کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران 55,200 سے زائد اسٹارٹ اپس کو منظوری دی ، جو اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام کے آغاز کے بعد کسی ایک سال میں سب سے زیادہ تعداد ہے
کل منظور شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد 2.23 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے، جبکہ 23.36 لاکھ سے زائد ملازمتیں پیدا کی جا چکی ہیں؛ فنڈنگ، قرضہ جاتی معاونت اور سرکاری خریداری میں نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے
17 APR 2026 5:12PM by PIB Delhi
حکومت نے مالی سال 2025-26 کے دوران 55,200 سے زائد اسٹارٹ اپس کو منظوری دی ، جو اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام کے آغاز کے بعد کسی ایک سال میں سب سے زیادہ تعداد ہے۔
اسٹارٹ اپ انڈیا اقدام 16 جنوری 2016 کو ایک جامع ایکشن پلان کے ساتھ شروع کیا گیا تھا، جس میں مختلف اسکیمیں اور مراعات شامل تھیں، جن کا مقصد ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دینا، جدت کو فروغ دینا، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا اور ملک بھر میں اسٹارٹ اپس کی معاونت کرنا تھا۔ اس مقصد کے لیے مختلف پروگرامز نافذ کیے جا رہے ہیں تاکہ اسٹارٹ اپس کو منظوری ، انھیں ترقی دی جا سکے اور انہیں بااختیار بنایا جا سکے۔
آغاز سے اب تک، 31 مارچ 2026 تک منظورشدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد 2.23 لاکھ سے تجاوز کر چکی ہے، جن کے ذریعے 23.36 لاکھ سے زائد براہِ راست ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔ 1.07 لاکھ سے زائد تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر یا پارٹنر موجود ہے، جو کل تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کا تقریباً 48 فیصد بنتا ہے۔
مالی سال 2025-26 میں تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد میں سال بہ سال 51.6 فیصد اضافہ ہوا، جبکہ اسی مدت کے دوران پیدا ہونے والی براہِ راست ملازمتوں میں 36.1 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
ٹیبل 1: ملک بھر میں پھیلے ہوئے اسٹارٹ اپس اور نوکریاں
تفصیلات
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26
سال کے لحاظ سے نمبر ۔ اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم شدہ اداروں کی تعداد
36,400+
55,200+
سال کے لحاظ سے نمبر ۔ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کے ذریعہ پیدا کردہ براہ راست ملازمتوں کی تعداد
3,66,870+
4,99,400+
اب اسٹارٹ اپس ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یونین ٹیریٹریز) میں موجود ہیں۔ 31 مارچ 2026 تک مہاراشٹر، کرناٹک، اتر پردیش، دہلی اور گجرات تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد اور براہِ راست روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لحاظ سے سرفہرست خطوں کے طور پر سامنے آئے ہیں۔
جدول 2: وہ ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے جہاں تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کی تعداد سب سے زیادہ ہے۔
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
31 مارچ 2026 تک اسٹارٹ اپ کے طور پر تسلیم شدہ ادارے
31 مارچ 2026 تک اسٹارٹ اپس کے ذریعہ پیدا کردہ براہ راست ملازمتیں
مہاراشٹر
38,660+
4,13,900+
کرناٹک
22,600+
2,46,000+
اتر پردیش
21,960+
2,11,580+
دہلی
21,120+
2,36,640+
گجرات
19,270+
2,14,800+
تمل ناڈو
14,830+
1,52,900
تلنگانہ
12,520+
1,36,570+
ہریانہ
11,620+
1,39,600+
کیرالہ
8,620+
74,130+
راجستھان
8,100+
83,100+
حکومت اسٹارٹ اپ لائف سائیکل کے مختلف مراحل پر مالی مدد فراہم کرنے والی فلیگ شپ اسکیموں بشمول فنڈ آف فنڈ فار اسٹارٹ اپس (ایف ایف ایس) اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) اور کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار اسٹارٹ اپس (سی جی ایس ایس) کے ذریعے اسٹارٹ اپ کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے ۔
