ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنس کی وزارت نے یوم ارض 2026 منایا؛ ’’موسمیاتی انصاف‘‘ اور منصفانہ پائیداری پر زور دیا
22 APR 2026 8:28PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس)، حکومت ہند نے آج پرتھوی بھون میں یوم ارض 2026 منایا، جس کا موضوع "ہماری توانائی، ہمارا کرہ ارض" تھا۔ اس تقریب میں سائنسدانوں، اعلیٰ حکام اور عملے کا ایک اعلیٰ سطحی اجتماع پیش کیا گیا جنہوں نے اجتماعی طور پر یوم ارض کا عہد لیا، اور ماحولیاتی ذمہ داری کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
اس تقریب میں ارضیاتی سائنس کے سابق سکریٹری اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈیز (این آئی اے ایس) کے موجودہ ڈائرکٹر جناب ڈاکٹر شیلیش نائک نے بطور مہمان ذی وقار شرکت کی۔ اس تقریب کی صدارت ارضیاتی سائنس کی وزارت کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے کی اور اس تقریب میں شرکت کرنے والے اہم شرکاء میں ڈاکٹر مرتیانجن مہاپاترا (ڈی جی ایم، آئی ایم ڈی)، جناب ایس گوپال کرشن (جوائنٹ سکریٹری، ایم او ای ایس)، اور ڈاکٹر جگ ویر سنگھ (سائنٹسٹ جی) شامل تھے۔
مضبوطی کے لیے ایک وسیلے کے طور پر علم
ایک کلیدی خطاب میں، ڈاکٹر شیلیش نائک نے انسانی موافقت پر ایک وسیع تاریخی تناظر پیش کیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ جب انسان 200,000 سالوں میں ڈرامائی آب و ہوا کی تبدیلیوں سے بچ گیا ہے، پچھلی صدی میں تبدیلی کی شرح، عالمی درجہ حرارت میں اضافہ، بے مثال ہے۔
ڈاکٹر نائک نے کہا، "آج کا سوال، خاص طور پر زمینی سائنس کی وزارت کے لیے، عالمی ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے اہم علم پیدا کر رہا ہے۔" "ہمیں یہ سمجھنے سے آگے بڑھنا چاہیے کہ مخصوص خطرات اور مضمرات کو سمجھنے کے لیے 'کیسے' تبدیلیاں رونما ہوتی ہیں۔ ہمارا مستقبل نہ صرف لچکدار بلکہ منصفانہ ہونا چاہیے۔"
ڈاکٹر نائک نے مختلف اہم مشاہدات اجاگر کیے:
زرعی تبدیلیاں: CO2 کی بڑھتی ہوئی سطح گندم اور چاول جیسی C3 فصلوں کو جوار جیسی C4 فصلوں سے زیادہ شدید متاثر کرتی ہے، جو "مشن جوار" کے اقدام کی اہمیت کو واضح کرتی ہے۔
پانی کی حفاظت: تخمینے سندھ طاس کے لیے پانی میں اضافے کی نشاندہی کرتے ہیں، لیکن گنگا اور برہم پترا کے طاسوں کے لیے ایک نمایاں کمی، جو ہندوستان کے سب سے زیادہ آبادی والے علاقوں کو متاثر کرتی ہے۔
آب و ہوا کا انصاف: ڈاکٹر نائک نے اس بات پر زور دیا کہ جب کہ ہندوستان کا فی کس توانائی کا استعمال ترقی یافتہ دنیا کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم ہے، یہ قوم چین اور یورپ کے ساتھ ساتھ عالمی "گریننگ" کی کوششوں میں آگے ہے۔
زمین کے بڑھتے ہوئے درجہ حرارت پر قابو پانا
موسمیاتی بحران کی سنجیدگی پر توجہ دیتے ہوئے، ارضیاتی سائنس کی وزارت سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے تبصرہ کیا، "ایک اضافہ چھوٹا لگ سکتا ہے، لیکن جس طرح چند ڈگری انسانی جسم میں بخار کا باعث بنتی ہے، اسی طرح زمین پر اب بخار چڑھ رہا ہے۔ سمندر اور قطب خطرناک حد تک گرم ہو رہی ہیں۔"
انہوں نے مزید کہا کہ: انسان اس وقت وسائل کو 1.8 گنا زیادہ تیزی سے استعمال کر رہا ہے جتنا کہ زمین کے ماحولیاتی نظام دوبارہ تخلیق کر سکتے ہیں۔ ہندوستان دنیا کا واحد ملک ہے جہاں ارضیاتی سائنس کی ایک کلی طور پر وقف وزارت ہے، جو کرہ ارض سے حکومت کی منفرد وابستگی کی عکاسی کرتی ہے۔ وزارت گہرے سمندری مشن، مشن موسم اور پرتھوی سمیت اہم مشنوں کی سربراہی جاری رکھے ہوئے ہے۔
کارروائی کی اپیل
اس تقریب میں وزارت کی یوم ارض 2026 کی سرگرمیوں اور رابطہ کاری کے پروگراموں پر ایک پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ مقررین نے اس بات پر زور دیا کہ "ہر دن یوم ارض ہے"، لوگوں سے اپیل کہ وہ بیداری سے قابل عمل اشیاء کی جانب بڑھیں تاکہ آنے والی نسلوں کے لیے کرہ ارض کی حفاظت کی جا سکے۔

