ادویات سازی کا محکمہ
پی ایم بی جے پی، میں آیوش فارمولیشنز
27 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
کیمیکل اور کھاد کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) اسکیم کے تحت ، پروڈکٹ باسکٹ میں 5 آیورویدک مصنوعات شامل کی گئی ہیں ، جنہیں منتخب جن اوشدھی کیندروں (جے اے کے) کے ذریعے سستی قیمتوں پر دستیاب کرایا جا رہا ہے ۔ ان مصنوعات میں چیون پراش اسپیشل500 گرام ، چیون پراش اسپیشل 1000 گرام ، ترپھلا ، شیلاجیت اور اشواگندھا شامل ہیں ۔
جے اے کے ، شہریوں اور مارکیٹ رپورٹس کے تاثر (فیڈ بیک) اور تجزیے کی بنیاد پر موجودہ اور نئی لانچ کی گئی/آف پیٹنٹ ادویات کی مارکیٹ مانگ کا جائزہ لینے کے لیے ایک کمیٹی کے ذریعے وقتا فوقتا پروڈکٹ باسکٹ کا جائزہ لیا جاتا رہا ہے ۔
جے اے کیز میں دستیاب آیورویدک مصنوعات سمیت ادویات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل معائنہ ، جانچ اور معیار کو یقینی بنانے کی خاطر ٹھوس طریقہ کار وضع کیے گئے ہیں تاکہ مریضوں کی صحت سے سمجھوتہ نہ ہو ، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
1. صرف ڈبلیو ایچ او گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسیز(جی ایم پی)مصدقہ پلانٹس سے سپلائی: صرف وہی پلانٹ سپلائی کے اہل ہیں جو براہ راست معائنہ کے بعد سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ذریعہ ڈبلیو ایچ او-جی ایم پی کے مطابق تصدیق شدہ ہیں۔
2. تمام ادویات بیچوں کی 100فیصد پری ٹیسٹنگ کے بعد ہی تقسیم: نمونے پی ایم بی آئی کے گوداموں میں فراہم کردہ 100فیصد بیچوں سے گمنام طور پر جانچ کے لئے تیار کیے جاتے ہیں ، اور کوالٹی ٹیسٹ پاس ہونے کے بعد ہی جےاے کیز کو سپلائی کے لئے دوائیں بھیجی جاتی ہیں ۔
• III. جانچ صرف اچھی لیبارٹری پریکٹس(جی ایل پی)کے مطابق لیبز میں کی جاتی ہے ۔ نمونوں کی جانچ صرف منظور یافتہ لیبز میں کی جاتی ہے اور وقتا فوقتا نیشنل ایکریڈیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز(این اے بی ایل) کے ذریعے اس کا معائنہ کیا جاتا ہے اور اس کے علاوہ ، جی ایل پی کی تعمیل کے لیے پی ایم بی آئی کے ذریعے اس کا جائزہ بھی لیا جاتا ہے ۔
آیوش کی وزارت نے بتایا ہے کہ حکومت نے چھوٹے پیمانے پرآیوش بنانے والوں کے لیے کوالٹی کنٹرول اوراہلیتی پیمانے کی خاطر درج ذیل اقدامات کیے ہیں ۔ :
• ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور ڈرگزضابطے1945 میں آیوروید ، سدھا ، سووا-رگپا ، یونانی اور ہومیوپیتھی ادویات کے لیے خصوصی انضباطی دفعات ہیں ۔ آیوروید ، سدھا ، سووا-رگپا ، یونانی ادویات سے متعلق دفعات ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کے باب آئی وی اے اور شیڈول-I اور ڈرگزضابطے 1945 کے قواعد 151 سے 169 ، شیڈول ای (I) ٹی اینڈ ٹی اے میں موجود ہیں ۔ مزید یہ کہ، ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 کا دوسرا شیڈول(4 اے) ہومیوپیتھک ادویات کے لیے معیارات فراہم کرتا ہے اور قواعد 2 ڈی ڈی ، 30 اے اے ، 67 (سی-ایچ) 85 (اے سے آئی) 106-اے ، شیڈول کے ، شیڈول ایم-آئی آف ڈرگز ضابطے ، 1945 ہومیوپیتھک ادویات سے متعلق ہیں ۔ مینوفیکچررز کے لیے یہ لازمی ہے کہ وہ مینوفیکچرنگ یونٹس اور ادویات کے لائسنس کے لیے مقرر کردہ تقاضوں پر عمل پیرا رہیں جن میں حفاظت اور تاثیر کا ثبوت ، ڈرگز رولز 1945 کے شیڈول ٹی اور شیڈول ایم-I کے مطابق گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسز (جی ایم پی) کی تعمیل اور متعلقہ فارماکوپیا میں دی گئی ادویات کے اہلیتی معیارات شامل ہیں ۔
• آیوش کی وزارت کے تحت فارماکوپیا کمیشن فار انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی(پی سی آئی ایم اینڈ ایچ) ذیلی تنظیم آیوروید ، سدھا ، یونانی اور ہومیوپیتھی (اے ایس یو اینڈ ایچ) ادویات کے لیے فارمولری وضاحتیں اور فارماکوپیئل معیارات مرتب کرتی ہے جو اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے معیار (شناخت ، خالص اور طاقت) کا پتہ لگانے کے لیے سرکاری مجموعہ کے طور پر کام کرتی ہے ۔ ڈرگز اینڈ کاسمیٹکس ایکٹ ، 1940 اور اس کے تحت قواعد کے مطابق ، اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کی تیاری کے لیے اس کے اہلیتی معیارات کی تعمیل لازمی ہے ۔
• پی سی آئی ایم اینڈ ایچ اے ایس یو اینڈ ایچ ڈرگزکی جانچ یا تجزیہ کے لیے اپیلٹ ڈرگز ٹیسٹنگ لیبارٹری کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، یہ ڈرگز ریگولیٹری اتھارٹیز ، ڈرگ تجزیہ کاروں ، اور دیگراہم متعلقہ فریقوں کے لیے اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کی معیار کاری ، کوالٹی کنٹرول ، اور جانچ یا تجزیہ کے لیے باقاعدہ وقفے وقفےپر صلاحیت سازی کی تربیت کا انعقاد کرتا ہے ، جس میں اے ایس یو اینڈ ایچ ادویات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے لیبارٹری کی تکنیکوں اور طریقہ کار پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔
• ڈرگزرولز ، 1945 کا ضابطہ160 اے سے جے تک، آیورویدک ، سدھا اور یونانی ادویات کی شناخت ،خالص ، معیار اور طاقت کے ایسے ٹیسٹ کرنے کی خاطر ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹری کی منظوری کے لیے انضباطی رہنما خطوط فراہم کرتا ہے جو ان قواعد کی دفعات کے تحت آیورویدک ، سدھا اور یونانی ادویات کی تیاری کے لیے لائسنس یافتہ افراد کی جانب سے درکار ہو سکتے ہیں ۔ اب تک 34 ریاستی ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو ان کے بنیادی ڈھانچے اور فعال صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے مدد فراہم کی جاچکی ہے ۔ مزید یہ کہ آیورویدک ، سدھا اور یونانی ادویات اور خام مال کی معیاری جانچ کے لیے ڈرگز رولز 1945 کی دفعات کے تحت 108 لیبارٹریوں کو منظوری یا لائسنس دیا گیا ہے۔
• آیوش کی وزارت نے سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) میں آیوش ورٹیکل قائم کیا ہے جس میں 1 ڈپٹی ڈرگز کنٹرولر ، 4 اسسٹنٹ ڈرگز کنٹرولر اور 4 ڈرگ انسپکٹر کی آسامیاں شامل ہیں ۔ آیوش ورٹیکل میں تعینات ڈرگز انسپکٹر ، آیوش ادویات کی حفاظت اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لائسنسنگ حکام/ڈرگ انسپکٹرز کے ساتھ مل کر مختلف مینوفیکچرنگ یونٹوں کا معائنہ کرتے ہیں ۔