ایف ایف ایس کے تحت ، 500 کروڑ روپے سے زیادہ ۔ مالی سال 2025-26 کے اختتام تک 135 سے زیادہ متبادل سرمایہ کاری فنڈ (اے آئی ایف) کو 7000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم تقسیم کی گئی ہے ۔ 1, 420 سے زیادہ اسٹارٹ اپس میں 26,900 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ۔ اس کی بنیاد پر حکومت نے اسٹارٹ اپ انڈیا فنڈ آف فنڈ 2.0 کو10000کروڑ روپے کے ساتھ نوٹیفائی کیا ہے ۔
جدول 3: فلیگ شپ اسکیموں-ایف ایف ایس کے تحت وسیع تعاون
تفصیلات
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26
ایف ایف ایس 1.0 کے تحت اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے اے آئی ایف کو تقسیم کی گئی رقم (کرڑروپے میں)
980+
1,039+
اسٹارٹ اپس کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم میں مالی سال 26-2025 میں توسیع کی گئی ہے تاکہ فی قرض دہندہ گارنٹی کور کو 10 کروڑ روپے سے بڑھا کر 20 کروڑ روپے کر کے، گارنٹی کور کی حد میں اضافہ کر کے اور مخصوص شعبوں میں قرض دینے والے اداروں کے لیے سالانہ گارنٹی فیس کو کم کر کے سرمائے کی نقل و حرکت کو بہتر بنایا جا سکے۔ مالی سال 26-2025 کے اختتام تک، 1,250 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے 410 سے زیادہ قرضوں کی گارنٹی دی جا چکی ہے۔
جدول 4: فلیگ شپ اسکیموں کے تحت وسیع تعاون-سی جی ایس ایس
تفصیلات
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26
اسٹارٹ اپس کو ضمانت شدہ قرضوں کی تعداد
130
135+
اسٹارٹ اپس کو ضمانت شدہ قرضوں کی رقم (کروڑروپے میں (
305
600+
اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم کے تحت 219 انکیوبیٹروں کا انتخاب کیا گیا ہے اور اس کے لیے مجموعی طور پر 219 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ 945 کروڑ روپے کا وعدہ کیا گیا ہے ۔ ان انکیوبیٹرز نے 100 کروڑ روپے سے زیادہ کی فنڈنگ کی منظوری دی ہے ۔ 3, 400 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے لیے 605 کروڑ روپے ۔ اس اسکیم کو جاری رکھنے اور منظور شدہ سرگرمیوں کی تکمیل کے قابل بنانے کے لیے بڑھایا گیا ہے ۔
اسٹارٹ اپ کی قیادت والی اختراع نے دانشورانہ املاک کی تخلیق کو بھی مضبوط کیا ہے ، جس میں اسٹارٹ اپس کے ذریعے 19,400 سے زیادہ پیٹنٹ کی درخواستیں دائر کی گئی ہیں ۔ پیٹنٹ فائلنگ مالی سال 2024-25 میں 2,850 سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 4,480 سے زیادہ ہو گئی ۔
ٹیبل 5: اسٹارٹ اپس کے ذریعے پیٹنٹ فائلنگ میں اضافہ
تفصیلات
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26
اسٹارٹ اپس کے ذریعے پیٹنٹ کی درخواستیں دائر کی گئیں
2,850+
4,480+
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے عوامی خریداری میں اسٹارٹ اپ کی شرکت کو مزید سہولت فراہم کی ہے ۔ اس پلیٹ فارم پر 38,600 سے زیادہ اسٹارٹ اپ شامل کیے گئے ہیں ۔
جدول 6: اسٹارٹ اپ اختراع کی حمایت کے لیے عوامی خریداری
تفصیلات
مالی سال 2024-25
مالی سال 2025-26
کل نمبر ۔ جی ای ایم پر شامل اسٹارٹ اپس کی تعداد
5,140+
6,540+
جی ای ایم پر اسٹارٹ اپس کو دیئے گئے آرڈرز کی کل تعداد
1,19,620+
1,40,260+
جی ای ایم پر اسٹارٹ اپس کو دیئے گئے آرڈرز کی کل قیمت (کروڑ وپے میں)
14,103+
19,190+
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Commerce & Industry
Government recognizes more than 55,200 startups during FY 2025-26, highest ever in a single year since launch of Startup India initiative
Total recognized startups cross 2.23 lakh with over 23.36 lakh jobs created; strong growth in funding, credit support and public procurement
17 APR 2026 5:12PM by PIB Delhi
The Government has recognized more than 55,200 startups during Financial Year 2025-26, marking the highest number of startups recognized in a single year since the launch of the Startup India initiative.
