وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
جانوروں کی صحت سے متعلق بااختیار کمیٹی نےجانوروں کی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کیلئے پیش رفت کا جائزہ لیا
17 APR 2026 5:58PM by PIB Delhi
تھنک ٹینک وجانوروں کی صحت سے متعلق بااختیار کمیٹی(ای سی اے ایچ) کی دسویں میٹنگ 16 اپریل 2026 کو محکمہ مویشی پروری اور ڈیری(ڈی اے ایچ ڈی) کے زیر اہتمام نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ کی صدارت حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹیفک ایڈوائزر(پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے کی، جبکہ ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار نے نائب صدر کے فرائض انجام دیے۔ اس میٹنگ میں ڈاکٹر پرویندر مینی (سائنٹیفک سکریٹری، آفس آف پی ایس اے)، ڈاکٹر راجیو بہل (سکریٹری، ڈی ایچ آر)، ڈاکٹر راجیش گوکھلے (سکریٹری ڈی بی ٹی) اور آئی سی ایم آر، سی ڈی ایس سی او،ڈی بی ٹی، آئی سی اے آر، آفس آف پی ایس اے، ویٹرنری کونسل آف انڈیا کے دیگر اعلیٰ حکام اور متعلقہ شعبوں کے ماہرین نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران محکمہ مویشی پروری کے سکریٹری نے ون ہیلتھ فریم ورک کے تحت ایک مضبوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی جانوروں کی صحت کے نظام کی تشکیل میں ہندوستان کی پیش رفت کو اجاگر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ بیماریوں کے کنٹرول سے آگے بڑھ کر ان کے مکمل خاتمے کی طرف خصوصاً فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز (ایف ایم ڈی) اور پیسٹ دے پیٹٹس رومننٹس یعنی بکریوں اور بھیڑوں کی طاعون نما بیماری (پی پی آر) کے حوالے سے توجہ دی جائے۔انہوں نے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے این ڈی ایل ایم اور بھارت پشو دھن کے ذریعے ٹیکہ کی فراہمی اور اس کی تصدیق میں بہتری کو بھی اجاگر کیا، جس سے شفافیت اور جوابدہی میں اضافہ ہوا ہے۔
حکومت ہند کے محکمہ مویشی پروری کی کمشنر ڈاکٹر نوینا بی مہیشوراپّا نے ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی ،جس میں محکمہ کی اہم کامیابیوں اور آئندہ کے لائحۂ عمل کو اجاگر کیا گیا۔ کمیٹی نے ویکسینیشن پروگرامز، ریگولیٹری اصلاحات، لیبارٹریوں کی مضبوطی اور نگرانی کے نظام میں پیش رفت کا جائزہ لیا۔
اراکین کو بیماریوں کے کنٹرول کے پروگراموں میں پیش رفت کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا، جس میں 2020 سے اب تک فٹ اینڈ ماؤتھ ڈیزیز(منہ اور کھُر کی بیماری) کے خلاف 133 کروڑ سے زائد ویکسینیشن شامل ہیں، جس کے نتیجے میں بیماری کے پھیلاؤ اور وبائی واقعات میں نمایاں کمی آئی ہے۔ پیسٹ دے پیٹٹس رومننٹس(بکریوں اور بھیڑوں کی طاعون نما بیماری) کے معاملے 2019 میں 98 سے کم ہو کر 2025 میں 29 رہ گئے ہیں، جو ملک گیر مسلسل ٹیکہ کاری کی کوششوں کا نتیجہ ہے۔
بیماریوں کی تشخیص سے متعلق مرکزی اور علاقائی لیبارٹریوں کی بہتری سمیت لیبارٹری کے بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی کو بھی اجاگر کیا گیا، تاکہ وبا سے نمٹنے کے فنڈ کے تحت بیماریوں کی نگرانی اور تشخیص کے نظام کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔
ریگولیٹری اصلاحات کے حوالے سے کمیٹی نے جانوروں سے متعلق ادویات اور ٹیکہ کی منظوری کے عمل کو تیز کرنے کے اقدامات کا خیرمقدم کیا، جو عمل میں اصلاحات اور نندی-سگم پورٹل کے ساتھ انضمام کے ذریعے ممکن ہوا، جس کے نتیجے میں کارروائی کے وقت میں نمایاں کمی آئی ہے۔کمیٹی نے اس بات کا بھی نوٹس لیا کہ محکمہ جانوروں کے چارے کے ضابطہ کاری کے لیے ایک قومی فریم ورک تیار کرنے پر کام کر رہا ہے تاکہ موجودہ قانونی خلا کو پرر کیا جا سکے۔اس کے علاوہ کمیٹی نے پولٹری کے شعبے میں ڈبلیو او اے ایچ کے مطابق مخصوص حصوں میں درجہ بندی کو وسعت دینے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ حیاتیاتی تحفظ کے تحت پیداوار کے نظام کو مضبوط بنایا جا سکے اور برآمدی صلاحیت میں اضافہ ہو۔
کمیٹی نے اہم ترجیحات پر زور دیا ،جن میں غیر ملکی اقسام کی منھ اور کھر کی بیماری اور افریقی سوائن فیور(افریقی خنزیرکے بخار) کے لیے تیاری، این ڈی ایل ایم پورٹل پر مویشی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی نقشہ سازی کی جاسکے تاکہ اہم خلا کی نشاندہی ہو اور مویشیوں کی بیماریوں سے نمٹنے کی تیاری کے لیے قومی سطح پر ایک فرضی مشق (موک ڈرل) کا انعقاد ہو سکے۔
کمیٹی نےٹیکہ کاری کی تیاری اور تشخیص کے شعبے میں پبلک-پرائیویٹ شراکت داری کو مضبوط بنانے، ڈی اے ایچ ڈی کے اندر ایک مخصوص نگرانی ہم آہنگی نظام کی تشکیل پر غور کرنے اور بہتر نگرانی اور ردعمل کے لیے ون ہیلتھ فریم ورک کے تحت انسان، جانور اور ماحولیاتی صحت کے شعبوں کے درمیان ڈیٹا کے انضمام پر بھی زور دیا۔