• آیوش کی وزارت 22-2021 سے مرکزی سیکٹر کی اسکیم ‘‘آیوش اوشدھی گناوٹا ایوم اتپادن سموردھن یوجنا’’ (اے او جی یو ایس وائی) کو نافذ کر رہی ہے جس کی کل تخمینہ لاگت پانچ سال کے لئے 122.00 کروڑ روپے ہے ۔ اس اسکیم میں بالترتیب ڈبلیو ایچ او-جی ایم پی اور این اے بی ایل جیسے اعلی معیارات حاصل کرنے کے لیے آیوش فارمیسیز اور ڈرگ ٹیسٹنگ لیبارٹریوں کو مضبوط اور اپ گریڈ کرنے کا ایک جزو ہے ۔
چھتیس گڑھ ریاست سمیت ملک بھر کے جن اوشدھی کیندروں میں سستی ادویات کی رسائی اور دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. فی الحال ملک بھر میں پانچ گوداموں اور 41 تقسیم کاروں پر مشتمل ایک اینڈ ٹو اینڈ(یعنی شروع سے آخر تک) انفارمیشن ٹیکنالوجی سے چلنے والا سپلائی چین نظام موجود ہے ۔
2. ستمبر 2024 سے جن اوشدھی کیندروں (جے اے کیز) کے ذریعہ عام طور پر استعمال ہونے والی200 دوائیوں کا ذخیرے کو، جس میں پروڈکٹ باسکٹ میں سب سے زیادہ فروخت ہونے والی 100 دوائیں اور مارکیٹ میں تیزی سے فروخت ہونے والی 100 دوائیں شامل ہیں ، جے اے کے مالکان کو ان دوائیوں کے اسٹاک کی بنیاد پر ماہانہ مراعات حاصل کرنے کے اہل ہونے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• III. اس کے علاوہ ، عام طور پر استعمال ہونے والی مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اسکیم کو نافذ کرنے والی ایجنسی(فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا(پی ایم بی آئی) کے ذریعے تیزی سے چلنے والی 400 مصنوعات کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے اور اس کی مانگ کی مسلسل پیش گوئی کی جاتی ہے ۔ مزید یہ کہ آٹومیشن کے ذریعے خریداری کے عمل کو بڑھانے کی خاطر پیش گوئی کے طریقہ کار کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔
آیوش کی وزارت نے بتایا ہےکہ قومی آیوش مشن دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے آیوش اسپتالوں اور ڈسپنسریوں میں آیوش کی ضروری ادویات کی فراہمی کا انتظام کرتا ہے ۔
آیوش کی وزارت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق ، محفوظ ، موثر اور قابل رسائی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے ، ڈبلیو ایچ او کی پالیسی کے مطابق ضروری فارمولیشن کی ایک جامع فہرست تیار کی گئی تھی ، جس کے نتیجے میں اے ایس یو اینڈ ایچ کی ضروری منشیات کی فہرست (ای ڈی ایل) کی اشاعت عمل میں آئی ۔ بیماری کے بدلتے ہوئے نمونوں اور صحت عامہ کی ضروریات کے ساتھ ، اس فہرست کومتعلقہ فریقوں کی وسیع مشاورت کے ذریعے دستیابی ، استعمال ، ثبوت ، حفاظت اور لاگت کی تاثیر جیسے معیارات کی بنیاد پر ضروری آیوش ادویات کی قومی فہرست (این ایل ای اے ایم) میں نظر ثانی کی گئی ہے۔ یہ ہم آہنگ فہرست صحت کی دیکھ بھال کی تمام سطحوں پر معقول انتخاب ، خریداری اور معیاری ادویات کی فراہمی میں معاونت فراہم کرتی ہے ، قلت کو روکنے میں مدد کرتی ہے ، کم لاگت والے وسائل کے استعمال کو فروغ دیتی ہے اور سرکاری اور نجی دونوں شعبوں کے لیے ایک حوالےکے طور پر کام کرتی ہے ، جبکہ کلاسیکی فارمولیشن کی تحقیق اور تجدید کی بھی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔
حکومت نے سب کو سستی قیمتوں پر معیاری جینرک دوائیں دستیاب کرانے کے لیے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا اسکیم کا آغاز کیا ۔ اس اسکیم کے تحت ، پی ایم بی جے پی پروڈکٹ باسکٹ کے تحت دستیاب آیورویدک پروڈکٹ سمیت دوائیں فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں جن اوشدھی کیندروں کے نام سے مشہور مخصوص آؤٹ لیٹس کھولے گئے ہیں جو برانڈڈ، دوائیوں کے مقابلے میں تقریباً 50فیصد سے 80فیصد کم قیمت ہیں ۔
پچھلے 11 برسوں کے دوران ، آیورویدک مصنوعات سمیت جن اوشدھی مصنوعات کے استعمال کی وجہ سے ادویات پر ‘‘جیب سے ہونے والے اخراجات’’ میں کمی کے ذریعے 40,000 کروڑ روپے کی کل بچت ہوچکی ہے ۔
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا اسکیم کے تحت 28فروری2026 تک ملک بھر میں کل 18,646 جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں ، جن میں سے 352 جے اے کیز چھتیس گڑھ میں ریاست کھولے گئے ہیں ۔ کھولے گئے جے اے کیز کی ضلع وار فہرست ضمیمہ کے طور پر منسلک ہے ۔
ملحقہ
چھتیس گڑھ میں ریاست 28فروری2026 کو کھولے گئے جے اے کیز کی ضلع وار تعداد
نمبر شمار
ضلع کا نام
مراکز کی تعداد
1
بستر
11
2
بلاسپور
20
3
دکشن بستر دنتے واڑہ
2
4
دھمتری
10
5
دُرگ
61
6
جانج گیر- چمپا
10
7
جش پور
9
8
اتر بستر کانکیر
4
9
کبیردھام
7
10
کوربا
12
11
کوریا
3
12
مہاسمند
11
13
رائے گڑھ
12
14
رائے پور
42
15
راج ناندگاؤں
19
16
سرگوجا
5
17
بیجاپور
3
18
نارائن پور
3
19
سکما
1
20
کونڈاگاؤں
7
21
بالودبازار-بھاٹپارہ
22
22
گریابند
7
23
بالود
8
24
منگیلی
8
25
سورج پور
7
26
بلرام پور-رامانوج گنج
7
27
بیمیتارا
10
28
گوریلا-پیندرا-مرواہی
5
29
خیرگڑھ-چھوئی کھدان-گندائی
7
30
منیندر گڑھ-چرمیری- بھرت پور (ایم سی بی)
6
31
محلا-مان پور-امبا گڑھ چوکی
4
32
سکتی
5
33
سارنگڑھ بلائی گڑھ
4
کل
352

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Ayush Formulations in PMBJP
27 MAR 2026 4:24PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) Scheme, 5 Ayurvedic products have been added in the product basket, which are being made available through selected Jan Aushadhi Kendras (JAKs) at affordable rates. The products are Chyawanprash Special 500 gm, Chyawanprash Special 1000 gm, Triphala, Shilajit and Ashwagandha.
The product basket has been reviewed from time to time by a committee to evaluate the market demand of existing and newly launched/off-patent medicines, based on feedback and analysis from JAKs, citizens and market reports.
