سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
خوف سے آزادی تک: نیا کھمبٹکی گھاٹ ٹنل، گھاٹوں کے درمیان ایک محفوظ راستہ
27 APR 2026 6:16PM by PIB Delhi
کئی دہائیوں تک، پونے-ستارا ہائی وے پر کھمبٹکی گھاٹ کا حصہ صبر اور ہمت کے امتحان کے طور پر جانا جاتا تھا۔ تنگ راستوں، ’S‘ کی شکل کے تیز موڑ، طویل ٹریفک جام اور بار ہونے والے حادثات نے سفر کو دباؤ کا شکار بنا دیا تھا، خاص طور پر اختتامِ ہفتہ اور تعطیلات کی ٹریفک کے دوران۔ جو ایک مختصر ڈرائیو ہونی چاہیے تھی، وہ اکثر ہجوم والی سرنگوں کے اندر ایک تھکا دینے والے انتظار میں بدل جاتی تھی۔
آج، یہ کہانی بدل رہی ہے۔
نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے NH-4 (نئی NH-48) پر شروع کیا گیا نیا کھمبٹکی گھاٹ ٹوئن ٹیوب 6-لین ٹنل پروجیکٹ (Twin Tube 6-Lane Tunnel Project)، مہاراشٹر کے سب سے مشکل ہائی وے سیکشنز میں سے ایک کو جدید اور عوام دوست بنیادی ڈھانچے کی علامت میں تبدیل کر رہا ہے۔
آزمائشی کارروائیوں اور حفاظتی جائزوں کے ایک حصے کے طور پر، ٹوئن ٹنل کا ایک رخ جانچ کے مقاصد کے لیے عوام کے لیے کھول دیا گیا ہے، جس سے مسافروں کو بہتر بنیادی ڈھانچے کا براہِ راست تجربہ کرنے کا موقع مل رہا ہے۔
پروجیکٹ کی طبعی پیش رفت 86 فیصد تک پہنچنے کے ساتھ، یہ ٹنل 2026 کی پہلی ششماہی میں افتتاح کے لیے بالکل تیار ہے۔
گھاٹ سے باقاعدگی سے سفر کرنے والا ایک مسافر، نئی ٹنل میں داخل ہوتے ہی اس فرق کو محسوس کرتا ہے۔
’’یہاں زیادہ ریفلیکٹرز (reflectors)، بہتر روشنی، سی ٹی وی کیمرے، واضح حفاظتی گارڈ ریلنگز اور آگ بجھانے کے مناسب پوائنٹس ہیں۔ پرانی ٹنل کے مقابلے میں، یہ بہت زیادہ چوڑی ہے اور واضح طور پر حفاظت کو ذہن میں رکھ کر ڈیزائن کی گئی ہے۔‘‘
ستارا سے پونے جانے والا ایک اور باقاعدہ مسافر پرانے راستے پر روزمرہ کی جدوجہد کو یاد کرتا ہے۔
’’اس سے پہلے، پرانی ٹنل میں صرف دو لین تھیں۔ اس وجہ سے ٹریفک جمع ہو جایا کرتی تھی۔ اگر کوئی کار یا ٹرک خراب ہو جاتا، تو لمبا جام لگ جاتا اور حادثات کا شدید خطرہ ہوتا۔ پرانی ٹنل کے راستے میں تقریباً 15-20 منٹ لگتے تھے۔ اب، اس نئی ٹنل کی وجہ سے، صرف 5 سے 10 منٹ لگتے ہیں۔‘‘
جو کبھی ایک رکاوٹ (bottleneck) ہوا کرتا تھا، وہ اب ہائی وے کے تیز ترین اور ہموار ترین حصوں میں سے ایک بن گیا ہے۔
قریبی گاؤں کی دو مقامی خواتین کے لیے، جو کھنڈالا اور ستارا کے درمیان روزانہ سفر کرتی ہیں، اس ٹنل نے روزمرہ کی زندگی بدل دی ہے۔
’’یہ نئی ٹنل سفر کے لیے بہت اچھی اور بہت محفوظ محسوس ہوتی ہے۔ پرانی ٹنل میں سفر کا وقت زیادہ لگتا تھا اور حادثات کا خطرہ بہت زیادہ تھا۔ ہم روزانہ سفر کرتے ہیں، اس لیے اب ہمارا بہت سا وقت بچ رہا ہے۔ ٹنل کے اندر روشنی کا بہترین انتظام ہے، جس سے یہ محفوظ محسوس ہوتی ہے۔ پہلے، اندھیرا ایک بڑا مسئلہ تھا لیکن اب ایسا نہیں ہے۔‘‘
یہ ٹنل کیوں اہم ہے
موجودہ کھمبٹکی گھاٹ کا حصہ ممبئی-پونے-بنگلورو کوریڈور کا ایک اہم رابطہ ہے، جو پونے، ستارا، کولہاپور اور بیلگام جیسے بڑے شہروں کو جوڑتا ہے، جب کہ پنچگنی، مہابلیشور، کاس سطح مرتفع (Kas Plateau) کی طرف جانے والے ہزاروں سیاحوں اور سجن گڑھ (Sajjangad) آنے والے عقیدت مندوں کو بھی سفری سہولت فراہم کرتا ہے۔
تاہم، پرانا بنیادی ڈھانچہ اپنی حدوں کو پہنچ چکا تھا:
• ایک سمت میں 0.85 کلومیٹر طویل دو لین والی ٹنل
• مخالف سمت میں 8 کلومیٹر طویل گھاٹ کی سڑک
• تیز موڑ، ڈھلوان والا علاقہ اور بار ٹریفک کا ہجوم
• حادثات کا زیادہ خطرہ اور ایندھن اور وقت کا بھاری نقصان
نئی ٹنل ان تمام مسائل کو بیک وقت حل کرتی ہے۔
انجینئرنگ سیفٹی، رفتار اور وسعت
نئی چھ لین والی ٹوئن ٹنل (ہر ٹیوب میں تین لین) کی تعمیر کے ساتھ، پونے اور ستارا کے درمیان سفر میں انقلاب آ رہا ہے:
• سفر کے وقت میں کمی
• حادثات کے خطرے میں نمایاں کمی
• ایندھن کی کھپت اور گاڑیوں کی دیکھ بھال کے اخراجات میں کمی آئے گی
• گاڑیوں کی ٹوٹ پھوٹ میں کمی
• مقامی مسافروں، تجارت اور سیاحت کے لیے بہتر رابطہ
• گھاٹوں کے درمیان ایک محفوظ راستہ
نیا کھمبٹکی گھاٹ ٹوئن ٹیوب ٹنل اس کا ثبوت ہے کہ جب بنیادی ڈھانچے کو انسانی تجربے کے گرد ڈیزائن کیا جاتا ہے، تو یہ محض گاڑیوں کو چلانے سے بڑھ کر بہت کچھ کرتا ہے۔ یہ خوف کو دور کرتا ہے، وقت واپس لاتا ہے، جانیں بچاتا ہے اور خود سفر پر اعتماد بحال کرتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
