شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ایم او ایس پی آئی، 29 تا 30 اپریل 2026 کو اوڈیشہ کےبھوبنیشور، میں ‘‘حکمرانی کے لیے انتظامی اعداد و شمار کی ہم آہنگی’’ کے موضوع پر قومی مشاورتی اجلاس منعقد کرے گی
27 APR 2026 10:26AM by PIB Delhi
شماریات و پروگرام کےنفاذکی وزارت(ایم او ایس پی آئی)، ایک روزہ و نصف قومی مشاورتی اجلاس ‘‘حکمرانی کے لیے انتظامی اعداد و شمار کی ہم آہنگی’’ کے موضوع پر ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ 29 تا 30 اپریل 2026 کو اوڈیشہ کے بھوبنیشور میں منعقد کر رہی ہے۔ یہ اجلاس دسمبر 2025 میں منعقد ہونے والی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے پانچویں چیف سیکرٹریز کی قومی کانفرنس کے تسلسل میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ اس اجلاس کا مقصد عملی منصوبہ اور وقت بندی کے حوالے سے اتفاقِ رائے پیدا کرنا ہے تاکہ انتظامی اعداد و شمار کو ہم آہنگ کر کے پالیسی سازی اور حکمرانی میں وسیع استعمال کے لیے تیار کیا جا سکے۔
اجلاس سے قبل 24 فروری کو نئی دہلی میں ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مرکزی وزارتوں و محکموں اور دیگر متعلقہ فریقین کے ساتھ ایک قومی مشاورتی ورکشاپ منعقد کی گئی جس میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا کہ وہ موضوع کے حوالے سے مشترکہ فہم پیدا کرنے کے لیے داخلی مشاورتی ورکشاپس کا انعقاد کریں۔ ان داخلی مشاورتوں کا مقصد محکمہ جاتی سطح کے اداروں اور زمینی سطح کے اہلکاروں کو شامل کرنا تھا تاکہ گفتگو عملی حقائق پر مبنی ہو۔ اس کے اہم مقاصد میں موجودہ ڈیٹا نظام اور زمینی رکاوٹوں کی نشاندہی، ڈیٹا ہم آہنگی اور باہمی ربط کے لیے موجودہ تیاری کا جائزہ لینا شامل تھا۔ ایک اور اہم مقصد بین محکمہ جاتی ڈیٹاسیٹس اور ایسے استعمال کے معاملات کی نشاندہی اور ترجیح دینا تھا جو فوری طور پر مفید ثابت ہو سکیں۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مارچ اور اپریل 2026 کے دوران داخلی ورکشاپس منعقد کیں۔ ان ورکشاپس سے حاصل شدہ آراء کی بنیاد پر اجلاس میں غور و خوض کے لیے ایک دستاویز تیار کیا گیا ہے جو اس لنک پردستیاب ہے۔ https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1776852884237_2790a90e-d136-4a4e-be41-0aa4b626408a_Final_Note_WS_2104.pdf جس میں ڈیٹا ہم آہنگی اور ماحولیاتی نظام کی ترقی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
انتظامی ڈیٹاسیٹس کو پالیسی فیصلوں اور خدمات کی فراہمی میں مؤثر استعمال کے لیے دوبارہ کارآمد بنانے کی ضرورت اس اجلاس کا مرکزی موضوع ہے، جس پر 29 تا 30 اپریل 2026 کو غور کیا جائے گا۔ جیسے جیسے حکمرانی میں فوری ردِعمل اور حقیقی وقت کی معلومات کی ضرورت بڑھ رہی ہے، ویسے ہی مختلف محکموں کے درمیان باہم مربوط انتظامی ڈیٹاسیٹس شواہد پر مبنی فیصلہ سازی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم ستون بن کر سامنے آ رہے ہیں۔ اس ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے ہم آہنگ ڈیٹا ڈھانچے کے لیے متعدد بنیادی عناصرhttps://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1776852884237_2790a90e-d136-4a4e-be41-0aa4b626408a_Final_Note_WS_2104.pdf پرپہلے ہی موجود ہیں، جن میں ڈیٹا کے تبادلے اور فراہمی کے لیے معاون پالیسی فریم ورک، قومی سطح پر منظور شدہ معیارات، معیاری کوڈز و درجہ بندیاں، منفرد شناختی نظام، معیار کی جانچ کے فریم ورک اور ڈیٹا کی دریافت و ترسیل کے متعدد پلیٹ فارم شامل ہیں۔ مجموعی طور پر یہ تمام عناصر مؤثر ڈیٹا استعمال کے لیے قانونی، تکنیکی اور ادارہ جاتی بنیاد فراہم کرتے ہیں۔ اجلاس کی گفتگو انہی رہنما اصولوں کی بنیاد پر آگے بڑھتے ہوئے ایک ایسے لائحہ عمل تک پہنچنے کی کوشش کرے گی جس کے ذریعے ضروری ادارہ جاتی نظام تشکیل دیا جا سکے اور انتظامی ڈیٹاسیٹس کو مؤثر طور پر دوبارہ استعمال میں لایا جا سکے۔
