شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
150 کروڑ روپے اور اس سے زائد مالیت کے مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں پر فلیش رپورٹ
پیمانہ پورٹل نے مارچ 2026 تک 41.50 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 1,941 بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی نگرانی کی
24 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
شماریات و پروگرام پرعمل درآمدکی وزارت، مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی نگرانی کواپنے پلیٹ فارم’’پیمانہ‘‘کے ذریعے مسلسل مستحکم بنا رہی ہے، جس کے نتیجے میں بہتر نگرانی، بروقت جائزہ اور مختلف وزارتوں میں ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی ممکن ہو رہی ہے۔ مارچ 2026 تک اس پورٹل کے ذریعہ 41.50 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 1,941 بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی نگرانی کی جارہی ہے۔
اہم نکات
• مارچ 2026 تک 1,941 جاری بنیادی ڈھانچے کے منصوبے، جن کی نظرِ ثانی شدہ مجموعی لاگت 41.50 لاکھ کروڑ روپے ہے، 17 مرکزی وزارتوں/محکموں کے تحت زیرِ نگرانی ہیں۔ ان منصوبوں پر اب تک مجموعی طور پر 19.93 لاکھ کروڑ روپے خرچ ہو چکے ہیں، جو نظرِ ثانی شدہ لاگت کا تقریباً 48.02 فیصد بنتا ہے اور منصوبوں پر عمل درآمد میں مستحکم پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
• منصوبوں کی ایک نمایاں تعداد ترقی کے اعلیٰ مراحل میں ہے، جہاں 777 منصوبے (تقریباً 40 فیصد) 80 فیصد سے زائد فزیکل پیش رفت حاصل کر چکے ہیں، جبکہ 261 منصوبے (تقریباً 13 فیصد) 80 فیصد سے زیادہ مالی تکمیل کے مرحلے سے گزر چکے ہیں۔ اعداد و شمار یہ بھی ظاہر کرتے ہیں کہ منصوبوں کی تقسیم ابتدائی اور ترقی یافتہ مراحل میں متوازن ہے۔
• نقل و حمل اور لاجسٹکس کا شعبہ (ڈی ای اے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ کے مطابق) سب سے زیادہ جاری منصوبوں پر مشتمل ہے، جہاں(1,428)منصوبے زیرِ عمل ہیں اور ان کی نظرِ ثانی شدہ لاگت 22.66 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو کنکٹویٹی پر مبنی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو ترجیح دینے کی نشاندہی کرتی ہے۔
• 1,941 جاری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں 786 میگا منصوبے (جن کی لاگت 1,000 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ ہے) شامل ہیں، جن کی ابتدائی مجموعی لاگت 30.48 لاکھ کروڑ روپے ہے، جبکہ 1,155 بڑے منصوبے (جن کی لاگت 1,000 کروڑ روپے سے کم اور 150 کروڑ روپے تک ہے) 5.41 لاکھ کروڑ روپے کی مالیت کے حامل ہیں۔
• فزیکل اور مالی پیش رفت عمومی طور پر ایک ساتھ آگے بڑھتی دکھائی دیتی ہے، جہاں بڑی تعداد میں منصوبے ابتدائی (0 تا 20 فیصد) اور اعلیٰ (81 تا 100 فیصد) مراحل میں مرکوز ہیں، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ ایک طرف نئے شروع ہونے والے منصوبوں کی ایک قطار موجود ہے، تو دوسری جانب متعدد منصوبے تکمیل کے قریب ہیں۔ 81 تا 100 فیصد کے مرحلے میں فزیکل پیش رفت مالی پیش رفت سے زیادہ ہے، جبکہ ابتدائی مراحل میں مالی پیش رفت نسبتاً زیادہ دکھائی دیتی ہے، جو منصوبوں کے آغاز میں ہونے والے ابتدائی اخراجات کی عکاسی کرتی ہے۔
2۔ وزارتوں/محکموں کے لحاظ سے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیش رفت
• سڑک نقل و حمل و شاہراہوں کی وزارت سب سے زیادہ منصوبوں کی حامل ہے، جہاں 1,120 منصوبے (58 فیصد) زیرِ عمل ہیں، اور نظرِ ثانی شدہ مجموعی لاگت میں اس کا تعاون10.61 لاکھ کروڑ روپے (26 فیصد) ہے، جو قومی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اس کے مرکزی رول کو ظاہر کرتا ہے۔