کمیٹی نے ایک شفاف، کسان دوست اور عالمی معیارات سے ہم آہنگ جانوروں کی صحت کے نظام کی تشکیل کے لیےہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا، جو برآمداتی صلاحیت میں اضافہ کرنے والا اور آتم نربھر بھارت کے عین مطابق ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Empowered Committee for Animal Health reviews progress in strengthening animal health systems
17 APR 2026 5:58PM by PIB Delhi
The 10th meeting of the Empowered Committee for Animal Health (ECAH), a think tank on animal health was held on 16th April 2026 in New Delhi under the aegis of the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD). The meeting was chaired by the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, and vice-chaired by Secretary, DAHD, Shri Naresh Pal Gangwar. Dr Parvinder Maini, Scientific Secretary, O/o PSA, Dr Rajiv Bahl, Secretary, DHR, Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, DBT and other Senior officials from ICMR, CDSCO, DBT, ICAR, O/oPSA, Veterinary Council of India and domain experts participated.
During the meeting, the Secretary, AHD highlighted India’s progress in building a robust, technology-driven animal health ecosystem under the One Health framework and emphasized the need to move from disease control to eradication, particularly for Foot and Mouth Disease (FMD) and Peste des Petits Ruminants (PPR). He also underscored improvements in vaccination delivery and verification through digital platforms such as NDLM and Bharat Pashudhan, enhancing transparency and accountability. Dr Naveena B. Maheswarappa, Animal Husbandry Commissioner, Government of India, delivered a detailed presentation highlighting the Department’s key achievements and the way forward. The Committee reviewed progress across vaccination programmes, regulatory reforms, laboratory strengthening and surveillance systems.
The members were also briefed on the progress in disease control programmes, including administration of over 133 crore vaccinations against Foot and Mouth Disease (FMD) since 2020, leading to a significant reduction in disease prevalence and outbreaks. Peste des Petits Ruminants (PPR) outbreaks have declined from 98 in 2019 to 29 in 2025 due to sustained nationwide vaccination efforts. Strengthening of laboratory infrastructure, including Central and Regional Disease Diagnostic Laboratories, to support disease surveillance and diagnostics under the Pandemic Fund project was also highlighted.
On regulatory reforms, the Committee welcomed measures to expedite approvals for veterinary drugs and vaccines through process reforms and integration with the NANDI-SUGAM portal, resulting in significant reduction in processing timelines. The Committee also noted that the Department is working towards development of a national framework for animal feed regulation to address existing legislative gaps. The Committee further emphasized the need to expand WOAH-compliant compartmentalisation in the poultry sector to strengthen biosecure production systems and enhance export potential.
The Committee emphasized key priorities including preparedness for exotic FMD strains and African Swine Fever, mapping of veterinary infrastructure on the NDLM portal to identify critical gaps, and conduct of a national mock drill on animal disease preparedness. It also stressed strengthening of public-private partnerships in vaccine development and diagnostics, exploration of a dedicated surveillance coordination mechanism within DAHD, and integration of data across human, animal and environmental health sectors under the One Health framework for improved monitoring and response.
The Committee reaffirmed India’s commitment to building a transparent, farmer-centric, and globally aligned animal health system that supports Atmanirbhar Bharat and enhances export potential.