دیہی ترقیات کی وزارت
ڈی اے وائی-این آر ایل ایم نے دیہی روزگار کو تقویت دینے کے لیے کنورجنس کے ذریعے قومی کمپنڈیم کا اجرا کیا ہے
“کنورجنس صرف اہم نہیں بلکہ ناگزیر ہے”، سیکرٹری، وزارتِ دیہی ترقی
یہ کمپنڈیم 19 ریاستوں سے حاصل ہونے والی 67 فیلڈ کہانیوں کو پیش کرتا ہے، جو مختلف سطحوں پر اس کے اثرات کو اجاگر کرتی ہیں
اس کا مرکزی فوکس لکھ پتی دیدی ماڈل کو وسعت دینا اور کمیونٹی اداروں کو مزید مضبوط بنانا ہے
27 MAR 2026 9:53PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی) کے تحت دین دیال انتیودیا یوجنا – نیشنل رورل لائیولی ہُڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) نے، پی آر اے ڈی اے این(پردان) اور اسٹیٹ رورل لائیولی ہُڈ مشنز (ایس آر ایل ایمز) کے اشتراک اور ایکسس بینک فاؤنڈیشن کے تعاون سے آج قومی کمپینڈیم بعنوان “دیہی روزگار کو ہم آہنگی کے ذریعے مضبوط بنانا: عملی تجربات سے حاصل بصیرتیں” کا اجرا کیا۔
یہ کمپینڈیم ملک گیر “رائٹ شاپ” عمل کا نتیجہ ہے جس میں 24 ایس آر ایل ایمیز نے حصہ لیا اور اس میں 19 ریاستوں سے 67 منتخب کہانیاں شامل کی گئی ہیں۔ ان کہانیوں میں زمینی سطح پر ہم آہنگی(کنورجینس) کے تجربات کو اجاگر کیا گیا ہے، جن سے ظاہر ہوتا ہے کہ مضبوط کمیونٹی ادارے اور بین-شعبہ جاتی شراکت داریاں کس طرح بھارت میں دیہی خواتین کے لیے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کر رہی ہیں۔
یہ کمپینڈیم جناب شیلش کمار سنگھ، سیکریٹری، دیہی ترقی کی وزارت، حکومتِ ہند نے جاری کیا۔ اس موقع پر جناب ٹی کے انل کمار، ایڈیشنل سیکریٹری، ایم او آر ڈی؛ محترمہ اسمرتی شرن اور محترمہ سواتی شرما، جوائنٹ سیکریٹریز، ڈی اے وائی –این آر ایل ایم جناب چرنجیت سنگھ (ریٹائرڈ آئی ایف ایس)؛ ڈاکٹر ابھیشیک نیّر (ڈی اے ایچ ڈی)؛ جناب ابھیشیک شرما (ایکسس بینک فاؤنڈیشن)؛ جناب سروج کمار مہاپاترا، ایگزیکٹو ڈائریکٹرپی آر اے ڈی اے این اور ایس آر ایل ایمز و شراکت دار اداروں کے نمائندگان موجود تھے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب شیلش کمار سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ پائیدار نتائج کے حصول میں ہم آہنگی مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے وزارتوں، ریاستوں اور مختلف پروگراموں کے درمیان ربط قائم کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کی ہیں، اگرچہ اس میں پیچیدگیاں موجود ہیں۔ انہوں نے ادارہ جاتی قیادت کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا اور “رورل اسٹیک” جیسے ابھرتے ہوئے پلیٹ فارموں کے ذریعے کنورجینس کو فروغ دینے اور کامیاب ریاستی ماڈلز کو ملک بھر میں نافذ کرنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب ٹی کے انل کمار نے ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے وسیع پیمانے کو اجاگر کرتے ہوئے بتایا کہ تقریباً 10 کروڑ خواتین کو سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) میں منظم کیا گیا ہے اور بینکوں کے ساتھ 12 لاکھ کروڑروپے کی ربط کاری (بینک لنکیج) کی گئی ہے۔ انہوں نے اداروں کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ این آر ایل ایم2.0 کا ہدف “لکھپتی دیدی” ماڈل کو 6 کروڑ خواتین تک پھیلانا ہے، جس کے لیے نچلی سطح پر مضبوط معاونت فراہم کی جائے گی، جو “غریبوں کے ادارے، غریبوں کے لیے اور غریبوں کے ذریعے” کے اصول پر مبنی ہوگی اور اس میں پیشہ ور افراد کا تعاون بھی شامل ہوگا۔