یہ تصور کیا گیا ہے کہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ کی سطح پر ہم آہنگ شدہ ڈیٹاسیٹس کے ذخیرے میں قابلِ ذکر بہتری آئے گی۔ اس مقصد کے حصول کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بروقت کارروائی کے لیے رفتار پیدا ہونے کی توقع ہے۔ مباحثوں میں ایسے معاون ماحولیاتی نظام کی تشکیل پر بھی غور کیا جائے گا جو ہم آہنگ ڈیٹاسیٹس کی تعداد میں مسلسل اضافے کو ممکن بنا سکے۔ اسی مناسبت سے عملی منصوبہ میں ڈیٹا کی مستقل ہم آہنگی اور باہمی ربط کی سرگرمیوں پر توجہ دی جائے گی، تاکہ بالآخر ڈیٹاسیٹس کو ڈیٹا کے تبادلہ جاتی پلیٹ فارمز پر دستیاب بنایا جا سکے۔ ڈیٹا کے عمل اور تیاری سے لے کر اشتراک تک ،کو بتدریج خودکار بنایا جائے گا تاکہ اس مقصد کو حاصل کیا جا سکے۔ ابتدائی عملی منصوبہ میں محکمہ جاتی روزمرہ کارکردگی کے لیے درکار تمام ڈیٹاسیٹس سمیت پرانے ریکارڈکی نشاندہی اور ہم آہنگی شامل ہوگی۔
قومی سطح کا یہ مشاورتی اجلاس عالمی بہترین طریقہ کار سے ہم آہنگ ایک جامع ڈیٹا ہم آہنگی روڈمیپ تیار کرنے کی ایک پہل ہے۔ جیسے جیسے ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اس روڈمیپ پر پیش رفت کریں گے، ایک اہم اگلا مرحلہ متحدہ ڈیٹا نظام کی جانب منتقلی اور ڈیٹا کو مصنوعی ذہانت کے لیے تیار بنانا ہوگا۔ اسی کے ساتھ مرکزی وزارتیں موجودہ انتظامی ڈیٹا کے مؤثر استعمال کے ذریعے اعلیٰ اثر والے انضمامی نمونوں کی مثال قائم کر سکتی ہیں۔ بالآخر اس مشترکہ روڈمیپ کے مؤثر نفاذ سے الگ تھلگ دستی عمل ختم ہوں گے، محکمہ جاتی رکاوٹیں دور ہوں گی، اور ایک محفوظ، مصنوعی ذہانت کے لیے تیار اور جامع ڈیٹا ماحولیاتی نظام قائم ہوگا۔ یہ نظام بھارت کے انتظامی ڈیٹا ڈھانچے کو مؤثر پروگرام کیلئے مخصوص، عوامی وسائل کے بہتر استعمال اور نتائج پر مبنی حکمرانی کے لیے ایک طاقتور ذریعہ بنا دے گا۔
اس اجلاس میں ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ جاتی حکومتوں کی منصوبہ بندی اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی محکموں کے افسران، منتخب مرکزی وزارتوں و محکموں کے نمائندگان اور دیگر متعلقہ فریقین شرکت کریں گے۔ حکومت، بین الاقوامی اداروں، تھنک ٹینکس اور تعلیمی اداروں کے ماہرین انتظامی ڈیٹا کی ہم آہنگی، باہمی ربط اور ماحولیاتی نظام کی ترقی کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کریں گے تاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اجلاس کے موضوع کو آگے بڑھانے میں مدد مل سکے۔ روڈمیپ پر اتفاقِ رائے کے مقصد کے تحت اجلاس میں سینئر ریاستی و علاقہ جاتی افسران کی جانب سے موجودہ تیاری اور چیلنجز سے نمٹنے کے لائحہ عمل پر پیشکشیں بھی شامل ہوں گی۔ ڈیٹا ہم آہنگی کے مختلف پہلوؤں، ڈیٹاسیٹس کے باہمی ربط اور ان تکنیکی جہات پر بھی گفتگو ہوگی جو ریاستی و علاقہ جاتی سطح پر انتظامی ڈیٹا کے مؤثر استعمال کے پروگراموں کو آگے بڑھانے میں مددگار ثابت ہوں گی۔
اجلاس کی خاص بات ،29 اپریل 2026 کو صبح 10 بجے افتتاحی اجلاس میں شماریات و پروگرام کےنفاذ کی وزاررت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور اوڈیشہ کے نائب وزیر اعلیٰ کی شرکت ہوگی۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI to Convene National Deliberative Summit on “Harmonizing Administrative Data for Governance” on 29-30 April, 2026 in Bhubaneswar, Odisha
27 APR 2026 10:26AM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is organising one-and-a-half-day National Deliberative Summit on "Harmonizing Administrative Data for Governance" with States/UTs and other stakeholders on 29-30th April 2026 in Bhubaneswar, Odisha. The summit is being orgainsed as a follow up of the 5th National Conference of Chief Secretaries of State/UT held in December 2025. The Summit will help in building consensus on the action plan and timelines for harmonizing and making administrative data ready for wider use in policy making and governance.