• وزارتِ ریلوے 244 منصوبوں (13 فیصد) پر عمل درآمد کر رہی ہے اور مجموعی نظرِ ثانی شدہ لاگت میں 8.37 لاکھ کروڑ روپے (20 فیصد) کے ساتھ سب سے بڑا حصہ ہے۔
• وزارتِ کوئلہ 127 منصوبوں (6 فیصد) پر کام کر رہی ہے، جن کی نظرِ ثانی شدہ مجموعی لاگت 2.46 لاکھ کروڑ روپے (6 فیصد) ہے۔
• وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس، وزارتِ توانائی، وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور اور محکمہ آبی وسائل، دریائی ترقی و گنگا تحفظ بالترتیب 108، 98، 53 اور 49 منصوبوں پر عمل درآمد کر رہے ہیں، جن کی نظرِ ثانی شدہ لاگت بالترتیب 5.11 لاکھ کروڑ روپے، 5.14 لاکھ کروڑ روپے، 3.6 لاکھ کروڑ روپے اور 2.26 لاکھ کروڑ روپے ہے۔
• باقی 142 منصوبے (7 فیصد)، جن کی مجموعی نظرِ ثانی شدہ لاگت 3.96 لاکھ کروڑ روپے (10 فیصد) ہے، مختلف وزارتوں/محکموں میں تقسیم ہیں، جن میں اعلیٰ تعلیم، شہری ہوا بازی، فولاد، ٹیلی کمیونیکیشن، محنت و روزگار، بندرگاہیں، جہازرانی و آبی گذرگاہیں، صحت و خاندانی بہبود، کان کنی، ڈی پی آئی آئی ٹی، اور کھیل شامل ہیں۔
(ضمیمہ اول ملاحظہ کریں)
3۔ شعبہ وار (محکمہ اقتصادی امور کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ کے مطابق) بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پیش رفت
• نقل و حمل اور لاجسٹکس کا شعبہ بدستور غالب ہے، جو 1,428 منصوبوں (کل منصوبوں کا 73 فیصد) کے ساتھ مجموعی نظرِ ثانی شدہ لاگت کے 55 فیصد (22.66 لاکھ کروڑ روپے) پر مشتمل ہے، جو اقتصادی انضمام اور لاجسٹکس کی کارکردگی میں سڑکوں و شاہراہوں، ریلوے، ہوابازی، شہری عوامی نقل و حمل، جہازرانی اور اندرونی آبی گذرگاہوں کے مرکزی رول کو ظاہر کرتا ہے۔
• اس کے بعدتوانائی کا شعبہ آتا ہے، جہاں 212 منصوبوں کے ساتھ مجموعی نظرِ ثانی شدہ لاگت کا 26 فیصد (10.79 لاکھ کروڑ روپے) شامل ہے، جو تیل و گیس کے بنیادی ڈھانچے، بجلی کی پیداوار، ترسیل و تقسیم کے نیٹ ورکس اور توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام پر مسلسل توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
• مواصلاتی بنیادی ڈھانچہ، 12 منصوبوں پر مشتمل 2.73 لاکھ کروڑ روپے (7 فیصد) کی نظرِ ثانی شدہ لاگت کے ساتھ، ڈیجیٹل رابطہ کاری کو مضبوط بنانے کے لیے مخصوص اقدامات کی نمائندگی کرتا ہے۔
• پانی اور صفائی ستھرائی کے منصوبے 71 منصوبوں کے ساتھ 2.31 لاکھ کروڑ روپے (5 فیصد) پر مشتمل ہیں، جو شہری بنیادی خدمات پر مسلسل توجہ کو ظاہر کرتے ہیں۔
• سماجی اور تجارتی بنیادی ڈھانچہ، جس میں 73 منصوبے شامل ہیں اور جن کی نظرِ ثانی شدہ لاگت 0.79 لاکھ کروڑ روپے (2 فیصد) ہے، تعلیم، صحت، رئیل اسٹیٹ، سیاحت، ہوٹل کی صنعت اور فلاح و بہبود کے شعبوں میں منتخب سرمایہ کاری کی عکاسی کرتا ہے۔
• ’’دیگر‘‘ کے زمرے میں شامل منصوبے، جو 145 منصوبوں پر مشتمل 2.20 لاکھ کروڑ روپے (5 فیصد) ہیں، کوئلہ، فولاد، دھاتوں اور کان کنی جیسے شعبوں میں تنوع کی نشاندہی کرتے ہیں۔
(ضمیمہ دوم ملاحظہ کریں)
4۔ مکمل شدہ منصوبے اور نئی شمولیات
مارچ 2026 کے دوران 25 منصوبے مکمل کیے گئے، جن میں سڑک نقل و حمل و شاہراہیں، پیٹرولیم و قدرتی گیس، ہاؤسنگ و شہری امور، ریلوے، توانائی، بندرگاہیں، جہازرانی و آبی گذرگاہیں، ٹیلی مواصلات، فولاد اور محنت و روزگار کے شعبوں کے اہم اثاثے شامل ہیں۔ نمایاں مکمل شدہ منصوبوں میں وزارتِ ہاؤسنگ و شہری امور کا ’’دہلی-غازی آباد-میرٹھ علاقائی تیز رفتار ٹرانزٹ نظام (آر آر ٹی ایس) کاریڈور‘‘ (30,274 کروڑ روپے) اور وزارتِ توانائی کا ’’ٹہری پمپڈ اسٹوریج پلانٹ منصوبہ (4×250 میگاواٹ)‘‘ (8,339 کروڑ روپے) شامل ہیں۔
مارچ 2026 کے دوران سڑک نقل و حمل و شاہراہوکی وزارت کے مزید 12 منصوبوں کو بھی ’’پیمانہ‘‘ پلیٹ فارم کی نگرانی میں شامل کیا گیا۔
5۔ اگلی پریس ریلیز کی تاریخ
