قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی کا 2 ہفتوں کا آن لائن قلیل مدتی انٹرن شپ (او ایس ٹی آئی) پروگرام ، مارچ-2026 آج اختتام پذیر
اس پروگرام کے لیے 1,147 درخواست دہندگان میں سے متنوع تعلیمی پس منظر اور مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے یونیورسٹی سطح کے 71 طلبہ کو شارٹ لسٹ کیا گیاتھا
اپنے اختتامی خطاب میں ، این ایچ آر سی کے چیئرپرسن ، جسٹس وی راما سبرامنین نے کہا کہ وہ علم اور پڑھائی بیکار ہے جو دوسروں کے مصائب کے تئیں ہمدردی کا باعث نہ ہو
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے کہا کہ انسانی حقوق کا تحفظ اور فروغ انفرادی فریضہ کے بجائے ایک مقدس اور مشترکہ ذمہ داری ہے
20 MAR 2026 5:23PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)کے زیر اہتمام سال 2026 میں دوسرا دو ہفتوں کا آن لائن شارٹ ٹرم انٹرنشپ پروگرام (او ایس ٹی آئی) آج اختتام پذیر ہوا جس میں مختلف تعلیمی پس منظر سے تعلق رکھنے والے یونیورسٹی سطح کے71 طلبہ نے کامیابی سے انٹرن شپ مکمل کی ۔ انہیں دور افتادہ علاقوں سمیت 17 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1,147 درخواست دہندگان میں سے شارٹ لسٹ کیا گیا تھا ۔ ان منتخب طلبہ میں سے 54 لڑکیاں اور 17 لڑکے تھے ۔
اپنے اختتامی خطاب میں قومی انسانی حقوق کمیشن کے چیئرپرسن جسٹس وی راما سبرامنین نے کہا کہ انٹرن شپ پروگرام کا مقصد انسانی حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور کم مراعات یافتہ افراد کے تئیں ہمدردی کو فروغ دینا ہے ۔20 جولائی 1969 کو چاند پر قدم رکھنے کے سلسلے میں نیل آرم اسٹرانگ کےاس بیان کا حوالہ دیتے ہوئے کے ‘‘یہ انسان کا ایک چھوٹا قدم ہے ، بنی نوع انسان کے لیے بہت بڑی چھلانگ ہے’’ ، انہوں نے کہا کہ اگر این ایچ آر سی کی انٹرن شپ مکمل کرنا انٹرن کے لیے بھی ایسا ہی محسوس ہو ، تو اس کا مقصد پورا ہوتا ہے ۔
انسانی حقوق کے عالمی اعلامیے (یو ڈی ایچ آر)کہ 'تمام انسان پیدائشی مساوی اور آزاد ہیں’ کا حوالہ دیتے ہوئے جسٹس راما سبرامنین نے کہا کہ یہ حقیقت سے زیادہ فلسفیانہ ہے کیونکہ تمام انسان یکساں محفوظ اور محفوظ سہولیات میں پیدا نہیں ہوتے ہیں ۔ جب انٹرن کو اس کا احساس ہو جائے ، تو وہ ساتھی انسانوں کے لیے زیادہ ہمدرد ہو جائیں گے ۔ لوگوں کے تئیں ہمدرد ہونا مثالی شہری بننے کی کلید ہے ۔ انہوں نے ایک تمل شاعر رشی تھروولوور کی تصنیف تھروکرال کا بھی حوالہ دیا:‘کسی شخص کے عالم کے طور پر شناخت رکھنے کا کیا فائدہ ہے ، جب وہ دوسروں کو دیکھے تو اس کی آنکھوں میں آنسو نہ ہوں ۔’ انہوں نے کہا کہ درحقیقت علم اور پڑھائی بیکار ہے اگر وہ دوسروں کے مصائب کے لیے ہمدردی کا باعث نہ بنے ۔
اپنے افتتاحی کلمات میں قومی انسانی حقوق کمیشن کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے انٹرن افرادکو کمیشن کے ساتھ انٹرن شپ مکمل کرنے پر مبارکباد دی ۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ جو کچھ سیکھتے ہیں اسے حساسیت اور ذمہ داری پیدا کرنے کے لیے اپنے اندر اتاریں اورخود کو اپنے حقوق اور فرائض سے واقف مثالی شہریوں کے طور پر تیار کریں ۔ خود احتسابی اور اپنے اعمال کے جائزے پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کی ذمہ داری صرف حکومت کی نہیں بلکہ افراد کی بھی ہے ۔ انسانی حقوق کا تحفظ ہر فرد کے حقوق اور وقار کو ملحوظ رکھنا ہر فرد کی مقدس اور مشترکہ ذمہ داری ہے۔