محترمہ اسمرتی شرن نے اس بات پر زور دیا کہ کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایف) کو مضبوط کرنے کے لیے اسٹریٹجک سرمایہ کاری کی ضرورت ہے تاکہ یہ خود کفیل ادارے بن کر مقامی سطح پر ترقی کو آگے بڑھا سکیں۔ محترمہ سواتی شرما نے کہا کہ پائیدار روزگار تین بنیادی ستونوں پروگرام، ادارے اور ہم آہنگی پرقائم ہےاور اس بات پر زور دیا کہ کنور جینس کو صرف ایک تصور نہیں بلکہ ایک بنیادی حکمتِ عملی کے طور پر اپنانا چاہیے۔
جناب سروج کمار مہاپاترا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، پردان نے اس بات پر زور دیا کہ کنورجینس کو “6I فریم ورک” کے ذریعے وسعت دی جا سکتی ہے۔جس میں آمدنی میں تنوع، بنیادی ڈھانچہ ، شدت ، ماحولیاتی انضمام، شمولیت اور ادارہ جاتی انضمام شامل ہیں۔ انہوں نے اجتماعی “ہم” کے نقطۂ نظر کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیا۔
تقریب میں روزگار کے ماڈلز کو وسعت دینے پر ایک منظم پینل مباحثہ بھی ہوا۔ ڈاکٹر ابھیشیک نیّر نے ڈی اے وائی –این آر ایل ایم کے سماجی سرمائے کے کردار کو اسکیموں کے مؤثر استعمال کے لیے اہم قرار دیا، جبکہ جناب رمن ودھوا نے “پی6 ماڈل” کے ذریعے پیشہ ورانہ طور پر چلنے والے کنورجینس کی ضرورت پر زور دیا۔ محترمہ مونیشا مکھرجی نے کلسٹر لیول فیڈریشنز (سی ایل ایف) کی اس صلاحیت کو اجاگر کیا کہ وہ ادارہ جاتی کثیر فریقی منصوبہ بندی اور پرت دار مالی حکمتِ عملی کے ذریعے ہم آہنگی کی قیادت کر سکتی ہیں۔ مباحثہ اس نکتے پر اختتام پذیر ہوا کہ جناب چرنجیت سنگھ نے کنورجینس کے اقدامات کے اثرات کو ناپنے اور یقینی بنانے سے متعلق اہم سوالات اٹھائے۔
جناب بشنو سی پریڈا، چیف آپریٹنگ آفیسر،جے ایس ایل پی ایس نے جھارکھنڈ میں نافذ کامیاب کنورجینس ماڈلز جیسے “برسا ہرت گرام یوجنا” اور “دیدی باڑی یوجنا” کے تجربات شیئر کیے اور اس بات پر زور دیا کہ ایسے اقدامات کو دیگر ریاستوں میں بھی دہرایا جانا چاہیے۔ جناب پلب گوسوامی، اسٹیٹ پروجیکٹ منیجر (نان فارم)، آسام ایس آر ایل ایم نے زمینی تجربات کو دستاویزی شکل دینے کے سفر کو اجاگر کیا اور زرعی و غیر زرعی شعبوں سے حاصل کامیابی کی کہانیوں کو مسلسل جمع کرنے کے عزم کا اظہار کیا۔
محترمہ راجیشوری ایس ایم، ڈائریکٹر (آر ایل) نے اس بات پر زور دیا کہ مضبوط کمیونٹی ڈھانچہ اور بین-شعبہ جاتی تعاون “وکست بھارت” کے وژن کے حصول کے لیے نہایت ضروری ہیں۔ ڈاکٹر مونیکا، ڈپٹی سیکریٹری (آر ایل) نے اس بات کو دہرایا کہ کنورجینس اب محض ایک انتخاب نہیں بلکہ مؤثر دیہی ترقی کے لیے ایک ناگزیر ضرورت ہے۔
تقریب کا اختتام اس مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ ہر سطح پر کنورجینس کو مزید گہرا کیا جائے گا، کامیاب ماڈلز کو وسعت دی جائے گی، شراکت داریوں کو مضبوط بنایا جائے گااور نگرانی و سیکھنے کے نظام کو بہتر بنایا جائے گا تاکہ پائیدار اور جامع دیہی روزگار کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Rural Development
DAY-NRLM Launches National Compendium on Strengthening Rural Livelihoods through Convergence
"Convergence is not just important — it is essential,” says Secretary, MoRD
Compendium captures 67 field stories showcasing impact across 19 states
Focus on scaling Lakhpati Didi model and strengthening community institutions
27 MAR 2026 9:53PM by PIB Delhi
The Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), under the Ministry of Rural Development (MoRD), in collaboration with PRADAN and State Rural Livelihoods Missions (SRLMs), with support from Axis Bank Foundation, today launched the National Compendium titled “Strengthening Rural Livelihoods through Convergence: Insights from Practice.”