With a view to ensure quality of medicines including Ayurvedic products available at JAKs so that health of patients is not compromised, concrete mechanisms have been put in place to ensure continuous inspection, testing and standardisation, including the following:
1. Supply only from WHO Good Manufacturing Practices (GMP) certified plants: Only plants that are certified as WHO-GMP compliant by the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO) after direct inspection are eligible for supply.
2. Distribution only after 100% pre-testing of all medicine batches: Samples are drawn from 100% of batches supplied at PMBI’s warehouses for testing anonymously, and medicines are dispatched for supply to JAKs only after the quality test is passed.
3. Testing only at labs compliant with Good Laboratory Practices (GLP): Samples are tested only at labs accredited and periodically inspected by the National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL) and, in addition, assessed by PMBI for GLP compliance.
Ministry of Ayush has informed that following steps have been taken by the Government for quality control and standardization criteria for small-scale Ayush manufacturers:-
• The Drugs & Cosmetics Act, 1940 and Drugs Rules, 1945 have exclusive regulatory provisions for Ayurveda, Siddha, Sowa-Rigpa, Unani, and Homoeopathy drugs. Provisions related to Ayurveda, Siddha, Sowa-Rigpa, Unani Drugs are contained in Chapter IVA and Schedule- I of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules 151 to 169, Schedules E(I), T & TA of the Drugs Rules, 1945. Further, second schedule (4A) of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 provides standards for Homoeopathic drugs and Rules 2dd, 30AA, 67 (C-H), 85 (A to I), 106-A, Schedule K, Schedule M-I of the Drugs Rules, 1945 pertain to Homoeopathic drugs. It is mandatory for the manufacturers to adhere to the prescribed requirements for licensing of manufacturing units & medicines including proof of safety & effectiveness, compliance with the Good Manufacturing Practices (GMP) as per Schedule T & Schedule M-I of Drugs Rules, 1945 and quality standards of drugs given in the respective pharmacopoeia.
• Pharmacopoeia Commission for Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), sub-ordinate organization under Ministry of Ayush, lays down the formulary specifications and pharmacopoeial standards for Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU&H) drugs which serves as official compendia for ascertaining the quality (identity, purity and strength) of the ASU&H drugs. As per the Drugs & Cosmetics Act, 1940 and rules there under, the compliance to this quality standards are mandatory for manufacturing of ASU&H drugs.
• PCIM&H also acts as the Appellate Drugs testing Laboratory for testing or analysis of ASU&H Drugs. In addition, it conducts capacity-building trainings at regular intervals for the standardization, quality control, and testing or analysis of ASU&H drugs for Drug Regulatory Authorities, Drug Analysts, and other relevant stakeholders, with a focus on laboratory techniques and methodologies essential for ensuring the quality of ASU&H drugs.
• Rule 160 A to J of the Drugs Rules, 1945 provides the regulatory guidelines for approval of Drug Testing Laboratory for carrying out such tests of identity, purity, quality and strength of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs as may be required under the provisions of these rules, on behalf of licensee for manufacture of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs. As on date, 34 State Drug Testing Laboratories have been supported for strengthening their infrastructural and functional capacity. Further, 108 laboratories are approved or licensed under the provisions of Drugs Rules, 1945 for quality testing of Ayurvedic, Siddha and Unani drugs and raw materials.
• Ministry of Ayush has established an Ayush vertical in the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), which includes the posts of 1 Deputy Drugs Controller, 4 Assistant Drugs Controllers, and 4 Drug Inspectors. Drug Inspectors posted in Ayush vertical, inspect various manufacturing units in coordination with the licensing authorities/drug inspectors of the respective States/Union Territories for ensuring safety and quality of Ayush medicines.
• Ministry of Ayush is implementing a Central Sector Scheme “Ayush Oushadhi Gunavatta evam Uttpadan Samvardhan Yojana” (AOGUSY) since 2021-22 with total budget outlay of Rs. 122.00 crores for five years. The scheme has inter alia one of the component to strengthen and up-grade the Ayush Pharmacies and Drug Testing Laboratories to achieve higher standards like WHO-GMP and NABL respectively.
