قومی انسانی حقوق کمیشن
ہندوستان کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آرسی) نے گجرات کے ضلع بھروچ میں کیمیکل فیکٹری میں دھماکے اور آگ لگنے کے واقعہ کا از خود نوٹس لیا، جس میں 16 مزدور زخمی ہوئے
چیف سکریٹری، گجرات اور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس، بھروچ کو نوٹس جاری ، دو ہفتوں میں تفصیلی رپورٹ طلب
رپورٹ میں زخمی مزدورو ں کی صحت کی حالت،واقعہ کی جانچ اور انہیں دیئے گئے کسی بھی معاوضہ(اگر کوئی ) ہو تو تفصیلات میں شامل ہونی چاہئے
28 APR 2026 5:01PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی )، ہندوستان نے ایک میڈیا رپورٹ پر از خود نوٹس لیا ہے جس میں بتایا گیا ہے کہ 23 اپریل 2026 کو گجرات کے ضلع بھروچ کے جھاگڑیاجی آئی ڈی سی صنعتی علاقے میں واقع ایک کیمیکل فیکٹری میں دھماکہ ہوا جس کے نتیجے میں آگ لگ گئی اور کم از کم 16 مزدور زخمی ہو گئے۔ ابتدائی تحقیقات کے مطابق اس واقعہ کی وجہ تکنیکی یا کیمیکل عوامل ہو سکتے ہیں۔
کمیشن نے کہا ہے کہ اگر یہ رپورٹ درست ثابت ہوتی ہے تو یہ متاثرہ افراد کے انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزی کے زمرے میں آتی ہے۔ اسی بنیاد پر این ایچ آر سی نے گجرات کے چیف سکریٹری اور بھروچ کے سپرنٹنڈنٹ آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
رپورٹ میں زخمی مزدوروں کی صحت کی موجودہ صورتحال، واقعہ کی تفتیش کی پیش رفت اور اگر کوئی معاوضہ دیا گیا ہو تو اس کی تفصیلات شامل کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
میڈیا رپورٹس کے مطابق، یہ واقعہ 24 اپریل 2026 کو رپورٹ ہوا تھا اور اس نے صنعتی علاقے میں حفاظتی اقدامات اور سیفٹی پروٹوکولز کی سختی سے پابندی کی ضرورت پر سوالات کھڑے کئے گئے ہیں۔ زخمی مزدوروں کو قریبی اسپتالوں میں علاج کے لیے داخل کیا گیا ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported explosion causing fire at a chemical factory leaving 16 workers injured in Bharuch district, Gujarat
Issues notices to the Chief Secretary, Gujarat and the Superintendent of Police, Bharuch, calling for a detailed report on the matter within two weeks
The report to include the status of health of the injured workers, investigation of the case and compensation, if any, paid to them
28 APR 2026 5:01PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report about an explosion that caused a fire at a chemical factory, leaving at least 16 workers injured on 23rd April 2026. The factory is located in the Jhagadia GIDC industrial estate of Bharuch district, Gujarat. Reportedly, preliminary inquiry indicated technical or chemical factors behind the incident.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of human rights violations of the victims. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary, Gujarat and the Superintendent of Police, Bharuch, calling for a detailed report on the matter within two weeks. The report is expected to include the status of health of the injured workers, investigation of the case and compensation, if any, paid to them.
According to the media report, carried on 24th April 2026, the incident has raised concerns regarding industrial safety in the area and the need for strict compliance with safety protocols. The injured workers were admitted to nearby hospitals for treatment.