بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) 21 اپریل 2026 کو 18 واں سول سروسز یوم منائے گا
’پی ایم وشوکرما کے ذریعے پائیدار روزی روٹی‘کے موضوع پر اجلاس کی صدارت مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی کریں گے
20 APR 2026 4:25PM by PIB Delhi
عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی)منگل کو 21 اپریل 2026 کو 18 واں سول سروسز یوم منائے گا ۔ ہندوستان کے عزت مآب نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن وگیان بھون ، نئی دہلی میں ہونے والی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کریں گے ۔ وہ کلیدی خطبہ پیش کریں گے ۔
سول سروسز ڈے ہر سال پورے ہندوستان میں سرکاری ملازمین کے لیے ایک موقع کے طور پر منایا جاتا ہے کہ وہ خود کو شہریوں کے مقصد کے لیے دوبارہ وقف کریں اور عوامی خدمت اور اپنے کام میں مہارت کے لیے اپنے عزم کی تجدید کریں ۔ 1947 میں آج ہی کے دن ، سردار ولبھ بھائی پٹیل نے آل انڈیا ایڈمنسٹریٹو سروس کے پروبیشنرز سے خطاب کیا جہاں انہوں نے سرکاری ملازمین کو ہندوستان کا اسٹیل فریم قرار دیا ۔ یہ موقع سرکاری ملازمین کو شہریوں پر مرکوز انتظامیہ کے لیے اپنے عزم کی تجدید کا موقع فراہم کرتا ہے۔ سول سروسز ڈے 2026 کا موضوع ’’وکست بھارت: شہریوں پر مرکوز حکمرانی اور آخری میل پر ترقی‘‘ ہے ۔ یہ وکست بھارت 2047 کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور آخری میل تک فراہمی اور جامع ترقی پر زور دینے کے ساتھ شفاف ، جوابدہ اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے ۔
تقریب کے دوران طے شدہ چار بریک وے سیشنز میں گورننس کی اہم ترجیحات پر مرکوز موضوعاتی مباحثے پیش کیے جائیں گے ۔ ’پی ایم وشوکرما کے ذریعے پائیدار روزی روٹی‘سے متعلق اجلاس کی صدارت مائیکرو ، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز کے وزیر جناب جیتن رام مانجھی کریں گے ۔
اجلاس کا آغاز ایم ایس ایم ای کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری اور ڈیولپمنٹ کمشنر ڈاکٹر رجنیش کے استقبالیہ خطاب سے ہوگا ، جس کے بعد چیئر اور پینلسٹوں کا اعزاز اور پی ایم وشوکرما پہل پر ایک پریزنٹیشن ہوگی ۔
ایک گائڈڈ ڈسکشن میں ایم ایس ایم ای ، اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ ، محکمہ ڈاک ، اور محکمہ مالیاتی خدمات کے سکریٹریوں کے ساتھ ساتھ ایم ایس ایم ای کی وزارت کے سینئر عہدیداروں سمیت کلیدی اسٹیک ہولڈرز شامل ہوں گے ۔ ہر پینلسٹ روایتی کاریگروں کے لیے پائیدار ذریعہ معاش کو مضبوط بنانے کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کرے گا ۔
اجلاس کا اختتام ایم ایس ایم ای کی سکریٹری کے خطاب اور ایم ایس ایم ای کی وزارت کی ڈی ڈی جی محترمہ انوجا باپٹ کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوگا ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions will observe 18th Civil Services Day on April 21, 2026.
Session on ‘Sustainable Livelihood through PM Vishwakarma’ will be chaired by Minister of Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Jitan Ram Manjhi
20 APR 2026 4:25PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions will observe 18th Civil Services Day on Tuesday, April 21, 2026. Hon’ble Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, will grace the event at Vigyan Bhawan, New Delhi as the Chief Guest. He will deliver the keynote address.
The Civil Services Day is observed annually as an occasion for the Civil Servants across India to rededicate themselves to the cause of citizens and renew their commitment to public service and excellence in their work. On this day in 1947, Sardar Vallabhbhai Patel addressed the probationers of the All India Administrative Service where he described civil servants as the steel frame of India. The occasion provides an opportunity for civil servants to renew their commitment to citizen-centric administration. The theme for the Civil Services Day 2026 is “Viksit Bharat: Citizen-Centric Governance and Development at the Last Mile”. It is aligned with the vision of Viksit Bharat 2047 and underscores the Government’s commitment to transparent, accountable, and citizen-centric governance, with a strong emphasis on last-mile delivery, and inclusive development.
The four Breakaway Sessions scheduled during the event will feature focused thematic deliberations on key governance priorities. The session on ‘Sustainable Livelihood through PM Vishwakarma’ will be chaired by Shri Jitan Ram Manjhi, Hon’ble Minister of Micro, Small and Medium Enterprises.
The session will begin with a welcome address by Dr. Rajneesh, Additional Secretary & Development Commissioner, Ministry of MSME, followed by felicitation of the Chair and panelists and a presentation on the PM Vishwakarma initiative.
A guided discussion will feature key stakeholders including Secretaries from MSME, Skill Development & Entrepreneurship, Department of Posts, and Department of Financial Services, along with senior officials from the Ministry of MSME. Each panelist will share insights on strengthening sustainable livelihoods for traditional artisans.
The session will conclude with an address by Secretary, MSME, and closing remarks by Ms. Anuja Bapat, DDG, Ministry of MSME.