اپریل 2026 کے ماہانہ فلیش رپورٹ کو 25 مئی 2026 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ
1. یہ پریس ریلیز وزارتِ شماریات و پروگرام عمل درآمد کی فلیش رپورٹ (مارچ 2026) برائے مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے (150 کروڑ روپے اور اس سے زائد) کے اہم نکات کا خلاصہ پیش کرتی ہے، جو https://www.ipm.mospi.gov.in/ پر یا کیو آر کوڈ کے ذریعے دستیاب ہے۔
1. ’’پیمانہ‘‘ (پی اے آئی ایم اے این اے)ایک مرکزی ویب پر مبنی پورٹل ہے جو 150 کروڑ روپے اور اس سے زائد مالیت کے مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی نگرانی کے لیے قائم کیا گیا ہے۔ یہ ’’ایک ڈیٹا، ایک اندراج‘‘ کے اصول پر کام کرتا ہے اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے آئی پی ایم پی پورٹل کے ساتھ اے پی آئیز کے ذریعے منسلک ہو کر مختلف وزارتوں/محکموں سے 70 فیصد سے زائد منصوبہ جاتی ڈیٹا کو خودکار طور پر اپ ڈیٹ کرتا ہے۔’’پیمانہ‘‘ ایک قومی ذخیرہ معلومات کے طور پر بھی کام کرتا ہے، جس کا مقصد بنیادی ڈھانچے کی نگرانی کو معیاری بنانا اور قوم کی تعمیر کے لیے باخبر فیصلہ سازی میں معاونت فراہم کرنا ہے۔
ضمیمہ1-
مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی وزارتوں/محکموں کے لحاظ سے پیش رفت
نمبر شمار
وزارت/محکمہ
پروجیکٹ کا شمار
نظر ثانی شدہ لاگت (روپے لاکھ کروڑ)
مجموعی اخراجات (روپے لاکھ کروڑ)
1
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
1120
10.61
3.52
2
وزارت ریلوے
244
8.37
5.69
3
وزارت کوئلہ
127
2.46
0.80
4
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
108
5.11
2.99
5
وزارت بجلی
98
5.14
1.94
6
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
53
3.60
1.98
7
محکمہ آبی وسائل، دریا کی ترقی اور جی آر
49
2.26
1.61
8
محکمہ اعلیٰ تعلیم
29
0.14
0.08
9
شہری ہوا بازی کی وزارت
26
0.23
0.11
10
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
23
0.21
0.08
11
وزارت اسٹیل
19
0.23
0.10
12
وزارت محنت اور روزگار
12
0.03
0.02
13
ٹیلی مواصلات کامحکمہ
12
2.73
0.77
14
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت
11
0.22
0.15
15
کانوں کی وزارت
6
0.10
0.07
16
شعبہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت
3
0.05
0.01
17
محکمہ کھیل
1
0.01
0.01
کل
1941
41.50
19.93
ضمیمہII-
مرکزی شعبے کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی شعبہ وار پیش رفت (محکمۂ اقتصادی امور کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ کے مطابق)
نمبر شمار
ایچ ایم ایل زمرہ
پروجیکٹ کا شمار
نظر ثانی شدہ لاگت (روپے لاکھ کروڑ)
مجموعی اخراجات
(روپے لاکھ کروڑ)
1
ٹرانسپورٹ اور لاجسٹکس
1428
22.66
11.28
2
توانائی
212
10.79
5.21
3
پانی اور صفائی
71
2.31
1.65
4
مواصلات
12
2.73
0.77
5
سماجی اور تجارتی
73
0.79
0.34
6
دیگر
145
2.21
0.67
کل
1941
41.50
19.93

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Flash Report on Central Sector Infrastructure Projects worth ₹150 crore and above
PAIMANA Portal Tracks 1,941 Infrastructure Projects worth ₹41.50 lakh crore as of March 2026
24 APR 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) continues to strengthen monitoring of Central Sector infrastructure projects through its PAIMANA platform, enabling improved tracking, timely reviews, and data-driven decision-making across Ministries. The portal tracks 1,941 Infrastructure Projects worth of ₹41.50 lakh crore as of March 2026.
Key Highlights