From Fear to Freedom: The New Khambatki Ghat Tunnel, A Safer Passage Through the Ghats
27 APR 2026 6:16PM by PIB Delhi
For decades, the Khambatki Ghat stretch on the Pune-Satara highway was known as a test of patience and courage. Narrow lanes, sharp ‘S’ curves, long traffic jams and frequent accidents made the journey stressful, especially during weekends and holiday traffic. What should have been a short drive often stretched into an exhausting wait inside congested tunnels.
Today, that story is changing.
The New Khambatki Ghat Twin Tube 6-Lane Tunnel Project, undertaken by the National Highways Authority of India (NHAI) on NH-4 (New NH-48), is transforming one of Maharashtra’s most challenging highway sections into a symbol of modern, people-first infrastructure.
As part of trial operations and safety assessments, one side of the twin tunnel has been opened to the public for testing purposes, allowing commuters to experience the improved infrastructure firsthand.
With physical progress of the project reaching 86 percent, the tunnel is on track for inauguration in the first half of 2026.
One commuter, travelling regularly through the ghat, notices the difference the moment he enters the new tunnel.
“There are more reflectors, better lighting, CCTV cameras, visible safety guard railings and proper fire extinguisher points. Compared to the old tunnel, this one is much wider and clearly designed with safety in mind.”
Another regular traveller, moving from Satara to Pune, recalls the daily struggle on the old route.
“Earlier, the old tunnel had only two lanes. Because of that, traffic used to pile up. If a car or truck broke down, there would be a long jam and a serious risk of accidents. The old tunnel route used to take around 15-20 minutes. Now, because of this new tunnel, it takes just 5–10 minutes.”
What was once a bottleneck has now become one of the fastest and smoothest stretches on the highway.
For two local women from the nearby village, who travel daily between Khandala and Satara, the tunnel has changed everyday life.
“This new tunnel feels very good and very safe for travelling. In the old tunnel, travel time was longer and the risk of accidents was much higher. We travel daily, so we are saving a lot of time now. The lighting inside the tunnel is excellent, which makes it feel safe. Earlier, darkness was a big issue but not anymore.”
Why This Tunnel Matters
The existing Khambatki Ghat stretch is a critical link on the Mumbai–Pune–Bengaluru corridor, connecting major cities like Pune, Satara, Kolhapur and Belgaum, while also serving thousands of tourists heading to Panchgani, Mahabaleshwar, Kas Plateau, and devotees visiting Sajjangad.
However, the old infrastructure had reached its limits:
• A 0.85 km two-lane tunnel in one direction
• An 8 km ghat road in the opposite direction
• Sharp curves, steep terrain and frequent congestion
• High accident risk and heavy fuel and time losses
The new tunnel addresses all of this at once.
Engineering Safety, Speed and Scale
With the construction of the new six-lane twin tunnel (three lanes in each tube), travel between Pune and Satara is being revolutionised:
• Travel time reduced
• Accident risk significantly reduced
• Fuel consumption and vehicle maintenance costs will come down
• Reduced vehicle wear and tear
• Better connectivity for local commuters, trade and tourism
A Safer Passage Through the Ghats
The New Khambatki Ghat twin tube tunnel stands as proof that when infrastructure is designed around human experience, it does more than move vehicles. It removes fear, returns time, saves lives and restores trust in the journey itself.