اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کی وزارت کے سکریٹری جناب سندیپ پاؤنڈریک نے سیکنڈری اسٹیل سیکٹر کے لیے اسکل ڈیولپمنٹ کورسز کا افتتاح کیا
28 APR 2026 6:18PM by PIB Delhi
اسٹیل کی وزارت کے سکریٹری جناب سندیپ پاؤنڈریک نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سیکنڈری اسٹیل ٹیکنالوجی (این آئی ایس ایس ٹی) منڈی گووند گڑھ میں ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی کورسز کا افتتاح کیا ۔ اس نئی پہل کا مقصد روزگار کو بڑھانا اور آئی ٹی آئی کے طلباء کے ساتھ ساتھ سیکنڈری اسٹیل سیکٹر کے شاپ فلور ملازمین کو صنعت سے متعلق مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنانا ہے ۔ اس تقریب میں مشترکہ سکریٹریوں اور وزارت فولاد کے دیگر عہدیداروں ، صنعتی انجمنوں اور ثانوی شعبے کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
سکریٹری (اسٹیل) نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 2030 تک اسٹیل کی پیداواری صلاحیت تقریبا 200 سے 300 ملین ٹن تک پہنچ جائے گی ۔ لہذا ، روزگار پیدا کرنے کی ایک مضبوط صلاحیت موجود ہے ، اس کی وضاحت کرتے ہوئے کہ اگر 1 ملین ٹن اسٹیل کی پیداوار کے لیے 1,500 سے 2,000 کارکنوں کی ضرورت ہو تو اضافی 80 ملین ٹن روزگار کے خاطر خواہ مواقع پیدا کر سکتے ہیں ، جس سے افرادی قوت کو فائدہ ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہنر مند افرادی قوت کی کمی ہے ، جو روزگار میں چیلنجز پیدا کرتی ہے اور ہنر مندی کے فروغ کو ضروری بناتی ہے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ توجہ صرف نظریاتی تعلیم تک محدود نہیں ہونی چاہیے بلکہ طلباء کو صنعت کے مطالبات کے لیے بہتر طور پر تیار کرنے کے لیے عملی تربیت کی طرف زیادہ توجہ دینی چاہیے ۔ سکریٹری نے تمام انجمنوں سے درخواست کی کہ وہ این آئی ایس ایس ٹی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے کے تحت آئی ٹی آئی کے طلباء اور کام کرنے والے ملازمین کے لیے کم از کم ایک کورس کو اسپانسر کریں ۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ این آئی ایس ایس ٹی کا مقصد خود کو ثانوی اسٹیل کے شعبے کے لیے ایک رہائشی ادارے کے طور پر قائم کرنا ہے ، جو مقامی افرادی قوت تک محدود ہونے کے بجائے پورے ہندوستان کے زیر تربیت افراد کی ضروریات کو پورا کرتا ہے ۔
صنعتوں نے بھی آئی ٹی آئی کے طلباء اور صنعت کے ملازمین دونوں کے لیے اس پہل کی حمایت کے لیے آگے قدم بڑھایا ہے ۔
اسٹیل کی وزارت کی یہ پہل صنعتی ترقی اور اختراع کی حمایت کرنے کے لیے ہنر مند افرادی قوت کو فروغ دینے کے حکومت کے وسیع تر وژن خاص طور پر ثانوی اسٹیل کے شعبے میں مطابقت رکھتی ہے ۔
ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقوں کو اپنانے اور گرین اسٹیل کی پیداوار اور پائیدار ترقی کی راہ پر آگے بڑھنے کی کوششوں کے اعتراف میں چار صنعتی اداروں کو گرین اسٹیل سرٹیفیکیشن سے بھی نوازا گیا ۔

Ministry of Steel
Sandeep Poundrik, Secretary, Ministry of Steel, Inaugurated Skill Development Courses for Secondary Steel Sector
28 APR 2026 6:18PM by PIB Delhi
Shri Sandeep Poundrik, Secretary, Ministry of Steel inaugurated the Skill Development training courses at National Institute of Secondary Steel Technology (NISST), Mandi Gobindgarh. This novel initiative is aimed at enhancing employability and empowering ITI students as well as shop floor employees from secondary steel sector with industry-relevant skills. The event was attended by Joint Secretaries and other officials of the Ministry of Steel, Industry associations and representatives from secondary sector.
Secretary (Steel), highlighted that the steel production capacity will reach approximately from 200 to 300 million tonnes by 2030. So, there is a strong potential for job creation, explaining that if 1 million tonnes of steel production require 1,500 to 2,000 workers, then an additional 80 million tonnes could generate substantial employment opportunities, benefiting the workforce. He pointed out that there is a shortage of skilled manpower, which creates challenges in employment, making skill development essential. He advised that the focus should not be limited to theoretical learning but should shift more towards practical training to better prepare students for industry demands. The Secretary requested all associations to sponsor at least one course for ITI students and working employees under an MoU with NISST. He concluded by stating that NISST aims to establish itself as a residential institute for the secondary steel sector, catering to trainees from across India rather than being limited to local manpower.
Industries have also stepped forward to support the initiative for both ITI students and industry employees.
This initiative of the Ministry of Steel aligns with the Government’s broader vision of fostering a skilled workforce to support industrial growth and innovation, particularly in the secondary steel sector.
Green Steel Certifications were also awarded to four industry entities in recognition of their efforts towards adopting environmentally sustainable practices and progressing on the path of green steel production and sustainable growth.