جناب بھرت لال نے کہا کہ کمزور لوگ اکثر اپنے حالات کا شکار ہوجاتے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھیک مانگنے میں ملوث افراد اور معذور افراد کو ، دوسروں کے ساتھ اپنے جائز حقوق کو محفوظ بنانے اور وقار کے ساتھ بامعنی زندگی گزارنے کے لیے مدد کی ضرورت پڑ سکتی ہے ۔ حتی کہ ان کی مدد کرنے کا ایک چھوٹا سا اشارہ بھی اچھے انسان کی تشکیل میں کردار اداکر سکتا ہے ۔ یہ سب ہماری اپنی زندگی کو معنی خیز بنانے سے سروکار رکھتے ہیں ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ انٹرن ایسے افراد کی زندگیوں کو بہتر بنانے اور وقار کو یقینی بنانے میں مدد کرنے کے لیے اپنا وقت لگانےکی کوششیں کریں گے ۔ اس طرح کی چھوٹی چھوٹی کوششیں معاشرے میں بامعنی تعاون کر سکتی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر انٹرن افراد کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی ویب سائٹ ، نیوز لیٹر اور سوشل میڈیا پوسٹ کے ذریعے این ایچ آر سی کے ساتھ جڑے رہیں اور انسانی حقوق کے تحفظ اور فروغ کے ساتھ ساتھ پڑھائی کا سلسلہ جاری رکھنے کے طریقوں پر خوداحتسابی کرتےرہیں اور غور و فکر کرتے رہیں ۔
اس سے پہلے این ایچ آر سی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سیڈنگپوئی چھکچواک نے انٹرن شپ کی رپورٹ پیش کی ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ طلبہ کو چیئرپرسن ، ممبران ، سکریٹری جنرل ، این ایچ آر سی کے سینئر افسران ، حکومت ہند کے عہدیداروں ، انسانی حقوق کے محافظوں اور سول سوسائٹی کے اراکین سمیت ممتاز مقررین کے ساتھ بات چیت کے سیشن کے ذریعے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں سے واقف کیا گیا ۔ انہوں نے پروگرام کے دوران منعقدہ مقابلوں کے فاتحین کا بھی اعلان کیا ، جن میں کتاب کا جائزہ ، گروپ ریسرچ پروجیکٹ پریزنٹیشن اور ڈیکلیمیشن کے مسابقے شامل تھے ۔ یہ آن لائن انٹرن شپ پروگرام ان طلبہ تک پہنچنے کے لیے شروع کیا گیا ہے جو نئی دہلی کا سفر کرنے سے قاصر ہیں اور اپنی رہائش گاہ سے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں کو سیکھ سکتے ہیں ۔ جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
آن لائن پروگرام سے اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ این ایچ آر سی دور افتادہ ، دور دراز اور جنگلاتی/قبائلی علاقوں میں رہنے والے طلبہ تک پہنچنے پر قادر ہو۔ سال 26-2025میں این ایچ آر سی کے ذریعہ ایسے 6 آن لائن اور 2آف لائن(موسم گرما اور موسم سرما) انٹرن شپ پروگرام منعقد کیے گئے ہیں ، جس سے جس سے ان طلبہ کونامور شخصیات ، شعبہ کے ماہرین ، انسانی حقوق کے محافظوں ، ماہرین تعلیم ، سفارت کاروں ، قانون دانوں اور سینئر عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع فراہم ہوا ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India’s 2-week Online Short-Term Internship (OSTI) Programme, March – 2026 concludes today
71 university-level students from diverse academic backgrounds and different states/ UTs shortlisted out of 1,147 applicants for this programme
In his valedictory address, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian says, knowledge and learning worthless if it does not lead to empathy towards others' suffering
Secretary General, Shri Bharat Lal says, protecting and promoting human rights is a sacred and shared responsibility rather duty
20 MAR 2026 5:23PM by PIB Delhi
The second two-week Online Short Term Internship Programme (OSTI) in the year 2026 organized by the National Human Rights Commission (NHRC), India concluded today with 71 university - level students from diverse academic background successfully completing it. They were shortlisted out of 1,147 applicants from 17 states and UTs, including remote areas. Out of these selected students, 54 were girls and 17 boys.