The Startup India initiative was launched on 16th January 2016 with an Action Plan comprising schemes and incentives aimed at creating a robust ecosystem for nurturing innovation, encouraging private investments, and supporting startups across the country. Various programmes are being implemented to recognize, develop and empower startups.
Since inception, the number of recognized startups has crossed 2.23 lakh as on 31st March 2026, generating more than 23.36 lakh direct jobs. More than 1.07 lakh recognized startups have at least one woman director or partner, accounting for approximately 48% of total recognized startups.
The number of startups recognized increased by 51.6% year-on-year in FY 2025-26 compared to FY 2024-25, while direct jobs created rose by 36.1% during the same period.
Table 1: Startups and jobs spread across the country
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
Year-wise no. of entities recognized as startups
36,400+
55,200+
Year-wise no. of direct jobs created by recognized startups
3,66,870+
4,99,400+
Startups are now present across all States and Union Territories. Maharashtra, Karnataka, Uttar Pradesh, Delhi and Gujarat have emerged as leading regions in terms of the number of recognized startups and direct employment generation as on 31st March 2026.
Table 2: States and UTs with highest number of recognized startups
State / UT
Entities recognized as startups as on 31st March 2026
Direct jobs created by startups as on 31st March 2026
Maharashtra
38,660+
4,13,900+
Karnataka
22,600+
2,46,000+
Uttar Pradesh
21,960+
2,11,580+
Delhi
21,120+
2,36,640+
Gujarat
19,270+
2,14,800+
Tamil Nadu
14,830+
1,52,900
Telangana
12,520+
1,36,570+
Haryana
11,620+
1,39,600+
Kerala
8,620+
74,130+
Rajasthan
8,100+
83,100+
The Government continues to support startups through flagship schemes including the Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS), and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS), providing financial support at various stages of the startup lifecycle.
Under FFS, more than Rs. 7,000 crore has been disbursed to over 135 Alternative Investment Funds (AIFs) by the end of FY 2025-26, which have further invested more than Rs. 26,900 crore in over 1,420 startups. Building on this, the Government has notified Startup India Fund of Funds 2.0 with a corpus of Rs. 10,000 crore.
Table 3: Extensive support under flagship schemes - FFS
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
Amount disbursed to AIFs to support startups under the FFS 1.0 (in Rs. crore)
980+
1,039+
The Credit Guarantee Scheme for Startups has been expanded in FY 2025-26 to enhance capital mobilization by increasing the guarantee cover per borrower from Rs. 10 crore to Rs. 20 crore, enhancing the extent of guarantee cover, and reducing the annual guarantee fee for lenders in identified sectors. By the end of FY 2025-26, more than 410 loans amounting to over Rs. 1,250 crore have been guaranteed.
Table 4: Extensive support under flagship schemes - CGSS
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
No. of loans guaranteed to startups
130
135+
Amount of loans guaranteed to startups (in Rs. crore)
305
600+
Under the Startup India Seed Fund Scheme, 219 incubators have been selected and the entire corpus of Rs. 945 crore has been committed. These incubators have approved funding of over Rs. 605 crore to more than 3,400 startups. The scheme has been extended to enable continued disbursement and completion of approved activities.
Startup-led innovation has also strengthened intellectual property generation, with more than 19,400 patent applications filed by startups. Patent filings increased from over 2,850 in FY 2024-25 to more than 4,480 in FY 2025-26.
Table 5: Increase in patent filing by startups
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
Patent applications filed by startups
2,850+
4,480+
The Government e-Marketplace (GeM) has further facilitated startup participation in public procurement. More than 38,600 startups have been onboarded on the platform.
Table 6: Public procurement to support startup innovation
Details
FY 2024-25
FY 2025-26
Total no. of startups onboarded on GeM
5,140+
6,540+
Total number of orders placed to startups on GeM
1,19,620+
1,40,260+
Total value of orders placed to startups on GeM (in Rs. crore)
14,103+
19,190+
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.