وزارت دفاع
بھارت اور مصر کے درمیان 11ویں مشترکہ دفاعی کمیٹی کا اجلاس قاہرہ میں انعقاد پزیر
23 APR 2026 12:32PM by PIB Delhi
بھارت-مصر مشترکہ دفاعی کمیٹی (جے ڈی سی) کا 11واں اجلاس 20 سے 22 اپریل 2026 تک قاہرہ میں منعقد ہوا، جس میں دوطرفہ دفاعی تعاون کو فروغ دینے کے حوالے سے نتیجہ خیز تبادلۂ خیال کیا گیا۔ بھارتی وفد کی قیادت جوائنٹ سکریٹری (بین الاقوامی تعاون) جناب امیتابھ پرساد نے کی، جس میں وزارتِ دفاع اور مسلح افواج کے سینئر نمائندے شامل تھے۔ مصری وفد کی سربراہی دفاعی افواج اور وزارتِ دفاع کے اعلیٰ حکام نے کی۔
دونوں فریقوں نے گزشتہ جے ڈی سی اجلاس کے بعد ہونے والی پیش رفت کا جامع جائزہ لیا اور دفاعی روابط کے لیے ایک مستقبل پر مبنی لائحہ عمل تیار کیا۔ انہوں نے 27-2026 کے لیے دوطرفہ دفاعی تعاون کے منصوبے پر اتفاق کیا، جس میں منظم عسکری روابط کے طریقہ کار کو وسعت دینا، مشترکہ تربیتی تبادلوں کو مضبوط بنانا، بحری سلامتی میں تعاون کو بڑھانا، فوجی مشقوں کے دائرہ کار اورسخت ترین مشقوں میں اضافہ کرنا، اور دفاعی پیداوار و ٹیکنالوجی میں اشتراک کو فروغ دینا شامل ہے۔
بھارتی وفد نے بھارتی دفاعی صنعت کی تیزی سے بڑھتی ہوئی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں پر ایک پریزنٹیشن دی، جس میں اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ اس کی پیداوار 20 ارب امریکی ڈالر سے تجاوز کر چکی ہے اور بھارت 100 سے زائد ممالک کو تقریباً 4 ارب امریکی ڈالر مالیت کی برآمدات کر رہا ہے۔ دونوں فریقوں نے دفاعی صنعت میں تعاون کے ایک منصوبے کو تیار کرنے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔ دفاعی صنعت میں اشتراک اب بھارت-مصر دفاعی تعلقات کا ایک اہم ستون بن کر ابھر رہا ہے، جہاں دونوں ممالک دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کے مواقع تلاش کر رہے ہیں۔اجلاس کے موقع پر پہلی بار بحریہ سے بحریہ اسٹاف مذاکرات بھی منعقد ہوئے۔ بحرِ ہند کے خطے میں نیویگیشن کی آزادی کو فروغ دینے میں بھارتی بحریہ کے نمایاں کردار کو پیش کیا گیا، اور سمندری سلامتی کو بہتر بنانے میں بھارت کے انفارمیشن فیوژن سینٹر کے اہم کردار کو بھی اجاگر کیا گیا۔
بھارتی وفد نے مصری فضائیہ کے کمانڈر لیفٹیننٹ جنرل عمر عبد الرحمان سقر سے بھی ملاقات کی۔ وفد نے دونوں ممالک کی فضائی افواج کے درمیان قریبی تعاون پر مصری فضائیہ کے کمانڈر کا شکریہ ادا کیا۔
بھارتی وفد نے ہیلیو پولس وار میموریل پر بھی پھول چڑھائے اور ان بھارتی بہادروں کو خراجِ عقیدت پیش کیا جنہوں نے پہلی اور دوسری عالمی جنگ کے دوران اپنی جانوں کا نذرانہ پیش کیا۔
بھارت اور مصر کے دفاعی شراکت داری میں ایک اہم سنگِ میل ستمبر 2022 میں دفاعی تعاون کے شعبے میں مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط تھے، جو وزیرِ دفاع کے مصر کے دورے کے دوران طے پائے۔ 2023 میں دونوں ممالک کے تعلقات کو اسٹریٹجک شراکت داری تک وسعت دی گئی۔ 11ویں اجلاس نے دونوں ممالک کے درمیان قریبی تعلقات کی دوبارہ توثیق کی اور علاقائی سلامتی اور استحکام کے لیے ان کے باہمی عزم کو مزیدمستحکم کیا۔

Ministry of Defence
11th Joint Defence Committee meeting between India & Egypt held in Cairo
23 APR 2026 12:32PM by PIB Delhi
The India-Egypt Joint Defence Committee (JDC) held productive discussions towards enhancing bilateral defence cooperation during its 11th meeting in Cairo from April 20 to 22, 2026. The Indian delegation was led by Joint Secretary (International Cooperation) Shri Amitabh Prasad and included senior representatives from the Ministry of Defence and the Defence Forces. The Egyptian delegation was headed by senior officials of the Defence Forces and the Ministry of Defence.
Both sides undertook a comprehensive review of the progress made since the previous JDC meeting and charted out a forward-looking roadmap for defence engagement. They agreed on a bilateral defence cooperation plan 2026-27 focussing on expanding Structured Military interaction mechanisms, strengthening Joint training exchanges, enhancing maritime security cooperation, increasing scope & complexity of military exercises and promoting collaboration in defence production & technology.
The Indian delegation made a presentation on fast growing manufacturing capabilities of the Indian Defence Industry, highlighting the fact that its production has crossed US $20 billion and India is exporting products valuing around US $4 billion to over 100 countries. The two sides agreed to work together to develop a defence industry cooperation plan. The Defence Industry collaboration is emerging as a key pillar of India-Egypt defence ties with both sides exploring opportunities for co-development and co-production in the field of defence manufacturing.
The inaugural Navy-to-Navy Staff Talks were held on the sidelines of the meeting. The stellar role played by the Indian Navy in promoting freedom of navigation in the Indian Ocean region was presented and the key role played by India’s Information Fusion Centre in promoting maritime security was highlighted.
The Indian delegation also called on the Commander of the Egyptian Air Force (EAF) Lieutenant General Amr Abdel Rahman Saqr. The delegation thanked the EAF Commander for the close cooperation between the Air Forces of the two countries.
The Indian delegation also laid a wreath at the HeliPolis War Memorial and paid homage to Indian Bravehearts who made the supreme sacrifice during World War I and II.
A major milestone in India-Egypt defence partnership was the signing of the MoU on cooperation in the field of defence signed in September 2022 during the visit of Raksha Mantri to Egypt. The bilateral ties were elevated to Strategic Partnership in 2023. The 11th meeting reaffirmed the close relationship between the two countries and reinforced their mutual commitment towards regional security and stability.