وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ہندوستان کی سمندری خوراک کی برآمدات72,000 کروڑ سے تجاوز ، جو ملک کی سمندری خوراک کی برآمدات کی تاریخ میں سب سے بلندسطح ہے؛ سمندری خوراک کی برآمد ات میں منجمد جھینگے سر فہرست ؛ امریکہ اور چین سب سے بڑے درآمد کنندگان
21 APR 2026 9:18PM by PIB Delhi
ہندوستان کا شعبہ ماہی گیری سال2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھانے میں بدستور اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ روزی روٹی کے تحفظ اور قومی ترقی میں اس شعبے کے کردار پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ "حکومت مچھلی کے کسانوں کا معیار زندگی بہتر بنانے پر زور دے کر ماہی گیری کے متحرک شعبے کی سمت میں کام جاری رکھے گی۔" اس وژن کے تحت، حکومت ہند کی طرف سے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبوں کو مضبوط بنانے، ویلیو چین کو جدید بنانے اور سمندری خوراک کی برآمدات کو بڑھانے کے مقصد سے متعدد اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔
ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) اور پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کی قیادت میں،محکمہ ماہی پروری نے ماہی پروری کے شعبے کو مضبوط کرنے اور سمندری خوراک کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے ہیں۔
ان اقدامات میں 39 ممالک کے سفارت کاروں اور اے ڈی بی، اے ایف ڈی، ایف اے او، جے آئی سی اے اور بی او بی پی-آئی جی او سمیت سرکردہ بین الاقوامی تنظیموں کی شرکت سے سمندری خوراک کی برآمدات پر گول میز کا اہتمام کرنا شامل ہے۔ گول میز کانفرنس کے ذریعہ سمندری خوراک کی برآمدات، ویلیو ایڈیشن، پائیداری، ٹیکنالوجی کی منتقلی، اور ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے آرائشی ماہی پروری اور سمندری ادوات پر توجہ مرکوز کی گئی۔ انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ میں ماہی گیری اور اس سے منسلکہ سرگرمیوں میں نجی شعبے کی دلچسپی کو فروغ دینے کے لیے سرمایہ کاروں کی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔ مزید برآں، نئی دہلی میں منعقدہ سی فوڈ ایکسپورٹرز سمٹ 2026 میں، سمندری برآمداتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے، ویلیو ایڈیشن، اور عالمی منڈیوں تک رسائی میں اضافہ کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
مزید برآں، برآمداتی رجحانات اور منڈیوں کے حالات کی مسلسل نگرانی، اور برآمد کنندگان، ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ تال میل کے ذریعے مارکیٹ کے تنوع اور برآمداتی توسیع کی حمایت کے لیے مربوط اقدامات کیے گئے ہیں۔ یورپی یونین، برطانیہ، چین، روس اور برازیل سمیت اہم عالمی منڈیوں میں 211 نئے برآمداتی اداروں کی منظوری کے ساتھ مارکیٹ تک رسائی کو بہتر کیا گیا ہے۔ سفارتی اور تجارتی رابطوں سے متبادل منڈیوں میں داخلے کو فروغ ملا ہے۔ متوازی طور پر، پائیدار اور برآمد پر مبنی ماہی گیری کی حمایت کے واسطے، انضباطی اور تعمیلی فریم ورک کو امریکہ سے میرین میمل پروٹیکشن ایکٹ (ایم ایم پی اے) کی سطح پر منظوری، جھینگوں کے ٹرول نیٹ میں ٹرٹل ڈیٹرنٹ ڈیوائسز (ٹی ای ڈی) کا لازمی استعمال، اینٹی بائیوٹکس اور باقیات کا بہتر کنٹرول، فریم2 کے اجراء اور نیشنل ٹریس 2 کے اجراء ، ایس ای زیڈ رولز، 2025 کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے۔
ایم پی ای ڈی اے کے جاری کردہ عارضی اعداد و شمار کے مطابق، ان کوششوں کے نتیجے میں، مالی سال 2025-26 میں ہندوستان کی سمندری خوراک کی برآمدات ریکارڈ 72,325.82 کروڑ روپے (8.28 ارب امریکی ڈالر) تک پہنچ گئی،ں جس کا حجم 19.32 لاکھ میٹرک ٹن تک پہنچ گیا۔
منجمد جھینگا اس ترقی کا کلیدی محرک رہا ہے، جس کا حصہ 47,973.13 کروڑ روپے (5.51 ارب امریکی ڈالر) کا ہے، جو کل برآمداتی آمدنی کا دو تہائی سے زیادہ ہے۔ جھینگے کی برآمدات میں حجم کے لحاظ سے 4.6 فیصد اور مالیت کے لحاظ سے 6.35 فیصد اضافہ ہوا، جس سے ہندوستان کی سمندری مصنوعات کی برآمدات میں اس کا دبدبہ مضبوط ہوا۔
اس سلسلے میں امریکہ نے 2.32 ارب امریکی ڈالر کی کل درآمدات کے ساتھ سب سے بڑے برآمداتی مقام کے طور پر اپنی پوزیشن برقرار رکھی۔ تاہم، امریکہ کو سپلائی میں حجم کے لحاظ سے 19.8 فیصد اور مالیت کے لحاظ سے 14.5 فیصد کی کمی واقع ہوئی، جس سے بنیادی طور پر باہمی محصولات کے اثرات کی عکاسی ہوتی ہے۔
اس کمی کی تلافی چین، یورپی یونین اور جنوب مشرقی ایشیائی ممالک جیسی متبادل منڈیوں میں مضبوط نمو سے ہوئی ہے۔ دوسری سب سے بڑی برآمداتی ملک چین کو ملنے والی برآمدات میں قدر کے لحاظ سے 22.7 فیصد اور حجم کے لحاظ سے 20.1 فیصد اضافہ ہوا۔ یورپی یونین نے بھی مضبوط نمو درج کی، برآمدات میں قیمت کے لحاظ سے 37.9 فیصد اور حجم کے لحاظ سے 35.2 فیصد اضافہ ہوا۔ جنوب مشرقی ایشیا میں بھی نمایاں توسیع دیکھی گئی، جس کی برآمدات میں قیمت اور حجم کے لحاظ سے بالترتیب 36.1 فیصد اور 28.2 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا۔ مالی سال کے اختتام پر خطے میں بدامنی کی وجہ سے جاپان کو کی جانے والی برآمدات میں قیمت کے لحاظ سے 6.55 فیصد اضافہ ہوا، جبکہ مغربی ایشیا کو ہونے والی برآمدات میں 0.55 فیصد کی معمولی کمی واقع ہوئی۔
مختلف منڈیوں میں مضبوط دوہرے ہندسے کی نمو درج کی گئی، جو روایتی منڈیوں میں درپیش تجارتی چیلنجوں کے درمیان تنوع کی طرف واضح تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے۔
مصنوعات کے لحاظ سے، منجمد مچھلی، اسکویڈ، کٹل فش، خشک مصنوعات اور زندہ مچھلیوں کی برآمدات میں مثبت اضافہ دیکھا گیا، جبکہ منجمد مصنوعات کی برآمدات میں کمی ہوئی۔ سورمی، مچھلی کی خوراک اور مچھلی کے تیل کی برآمدات میں اضافہ ہوا ہے۔
