ٹیکسٹائلز کی وزارت
گھریلو سطح پر ٹیکسٹائل کے کام میں مصروف خواتین کا رجسٹریشن(اندراج)اور سماجی تحفظ کا کوریج
27 MAR 2026 3:00PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر جناب گری راج سنگھ نے 20 مارچ 2026 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت مختلف شعبوں کے لیے مختلف مردم شماری اور سروے کا عمل انجام دے رہی ہے جس میں نصابی کتابیں جیسے چوتھی آل انڈیا ہینڈلوم مردم شماری ، 2020-2019، سالانہ پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز کا سالانہ سروے وغیرہ شامل ہیں، جو مختلف سماجی و اقتصادی اشارے پر تخمینے فراہم کرتا ہے ۔ پی ایل ایف ایس کے مطابق خواتین افرادی قوت کی شرکت کی شرح 31.7 فیصد ہے ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعداد و شمار ذیل میں منسلک ہیں ۔ ٹیکسٹائل کی وزارت نے گھر پر مبنی اور پیس ریٹ ٹیکسٹائل کے کام میں مصروف خواتین کی گنتی کے لیے مخصوص سروے الگ سے نہیں کیا ہے ۔
کوڈ آف سوشل سیکورٹی ، 2020 (ای ایس آئی سی) کا باب IV ہر اس ادارے پر لاگو ہوتا ہے جس میں دس یا اس سے زیادہ افراد ملازم ہیں ، اس کے علاوہ ایک سیزنل فیکٹری جو ای ایس آئی فوائد پر کوریج فراہم کرتی ہے ۔ مزید یہ کہ مذکورہ وزارت نےصنعتی ترقی ، کلسٹر بلڈنگ ، ہنر مندی کی اپ گریڈنگ وغیرہ کو یکجا کرنے کا ایک جامع نقطہ نظر اختیار کیا ہے۔ جس کے تحت ٹیکسٹائل اور روایتی شعبے کی حمایت کرنا جس میں خواتین کی شرکت اور پیداواری صلاحیت میں بہتری شامل ہے ۔ اس میں معیاری روزگار ، فلاح و بہبود اور بازار سے منسلک بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
1. پی ایم متر-میگا ٹیکسٹائل پارکس کو کریچ ، خواتین کے ہاسٹل ، ہنر مندی کے مراکز ، محفوظ نقل و حمل ، سی سی ٹی وی ، سیکورٹی اور جدید او ایچ ایس سہولیات تیار کرکے ملبوسات اور گھریلو ٹیکسٹائل یونٹوں میں خواتین کی زیادہ شرکت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس سے خواتین کے لیے لاکھوں نئی ، محفوظ رسمی شعبے کی ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
2. سمرتھ- سمرتھ میں ہنر مندی کے پروگراموں میں خواتین افرادی قوت کی اکثریت ب شامل ہے -خاص طور پر یہ اکثریت ملبوسات ، کڑھائی ، بنے ہوئے کپڑوں ، دستکاری وغیرہ میں ظاہر ہوتی ہے۔سمرتھ اسکیم کے تحت 5.3 لاکھ مستفدین افراد کو کامیابی سے تربیت دی گئی ہے جن میں سے 88فیصدخواتین مستفدین ہیں ۔
3. ہینڈلوم سیکٹر-ہینڈلوم بنکروں کو خام مال کی فراہمی کے لیے اہم اسکیم(بشمول خواتین ہینڈلوم بنکروں) آر ایم ایس ایس ٹرانسپورٹ سبسڈی (تمام قسم کے دھاگے)15فیصد قیمت سبسڈی اور ڈپو آپریٹنگ اخراجات فراہم کرتا ہے ۔ مزیدیہ کہ اہل درخواست دہندگان خواتین ہینڈلوم بنکروں کا احاطہ کرتے ہیں جن میں انفرادی بنکر ، ایجنسیاں جن میں بنکر ممبریعنی اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) جوائنٹ لائبلٹی گروپس (جے ایل جیز) اور کوآپریٹو سوسائٹیاں ، ہینڈلوم پروڈیوسر کمپنی ، ویور انٹرپرینیورز شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ذیل میں فراہم کردہ کچھ خصوصی دفعات ہیں۔
1. ٹیکسٹائل کی وزارت اور ڈی سی ہینڈلومز کے دفتر کے ساتھ شراکت میں ، یو این ویمن نے Srijan# کا آغاز کیا ، جو خواتین کاریگروں میں قیادت اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے ورکشاپس کا ایک سلسلہ ہے ، اور جو ایک سال کے اندر ہندوستان بھر میں 1,000 خواتین بنکروں تک پہنچنے کے لیے تیار ہے ،اس کے تحت پہلی ورکشاپ 18اکتوبر2025 کو وارانسی میں منعقد کی گئی تھی۔
2. خواتین بنکروں کو نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت ورک شیڈس کی تعمیر کے لیے100فیصد سبسڈی دی جاتی ہے ۔ اسمال کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت 73فیصد سے زیادہ خواتین مستفیدین ہیں ۔
