الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
این ای جی ڈی نے ڈی آئی اے ٹی ، پونے میں سی آئی ایس ایف افسران کے لئے 5 روزہ اینٹی ایڈوانس ڈرون تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا
ڈجیٹل انڈیا کے تحت صلاحیت سازی کا پروگرام
27 MAR 2026 6:33PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت نیشنل ای - گورننس ڈویژن (این ای جی ڈی) نے ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ ٹیکنالوجی (ڈی آئی اے ٹی) اور ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے تعاون سے سینٹرل انڈس اے ٹی ایف کے افسران کے لیے 5 روزہ ایڈوانسڈ اینٹی ڈرون تربیتی پروگرام کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ یہ پہلا ایسا گہرا، ٹیکنالوجی پر مبنی جدید تربیتی پروگرام ہے جو خاص طور پر قومی سلامتی اور بنیادی ڈھانچے کے کلیدی تحفظ میں مصروف عملہ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
پروگرام کا افتتاح ڈی آئی اے ٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر بی ایچ وی ایس نارائن مورتی جنہوں نے تزویراتی- اسٹریٹجک اثاثوں کے تحفظ میں بغیر پائلٹ فضائی نظام ( یو اے ایس) کی صلاحیتوں کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اس تربیت میں ڈی آئی اے ٹی اور ڈی آر ڈی او کے فیلڈ ماہرین کے ذریعے ڈرون کا پتہ لگانے، ٹریکنگ، تحقیق اور غیرجانبدارانہ سیشن شامل تھے۔
این ای جی ڈی کے صلاحیت سازی کے منصوبے کے ایک حصے کے طور پر- یہ پروگرام سی آئی ایس ایف افسران کو اینٹی د ڈرون سسٹم، خطرے کے ردعمل کے فریم ورک اور حقیقی وقت کے منظر نامے کے انتظام میں آپریشنل مہارت سے لیس کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ تربیت میں جدید ماڈیولز شامل تھے جیسے‘دشاتمک’ اور ہمہ جہتی جیمنگ تکنیک، کیمرہ پر مبنی نظام، تھری ڈی ڈرون ٹریجیکٹری تجزیہ اور عملی یو اے ایس نیوٹرلائزیشن مشقیں جو حقیقی دنیا کا آپریشنل تجربہ فراہم کرتی ہیں۔
اس پروگرام کو ڈی آر ڈی او سے فعال تعاون حاصل ہوا، جس میں ڈی آئی اے ٹی خصوصی بنیادی ڈھانچہ، مصنوعی ماحول اور ماہر فیکلٹی فراہم کرتا ہے تاکہ سیکھنے کے جامع تجربے کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ اقدام صلاحیت کی تعمیر کے شعبے میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے اور فرنٹ لائن سکیورٹی فورسز کی ٹیکنالوجی کی تیاری کو مضبوط بنانے کے لیے این ای جی ڈی کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔ این ای جی ڈی ہندوستان کے سکیورٹی ماحولیاتی نظام کے لیے اہم ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں جدید صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے قومی سلامتی ایجنسیوں اور سرکردہ تکنیکی اداروں کے ساتھ تعاون جاری رکھے گا۔

Ministry of Electronics & IT
NeGD conducts 5-day Advanced Anti-Drone Training Programme for CISF officers at DIAT, Pune
A Capacity Building Programme under Digital India
27 MAR 2026 6:33PM by PIB Delhi
The National e-Governance Division (NeGD) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with the Defence Institute of Advanced Technology (DIAT) and Defence Research and Development Organisation (DRDO), successfully conducted a 5-day Advanced Anti-Drone Training Programme for officers of the Central Industrial Security Force (CISF) at DIAT, Pune. This is the first of its kind intensive, technology-driven advanced training programme specifically designed for personnel engaged in national security and protection of critical infrastructure.
The programme was inaugurated by Dr. B H V S Narayana Murthy, Vice Chancellor, DIAT, who highlighted the growing importance of counter-Unmanned Aerial Systems (UAS) capabilities in safeguarding strategic assets. The training brought together domain experts from DIAT and DRDO to deliver hands-on sessions on detection, tracking, assessment, and neutralisation of hostile drones.
As part of NeGD’s Capacity Building project, the programme was designed to equip CISF officers with operational proficiency in counter-drone systems, threat response frameworks, and real-time scenario handling. The training included advanced modules such as directional and omnidirectional jamming techniques, camera-based systems, 3D drone trajectory analysis and practical UAS neutralisation exercises, enabling real-world operational exposure.
The programme received active support from DRDO, with DIAT providing specialised infrastructure, simulation environments and expert faculty to ensure a comprehensive learning experience. The initiative represents a significant milestone in the space of capacity building and reflects NeGDs commitment to strengthening the technological preparedness of frontline security forces. NeGD will continue to collaborate with national security agencies and premier technical institutions to build advanced capabilities in emerging technologies critical to India’s security ecosystem.