دیہی ترقیات کی وزارت
جیو سپیشل نظام اور زمین کے انتظام کو مضبوط بنانے پر غورکرنے کےلئے عالمی ماہرین کا نئی دہلی میں اجتماع
جیو سپیشل نظام مستقبل کی حکمرانی کے لیے کلیدی اہمیت کا حامل: نئی دہلی میں بین الاقوامی فورم سے جناب نریندر بھوشن کا خطاب
بھارت نے پائیدار ترقی کے لیے جیو سپیشل بنیادوں کو آگے بڑھانے پر ایشیا پیسفک فورم کی میزبانی کی
28 APR 2026 2:41PM by PIB Delhi
"مستقبل کے لیے تیار ماحولیاتی نظام کے لیے جغرافیائی بنیادوں کو آگے بڑھانا" کے موضوع پر تکنیکی ماہر فورم سے خطاب کرتے ہوئے محکمہ زمینی وسائل کے سکریٹری جناب نریندر بھوشن نے اس بات پر زور دیا کہ جغرافیائی معلومات ایک اہم عوامی بھلائی کے طور پر ابھری ہے جو باخبر فیصلہ سازی ، لچکدار بنیادی ڈھانچے ، زمینی حکمرانی ، ماحولیاتی انتظام ، شہری منصوبہ بندی ، آفات سے نمٹنے اور پائیدار ترقی کی حمایت کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جدید حکمرانی زراعت ، انجینئرنگ ، آب و ہوا کی لچک ، نقل و حمل اور زمینی انتظامیہ جیسے شعبوں میں فعال اور موثر فیصلہ سازی کو قابل بنانے کے لیے تیزی سے درست ، باہمی اور قابل اعتماد جغرافیائی ڈیٹا سسٹم پر منحصر ہے ۔
نئی دہلی کے ہوٹل 'دی اشوک' میں منعقدہ اس تکنیکی ماہرین کے فورم میں ایشیا پیسفک خطے سے تعلق رکھنے والے پالیسی سازوں، تکنیکی ماہرین اور بین الاقوامی نمائندوں نے شرکت کی۔ اس تقریب کا مقصد حکمرانی، پائیدار ترقی اور عوامی خدمات کی فراہمی میں جیو سپیشل نظام کے بڑھتے ہوئے کردار پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔
اس اہم فورم میں کئی معزز شخصیات نے شرکت کی، جن میں بھارت کے سرویئر جنرل جناب ایس کے سنہا، سنگاپور لینڈ اتھارٹی کے ڈائریکٹر اور یو این-جی جی آئی ایم ایشیا پیسفک کے وائس چیئرمین ڈاکٹر وکٹر کھو کے علاوہ رکن ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے وفود شامل تھے۔
فورم کے دوران اقوام متحدہ کی ماہر کمیٹی(یواین جی جی آئی ایم)کے تحت تیار کردہ عالمی ڈھانچوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی۔ ان میں جیو سپیشل معلومات کا مربوط فریم ورک (آئی جی آئی ایف)، عالمی جیوڈیٹک ریفرنس فریم ورک (جی جی آر ایف )، عالمی شماریاتی جیو سپیشل فریم ورک(جی ایس جی ایف) اور مؤثر زمینی نظم و نسق کا فریم ورک (ایف ای ایل اے) شامل ہیں۔ یہ عالمی فریم ورک مختلف ممالک کو اپنے قومی جیو سپیشل نظام کو مضبوط بنانے، اداروں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے اور ڈیٹا کے نظام کو عالمی معیار کے مطابق ڈھالنے کے لیے ایک عملی لائحہ عمل فراہم کرتے ہیں۔
جناب نریندر بھوشن نے کہا کہ جیو سپیشل معلومات اب محض فیصلے کرنے کے لیے کوئی تکنیکی معاون ذریعہ نہیں رہیں، بلکہ یہ تیزی سے حکمرانی کے نظام کا مرکزی حصہ بنتی جا رہی ہیں۔ ماحولیات، زراعت، انجینئرنگ، شہری ترقی، انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی اور آفات سے نمٹنے جیسے شعبوں میں درست اور باہم مربوط جیو سپیشل سسٹم حکومتوں کو فعال اور مؤثر طرزِ حکمرانی کی طرف لے جا رہے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ بھارت عالمی اصولوں، ڈھانچوں اور باہمی تعاون کو فروغ دینے میں اقوام متحدہ کی ماہر کمیٹی (یواین –جی جی آئی ایم )کے کردار کو بہت اہمیت دیتا ہے۔ ان کا کہنا تھا کہ بھارت کی نیشنل جیو سپیشل پالیسی ایک ایسا سنگ میل ہے جو عالمی معیار کے مطابق ایک کھلا، مربوط اور جدت پر مبنی جیو سپیشل نظام تیار کرنے میں مددگار ثابت ہو رہی ہے۔
