وزارت خزانہ
سی جی ایس ٹی جنوبی دہلی کمشنریٹ نے 8 کروڑ روپے سے زائد کے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) دھوکہ دہی کا پردہ فاش کر دیا، کمپنی کا ڈائریکٹر گرفتار
17 APR 2026 7:24PM by PIB Delhi
ان پٹ ٹیکس کریڈٹ (آئی ٹی سی) فراڈ کے خلاف اپنی کارروائی جاری رکھتے ہوئے مرکزی اشیاء اور خدمات ٹیکس (سی جی ایس ٹی)، دہلی ساؤتھ کمشنریٹ کی انسدادِ ٹیکس چوری برانچ نے مختلف اشیاء کی تجارت کرنے والی ایک کمپنی کے ڈائریکٹر کو گرفتار کر لیا ہے۔ اس پر الزام ہے کہ اس نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 16 کی خلاف ورزی کرتے ہوئے 8 کروڑ روپے سے زائد کا آئی ٹی سی، دھوکہ دہی کے ذریعے حاصل اور استعمال کیا۔
ڈیٹا تجزیے کے ذریعے حاصل شدہ خفیہ معلومات سے معلوم ہوا کہ متعلقہ ٹیکس دہندہ نے ان سپلائرز کے بغیر، جن کی سپلائی حقیقت میں موجود نہیں تھی یا جن کے رجسٹریشن معطل یا منسوخ ہو چکے تھے، ناجائز آئی ٹی سی حاصل کیا اور استعمال کیا۔ سپلائی چین کے پچھلے مراحل (ایل 1، ایل 2، ایل 3) کے تجزیے سے بھی یہ ثابت ہوا کہ کوئی حقیقی خریداری موجود نہیں تھی، جس کے باعث کریڈٹ چین ٹوٹ گئی اور آئی ٹی سی ناقابلِ قبول قرار پایا۔ مزید یہ بھی سامنے آیا کہ ٹیکس دہندہ نے بغیر حقیقی سپلائی کے اپنے خریداروں کو بھی ناجائز آئی ٹی سی منتقل کیا۔
کمپنی کے ڈائریکٹر کا بیان 16 اپریل 2026 کو سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 70 کے تحت ریکارڈ کیا گیا، جس میں اس نے کمپنی کی تمام لین دین پر اپنے کنٹرول کا اعتراف کیا، تاہم وہ ان لین دین کی صداقت کے لیے کوئی دستاویزی ثبوت پیش نہ کر سکا۔
چونکہ ڈائریکٹر نے سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کی دفعہ 132(1)(b) اور 132(1)(c) کے تحت قابلِ دست اندازی پولیس اور ناقابلِ ضمانت جرائم کا ارتکاب کیا، اس لیے اسے دفعہ 69(1) کے تحت گرفتار کر کے پٹیالہ ہاؤس عدالت میں پیش کیا گیا، جہاں عدالت نے اسے 30 اپریل 2026 تک عدالتی تحویل میں بھیج دیا۔
اس معاملے کی مزید تحقیقات جاری ہیں۔

Ministry of Finance
CGST Delhi South Commissionerate unearths fraudulent availment of Input Tax Credit (ITC) of over Rs. 8 crore; director of company arrested
17 APR 2026 7:24PM by PIB Delhi
Continuing its enforcement drive against Input Tax Credit (ITC) frauds, the Anti-Evasion Branch of the Central Goods & Services Tax (CGST), Delhi South Commissionerate, has arrested a director of a company dealing in assorted items for fraudulent availment/utilisation of Input Tax Credit (ITC) of more than Rs. 8 crore in violation of Section 16 of the CGST Act, 2017.
Intelligence was developed through data-analytics that the taxpayer was involved in fraudulent availment/utilisation of ineligible ITC without underlying supply from the suppliers which were either suspended, cancelled suo-moto, or cancelled on application. Backward supply chain analysis established absence of inward supplies at L1, L2, L3 levels, thereby breaking the credit chain and rendering the ITC inadmissible under Section 16 of the CGST Act, 2017. Further, it was also found that the taxpayer has passed-on ineligible ITC to its buyers/recipients without underlying supply.
Statement of director of the company was recorded under Section 70 of the CGST Act, 2017 on 16.04.2026 with admission of carrying out and controlling all transactions on behalf of the company. However, he failed to produce documentary evidence to substantiate the veracity of the transactions.
As the director of the company has committed cognizable and non-bailable offences as prescribed under Section 132(1)(b) & Section 132(1)(c) punishable under Section 132(1)(i) of the CGST Act, 2017, he was arrested under Section 69(1) of the CGST Act, 2017 and produced before the Patiala House Court, which remanded him to judicial custody till 30.04.2026.
Further investigation in the case is under progress.