ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہندوستان اور نیوزی لینڈ ایف ٹی اے ، ٹیکسٹائل سیکٹر کو ایک بڑا فروغ
27 APR 2026 5:43PM by PIB Delhi
بھارت نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ (ایف ٹی اے) پر 27 اپریل 2026 کو نئی دہلی میں دستخط کیے گئے تھے ۔ ٹیکسٹائل کی وزارت تاریخی تجارتی معاہدے کا خیر مقدم کرتی ہے ، جو اعتماد ، ترقی اور مشترکہ خوشحالی پر مبنی مستقبل کے لیے تیار شراکت داری کا عکاس ہے ۔
نیوزی لینڈ کا بازار ہندوستان کی ٹیکسٹائل ، ملبوسات اور میک اپ کی برآمدات کے لیے ایک موقع فراہم کرتا ہے ۔ ان تینوں ذیلی زمروں میں نیوزی لینڈ کی عالمی درآمدات بالترتیب 0.33 ارب ڈالر ، 1.27 ارب ڈالر اور 0.33 ارب ڈالررہی ہیں ۔ 5.3 ملین کی آبادی کے ساتھ ، بڑے شہری مراکز کے ارد گرد مرکوز اور تقریباً 52 ہزار ڈالرفی کس آمدنی کے ساتھ ، اعلی قیمت کی برآمدات کے لئے بہت زیادہ گنجائش موجود ہے۔
ملبوسات کا شعبہ نیوزی لینڈ کی عالمی درآمدات کا 65فیصد حصہ ہے ۔ ملبوسات کے شعبے کے تحت درآمدات کے کلیدی ذیلی شعبے آرام دہ اور پرسکون لباس (جینز ، ٹی شرٹس ، ہوڈیز ، آرام دہ ٹاپس ، آرام دہ اور پرسکون لباس) جیکٹس ، رسمی لباس اور کھیلوں کے لباس ہیں ۔کاٹن کے ملبوسات ان درآمدات کا 45فیصد ہیں جس کے بعد ایم ایم ایف36فیصد ہے ۔
فی الحال ، نیوزی لینڈ میں575 ڈیوٹی ایبل ایم ایف این ٹیرف لائنیں ہیں جن میں کچھ اون ، ایم ایم ایف اور میک اپ پر 5فیصد ڈیوٹی اور قالینوں ، کچھ ایم ایم ایف اور ملبوسات پر 10فیصد ڈیوٹی شامل ہے ۔ اس لیے ایک ایف ٹی اے ہندوستانی برآمدات کی لاگت کو کم کرے گا ۔
نیوزی لینڈ کو بھارت کی دو طرفہ برآمدات 0.65 بلین ڈالر ہیں جن میں ٹیکسٹائل سیکٹر کا حصہ 0.1 بلین ڈالر ہے ۔ ٹیکسٹائل ، ملبوسات اور میک اپ کے شعبے میں ہندوستان کی نیوزی لینڈ کو برآمدات نے گزشتہ دہائی کے دوران مثبت رجحان دیا ہے ۔ ملبوسات ، میڈ اپس ، قالین ، ریشے ، سوت اور کپڑے جیسے تمام ذیلی شعبوں میں مثبت ترقی دکھائی دی ہے ۔ اس شعبے کے رجحانات کی بنیاد پر ، ہندوستانی برآمدات کے لیے اس شعبے میں ترقی کے کچھ ممکنہ شعبے ہیں جن میں ملبوسات (ایم ایم ایف ، جوٹ ، لینن ، اون)میڈ اپس (ایم ایم ایف ، جوٹ ، لینن)قالین (ایم ایم ایف) ریشے (ایم ایم ایف ، ریشم) سوت (ایم ایم ایف ، کپاس) کپڑا (اون ، جوٹ ، لینن) دستکاری اور ہینڈلوم شامل ہیں ۔
ایف ٹی اے ٹیکسٹائل ڈیزائن ہاؤسز اور فیشن ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹس کے ساتھ تعاون کے لیے بھی نئے باب کھولتا ہے ۔ لہٰذا بڑے ٹیکسٹائل میلوں اور نمائشوں میں حصہ لے کر اس ایف ٹی اے سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت ہے ۔ نیوزی لینڈ ایک اہم بازار بنا ہوا ہے اور ایف ٹی اے ہندوستان کو اپنی برآمدات بڑھانے کے قابل بنائے گا ۔

Ministry of Textiles
The India & New Zealand FTA, a major boost to Textile Sector
27 APR 2026 5:43PM by PIB Delhi
The India New Zealand Free Trade Agreement (FTA) was signed on 27 April, 2026 in New Delhi. The Ministry of Textiles welcomes the landmark trade agreement, reflecting a future ready partnership built on trust , growth and shared prosperity.
The New Zealand market provides an opportunity for India’s exports of textiles, apparel and madeups. New Zealand’s global imports in these three sub categories is $0.33 billion, $1.27 billion and $0.33 billion respectively. With a population of 5.3 million, concentrated around large urban centres and around a $52,000 per capita income, there is immense scope for high value exports.
The apparel sector comprises 65% share of global imports of New Zealand. The key sub sectors of imports under the apparel sector are casual wear (jeans, T-shirts, hoodies, relaxed tops, casual dresses), jackets, formal wear and sports wear. Cotton apparel comprises 45% of these imports followed by MMF at 36%.
Currently, New Zealand has 575 dutiable MFN tariff lines with a 5% duty on some wool, MMF and madeups and a 10% duty on carpets, some MMF and apparel. Hence an FTA would lower the cost of Indian exports.
India’s bilateral exports to New Zealand stands at $0.65 billion with the textiles sector accounting for $0.1billion. India’s exports in the textiles, apparel and made up sector to New Zealand has shown a positive trend over the last decade. Positive growth was shown in all the sub sectors namely apparel, made ups, carpets, fibre, yarn and fabrics. Based on the trends in the sector, some of the potential areas of growth in the sector for Indian exports are apparel (MMF,jute, linen,wool), Madeups (MMF, Jute,linen), Carpets (MMF), fibres (MMF, silk), yarn (MMF, cotton), Fabric (wool,jute,linen), handicraft and handloom.
The FTA also opens up the door to collaborate with textile design houses and fashion technology institutes. There is a need to leverage this FTA by participating in major textile fairs and exhibitions. New Zealand remains an important market and the FTA would enable India to enhance its exports.