اس سیشن کے دوران جیو سپیشل اصلاحات اور زمین کے انتظام کو جدید بنانے کے حوالے سے بھارت کی ترقی پر بھی روشنی ڈالی گئی۔ اس سلسلے میں ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی)، سوامیتوا اور نقشہ جیسے کلیدی اقدامات کو مثال کے طور پر پیش کیا گیا۔ ان منصوبوں میں ڈرونز، فضائی سروے، ڈیجیٹل نقشہ سازی اور جی آئی ایس پلیٹ فارمز کے ذریعے دیہی اور شہری علاقوں میں زمین کے ریکارڈ، جائیداد کی ملکیت کی دستاویزات اور منصوبہ بندی کو بہتر بنایا جا رہا ہے۔
تقریب میں ’’لینڈ اسٹیک ‘‘کے تصور پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا، جو زمین سے متعلق مختلف ڈیٹا سیٹس کو ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر یکجا کرنے کا ایک ابھرتا ہوا ماڈل ہے۔ اس کا مقصد حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی کو مزید بہتر بنانا ہے۔
اس پریس ریلیز کے آخری حصے کا سلیس اردو ترجمہ درج ذیل ہے:
اس سے قبل، بھارت کے سرویئر جنرل جناب ایس کے سنہا نے شرکاء کا استقبال کیا اور انفراسٹرکچر کی منصوبہ بندی، زمین کے انتظام، خدمات کی فراہمی، ماحولیاتی دیکھ بھال اور پائیدار ترقی میں جیو سپیشل معلومات کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر وکٹر کھو نے جیو سپیشل ترقی کے لیے منظم اور مربوط حکمتِ عملی کی اہمیت پر زور دیا اور آئی جی آئی ایف اور ایف ای ایل اے جیسے عالمی فریم ورکس کی افادیت کو اجاگر کیا۔
ایشیا پیسفک خطے سے آئے ہوئے مندوبین نے موسمیاتی تبدیلیوں سے مطابقت، آفات سے نمٹنے کی صلاحیت، ساحلی علاقوں کی حفاظت، شہروں کے پھیلاؤ، زراعت میں پائیداری اور اراضی کی انتظامیہ کے نظام کو جدید بنانے جیسے شعبوں میں مضبوط باہمی تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
اس فورم نے تجربات، تکنیکی ایجادات اور ادارہ جاتی بہترین طریقوں کے تبادلے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم مہیا کیا، جس سے مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ جیو سپیشل نظام کو آگے بڑھانے کے لیے علاقائی تعاون کو مزید تقویت ملی۔
نشست کے اختتام پر شرکاء نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ مشاورت پورے خطے میں زیادہ مربوط اور شہریوں کی سہولت پر مبنی جیو سپیشل نظام کی تعمیر میں نمایاں کردار ادا کرے گی۔

Ministry of Rural Development
Global Experts Convene in New Delhi to Strengthen Geospatial Ecosystems and Land Governance
Geospatial Systems Key to Future-Ready Governance: Shri Narendra Bhooshan at International Forum in New Delhi
India Hosts Asia-Pacific Forum on Advancing Geospatial Foundations for Sustainable Development
28 APR 2026 2:41PM by PIB Delhi
Addressing the Technical Expert Forum on “Advancing Geospatial Foundations for Future-Ready Ecosystem”, Shri Narendra Bhooshan, Secretary, Department of Land Resources, emphasized that geospatial information has emerged as a critical public good supporting informed decision-making, resilient infrastructure, land governance, environmental management, urban planning, disaster response, and sustainable development. He highlighted that modern governance increasingly depends on accurate, interoperable, and reliable geospatial data systems to enable proactive and efficient decision-making across sectors such as agriculture, engineering, climate resilience, transport, and land administration.