• III. ہینڈلوم ویور مدرا پورٹل پنجاب نیشنل بینک کے ساتھ سنٹرلائزڈ آن لائن کلیم کی تقسیم ، مارجن منی کے لیے مالی امداد میں تاخیر کو کم کرنے ، سود کی رعایت اور کریڈٹ گارنٹی فیس کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔
1. دلی ہاٹ (1سے15 مارچ 2026) اور پنچ لکھیا ویور دیدی سلاٹ (16سے31 اگست 2025) میں خواتین کےدن کا اہتمام کیا گیا ۔
2. ملک بھر میں خواتین کی قیادت والی30پروڈیوسر کمپنیاں اور خواتین کی قیادت والی15 اسٹارٹ اپس ۔
3. کملا دیوی چٹوپادھیائے ایوارڈ، خاص طور پر خواتین بنکروں کے لیے 2016 سےقائم کیا گیا ہے ،اس کے تحت اب تک 14 ایوارڈز دیے جا چکے ہیں ۔
1. ریشم کا شعبہ - سیریکلچرصنعت تقریباً 97.3 لاکھ افراد کو روزگار فراہم کرتی ہے ، جس میں 55سے60فیصد خواتین کی تعداد ہے ۔ سنٹرل سلک بورڈ نے محنت کو کم کرنے اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے خواتین کے موافق اختراعات تیار کی ہیں جس میں خواتین کے لیے سازگار کارروائیوں کے ساتھ ساتھ خودکار/موٹرائزڈ ریلنگ اور کتائی مشینیں ، مرکزی اسکیموں کے تحت مالی مدد اور خواتین ایس ایچ جیز کا فروغ وغیرہ شامل ہیں ۔
چار لیبر کوڈز کے ملک گیر نفاذ کے ساتھ تحفظات کو بڑھانے کے لیے ایک باضابطہ فریم ورک شروع کیا گیا ۔ نئے لیبر کوڈ کا مقصد ،فلاح و بہبود ، زچگی کے فوائد ، کام کے اوقات ، پیشہ ورانہ حفاظت اور ٹیکسٹائل سیکٹر سمیت تمام شعبوں میں خواتین کارکنوں کی شرکت کو بڑھانا ہے ، جہاں خواتین افرادی قوت کا حصہ کافی ہے مزید یہ کہ کوڈ سوشل سیکورٹی ، 2020 کے سیکشن 45 کے مطابق ، ای ایس آئی سی کے باب IV کے تحت غیر منظم کارکنوں ، گِگ ورکرز اور پلیٹ فارم ورکرز کو فوائد فراہم کرنے کا بھی التزام ہے ۔
۔
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے خواتین افرادی قوت میں شرکت کی شرح، 24-2023 (فیصد میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
خواتین ایل ایف پی آر (فیصد)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
38.0
2
آندھرا پردیش
35.8
3
اروناچل پردیش
49.9
4
آسام
36.8
5
بہار
20.3
6
چنڈی گڑھ
25.0
7
چھتیس گڑھ
46.1
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
34.7
9
دلی
14.5
10
گوا
22.9
11
گجرات
35.8
12
ہریانہ
18.8
13
ہماچل پردیش
56.2
14
جموں و کشمیر
38.8
15
جھارکھنڈ
35.8
16
کرناٹک
30.5
17
کیرالہ
33.4
18
لداخ
43.7
19
لکشدیپ
13.0
20
مدھیہ پردیش
39.4
21
مہاراشٹر
32.0
22
منی پور
36.3
23
میگھالیہ
47.1
24
میزورم
30.4
25
ناگالینڈ
42.7
26
اڈیشہ
38.0
27
پڈوچیری
28.9
28
پنجاب
24.4
29
راجستھان
38.0
30
سکم
56.9
31
تمل ناڈو
35.2
32
تلنگانہ
36.5
33
تریپورہ
36.8
34
اتراکھنڈ
35.9
35
اتر پردیش
25.2
36
مغربی بنگال
31.7
آل انڈیا
31.7
ماخذ: پی ایل ایف ایس ایم او ایس پی آئی

Ministry of Textiles
ENUMERATION AND SOCIAL SECURITY COVERAGE OF WOMEN ENGAGED IN HOME-BASED TEXTILE WORK
27 MAR 2026 3:00PM by PIB Delhi
Government is conducting various censuses and surveys for various sectors including textiles like Fourth All India Handloom Census, 2019-20, annual Periodic Labour Force Survey (PLFS), Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises etc. which provide estimate on various socio-economic indicators. As per PLFS, female Labour Force Participation Rate is 31.7%, State/UT wise data attached below. The specific survey to enumerate women engaged in home-based and piece-rate textile work has not been conducted separately by the Ministry of Textiles.
