সংসদ বিষয়ক মন্ত্রক
সংসদের উভয় কক্ষ অনির্দিষ্টকালের জন্য মুলতবি ঘোষণা
18 APR 2026 3:29PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি: ১৮ এপ্রিল ২০২৬
সংসদের ২০২৬ সালের বাজেট অধিবেশন বুধবার, ২৮শে জানুয়ারি, ২০২৬ তারিখে শুরু হয়। শনিবার, ১৮ই এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে সংসদের উভয় কক্ষ অনির্দিষ্টকালের জন্য মুলতবি করা হয়। এর মধ্যবর্তী সময়ে, বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের ‘অনুদান দাবি’ সংক্রান্ত বিষয়গুলো পরীক্ষা ও সে বিষয়ে প্রতিবেদন পেশ করার সুযোগ করে দিতে—বিভাগ-সম্পর্কিত স্থায়ী কমিটিগুলোর সুবিধার্থে—উভয় কক্ষকে প্রথমে শুক্রবার, ১৩ই ফেব্রুয়ারি, ২০২৬ তারিখে বিরতির জন্য মুলতবি করা হয় এবং সোমবার, ৯ই মার্চ, ২০২৬ তারিখে পুনরায় অধিবেশন বসে। এরপর, জরুরি সরকারি কার্যসম্পাদনের লক্ষ্যে কক্ষগুলো পুনরায় ২রা এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে মুলতবি করা হয় এবং ১৬ই এপ্রিল, ২০২৬ তারিখে পুনরায় মিলিত হয়।
বাজেট অধিবেশনের প্রথম পর্বে লোকসভা এবং রাজ্যসভা—উভয় কক্ষেই ১৩টি করে বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। অধিবেশনের দ্বিতীয় পর্বে উভয় কক্ষে ১৫টি করে বৈঠক বসে। অধিবেশনের তৃতীয় পর্বে লোকসভা এবং রাজ্যসভা — উভয় কক্ষেই ৩টি করে বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। সমগ্র বাজেট অধিবেশন চলাকালীন, মোট ৮১ দিনব্যাপী ৩১টি বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়।
বছরের প্রথম অধিবেশন হওয়ায়, সংবিধানের ৮৭(১) অনুচ্ছেদ অনুযায়ী, ২০২৬ সালের ২৮শে জানুয়ারি রাষ্ট্রপতি সংসদের উভয় কক্ষের যৌথ অধিবেশনে ভাষণ প্রদান করেন। লোকসভায় রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর ‘ধন্যবাদ প্রস্তাব’ উত্থাপন করেন বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল এবং তা সমর্থন করেন সাংসদ শ্রী তেজস্বী সূর্য। ক্রমাগত বাধার কারণে, এই আলোচনার জন্য নির্ধারিত ১৮ ঘণ্টার বিপরীতে লোকসভায় মাত্র ২ ঘণ্টা ৪৬ মিনিট সময় ব্যয়িত হয়। এই আলোচনায় মাত্র ৬ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেন। রাজ্যসভায় এই প্রস্তাবটি উত্থাপন করেন সাংসদ শ্রী সি. সদানন্দ মাস্টার এবং তা সমর্থন করেন সাংসদ ড. মেধা বিশ্রাম কুলকার্নি। এই আলোচনার জন্য নির্ধারিত ১৬ ঘণ্টার বিপরীতে রাজ্যসভায় ১৭ ঘণ্টা ২০ মিনিট সময় ব্যয় হয়। এই বিতর্কে ৮১ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেন। রাজ্যসভায় প্রধানমন্ত্রী এই বিতর্কের জবাব দেন। ২০২৬ সালের ৫ই ফেব্রুয়ারি উভয় কক্ষেই রাষ্ট্রপতির ভাষণের ওপর উত্থাপিত ‘ধন্যবাদ প্রস্তাব’ গৃহীত হয়।
২০২৬-২৭ সালের কেন্দ্রীয় বাজেট রবিবার, ২০২৬ সালের ১লা ফেব্রুয়ারি পেশ করা হয়। অধিবেশনের প্রথম পর্বে উভয় কক্ষেই কেন্দ্রীয় বাজেটের ওপর সাধারণ আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়। এই আলোচনার জন্য লোকসভায় ১২ ঘণ্টা ৫৭ মিনিট সময় ব্যয়িত হয় এবং ৬৩ জন সদস্য বিতর্কে অংশগ্রহণ করেন; অন্যদিকে রাজ্যসভায় ১৬ ঘণ্টা ৩০ মিনিট সময় ব্যয়িত হয় এবং ৯৭ জন সদস্য আলোচনায় অংশ নেন।
২০২৬ সালের ১০ই মার্চ ড. মোহাম্মদ জাভেদ লোকসভার অধ্যক্ষকে তাঁর পদ থেকে অপসারণের দাবিতে একটি প্রস্তাব উত্থাপন করেন। প্রস্তাবটি নিয়ে দুই দিন ধরে (১০ ও ১১ মার্চ, ২০২৬) আলোচনা করা হয়, যাতে লোকসভার ১২ ঘণ্টা ২৭ মিনিট সময় ব্যয় হয়। এই বিতর্কে ৫৩ জন সদস্য অংশগ্রহণ করেন। শেষ পর্যন্ত প্রস্তাবটি নাকচ হয়ে যায়।