The Technical Expert Forum on “Advancing Geospatial Foundations for Future-Ready Ecosystem” was held at The Ashok, New Delhi, bringing together policymakers, technical experts, and international delegates from across the Asia-Pacific region to discuss the growing role of geospatial systems in governance, sustainable development, and public service delivery.
The event was attended by distinguished dignitaries including Shri S.K. Sinha, Surveyor General of India, Dr. Victor Khoo, Director, Singapore Land Authority and Vice Chair, UN-GGIM Asia-Pacific Executive Board, and along with delegates from member countries and international organizations.
The forum highlighted the importance of global frameworks developed under the United Nations Committee of Experts on Global Geospatial Information Management (UN-GGIM), including the Integrated Geospatial Information Framework (IGIF), Global Geodetic Reference Framework (GGRF), Global Statistical Geospatial Framework (GSGF), and Framework for Effective Land Administration (FELA). These frameworks provide countries with practical roadmaps for strengthening national geospatial ecosystems, improving institutional coordination, integrating data systems, and aligning with global best practices.
Shri Narendra Bhooshan said that geospatial information is no longer merely a technical support tool for decision-making but is increasingly becoming central to governance. Across sectors such as climate, agriculture, engineering, urban development, infrastructure planning, and disaster response, accurate and interoperable geospatial systems are enabling governments to move toward proactive and efficient governance.
Shri Narendra Bhooshan stated that India strongly values the role of the United Nations Committee of Experts on Global Geospatial Information Management (UN-GGIM) in shaping global norms, frameworks, and cooperation. He added that India’s National Geospatial Policy marks an important milestone in building an open, interoperable, and innovation-driven geospatial ecosystem aligned with international best practices.
India’s progress in geospatial reforms and land governance modernization was also highlighted during the session. Key initiatives such as the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP), SVAMITVA, and NAKSHA were cited as examples of using drones, aerial surveys, digital mapping, and GIS platforms to improve land records, property ownership documentation, and planning in both rural and urban areas.
The concept of an integrated Land Stack was also discussed as an emerging model for bringing together multiple land-related datasets into a unified GIS-enabled digital platform for improved governance and service delivery.
Remarks by Other Distinguished Guests
Earlier, Shri S.K. Sinha, Surveyor General of India, welcomed the participants and highlighted the growing role of geospatial information in infrastructure planning, land governance, service delivery, environmental management, and sustainable development.
Dr. Victor Khoo emphasized the importance of structured and coordinated approaches to geospatial development and underlined the relevance of global frameworks such as IGIF and FELA.
India’s Commitment to Regional Cooperation
Delegates from the Asia-Pacific region emphasized the need for stronger cooperation in areas such as climate adaptation, disaster resilience, coastal vulnerability, urban expansion, agricultural sustainability, and modernization of land administration systems.
The forum provided an important platform for exchange of experiences, technological innovations, and institutional best practices, while strengthening regional collaboration in advancing future-ready geospatial ecosystems.
Concluding the session, participants expressed confidence that the deliberations would contribute meaningfully toward building more integrated, interoperable, and citizen-centric geospatial systems across the region.