خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن پکھواڑہ 2026 کے تحت میزورم کے آنگن واڑی سنٹر میں ابتدائی تعلیم اور ماحولیاتی بیداری کو فروغ دینے کے لیےنیچر واک ڈے(فطرت کی سیر) کا اہتمام کیا گیا
21 APR 2026 5:07PM by PIB Delhi
پوشن پکھواڑہ کی جاری سرگرمیوں کے ضمن میں میزورم کے ضلع مامیت میں رائیک آئی سی ڈی ایس پروجیکٹ کے تحت آنگن واڑی سنٹر میں نیچر واک ڈے کا کامیابی سے اہتمام کیا گیا۔ اس اقدام کا مقصد ابتدائی بچپن کی تعلیم کو فروغ دینا اور چھوٹے بچوں میں قدرتی ماحول کے بارے میں آگہی پیدا کرنا ہے۔
فطرت کی سیر کی سرگرمی کے دوران، بچوں کو آنگن واڑی کے ملازمین ، معاونین اور والدین کے ساتھ، قریبی علاقے کے ارد گرد مختصر سیر پر لے جایا گیا۔ اس سیر سے بچوں کو تجرباتی طور پر سیکھنے کا موقع فراہم ہوا جہاں بچوں کو درختوں، پھولوں، پرندوں، تالابوں، کنویں اور پتھروں سمیت فطرت کے مختلف عناصر سے متعارف کرایا گیا۔
بچوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اپنے اردگرد کے رنگوں، آوازوں اور اشکال کا قریب سے مشاہدہ کریں،جس سے ان کی حسی نشوونما اور علمی صلاحیتوں کو متحرک کرنے میں مدد ملے گی۔ سیر کی سرگرمی کی عملی نوعیت سےبچوں میں جستجو کو فروغ ملا، مشاہدے کی صلاحیتوں کو بڑھایا گیا اور بچوں میں فطرت کی قدردانی اور محبت کا جذبہ پیدا کیا گیا۔
پوشن پکھواڑہ کے تحت اس طرح کی سرگرمیاں ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے ساتھ تغذیہ سے متعلق آگاہی کو مربوط کرکے بچوں کی مجموعی نشوونما میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ والدین کی شمولیت سے بچوں کے لیے ماحول کی پرورش کی اہمیت کے حوالے سے معاشرے کی شرکت اور بیداری کو مزید تقویت ملی۔
رائیک آئی سی ڈی ایس پروجیکٹ میں نیچر واک ڈے (فطرت کی سیر) کو خوب پذیرائی ملی اور یہ بامعنی اور بھرپور تجربہ ثابت ہوا، جس نے بچوں کی مجموعی نشوونما میں مثبت کردار ادا کیا۔

Ministry of Women and Child Development
Under Poshan Pakhwada 2026 Nature Walk Day organised at Anganwadi Centre in Mizoram to promote Early Learning and Environmental Awareness
21 APR 2026 5:07PM by PIB Delhi
As part of the ongoing Poshan Pakhwada activities, a Nature Walk Day was successfully organised at an Anganwadi Centre under the Reiek ICDS Project in Mamit District, Mizoram. The initiative aimed at fostering early childhood learning and promoting awareness about the natural environment among young children.
During the activity, children, accompanied by the Anganwadi Worker, Helper and parents, were taken on a short walk around the nearby locality. The walk provided an experiential learning opportunity where children were introduced to various elements of nature including trees, flowers, birds, ponds, wells, and stones.
The children were encouraged to closely observe the colours, sounds, and shapes in their surroundings, helping to stimulate their sensory development and cognitive abilities. The interactive nature of the activity fostered curiosity, enhanced observation skills, and instilled a sense of appreciation and love for nature among the children.
Such activities under Poshan Pakhwada play a crucial role in holistic child development by integrating nutrition awareness with early childhood care and education. The involvement of parents further strengthened community participation and awareness regarding the importance of nurturing environments for children.
The Nature Walk Day at Reiek ICDS Project was well-received and proved to be a meaningful and enriching experience, contributing positively to the overall development of children.