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences Celebrates Earth Day 2026; Calls for "Climate Justice" and Equitable Sustainability
22 APR 2026 8:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES), Government of India, commemorated Earth Day 2026 today at Prithvi Bhavan, centered around the theme "Our Power, Our Planet." The event featured a high-level gathering of scientists, senior officials, and staff who collectively took the Earth Day Pledge, reaffirming their commitment to environmental stewardship.
The celebration was graced by Chief Guest Padma Shri Dr. Shailesh Nayak, former Secretary of MoES and current Director of the National Institute of Advanced Studies (NIAS). The event was presided over by Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES, alongside notable attendees including Dr. Mrutyunjay Mohapatra (DGM, IMD), Shri S. Gopal Krishna (Joint Secretary, MoES), and Dr. Jagvir Singh (Scientist G).
Knowledge as a Tool for Resilience
In a keynote address, Dr. Shailesh Nayak provided a sweeping historical perspective on human adaptation, noting that while humans have survived dramatic climate shifts over 200,000 years, the rate of change in the last century, rise in global temperature, is unprecedented.
"The question today, especially for the Ministry of Earth Sciences, is generating critical knowledge to address global environmental change," said Dr. Nayak. "We must move beyond understanding 'how' changes occur to understanding the specific risks and implications. Our future must not only be resilient but equitable."
Dr. Nayak highlighted several critical observations:
Agricultural Shifts: Rising CO2 levels impact C3 crops like wheat and rice more severely than C4 crops like millets, underscoring the importance of the "Mission Millet" initiative.
Water Security: Projections indicate an increase in water for the Indus Basin, but a significant reduction for the Ganga and Brahmaputra basins, affecting India’s most populous regions.
Climate Justice: Dr. Nayak emphasized that while India’s per capita energy use is significantly lower than the developed world the nation is leading in global "greening" efforts alongside China and Europe.
Addressing the "Earth’s Fever"
Addressing the urgency of the climate crisis, MoES Secretary Dr. M. Ravichandran remarked, "A rise might sound small, but just as a few degrees cause a fever in the human body, the Earth is now running a fever. The oceans and poles are warming at alarming rates."
He further noted that: Humans are currently consuming resources 1.8 times faster than the Earth’s ecosystems can regenerate. India remains the only country in the world with a dedicated Ministry of Earth Sciences, reflecting the government's unique commitment to the planet. The Ministry continues to spearhead vital missions, including the Deep Ocean Mission, Mission Mausam, and PRITHVI.
A Call to Action
In this event a presentation on the Ministry's 2026 Earth Day activities and outreach programs were presented. The Speakers emphasized that "Every day is Earth Day," urging individuals to move from awareness to actionable items to safeguard the planet for future generations.