سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی (نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا) نے قومی شاہراہوں کی تعمیر اور دیکھ بھال میں مصروف افرادی قوت کو شدید گرمی (ہیٹ ویو) کے اثرات سے محفوظ رکھنے کے لیے اقدامات کیے
28 APR 2026 4:50PM by PIB Delhi
شدیدلو(ہیٹ ویو)اور موجودہ موسمِ گرما میں معمول سے زیادہ درجہ حرارت کے پیش نظر، این ایچ اے آئی (نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا) نے جامع رہنما اصول جاری کیے ہیں، جن کا مقصد افرادی قوت کی صحت کا تحفظ اور ہیٹ ویو کے دوران قومی شاہراہوں کے صارفین کی سلامتی کو یقینی بنانا ہے۔ یہ ہدایات این ایچ اے آئی کے دائرۂ اختیار میں آنے والے تعمیراتی مقامات، مرمتی کاموں اور ٹول پلازوں پر لازمی حفاظتی اقدامات کو واضح کرتی ہیں۔ بہترین عملی طریقوں کی بنیاد پر یہ حفاظتی اقدامات فوری طور پر تمام ٹھیکیداروں، کنسیشنائرز اور ٹول وصولی ایجنسیوں کی جانب سے نافذ کیے جائیں گے تاکہ کارکنوں اور عملے کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔
تعمیراتی اور مرمتی منصوبوں کے لیے ہدایات
این ایچ اے آئی نے ٹھیکیداروں اور کنسیشنائرز کو ہدایت دی ہے کہ وہ مزدوروں کے لیے کام کے اوقات اس طرح ترتیب دیں کہ دوپہر 12 بجے سے 4 بجے تک کے شدید گرمی والے اوقات سے بچا جا سکے۔ بھاری مشقت والے اور حرارت پیدا کرنے والے کام جیسے اسفالٹ بچھانا اور ویلڈنگ وغیرہ صبح سویرے یا شام کے اوقات میں انجام دینے کی ہدایت دی گئی ہے۔ شدید گرمی کی صورت میں باقاعدہ وقفوں کے ساتھ لازمی آرام (کولنگ بریکس) کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔
مزدوروں کی موافقت (اکلائمٹائزیشن) پر خصوصی زور دیا گیا ہے، تاکہ نئے یا واپس آنے والے کارکنوں کو 3 سے 5 دن کے دوران بتدریج سخت کاموں کا عادی بنایا جائے۔ کارکنوں کو ہیٹ اسٹروک سمیت گرمی سے متعلق بیماریوں کی شناخت اور فوری ردعمل کی تربیت بھی دی جائے گی۔
سائٹ پر مناسب سہولتوں کو یقینی بنانے کے لیے سایہ دار عارضی آرام گاہیں، مناسب ہوا داری اور ٹھنڈے و صاف پینے کے پانی کی بلا تعطل فراہمی لازمی قرار دی گئی ہے۔ ابتدائی طبی مراکز، گشت کرنے والی گاڑیاں اور سائٹ سپروائزرز کو او آر ایس (اورل ری ہائیڈریشن سالٹس) اور گلوکوز کا ذخیرہ رکھنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ اگرچہ حفاظتی آلات کا استعمال لازمی ہے، تاہم سانس لینے کے قابل کاٹن پر مبنی ہائی وِزیبلٹی واسٹس کے استعمال کی بھی سفارش کی گئی ہے۔
ہنگامی تیاری کے اقدامات کو مزید مضبوط کیا گیا ہے۔ این ایچ اے آئی کی پیٹرول ایمبولینسز میں آئس پیک، ٹھنڈا پانی اور آئی وی فلوئڈز موجود رکھنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ روٹ پیٹرولنگ یونٹس (آر پی یوز) کو بھی نگرانی کی فریکوئنسی بڑھانے کی ہدایت دی گئی ہے تاکہ گرمی سے متاثرہ مسافروں اور گاڑیوں کے اوورہیٹنگ جیسے مسائل میں فوری مدد فراہم کی جا سکے۔
ٹول پلازوں اور آپریشنز کے لیے ہدایات
ٹول آپریشنز کے حوالے سے این ایچ اے آئی نے ہدایت دی ہے کہ عملے کو شدید گرمی کے اوقات، یعنی صبح 11 بجے سے دوپہر 3 بجے تک، بیرونی ماحول میں کم سے کم رکھا جائے۔ اس مقصد کے لیے شفٹوں کو بہتر انداز میں ترتیب دے کر اور باری باری ڈیوٹی (روٹیشنل روسٹر) کے نظام کے تحت کام کیا جائے گا۔ رات کے اوقات کو اُن انتظامی اور دیکھ بھال کے کاموں کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے گا جن میں مصروف شاہراہ لینز پر موجودگی ضروری نہیں ہوتی۔ ٹول پلازہ کے عملے کو گرمی سے متعلق صحت کے مسائل کی شناخت اور فوری ردعمل کی تربیت بھی دی جائے گی تاکہ وہ عملے اور مسافروں کی مدد کر سکیں۔
اس کے علاوہ ٹول بوتھس، آرام گاہوں اور دفاتر میں ایئر کنڈیشنڈ کولنگ رومز قائم کیے جائیں گے۔ لینز کے قریب اور کھلے مقامات پر کام کرنے والے عملے کے لیے عارضی شیڈز اور سایہ دار چھتوں کی تنصیب بھی لازمی قرار دی گئی ہے۔ تمام ٹول مقامات پر ٹھنڈے پینے کے پانی کی بلا تعطل فراہمی کے ساتھ ساتھ او آر ایس (اورل ری ہائیڈریشن سالٹس) اور گلوکوز کی دستیابی بھی لازمی ہوگی۔
ان ہدایات پر عملدرآمد کو یقینی بنانے کے لیے این ایچ اے آئی کے فیلڈ افسران ہر ہفتے منصوبہ جاتی مقامات اور ٹول پلازوں کا معائنہ کریں گے۔