With a view to ensure accessibility and availability of affordable medicines at Jan Aushadhi Kendras across the country including State of Chhattisgarh, the following measures are in place:
1. An end-to-end information-technology-enabled supply chain system consisting currently of five warehouses and 41 distributors across the country, is in place.
2. Since September 2024, stocking by Jan Aushadhi Kendras (JAKs) of 200 commonly used medicines, consisting of the 100 top-selling medicines in the product basket and 100 fast-selling medicines in the market, is incentivised with JAK owners being eligible to receive monthly incentive based on the stocks that they maintain of these medicines.
3. In addition, with a view to ensure availability of commonly used products, 400 fast-moving products are monitored regularly by the scheme implementing agency {Pharmaceuticals and Medical Devices Bureau of India (PMBI)} and demand for the same is forecasted on an ongoing basis. Further, steps have been taken to digitise the forecasting method to augment the procurement process through automation.
M/o Ayush has informed that National Ayush mission inter alia make provision for supply of essential Ayush drugs in Ayush hospitals and dispensaries in states and UTs.
As per information provided by Ministry of Ayush, to ensure safe, effective, and accessible care, a consolidated list of essential formulations was developed in line with WHO policy, leading to the publication of the Essential Drug List (EDL) of ASU&H. With evolving disease patterns and public health needs, the list was revised into the National List of Essential Ayush Medicines (NLEAM), based on criteria such as availability, usage, evidence, safety, and cost-effectiveness, through extensive stakeholder consultation. This harmonized list supports rational selection, procurement, and supply of quality medicines across all levels of healthcare, helps to prevent shortages, promotes cost-effective resource use, and serves as a reference for both public and private sectors, while also encouraging research and revalidation of classical formulations.
The Government launched the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme to make quality generic medicines available at affordable prices to all. Under the scheme, dedicated outlets known as Jan Aushadhi Kendras are opened across the country to provide medicines including ayurvedic product available under PMBJP product basket at rates that are about 50% to 80% cheaper than those of branded medicines.
During the past 11 years, total savings of ₹ 40,000 crores by way of reduced “Out-of-Pocket Expenditure” on medicines on account of use of Janaushadhi Products including Ayurvedic products.
Under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme, a total of 18,646 Jan Aushadhi Kendras are opened across the country as on 28.02.2026, of which 352 JAKs are opened in the State of Chhattisgarh. The district-wise list of JAKs opened is enclosed as Annexure.
Annexure
District-wise number of JAKs opened in the State of Chhattisgarh as on 28.02.2026
Sl. No.
District Name
Number of Kendras
1
Bastar
11
2
Bilaspur
20
3
Dakshin Bastar Dantewada
2
4
Dhamtari
10
5
Durg
61
6
Janjgir-Champa
10
7
Jashpur
9
8
Uttar Bastar Kanker
4
9
Kabirdham
7
10
Korba
12
11
Koriya
3
12
Mahasamund
11
13
Raigarh
12
14
Raipur
42
15
Rajnandgaon
19
16
Surguja
5
17
Bijapur
3
18
Narayanpur
3
19
Sukma
1
20
Kondagaon
7
21
Balodabazar-Bhatapara
22
22
Gariyaband
7
23
Balod
8
24
Mungeli
8
25
Surajpur
7
26
Balrampur-Ramanujganj
7
27
Bemetara
10
28
Gaurela-Pendra-Marwahi
5
29
Khairagarh-Chhuikhadan-Gandai
7
30
Manendragarh-Chirmiri-Bharatpur(M C B)
6
31
Mohla-Manpur-Ambagarh Chowki
4
32
Sakti
5
33
Sarangarh-Bilaigarh
4
Total
352
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Lok Sabha today.