Prelude to the Summit, a National Consultative Workshop with States/UTs/ Central Ministries/ Departments and other stakeholders was conducted on 24th February in New Delhi where States/ UTs were requested to conduct internal consultative workshops to build common understanding around the theme. These internal consultations were designed to engage line departments as well as field-level functionaries so that discussions were grounded in operational reality. The primary objectives were to map existing data systems and grassroots constraints, assess current readiness for data harmonization and interoperability. Another key objective of the internal workshops was to identify and prioritise cross-departmental datasets and use cases capable of delivering immediate value.
Internal workshops were organised by States/UTs in the month of March and April 2026. Based on the feedbacks of the States/UT level internal workshops, a note for deliberation in the Summit has been prepared which is available at https://www.mospi.gov.in/uploads/announcements/announcements_1776852884237_2790a90e-d136-4a4e-be41-0aa4b626408a_Final_Note_WS_2104.pdf The note has a focus on data harmonization and ecosystem development.
The requirement of repurposing administrative datasets for use in policy decisions and service delivery is the main theme on which the deliberations have been designed for 29-30 April 2026. As governance increasingly demands responsiveness and real-time insights, interoperable administrative datasets across departments emerge as a critical pillar for strengthening evidence-based decision-making at the State /UT level. Recognising the need, several foundational building blocks for a harmonized data architecture are already in place which may be accessed at https://mospi.gov.in/data-governance-guidelines and https://egovstandards.gov.in.. These include enabling policy frameworks for data dissemination and sharing, nationally notified standards for metadata, standard codes and classifications, and unique identifiers, quality assessment frameworks, and multiple discovery and dissemination platforms. Collectively, these provide the legal, technical, and institutional scaffolding required for effective data use. The discussions of the Summit will build on this context of multiple guidelines of data harmonisation to arrive at a way forward to have the necessary institutional ecosystem so that administrative datasets are repurposed.
It is envisaged that there will be measurable improvements in the inventory of harmonized datasets at the State/UT level. Momentum for States/UTs action are expected to be generated for timely action towards this objective. The discussion will further explore on developing an enabling ecosystem that can facilitate a sustained increase in the number of harmonized datasets. Accordingly, the focus on action plan will also be on sustained data harmonization and interoperability activities with the ultimate aim of making datasets available on data exchange platforms. The data processes—from generation to sharing—will be progressively automated to meet the objective. The preliminary action plan would involve identification and harmonization of all datasets required for regular departmental functioning, including legacy datasets.
The National Level Deliberative Summit is an initiative to formulate a comprehensive data harmonization roadmap aligned with the global best practices. As States/UTs progress along this roadmap, a critical next step will be the transition towards unified data systems and making data AI ready. In parallel, Central Ministries may lead by example by leveraging existing administrative data to demonstrate high-impact use cases of data integration. Ultimately, the diligent execution of this shared roadmap may eradicate isolated manual processes, bridge existing departmental silos, and establish a highly secure, AI-ready data compounding ecosystem. This framework will fundamentally transform India's administrative data architecture into a powerful engine for precise programme targeting, efficient public resource management, and outcome-driven governance.
The Summit will be attended by officers of the Planning and IT Departments of State and UT governments, officers from select Central Ministry/Departments and other stakeholders. Experts from government, international agencies, think tanks and academia will deliberate on various aspects of harmonization of administrative data and interoperability and ecosystem development to facilitate States/UTs in advancing the theme of the Summit. To serve the objective of having a consensus around the roadmap, discussions during the Summit will have presentations from senior State/UT officers on the current preparedness and roadmap to address challenges. Various dimensions of data harmonisation leading to interoperability of datasets and the various technological aspects which will be useful to drive administrative data reuse programmes at State/UT level will be discussed.
The highlight of the Summit is participation of Hon’ble Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Programme Implementation and the Hon’ble Deputy Chief Minister of Odisha in the inaugural session starting at 10 am on 29th April 2026.