اقلیتی امور کی وزارتت
این سی ایم نے ہندوستانی معیشت ، تعلیم اور انسان دوستی میں جین برادری کے تعاون پر قومی سیمینار کا انعقاد کیا
مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے ویڈیو پیغام کے ذریعے سیمینار سے خطاب کیا ؛ وکست بھارت 2047 کے لیے جین اصولوں - عدم تشدد، عدم ملکیت اور تکثیریت پر روشنی ڈالی
اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے جین نوجوانوں اور اداروں کو بااختیار بنانے کے لیے پی ایم وکاس اور پی ایم جے وی کے کے بارے میں تفصیل سے بتایا
مدھیہ پردیش حکومت کے ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب چیتنیا کمار کشیپ نے جین برادری کو بااختیار بنانے والی سرکاری اسکیموں کے بارے میں تفصیل سےجانکاری دی
23 APR 2026 7:32PM by PIB Delhi
نیشنل کمیشن فار مائنوریٹیز (این سی ایم) نے نالج پارٹنر دیوی اہلیہ وشو ودیالیہ ، اندور کے ساتھ مل کر آج دی میریٹ ، اندور ، مدھیہ پردیش میں "ہندوستانی معیشت ، تعلیم اور انسان دوستی میں جین برادری کی شراکت" کے موضوع پر ایک قومی سیمینار کا انعقاد کیا ۔
سیمینار میں سرکردہ مضامین کے ماہرین ، اسکالرز ، ماہرین تعلیم ، صنعت کار ، نائب صدر جی آئی ٹی او ، مخیر انسان شانتی لال متھا ، گریش بی شاہ ، طلباء اور جین برادری کے ارکان نے بھی شرکت کی ۔
ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے کہا کہ انسان دوستی جین معاشرے کی تعریف کرتی ہے ۔ "ہسپتال ، دھرم شالہ ، گوشالہ اور کمیونٹی کچن سب کی عزت کے ساتھ خدمت کرتے ہیں ۔ جین کاروباری افراد ہندوستان کی معیشت کو بھی طاقت دیتے ہیں ، روزگار پیدا کرتے ہیں اور تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور دیہی ترقی کی حمایت کرتے ہوئے اختراعات کو آگے بڑھاتے ہیں ۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ برادری عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت 2047 کے وژن میں اپنا تعاون دے رہی ہے ۔ "حکومت ان تعاون کو تسلیم کرتی ہے ۔ پی ایم وکاس اور پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم کے ذریعے ہم جین نوجوانوں اور اداروں کو بااختیار بنا رہے ہیں ۔ ہمسا ، اپری گرہ اور انیکنتواڈا کے جین اصول ہم آہنگی ، پائیداری اور متنوع نظریات کا احترام سکھاتے ہیں-وہ اقدار جن کی آج ہماری قوم کو ضرورت ہے ۔
اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے اس سیمینار میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔ انہوں نے پی ایم وکاس اسکیم سمیت اقلیتی برادریوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے مختلف اقدامات کے بارے میں تفصیل سے بتایا ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پروگرام کس طرح ہنر مندی کے فروغ ، صنعت کاری اور تعلیم پر توجہ مرکوز کرتے ہیں ، جس سے اقتصادی ترقی میں زیادہ سے زیادہ شرکت ممکن ہوتی ہے ۔ انہوں نے روزگار کو مستحکم کرنے اور برادریوں میں سماجی اور اقتصادی ترقی کو فروغ دینے والے مواقع پیدا کرکے جامع ترقی کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا ۔
این سی ایم کی ممبر محترمہ ایس مناواری بیگم نے جین برادری کی خدمت اور ترقی کے عزم کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ان کا تعاون ہندوستان کے سماجی تانے بانے کو مستحکم کرتا ہے ۔ این سی ایم کے ممبر جناب برجیس دیسائی نے کہا کہ عدم تشدد اور تکثیریت کی جین اقدار آج کی دنیا میں بہت زیادہ مطابقت رکھتی ہیں اور ان کا معاشی اور انسان دوست تعاون تمام برادریوں کے لیے ایک متاثر کن مثال قائم کرتا ہے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب اور اختتامی کلمات میں محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری، قومی اقلیتی کمیشن، نے کہا کہ کمیشن کمیونٹی کے تحفظات کو دور کرنے اور ان کے مفادات کے تحفظ میں سرگرم عمل ہے۔ انہوں نے کہا، "کمیشن نے جھارکھنڈ کی حکومت کے ساتھ جین برادری کے مقدس ترین مقامات میں سے ایک، سمید شیکھر جی پہاڑی کے تقدس سے متعلق معاملات پر فعال طور پر کام کیا ہے۔" انہوں نے شمولیتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کمیشن کے عزم کا اعادہ کیا۔