• As of March 2026, 1,941 ongoing infrastructure projects, with a total revised cost of ₹41.50 lakh crore, are being monitored across 17 Central Ministries/Departments. The cumulative expenditure incurred on these projects stands at ₹19.93 lakh crore, accounting for approximately 48.02 per cent of the revised project cost, indicating steady progress in project implementation.
• A significant proportion of projects are at advanced stages, with 777 projects (~40%) achieving over 80% physical progress, while 261 (~13%) have crossed 80% financial completion. The data also reflects a balanced pipeline, with projects distributed across early and advanced stages of implementation.
• The Transport & Logistics sector (as per the DEA’s Harmonized Master List) accounts for the highest number of ongoing projects (1428 projects), with revised estimates of ₹22.66 lakh crore underscoring priority to connectivity-driven infrastructure growth.
• 1,941 ongoing infrastructure projects include 786 Mega projects (project cost of ₹1,000 crore & above) with an original cost of ₹30.48 lakh crore, and 1,155 Major projects (project cost below ₹1,000 crore and up to ₹150 crore) amounting to ₹5.41 lakh crore.
• Physical and financial progress broadly move in tandem, with a large number of projects clustered at the initial (0–20%) and advanced (81–100%) stages, indicating a pipeline of newly-started projects alongside many nearing completions. While physical progress exceeds financial progress in the 81–100% range, financial progress is relatively higher in the early stages, reflecting upfront expenditure patterns in project implementation.
2. Ministry/ Departments-wise progress of Infrastructure Projects
• Ministry of Road Transport & Highways accounts for the highest number of projects, with 1120 projects (58%), and a share of total revised project cost of ₹10.61 lakh crore (26%), highlighting its central role in national infrastructure development.
• Ministry of Railways is implementing 244 projects (13%), and also commands the largest share of total revised project cost at ₹8.37 lakh crore (20%).
• Ministry of Coal accounts for implementing 127 projects (6%), with a total revised project cost of ₹2.46 lakh crore (6%).
• The Ministry of Petroleum & Natural Gas, Ministry of Power, Ministry of Housing & Urban Affairs, and the Department of Water Resources, River Development & GR are implementing 108, 98, 53, and 49 projects, with associated revised costs of ₹5.11 lakh crore, ₹5.14 lakh crore, ₹3.6 lakh crore, and ₹2.26 lakh crore, respectively.
• The remaining 142 projects (7%), with a total revised cost of ₹3.96 lakh crore (10%), are distributed across various Ministries/Departments including Higher Education, Civil Aviation, Steel, Telecommunications, Labour & Employment, Ports, Shipping & Waterways, Health & Family Welfare, Mines, DPIIT, and Sports. (Refer Annexure I)
3. Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) Progress of Infrastructure Projects
• Transport & Logistics remains the dominant sector, accounting for 55% of total revised cost (₹22.66 lakh crore) across 1,428 projects (73 % of the total Projects), underscoring the central role of Roads & Highways, Railways, Aviation, Urban Public Transport, Shipping, and Inland Waterways in economic integration and logistics efficiency.