অধিবেশনের দ্বিতীয় পর্বে, ১৩.০৩.২০২৬ তারিখে লোকসভায় ভারতের কেন্দ্রের জন্য ২০২৫-২৬ সালের 'অনুদান দাবি'-র দ্বিতীয় এবং চূড়ান্ত সম্পূরক ব্যাচটি গৃহীত হয় এবং পরবর্তীতে সংশ্লিষ্ট 'বরাদ্দ বিল'টিও পাস করা হয়।
রেল এবং কৃষি ও কৃষক কল্যাণ—এই পৃথক দুটি মন্ত্রকের 'অনুদান দাবি' নিয়ে লোকসভায় আলোচনা ও ভোটাভুটি অনুষ্ঠিত হয়। পরিশেষে, বুধবার, ১৮ই মার্চ, ২০২৬ তারিখে অবশিষ্ট মন্ত্রক বা বিভাগগুলোর 'অনুদান দাবি'গুলো সভার ভোটাভুটির জন্য পেশ করা হয়। এরপর, একই দিনে লোকসভায় সংশ্লিষ্ট 'বরাদ্দ (নং ২) বিল'টিও উত্থাপন, বিবেচনা এবং পাস করা হয়।
২৫.০৩.২০২৬ তারিখে লোকসভায় 'অর্থ বিল, ২০২৬' পাস করা হয়।
১৭.০৩.২০২৬ তারিখে রাজ্যসভা ২০২৫-২৬ সালের 'অনুদান দাবি'-র দ্বিতীয় এবং চূড়ান্ত সম্পূরক ব্যাচের সাথে সম্পর্কিত 'বরাদ্দ বিল'টি ফেরত পাঠায়।
রাজ্যসভায় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রণালয় এবং গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রণালয়ের কার্যপদ্ধতি নিয়ে আলোচনা করা হয়।
২৭.০৩.২০২৬ তারিখে রাজ্যসভা কেন্দ্রের ২০২৬-২৭ সালের 'অনুদান দাবি' সম্পর্কিত 'বরাদ্দ (নং ২) বিল' এবং 'অর্থ বিল, ২০২৬'—উভয়ই ফেরত পাঠায়।
প্রধানমন্ত্রী ২৩.০৩.২০২৬ তারিখে লোকসভায় এবং ২৪.০৩.২০২৬ তারিখে রাজ্যসভায় চলমান পশ্চিম এশিয়া সংঘাত এবং ভারতের সম্মুখীন বিভিন্ন চ্যালেঞ্জ প্রসঙ্গে বিবৃতি প্রদান করেন।
অধিবেশনের তৃতীয় পর্বে, আঞ্চলিক নির্বাচনী এলাকাগুলোর সীমানা নির্ধারণের মাধ্যমে 'জনগণের সভায়' (লোকসভা) এবং বিধানসভাগুলোতে নারীদের জন্য আসন সংরক্ষণের বিধান প্রবর্তনের লক্ষ্যে লোকসভায় 'সংবিধান (১৩১তম সংশোধন) বিল, ২০২৬', 'কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আইন (সংশোধন) বিল, ২০২৬' এবং 'সীমানা নির্ধারণ বিল, ২০২৬' উত্থাপন করা হয়। যেহেতু সংবিধানের ৩৬৮(২) অনুচ্ছেদ অনুযায়ী, ‘সংবিধান (১৩১তম সংশোধন) বিল, ২০২৬’-এর বিবেচনার প্রস্তাবের ওপর প্রয়োজনীয় সংখ্যাগরিষ্ঠতা অর্জন করা সম্ভব হয়নি, তাই এ বিষয়ে আর কোনো পরবর্তী পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়নি। অধিকন্তু, এর ওপর নির্ভরশীল দুটি বিল—যথা ‘কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আইন (সংশোধন) বিল, ২০২৬’ এবং ‘সীমানা নির্ধারণ বিল, ২০২৬’—এর কার্যক্রমও আর অগ্রসর করা হয়নি।
এই অধিবেশন চলাকালীন লোকসভায় মোট ১২টি বিল উত্থাপন করা হয় এবং রাজ্যসভায় ১টি বিল উত্থাপন করা হয়। লোকসভা কর্তৃক ৯টি বিল পাস করা হয়; রাজ্যসভা কর্তৃক ৯টি বিল পাস বা ফেরত পাঠানো হয় এবং লোকসভায় ১টি বিল প্রত্যাহার করে নেওয়া হয়। সংসদের উভয় কক্ষ দ্বারা পাসকৃত মোট বিলের সংখ্যা ছিল ৯টি।
লোকসভা ও রাজ্যসভায় উত্থাপিত বিলসমূহ; সংসদের উভয় কক্ষের যৌথ কমিটির নিকট প্রেরিত বিলসমূহ; লোকসভা দ্বারা পাস করা বিলসমূহ; রাজ্যসভা কর্তৃক পাস বা ফেরত পাঠানো বিলসমূহ; সংসদের উভয় কক্ষ দ্বারা পাস করা বিলসমূহ এবং লোকসভা থেকে প্রত্যাহার হওয়া বিলের একটি তালিকা পরিশিষ্টে সংযুক্ত করা হলো।
২০২৬ সালের বাজেট অধিবেশন চলাকালীন লোকসভার কার্যকারিতার হার ছিল প্রায় ৯৩% এবং রাজ্যসভার ক্ষেত্রে তা ছিল প্রায় ১১০%।
বিস্তারিত জানতে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2253254&reg=3&lang=2