افتتاحی اجلاس سے مدھیہ پردیش حکومت کے ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب چیتنیا کمار کاشیاپ ؛ دیوی اہلیہ وشو ودیالیہ کے وائس چانسلر ڈاکٹر راکیش سنگھائی ؛ شانتی لال متھا فاؤنڈیشن کے بانی جناب شانتی لال متھا ؛ اور جین انٹرنیشنل ٹریڈنگ آرگنائزیشن کے نائب صدر جناب کملیش سوجتیا نے بھی خطاب کیا ۔
"ہندوستانی معیشت ، تعلیم اور انسان دوستی میں جین برادری کی شراکت" پر تکنیکی سیشن-1 کی نظامت پروفیسر رجنیش جین ، ایچ او ڈی ، سینٹر فار جین اسٹڈیز ، ڈی اے وی وی ، اندور نے کی ۔ سیشن میں ڈاکٹر جتیندر بھائی شاہ ، سابق ڈائریکٹر ، لال بھائی دلپت بھائی انسٹی ٹیوٹ فار انڈولوجی ، احمد آباد ؛ شری شانتی لال متھا ؛ ڈاکٹر اشوک بادجتیہ ، قومی صدر ، دگمبر جین مہاسمیتی ؛ جناب گریش جے شاہ ، ممبر ، اینیمل ویلفیئر بورڈ آف انڈیا ؛ اور جناب رجنیش جین ، وائس چیئرمین (اقلیتی ونگ) جی آئی ٹی او کے خطابات شامل تھے ۔ مقررین نے تجارت ، صنعت کاری ، صنعت کے ذریعے ہندوستان کے اقتصادی منظر نامے کی تشکیل میں جین برادری کے اہم کردار پر روشنی ڈالی اور اسکولوں ، اسپتالوں اور خیراتی اداروں کے قیام سمیت تعلیم اور انسان دوستی میں ان کے دیرینہ تعاون کو اجاگر کیا ۔
"جین مت اور ہندوستانی علمی نظام" پر تکنیکی سیشن-II کی نظامت پروفیسر رینو جین ، سابق وائس چانسلر ، ڈی اے وی وی ، اندور نے کی ۔ اس سیشن میں پروفیسر شلن جین ، دہلی یونیورسٹی ؛ پروفیسر بھاگ چند جین (ریٹائرڈ) کے خطابات شامل تھے ۔ ) جین وشوبھارتی ، لاڈنون ؛ ڈاکٹر نوین کمار سریواستو ، ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر ، انٹرنیشنل اسکول فار جین اسٹڈیز ، پونے ؛ پروفیسر پھول چند جین ، سابق سربراہ ، سمپورانند سنسکرت یونیورسٹی ، وارانسی ؛ اور ڈاکٹر اندو جین ، بانی ، جین دھرم رکشک فاؤنڈیشن ۔ بات چیت بنیادی اصولوں جیسے احمسا ، انیکنتواد ، اور اپری گرہ ، اور عصری دور میں ان کی مطابقت پر مرکوز تھی ۔ مقررین نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح جین فکر اخلاقی ، ماحولیاتی اور فکری گفتگو کو تقویت بخشتی ہے ، جو پائیدار اور ہم آہنگ زندگی کے لیے قیمتی بصیرت پیش کرتی ہے ۔
اختتامی اجلاس میں اقلیتوں کے قومی کمیشن کے سکریٹری اور اقلیتی امور کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر سری وتس کرشنا نے شرکت کی ۔ اس اجلاس میں اقتصادی کاروبار ، تعلیم اور انسان دوستی کے ذریعے قوم کی تعمیر میں جین برادری کے تعاون کو تسلیم کرنے اور مضبوط کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ۔

Ministry of Minority Affairs
NCM Organizes National Seminar on the Contribution of Jain Community to the Indian Economy, Education and Philanthropy
Union Minister Shri Kiren Rijiju addressed the seminar through video message; highlighted Jain principles of Ahimsa, Aparigraha and Anekantavada for Viksit Bharat 2047
Minister of State for Minority Affairs, Shri George Kurian elaborated on PM VIKAS and PMJVK for empowering Jain youth and institutions
Minister of MSME, Government of Madhya Pradesh, Shri Chaitanya Kumar Kasyap elaborated on the government schemes empowering Jain community
23 APR 2026 7:32PM by PIB Delhi
National Commission for Minorities (NCM) with Knowledge Partner Devi Ahilya Vishwavidyalaya, Indore, today organized a National Seminar on “The Contribution of the Jain Community to the Indian Economy, Education, and Philanthropy” at The Marriott, Indore, Madhya Pradesh.