• The Energy sector follows with 26% of aggregated revised cost (₹10.79 lakh crore) across 212 projects, reflecting sustained emphasis on Oil & Gas infrastructure, electricity generation, transmission and distribution networks, and energy storage systems.
• Communication infrastructure, with a revised cost of ₹2.73 lakh crore (7%) across 12 projects, represents targeted interventions aimed at strengthening digital connectivity.
• Water & Sanitation projects account for ₹2.31 lakh crore (5%) across 71 projects, highlighting continued focus on essential urban services.
• Social & Commercial infrastructure, comprising 73 projects with a revised cost of ₹0.79 lakh crore (2%), reflects selective investments in education, healthcare, real estate, and tourism, hospitality and wellness.
• Projects classified under ‘Others’, amounting to ₹2.20 lakh crore (5%) across 145 projects, indicate diversification across sectors such as coal, steel, metals, and mining.
(Refer Annexure II)
4. Completed Projects and New Additions
• During March 2026, 25 projects were commissioned, including major assets in Road Transport & Highways, Petroleum & Natural Gas, Housing & Urban Affairs, Railways, Power, Ports, Shipping and Waterways, Telecommunications, Steel and Labour and Employment. Notable commissioned projects include the “Delhi-Ghaziabad-Meerut Regional Rapid Transit System [RRTS] corridor” (₹ 30,274 crore) from Ministry of Housing & Urban Affairs, and the “Tehri Pumped Storage Plant Project [4x250 MW] (₹ 8,339 crore) from Ministry of Power.
• During March 2026, 12 additional projects from MoRTH were brought under the monitoring of PAIMANA.
5. Next date of Press Release: Flash Report for the month of April 2026 would be released on 25th May 2026.
Note
1. The press release summarizes highlights from the MoSPI’s Flash Report (March 2026) on Central Sector Infrastructure Projects (₹150 crore and above), available at https://www.ipm.mospi.gov.in/ or via the QR code.
1. PAIMANA is a centralized web-based portal for monitoring of Central Sector Infrastructure Projects worth ₹150 crore and above. Operating on the "one data, one entry" principle, it integrates with DPIIT’s IPMP portal via APIs to automatically update more than 70% of project data from various Ministries/Departments. PAIMANA also serves as a national repository designed to standardize infrastructure monitoring and support informed decision-making for nation-building.
Annexure I
Ministry/ Departments-wise progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
Ministry/ Department
Project Count
Revised Cost
(₹ Lakh cr.)
Cumulative Expenditure (₹ Lakh cr.)
1
Ministry of Road Transport & Highways
1120
10.61
3.52
2
Ministry of Railways
244
8.37
5.69
3
Ministry of Coal
127
2.46
0.80
4
Ministry of Petroleum & Natural Gas
108
5.11
2.99
5
Ministry of Power
98
5.14
1.94
6
Ministry of Housing & Urban Affairs
53
3.60
1.98
7
Department of Water Resources, River Development & GR
49
2.26
1.61
8
Department of Higher Education
29
0.14
0.08
9
Ministry of Civil Aviation
26
0.23
0.11
10
Ministry of Health & Family Welfare
23
0.21
0.08
11
Ministry of Steel
19
0.23
0.10
12
Ministry of Labour and Employment
12
0.03
0.02
13
Department of Telecommunications
12
2.73
0.77
14
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
11
0.22
0.15
15
Ministry of Mines
6
0.10
0.07
16
Department for Promotion of Industry & Internal Trade
3
0.05
0.01
17
Department of Sports
1
0.01
0.01
Total
1941
41.50
19.93
Annexure II
Sector-wise (as per DEA’s Harmonized Master List of Infrastructure) progress of Central Sector Infrastructure Projects
S. No
HML Category
Project Count
Revised Cost (₹ Lakh cr.)
Cumulative Expenditure (₹ Lakh cr.)
1
Transport & Logistics
1428
22.66
11.28
2
Energy
212
10.79
5.21
3
Water & Sanitation
71
2.31
1.65
4
Communication
12
2.73
0.77
5
Social & Commercial
73
0.79
0.34
6
Others
145
2.21
0.67
Total
1941
41.50
19.93