لاجسٹکس کے لحاظ سے، سرفہرست پانچ بندرگاہوں - وشاکھاپٹنم، جے این پی ٹی، کوچی، کولکاتہ، اور چنئی - میں کل برآمداتی قیمت کا تقریباً 64 فیصد ریکارڈ کیا گیا، جو ہندوستان کی سمندری خوراک کی برآمداتی سپلائی چین میں ان کی مسلسل اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India’s Seafood Exports Cross ₹72,000 Crore, Reach All-Time High in the history of marine products exports from the country; Frozen Shrimp Leads Exports; USA and China Remain Top Importers
21 APR 2026 9:18PM by PIB Delhi
India’s fisheries sector continues to play a key role in advancing the Hon’ble Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat @ 2047. Emphasising the sector’s role in livelihood security and national growth, the Hon’ble Prime Minister has said that “the Government will keep working towards a vibrant fisheries sector with emphasis on improving the lives of fish farmers.” Guided by this vision, the Government of India has initiated a series of targeted measures aimed at strengthening fisheries and aquaculture, modernising value chains and expanding seafood exports.
To strengthen the fisheries sector and promote seafood exports, under the leadership of Union Minister, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Shri Rajiv Ranjan Singh, the Department of Fisheries has undertaken several focused initiatives. These include a Round Table Conference on Seafood Exports with participation from diplomats of 39 countries and key international organisations including ADB, AFD, FAO, JICA and BOBP‑IGO, focusing on exports, value addition, sustainability, technology transfer and emerging areas such as ornamental fisheries and seaweed, Investors’ Meets in the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep to generate private sector interest in fisheries and allied activities, and the Seafood Exporters Meet 2026 held in New Delhi, which focused on strengthening the marine export ecosystem, increasing value addition and expanding global market reach. In addition, coordinated measures to support market diversification and export expansion through continuous monitoring of export trends, market conditions, and engagement with exporters, State Governments, and other stakeholders have been made. Market access has expanded with the approval of 211 new export establishments across key global markets, including the EU, UK, China, Russia and Brazil. Focused diplomatic and trade outreach has supported entry into alternative markets. In parallel, regulatory and compliance frameworks have been strengthened through the Marine Mammal Protection Act (MMPA) comparability approval from the United States, mandatory use of Turtle Excluder Devices (TEDs) in shrimp trawls, enhanced controls on antibiotics and residues, the launch of the National Traceability Framework in 2025, and the notification of the EEZ Rules, 2025 to support sustainable and export‑oriented fisheries.
As a result of the ongoing efforts, India’s seafood exports rose to a record ₹72,325.82 crore (US$ 8.28 billion) in FY 2025–26, with volumes reaching 19.32 lakh metric tonnes, according to provisional data released by MPEDA.
Frozen shrimp remained the primary growth driver, contributing ₹47,973.13 crore (US$ 5.51 billion), accounting for over two-thirds of total export earnings. Shipments of shrimp grew 4.6% in volume and 6.35% in value, reinforcing its dominance in India’s marine products export basket.
The United States retained its position as the largest export destination, with imports totalling US$2.32 billion. However, shipments to the US declined by 19.8% in volume and 14.5% in value, reflecting primarily the impact of reciprocal tariffs.
This decline was offset by robust growth in alternative markets such as China, EU and Southeast Asian countries. Exports to China, the second-largest destination, rose 22.7% in value and 20.1% in volume. The European Union posted strong gains, with exports increasing by 37.9% in value and 35.2% in volume. Southeast Asia also recorded significant expansion, with growth of over 36.1% and 28.2% in value and volume, respectively. Exports to Japan grew 6.55% by value, while those to West Asia showed a marginal decline of 0.55%, due to the turmoil in the region during the fag end of the financial year.
Several individual markets registered strong double-digit growth, underscoring a clear shift towards diversification amid trade headwinds in traditional markets.
On the product side, exports of frozen fish, squid, cuttlefish, dried items, and live products showed positive momentum, while chilled products declined. The export of the surimi, fishmeal and fish oil reported improved performance.
In terms of logistics, the top five ports—Vizag, JNPT, Kochi, Kolkata and Chennai—accounted for nearly 64% of total export value, highlighting their continued importance in India’s seafood export supply chain.