তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
উন্নত প্রযুক্তি ও ডিজিটাল রূপান্তরে সহযোগিতা জোরদার করতে সি-ড্যাক-এর সাথে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করল বেসিল
18 APR 2026 1:00PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি: ১৮ এপ্রিল ২০২৬
ব্রডকাস্ট ইঞ্জিনিয়ারিং কনসালট্যান্টস ইন্ডিয়া লিমিটেড (বেসিল) উন্নত প্রযুক্তি, ডিজিটাল রূপান্তর এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতার লক্ষ্যে সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ অ্যাডভান্সড কম্পিউটিং (সি-ড্যাক)-এর সঙ্গে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে।
এই সহযোগিতার মূল লক্ষ্য হবে যৌথ প্রকল্প বাস্তবায়ন, পরামর্শ ও কারিগরি সহায়তা প্রদান এবং কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, মেশিন লার্নিং, ইন্টারনেট অফ থিংস (আইওটি), সাইবার নিরাপত্তা, ৫জি এবং ক্লাউড কম্পিউটিং-এর মতো উদীয়মান প্রযুক্তিগুলোর ক্ষেত্রে বিভিন্ন সমাধান উদ্ভাবন করা। এছাড়া, এই উদ্যোগটি বিভিন্ন খাতে 'টার্নকি সলিউশন' (সম্পূর্ণ প্রস্তুত সমাধান) তৈরির পথ সুগম করবে এবং প্রযুক্তি হস্তান্তর ও উদ্ভাবনী পণ্যগুলোর বাণিজ্যিকীকরণে সহায়তা করবে। কারিগরি সক্ষমতা জোরদার করার লক্ষ্যে এই অংশীদারিত্বে সক্ষমতা বৃদ্ধি, কর্মীবাহিনীর দক্ষতা উন্নয়ন এবং বিভিন্ন দক্ষতা বিকাশমূলক উদ্যোগের ওপরও বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়েছে।
ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের উপস্থিতিতে বেসিল-এর পরিচালক অবসরপ্রাপ্ত ক্যাপ্টেন সৌরভ চৌহান এবং সি-ড্যাক-এর রেজিস্ট্রার শ্রী নিরঞ্জন বৈষ্ণব এই সমঝোতা স্মারকটি স্বাক্ষর করেন।
অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখতে গিয়ে বেসিল-এর সিএমডি, কমোডর ডি.কে. মুরালি (অবসরপ্রাপ্ত) বলেন যে, সি- ডিএসি-র সঙ্গে এই সহযোগিতা উন্নত প্রযুক্তি এবং ডিজিটাল রূপান্তরের ক্ষেত্রে বেসিল-এর সক্ষমতাকে আরও জোরদার করবে। তিনি আরও বলেন যে, উভয় প্রতিষ্ঠানের পরিপূরক শক্তিগুলোকে কাজে লাগিয়ে, এই অংশীদারিত্বের লক্ষ্য হলো কার্যকর সমাধান প্রদান করা এবং ভারতের ডিজিটাল প্রবৃদ্ধিতে অবদান রাখা।
আশা করা হচ্ছে যে, এই অংশীদারিত্ব উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করবে, উন্নত প্রযুক্তির গ্রহণ প্রক্রিয়াকে ত্বরান্বিত করবে এবং ভারত সরকারের ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া’ ভিশনের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে একটি শক্তিশালী ও ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত ডিজিটাল ইকোসিস্টেম গড়ে তুলতে অবদান রাখবে।
ব্রডকাস্ট ইঞ্জিনিয়ারিং কনসালট্যান্টস ইন্ডিয়া লিমিটেড (বেসিল) হলো ভারত সরকারের তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রণালয়ের অধীনস্থ একটি ‘মিনি রত্ন ক্যাটাগরি-১’ রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা। ১৯৯৫ সালে প্রতিষ্ঠিত এই কোম্পানিটি সম্প্রচার, তথ্য প্রযুক্তি এবং টেলিযোগাযোগের ক্ষেত্রে পরামর্শ পরিষেবা এবং ‘টার্নকি সলিউশন’ (সম্পূর্ণ সমাধান) প্রদান করে থাকে। বেসিল তাঁদের কার্যক্রম ই-গভর্নেন্স, স্মার্ট সিটি, স্বাস্থ্যসেবা এবং জনশক্তি পরিষেবার মতো ক্ষেত্রগুলোতেও প্রসারিত করেছে, যার মাধ্যমে তাঁরা সরকারি এবং বেসরকারি—উভয় খাতের প্রতিষ্ঠানগুলোকেই সেবা প্রদান করে আসছে।
সেন্টার ফর ডেভেলপমেন্ট অফ অ্যাডভান্সড কম্পিউটিং (সি-ড্যাক) হলো ভারত সরকারের ইলেকট্রনিক্স ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রকের অধীনস্থ একটি গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা। এটি উন্নত কম্পিউটিং, হাই পারফরম্যান্স কম্পিউটিং, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা, সাইবার নিরাপত্তা এবং সফটওয়্যার প্রযুক্তির মতো ক্ষেত্রগুলোতে কাজ করে থাকে। প্রযুক্তি ও পণ্য উদ্ভাবন এবং সক্ষমতা বৃদ্ধির কর্মসূচির মাধ্যমে সি-ড্যাক বিভিন্ন জাতীয় উদ্যোগকে সহায়তা প্রদান করে।