In his valedictory address, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian said that the internship programme aims to impart awareness about human rights and foster empathy towards the less privileged. Quoting Neil Armstrong’s statement on stepping onto the moon on 20th July 1969, “That's one small step for a man, one giant leap for mankind,” he said that if completing the NHRC internship feels the same to the interns, its purpose is fulfilled.
Referring to the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) that ‘All human beings are born equal and free,’ Justice Ramasubramanian said that it is more philosophical than a reality as all human beings are not born in the same safe and secure facilities. Once the interns realise this, they will become more empathetic to the fellow human beings. Being empathetic to people is key to becoming model citizens. He also quoted from a Tamil poet-sage Thiruvalluvar’s work Thirukkural: ‘What is the point of a person being identified as learned, unless he has tears in his eyes when he looks at others.’ He said that true knowledge and learning are worthless if they do not lead to empathy for the suffering of others.
In his opening remarks NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal congratulated the interns on completing their internship with the Commission. He urged them to internalise what they learnt to develop sensitivity and responsiveness, and to evolve as model citizens aware of their rights and duties. Emphasising self-introspection and reflection on one’s actions, he said that the responsibility to protect and promote human rights does not lie only with the government but with individuals as well. Protecting human rights - upholding the rights and dignity of every individual is a sacred and shared responsibility of every individual.
Shri Lal said that vulnerable people are often victims of their circumstances. He stressed that persons involved in beggary and persons with disabilities, among others, may need support to secure their rightful dues and live a meaningful life with dignity. Even a small gesture of helping them can go a long way in shaping one into a good human being. It’s all about making our own life meaningful. He expressed hope that the interns would make efforts to spare time to assist such persons to improve their lives and ensure dignity. Such small efforts can make a meaningful contribution to the society. He also encouraged the interns to remain engaged with the NHRC through its website, Newsletters and social media posts and to continue introspecting and reflecting on how to protect and promote human rights as well as keep on learning.
Earlier, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak, Joint Secretary, NHRC, presented the internship report. She highlighted that the students were exposed to various aspects of human rights through interactive sessions with eminent speakers, including the Chairperson, Members, Secretary General, senior NHRC officers, officials from the Government of India, human rights defenders and members of civil society. She also announced the winners of competitions held during the programme, including the book review, group research project presentation and declamation competitions. This online internship programme has been started to reach out to students who are unable to travel to New Delhi and can learn various dimensions of human rights from their place of living. Joint Secretary, Shri Samir Kumar was also present.
The online programme ensures that NHRC is able to reach out to students living in far-flung, remote and forested/ tribal areas. In the year 2025-26, such 6 online and 2 in-person (summer and winter) internship programmes have been organized by the NHRC, enabling these students to interact with eminent persons, domain experts, human rights defenders, academia, diplomats, jurists and senior officials, thus promoting and empowering youth on human rights.