The Chapter IV of the Code of Social Security, 2020 (ESIC) apply on every establishment in which ten or more persons are employed other than a seasonal factory which provides coverage on ESI benefits.Further, the Ministry has taken a comprehensive approach—combining industrial development, cluster strengthening, skill upgrading, etc. to support textiles & traditional sector which includes improvement in women’s participation and productivity. The focus has been on quality employment, welfare, and market-linked empowerment –
1. PM MITRA - The mega textile parks are designed to support high female participation in apparel and home textile units by developing creches, women’s hostels, skill centres, safe transport, CCTV, security and modern OHS facilities. It will create lakhs of new, safe formal-sector jobs for women
2. Samarth - Women form the majority of beneficiaries in SAMARTH skill programmes—especially in garmenting, embroidery, knitwear, handicrafts, etc. Under Samarth scheme, 5.3 lakh beneficiaries have been successfully trained of which 88% beneficiaries are women.
3. Handloom Sector- Flagship scheme for Raw material supply to Handloom weavers (includes women Handloom weavers); RMSS provides Transport subsidy (all types of yarns), 15% Price Subsidy and depot operating expenses. Further, eligible beneficiaries cover women handloom weavers by including individual weavers, Agencies in which weavers are members i.e. Self Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs) and Cooperative Societies, Handloom Producer Company, Weavers Entrepreneurs.Additionally, some of the special provisions provided are -
1. In partnership with Ministry of Textiles & Office of DC Handlooms, UN Women launched #Srijan, a series of workshops to nurture leadership & entrepreneurship among women artisans, set to reach 1,000 women weavers across India within a year, 1st workshop held at Varanasi on 18.10.2025
2. Women weavers receive 100% subsidy for construction of work sheds under National Handloom Development Programme. More than 73% beneficiaries under Small Cluster Development Programme are women.
3. Handloom Weaver MUDRA Portal developed with Punjab National Bank for centralized online claim disbursement, cutting down delays in financial assistance for margin money, interest subvention, and credit guarantee fee
4. Women Day slot at DilliHaat (1st-15th March 2026) and PanchLakhiya weaver didi slot (16th-31st August 2025) organised.
5. 30 women-led Producer Companies and 15 women-led startups across the country.
6. Kamladevi Chattopadhyay Award instituted since 2016 specifically for women weavers, with 14 awards conferred so far.
4. Silk Sector -The sericulture industry provides employment to approximately 97.3 lakh persons, with 55-60% being women. Central Silk Board has developed women-friendly innovations to reduce drudgery and improve productivity viz., Automatic/motorised reeling and spinning machines with women-friendly operations, financial assistance under central schemes and promotion of women SHGs etc.
A formal framework to extend protections was initiated with the nationwide implementation of the Four Labour Codes. New Labour Codes aim to enhance welfare, maternity benefits, working hours, occupational safety and participation of women workers across sector including textile sector, where women form a substantial share of the workforce. Further, as per section 45 of the Code Social Security, 2020, the provision has also been made to extend benefits under the chapter IV of the ESIC to unorganized workers, gig workers and platform workers.
State/UT-wise female Labour Force Participation Rate, 2023-24 (in percent)
SL
State/UT
Female LFPR(%)
1
Andaman & Nicobar Islands
38.0
2
Andhra Pradesh
35.8
3
Arunachal Pradesh
49.9
4
Assam
36.8
5
Bihar
20.3
6
Chandigarh
25.0
7
Chhattisgarh
46.1
8
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
34.7
9
Delhi
14.5
10
Goa
22.9
11
Gujarat
35.8
12
Haryana
18.8
13
Himachal Pradesh
56.2
14
Jammu & Kashmir
38.8
15
Jharkhand
35.8
16
Karnataka
30.5
17
Kerala
33.4
18
Ladakh
43.7
19
Lakshadweep
13.0
20
Madhya Pradesh
39.4
21
Maharashtra
32.0
22
Manipur
36.3
23
Meghalaya
47.1
24
Mizoram
30.4
25
Nagaland
42.7
26
Odisha
38.0
27
Puducherry
28.9
28
Punjab
24.4
29
Rajasthan
38.0
30
Sikkim
56.9
31
Tamil Nadu
35.2
32
Telangana
36.5
33
Tripura
36.8
34
Uttarakhand
35.9
35
Uttar Pradesh
25.2
36
West Bengal
31.7
All India
31.7
Source: PLFS, MoSPI
This information was provided by THE MINISTER FOR TEXTILES SHRI GIRIRAJ SINGH in a written reply to a question in Rajya Sabha on 20th March 2026.