یہ اقدامات ہیٹ ویو کے اثرات کو کم کرنے میں مدد دیں گے جبکہ قومی شاہراہوں کی تعمیر اور آپریشنز بغیر کسی رکاوٹ کے جاری رہ سکیں گے۔ این ایچ اے آئی ملک بھر میں افرادی قوت کی فلاح و بہبود اور شاہراہ استعمال کرنے والوں کی حفاظت کو اپنی اولین ترجیح دینے کے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes Measures to Mitigate Heatwave Effect on Workforce involved in Construction and Maintenance of National Highways
28 APR 2026 4:50PM by PIB Delhi
In view of the ongoing heatwave conditions and above normal temperatures during the current summer season, NHAI has issued comprehensive guidelines aimed at mandating precautionary measures to safeguard health of the workforce and ensure safety of National Highway users during the heatwave conditions. The guidelines outline mandatory safety protocols for construction sites, maintenance work and toll plazas under NHAI jurisdiction. The safety measures based on best practices will be immediately implemented by all contractors, concessionaires and toll collection agencies to ensure staff and workers’ well-being.
Guidelines for Construction & Maintenance Projects
NHAI has directed contractors and concessioners to provide staggered working hours for workers to avoid peak heat hours, typically between 12:00 PM and 4:00 PM. Labour-intensive and heat-generating activities such as asphalt laying, welding etc. are to be carried out during early morning or late evening hours. Mandatory cooling breaks at regular intervals have been prescribed with increased frequency during extreme heat alerts.
Special emphasis has been placed on acclimatization of workers, ensuring that new or returning personnel are gradually exposed to strenuous tasks over a period of 3–5 days. Workers are also to be trained to identify and respond to heat-related illnesses or health issues, including heatstroke.
To ensure adequate on-site support, temporary shaded rest areas with proper ventilation along with uninterrupted access to cool and potable drinking water are to be provided. First-aid stations, patrolling vehicles and site supervisors are required to stock Oral Rehydration Salts (ORS) and glucose. While adherence to wearing safety gear on construction sites remains mandatory, the use of breathable, cotton-based high-visibility vests has been advised.
Emergency preparedness has also been strengthened. NHAI patrol ambulances are to be equipped with ice packs, cold water, and IV fluids. Route Patrolling Units (RPUs) have been instructed to increase monitoring frequency to assist Highway users facing heat-related issues and vehicle breakdowns due to overheating.
Guidelines for Toll Plazas & Operations
For toll operations, NHAI has advised minimizing outdoor exposure of personnel during peak heat hours from 11:00 AM to 3:00 PM through optimized shift management and rotational rosters. Night hours will be effectively utilized for administrative and maintenance operational activities that do not require peak-hour lane presence. Toll Plaza staff will also be trained in recognizing and responding to heat-related health conditions for assisting staff and commuters.
Also, cooling rooms with air-conditioning in toll booths, rest areas and office blocks will be created. Temporary sheds and awnings to be installed to provide shade for personnel working near lanes and in open areas. In addition, continuous availability of cool drinking water, along with ORS and glucose, has been made mandatory at all toll locations. To ensure compliance, NHAI field officials will conduct weekly inspections across project sites and toll plazas.
These measures will help to minimise heatwave effect while ensuring uninterrupted National Highway construction and operations. NHAI remains committed to prioritizing the well-being of the workforce and safety of the National Highway users across the country.