Attended by leading subject specialists, scholars, academicians, industrialists, Vice President JITO, philanthropists Shantilal Mutha, Girish B. Shah, students and Jain community members also attended the seminar.
Addressing the gathering through a video message, Shri Kiren Rijiju, Hon’ble Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs, said that philanthropy defines Jain society. “Hospitals, dharamshalas, gaushalas, and community kitchens serve all with dignity. Jain entrepreneurs also power India’s economy, creating jobs and driving innovation while supporting education, healthcare, and rural growth,” he stated.
The Union Minister added that the community is contributing to the vision of Viksit Bharat 2047 of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. “The Government recognises these contributions. Through PM VIKAS and the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram, we are empowering Jain youth and institutions. Jain principles of Ahimsa, Aparigraha and Anekantavada teach harmony, sustainability and respect for diverse views—values our nation needs today,” he said.
Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State for Minority Affairs, graced the seminar as Chief Guest. He elaborated on various government initiatives aimed at empowering minority communities, including the PM VIKAS scheme. He highlighted how these programmes focus on skill development, entrepreneurship and education, enabling greater participation in economic growth. He emphasized the Government’s commitment to inclusive development by creating opportunities that strengthen livelihoods and promote social and economic upliftment across communities.
Ms. S. Munawari Begum, Member, NCM, appreciated the Jain community’s commitment to service and upliftment, noting that their contributions continue to strengthen the social fabric of India. Shri Berjis Desai, Member, NCM, said that Jain values of non-violence and pluralism are deeply relevant in today’s world and their economic and philanthropic contributions set an inspiring example for all communities.
Smt. Alka Upadhyaya, Secretary, National Commission for Minorities, in her welcome address and concluding remarks, stated that the Commission has been actively engaged in addressing concerns and safeguarding the interests of the community. “The Commission has actively engaged with the Government of Jharkhand regarding matters concerning the sanctity of Sammed Shikharji Hill, one of the most sacred pilgrimage sites of the Jain community,” she said. She reiterated the Commission’s commitment to promote inclusive development.
The inaugural session was also addressed by Shri Chaitanya Kumar Kasyap, Minister of MSME, Government of Madhya Pradesh; Dr. Rakesh Singhai, Vice-Chancellor, Devi Ahilya Vishwavidyalaya; Shri Shantilal Mutha, Founder, Shantilal Mutha Foundation; and Shri Kamlesh Sojatia, Vice-President, Jain International Trading Organization.
Technical Session–I on “Contribution of the Jain Community to the Indian Economy, Education and Philanthropy” was moderated by Prof. Rajnish Jain, HoD, Centre for Jain Studies, DAVV, Indore. The session featured addresses by Dr. Jitendra Bhai Shah, Former Director, Lalbhai Dalpatbhai Institute for Indology, Ahmedabad; Shri Shantilal Mutha; Dr. Ashok Badjatiya, National President, Digambar Jain Mahasamiti; Shri Girish J. Shah, Member, Animal Welfare Board of India; and Shri Rajneesh Jain, Vice-Chairman (Minority Wing), JITO. Speakers highlighted the significant role of the Jain community in shaping India’s economic landscape through trade, entrepreneurship, industry and underscored their longstanding contributions to education and philanthropy, including the establishment of schools, hospitals and charitable institutions.
Technical Session–II on “Jainism and Indian Knowledge System” was moderated by Prof. Renu Jain, Former Vice-Chancellor, DAVV, Indore. The session featured addresses by Prof. Shalin Jain, University of Delhi; Prof. Bhagchand Jain (Retd.), Jain Vishwabharti, Ladnun; Dr. Navin Kumar Srivastav, Associate Director, International School for Jain Studies, Pune; Prof. Phoolchand Jain, Former Head, Sampurnanand Sanskrit University, Varanasi; and Dr. Indu Jain, Founder, Jain Dharma Rakshak Foundation. The deliberations focused on core principles such as Ahimsa, Anekantavada, and Aparigraha, and their relevance in contemporary times. Speakers highlighted how Jain thought enriches ethical, environmental and intellectual discourse, offering valuable insights for sustainable and harmonious living.
The Valedictory Session was graced by Secretary National Commission for Minorities and Secretary, Ministry of Minority Affairs, Dr. Srivatsa Krishna. This session highlighted the importance of recognizing and strengthening the contributions of the Jain community in nation-building through economic enterprise, education and philanthropy.