboration, aligned with the vision of MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions), and a shared commitment to peace, stability, and security in the Indian Ocean Region.
(4)6VBB.jpeg)
(4)X0VO.jpeg)
(3)KUW7.jpeg)
(2)O7RJ.jpeg)
ZHF2.jpeg)
(1)4Z3S.jpeg)