کانکنی کی وزارت
ریاستوں کی جانب سے کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کے نفاذ سے متعلق مالی ترغیبات کو مالی سال 27-2026کے لیے ریاستوں کوبڑے پیمانےپر سرمایہ کاری کےمَدمیں خصوصی امدادی اسکیم کےتحت شامل کیاگیا
ملک میں کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم پہل
24 APR 2026 1:14PM by PIB Delhi
گزشتہ مالی سال کی کامیابی کے بعد کان کنی کے شعبے میں اصلاحات کے لیے 5,000 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایک ترغیبی نظام کو مالی سال 27-2026 کے لیے ریاستوں کو بڑے پیمانے سرمایہ کاری کے لیے خصوصی معاونت کی اسکیم (ایس اے ایس سی آئی) میں شامل کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے اس جزو کے عملی رہنما اصول حال ہی میں وزارت کان کنی کی جانب سے جاری کیے گئے ہیں، جو اس کی نوڈل وزارت ہے۔ یہ ریاستوں میں کان کنی کے شعبے کی اصلاحات کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
اس ایس اے سی ایس آئی اسکیم کے اس حصے کا مقصد کانوں کو فعال بنانے کے عمل کو آسان اور تیز کرنا، معدنیات کی پیداوار میں اضافہ کرنا، ریاستوں کی جانب سے کان کنی کے شعبے سے آمدنی میں اضافہ اور اس شعبے کی مجموعی حکمرانی کو بہتر بنانا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ترغیبات ریاستوں اور قانون ساز اسمبلی رکھنے والے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تین اصلاحاتی شعبوں کے تحت فراہم کی جائیں گی:
1. کان کنی کی اصلاحات کا نفاذ، مثلاً: کانوں کو فعال بنانے کے لیے ریاست کو وزارت کان کنی کے یونیفائیڈ مائننگ پورٹل کے ساتھ مربوط کرنا، زمین کی شیڈولنگ سے متعلق مسائل کو فعال طور پر حل کرنے کے لیےنیلامی سے قبل کمیٹی تشکیل، کانوں کے فعال ہونے کی باقاعدہ نگرانی کے لیے ریاستی سطح کی رابطہ کمیٹی کا قیام، اہم معدنیات کے لیے سالانہ نیلامی کیلنڈر اور حتیٰ الامکان اس پر عمل درآمد اور معدنی خام کے گریڈ کی غلط درجہ بندی کو روکنے یا شناخت کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات اپنانا۔ ایک ریاست کو مذکورہ تمام پانچ اصلاحاتی اقدامات 15 دسمبر 2026 تک مکمل کرنے ہوں گے، جس کے بعد وہ 100 کروڑ روپے کی ترغیبی رقم کی حقدار ہوگی۔
2. کانوں کا فعال ہونا: مالی سال 2026-27کے دوران 31 دسمبر2026 تک پیشگی منظوریوں (جیسے جنگلات، ماحولیات، زمین وغیرہ) کے ساتھ اہم معدنی بلاکس کی کامیاب نیلامی پر ریاستوں کو ترغیب دی جائے گی (ہر کامیاب نیلامی پر 20 کروڑ روپے، فی ریاست زیادہ سے زیادہ حد 200 کروڑ روپے) اور مالی سال 2026-27 کے دوران (31 دسمبر 2026 تک) کم از کم 10 فیصد ان اہم معدنی بلاکس کو فعال کرنا (یعنی پیداوار اور ترسیل کا آغاز) جو 31 مارچ 2026 تک کامیابی سے نیلام ہو چکے ہوں (فی ریاست 250 کروڑ روپے)۔
3. ایس ایم آر آئی پر مبنی اصلاحات: ریاستی مائننگ ریڈینس انڈیکس (ایس ایم آر آئی 2026-27) کے تحت زمرہ اے ، بی اور سی میں ہر ایک میں سرفہرست تین ریاستوں کو انعام سے نوازا جائے گا، جو وزارت کان کنی کی جانب سےہر زمرے میں پہلی، دوسری اور تیسری پوزیشن حاصل کرنے پر بالترتیب 100 کروڑ روپے، 75 کروڑ روپے اور 50 کروڑ روپے سے جاری کیے جائیں گے۔

Ministry of Mines
Financial Incentives for undertaking mining reforms by States included in the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment FY 2026-27
A Significant Step to Promote Mining Sector Reforms in the country
24 APR 2026 1:14PM by PIB Delhi
Following the success of the previous fiscal year, an incentive mechanism on mining sector reforms with ₹5,000 crores outlay has been incorporated in the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) for FY 2026-27. The Operational Guidelines for this scheme component have been issued recently by the Ministry of Mines, which is the nodal Ministry. This is a significant step to encourage mining sector reforms in States.
The objective of this SASCI scheme component is to facilitate and expedite mine operationalization, increase mineral production, enhance revenue collection by States from the mining sector, and improve overall governance of the mining sector. The Scheme incentive is to be provided to States and UTs (with legislature) under three reform areas:
(i). Implementation of Mining Reforms viz. integration of the State with the Unified Mining Portal of the Ministry of Mines for mine operationalization, constitution of a Pre-Auction Committee to actively resolve land scheduling issues, constitution of a State-level Coordination Committee for regular monitoring of operationalization of mines, annual auction calendar for major minerals & adherence to the same to the extent possible, and adoption of technology-based measures to prevent or detect grade misclassification of mineral ore. A State has to undertake all the above five reform actions by 15.12.2026, upon which it will be eligible for incentive money of ₹100 crore.
(ii). Mine Operationalization: Incentivizing States for successful auctioning of major mineral blocks with pre-embedded clearances (such as forest, environment, land, etc.) in FY 2026-27 upto 31.12.2026 (₹20 crore per block successfully auctioned, with an upper cap of ₹200 crore per State) and operationalization (i.e. commencement of production and dispatch) during FY 2026-27 (up to 31.12.2026) at least 10% of the major mineral blocks successfully auctioned till 31.03.2026 (₹250 crore per State).
(iii). SMRI-based Reforms: Rewarding the top three States in each of the three categories A, B, and C under the State Mining Readiness Index (SMRI) 2026-27, to be released by the Ministry of Mines (₹100 crore, ₹75 crore and ₹50 crore for securing 1st, 2nd and 3rd position under each category).