The compendium is the outcome of a nationwide “write-shop” process involving 24 SRLMs and presents 67 curated stories from 19 states. These narratives highlight on-ground experiences of convergence, showcasing how strong community institutions and cross-sector partnerships are enabling sustainable livelihood opportunities for rural women across India.
The compendium was released by Shri Shailesh Kumar Singh, Secretary, MoRD, Government of India, in the presence of Shri T.K. Anil Kumar, Additional Secretary, MoRD; Ms. Smriti Sharan and Ms. Swati Sharma, Joint Secretaries, DAY-NRLM; Shri Charanjit Singh (Retd. IFS); Dr. Avinash Neeraj (DAHD); Shri Avinash Sharma (Axis Bank Foundation); Shri Saroj Kumar Mahapatra, Executive Director, PRADAN; and representatives from SRLMs and partner organisations.
Addressing the gathering, Shri Shailesh Kumar Singh emphasised that convergence is central to achieving sustainable outcomes. He noted that the Government has made sustained efforts to align ministries, states, and programmes despite inherent complexities. He underscored the need to strengthen institutional leadership for convergence through emerging platforms such as the rural stack and called for replication of successful state-level models across the country.
Shri T.K. Anil Kumar highlighted the vast scale of DAY-NRLM, which has mobilised nearly 10 crore women into Self-Help Groups (SHGs) and facilitated bank linkages of ₹12 lakh crore. He stressed the importance of strengthening institutions and noted that NRLM 2.0 aims to scale the Lakhpati Didi model to 6 crore women through intensive grassroots support driven by “institutions of the poor, for the poor and by the poor,” supported by professionals.
Ms. Smriti Sharan emphasised the need for strategic investments to strengthen Cluster Level Federations (CLFs) as self-sustaining institutions capable of driving local area development. Ms. Swati Sharma highlighted that sustainable livelihoods rest on three pillars—programmes, institutions, and convergence—and called for convergence to be treated as a core strategy rather than merely a concept.
Shri Saroj Kumar Mahapatra, Executive Director, PRADAN, highlighted that convergence can be scaled using a “6I framework”—income diversification, infrastructure, intensity, ecological integration, inclusion, and institutional integration—and emphasised the importance of adopting a collective “We” approach.
The event also featured a structured panel discussion on scaling livelihood prototypes. Dr. Avinash Neeraj underlined the role of DAY-NRLM’s social capital in effective scheme utilisation, while Shri Raman Wadhwa stressed the need for professionally driven convergence through a “6P model.” Ms. Monisha Mukherjee highlighted the potential of CLFs to lead convergence through institutionalised multi-stakeholder planning and layered financial approaches. The discussion concluded with Shri Charanjit Singh raising key questions on measuring and ensuring the impact of convergence initiatives.
Shri Bishnu C. Parida, COO, JSLPS, shared insights on successful convergence models implemented in Jharkhand, including Birsa Harit Gram Yojana and Didi Badi Yojana, and emphasised the need to replicate similar initiatives across states. Shri Pallab Goswami, SPM (Non-Farm), Assam SRLM, highlighted the journey of documenting field experiences and assured continued efforts to compile success stories from farm and non-farm interventions.
Ms. Rajeshwari S. M., Director (RL), emphasised that strong community architecture and cross-sector collaboration are critical to achieving the vision of Viksit Bharat. Dr. Monika, Deputy Secretary (RL), reiterated that convergence is no longer optional but a necessity for impactful rural development.
The event concluded with a shared commitment to deepen convergence at all levels, with a focus on scaling proven models, strengthening partnerships, and enhancing monitoring and learning systems to ensure sustainable and inclusive rural livelihoods.